Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 3

Александра Зарубина 1
Глава 3
Майя, Света, Лиля и Роман

Прошло пять дней. Майя старалась забыть  о «смазливом павиане». Поскольку выражение «старалась забыть» предполагает  некую незавершённость задуманного, забыть его совсем она всё равно не смогла. И тут он неожиданно напомнил о себе.

Во вторник в девятом  часу вечера они втроём вышли из университета. Моросивший весь день дождь   стих, и только слабеющие ручейки воды из водосточных труб и лужи на тротуаре  напоминали о его существовании в прошлом.  Отойдя чуть в сторону от университета, девушки заспорили.

Лиля говорила, что надо идти к трамвайной остановке, поскольку к автобусной остановке идти дальше.

 Света, наоборот, считала, что надо идти к автобусной остановке, поскольку  от трамвайной остановки до их дома идти дальше, чем от автобусной обстановки. Тем более, что водитель маршрутки мог остановиться и рядом с домом. Если его попросить.

Подобный спор повторялся почти ежедневно. Странно, но в споре с одинаковым  успехом  побеждала то одна, то вторая сторона. В этот раз спор затянулся. Со стороны это выглядело очень даже привлекательно. Высокая, худощавая Света, занимающаяся почти профессионально баскетболом, чуть наклонив свою темноволосую голову с короткой модной стрижкой, довольно терпеливо убеждала оппонента в своей правоте. Оппонент - невысокая, полноватая, с короткой, очень короткой, стрижкой своих, от природы рыжих, волос, Лиля, доказывая свою правоту, яростно жестикулировала.

Стоя спиной к проезжей части, Майя водила носком туфли по краю лужи, располагавшейся на асфальте между спорящими сторонами, и ждала момента, когда понадобится её вмешательство. В это день она была одета в то же самое, что и неделю тому назад. Но на сей раз  на ногах у неё были удобные чёрные туфли на небольшой платформе с толстым устойчивым каблуком и перепонкой. В таких туфлях можно было ходить  и по мелким лужам. Помогая ей  выбрать туфли на осень, Света сказала конкретно   про эти туфли: - С ними галош не надо!

 Наконец, спор зашёл в ту стадию его развития, когда потребовалось её вмешательство. Оценив визуально глубину лужи, Майя сделала шаг, другой, встала в центре   лужи, похожей по очертаниям на государство Франция, развела в сторону руки с вытянутыми указательными пальцами и произнесла:
-Стэпинг брэк, - что в боксе означает «шаг назад».

Спорящие стороны в точности выполнили команду и замолчали, ожидая следующей. Но следующую команду («Сегодня идём к автобусной остановке!») озвучить Майя не успела. За её спиной раздались энергичные аплодисменты, а затем  знакомый чарующий мужской голос  произнёс:
-Очень квалифицированное и объективное судейство. А когда появятся ring girls в купальниках?

Майя медленно повернула голову. Из открытого окна стоявшего у края тротуара  внедорожника выглядывало сияющее белозубой улыбкой знакомое лицо. Она так же медленно отвернулась.

-Кто это? – заинтересованно спросила Света, никому конкретно вопрос не адресуя..
-Это кто? – как обратное  эхо, произнесла Лиля.
Когда они так разговаривали, их можно было принять за сиамских близнецов. Или вообще за близнецов.

Майя промолчала. Света и Лиля одновременно уставились на неё и громко спросили хором:
-Май, кто это?

За спиной хлопнула дверца машины, «смазливый павиан» подошёл к троице, встал сбоку от Майи, стараясь не нарушить границы государства Франции, разместившегося в пределах лужи,   и тем же чарующим голосом произнёс:
-Здравствуйте! Извините, что я тогда не остался дожидаться, пока Вы извлечёте свой обед из изумительно красивой причёски!

Света и Лиля вразнобой ответили на приветствие, и Света, сверху рассматривая макушку головы Майи, спросила:
-Какой обед?

-Спасибо за пирожные! Хотя, не стоило тратиться, - почему-то совсем невоспитанно не ответив на приветствие, произнесла Майя, стараясь не смотреть на него и придать своему лицу равнодушный и безразличный вид. Но в голове крутилось «Поцелуй любимой», «Искушение».

-Пирожные? - спросила уже Лиля, будто что-то припоминая.
-Потом всё объясню, - шёпотом прошипела Майя и отдала команду - пошли быстрей на остановку.

Но Лиля и Света явно не желали выполнять команду рефери, тем более, что подошедший к ним незнакомец  спросил:
-Что обсуждаем, если не секрет?

-Мы обсуждали, на чём поедем домой, - ответила Света, беззастенчиво разглядывая незнакомца. Посмотреть, к слову сказать, было на что. Тёмно-синие фирменные джинсы дополнялись тоже фирменной толстовкой, застёгнутой спереди на замок. Казалось, этот экземпляр мужской особи сбежал с показа модных новинок сезона.

-В чём проблема? – потребовал уточнения  неугомонный  «смазливый павиан».
-Понимаете, - начала говорить Лиля, так же беззастенчиво разглядывая его.  И изложила суть спора.
- Понятно, - констатировал «смазливый павиан», - Я предлагаю третий вариант решения вопроса. Я могу развезти вас всех троих. Кого и куда везти в первую очередь?

-А нам всем в одно место. Мы втроём живём в одной квартире, - радостно сообщила Лиля и назвала адрес.

Ничего странного не было в том, что Майя даже не стала протестовать. Во-первых, потому, что за целый день устала, и очень хотелось домой. Во-вторых, потому, что девчонки обрадовались предстоящему знакомству с незнакомцем и, подхватив её за руки, поволокли к машине, показав тем самым, что её мнение по этому вопросу никого не интересует. В-третьих… Ох, уж это «в-третьих»! В-третьих, ей самой хотелось ещё немного, как бы сказать, пообщаться, что-ли, с этим «смазливым павианом». Ну, если и не пообщаться, то просто побыть в его машине, хоть и на заднем сиденье, куда она сразу забралась, заняв место за водителем. Рядом с ней уселась  Лиля, а Света заняла место рядом со смазливым павианом. И они поехали.

-Меня зовут Света, - представилась будущая звезда мирового баскетбола.
-А меня зовут Лиля, - представилась рыжая толстушка,   в будущем – многодетная любящая мать.

В машине наступила тишина. Незнакомец не представлялся, явно чего-то ожидая. Потом не выдержал:
-А как зовут Вашу подругу?
-Какую подругу, – спросила Света.
-Чью подругу, - спросила Лиля.

-Вас в машине трое. Света, Лиля и…. незнакомец сделал паузу.
-Так это Майя! А Вы что, её не знаете? – растерялась Света.
-Мы незнакомы, - послышалось с заднего сиденья.

Лиля и Света с удивлением уставились на Майю.
-Вот теперь и познакомимся. Меня зовут Роман, - почти нагло  игнорируя  странную ситуацию, произнёс водитель. И добавил. – Очень приятно, Света, Лиля. И Майя.
 
Опять наступила некоторая пауза.
-Роман. А отчество? – послышалось с заднего сиденья.

«Смазливый павиан» по имени Роман быстро оглянулся. Даже в полумраке салона  и отблесках мелькающих огней было видно, что выражение лица у него стало точно таким же, как и у  несовершеннолетнего «джентльмена» в кафе, когда Майя сказала тому  про уроки и детей. Смесь досады и обиды.

-Иванович, - растерянно произнёс он и тут же спросил: -Зачем отчество?
-Как зачем? А как к Вам обращаться? Только по имени, что ли? – не унималась Майя.
-Майя, зачем тебе его отчество. Роман и всё. Роман, Рома. Что тебе ещё надо, - компетентно произнесла Света голосом старосты.
 
Она и являлась старостой.  Закрытым голосованием троицы чуть меньше двух лет тому назад она была избрана старостой. Поступив в университет, почти весь первый год они жили в общежитии, заняв одну комнату.  Потом общежитие  поставили на капитальный ремонт, а проживающих в нём студентов стали распихивать по различным общежитиям и не только. Им повезло. Для них троих сняли крохотную однокомнатную квартиру в доме, называемом «хрущёвкой».  Хозяева квартиры, получившие её по наследству после смерти какого-то не очень известного, но амбициозного, певца,  жадными не были, запросили мало. Узнав, что в квартире будут жить три студентки университета, бывшие воспитанницы детдома, они, видимо,  прониклись  состраданием к их тяжёлой судьбе, о которой, впрочем, ничего знать не могли,  и снизили стоимость аренды. Поэтому денег, которые выплачивал арендодателям университет, хватало для оплаты жилья, своих добавлять не нужно было.

Квартира имела одно единственное достоинство. Устраивавший распевки у себя дома певец, дабы не мешать своим соседям, каким-то образом оборудовал стены, пол и потолок  единственной комнаты звукоизолирующими материалами, вследствие чего соседи  были в совершенном неведении, что происходит в их комнате, а также через стенку, у соседей.  Можно было и музыку   включать вечером и даже ночью и телевизор, пусть и не очень громко, но, не боясь при этом помешать соседям. Других достоинств у этого жилья не было. Горячая вода подавалась с перебоями, газа не было, приходилось готовить на электрической плитке, из-за чего  ежемесячная плата за свет постоянно заставляла их изумляться.

Их жизнь в квартире напоминала маленькую коммуну. Внешне такие разные, они были как сёстры, хотя ни у кого из них сестёр не было никогда. Они сдружились ещё в детском доме, хотя и попали туда в разное время и в разном возрасте. И по разным причинам.

  Ехали  уже минут десять. Все молчали. И это начинало напрягать.
-Кстати, если речь идёт о тех пирожных, что ты на семинар принесла, то мне больше всего понравилось «Улыбка любимой», - громко произнесла Лиля, уворачиваясь   от  кулачка Майи, нацелившегося ей в бок. - А тебе, Майя, какое пирожное понравилось?

«Смазливый павиан» по имени Роман быстро глянул в зеркало заднего вида.
Вместо ответа с заднего сиденья послышался быстрый тихий шёпот, возня, и громкий  голос Лили весело, но болезненно произнёс:
-Ой, ты что так пинаешься!

Света отвернулась к окну и захихикала. У Романа смеялись только глаза, но Майя этого даже не заметила, повернулась к окну и надулась.

И тут они встали   на светофоре. Справа от них остановилась легковая автомашина, в которой сразу после остановки включили освещение в салоне. Кроме водителя в машине находились  три женщины. Сидевшая на заднем сиденье с их стороны женщина держала на коленях торт.

-Девочки, смотрите, смотрите, - громко завопила Лиля, невольно продолжая «вкусную» тему, -  у неё торт «Борзолино».   Когда я у Серёжи две недели жила, ну, в квартире его друга, который уезжал и ключи ему отдавал, он мне такой тортик покупал.  Такие торты в «Сладкоежке» делают на заказ. Вкуснятина! Там такие черносливки, шоколад, о-о-о-о!

Сигнал светофора переключился, и они поехали.
-Это вы что, вдвоём такой огромный торт съели? Не могли нам с Майей половинку выделить. Будто не знаешь, как мы пирожные обожаем. Да и зачем вам был торт нужен? Вам не до торта тогда было. Ты  на шесть килограммов за две недели похудела. Даром, что торт ела. Так что тебе торт совершенно не  к месту был. – Света была прямолинейна, как подача баскетбольного мяча.

-Света, ты что несёшь, - шёпотом попробовала влезть в Светину речь Майя.
-А что тут такого? Все взрослые, детей в машине нет. Вот после Нового года Лилечку замуж выдадим, свою квартирку, которую ей государство в Сертолово выделило, она продаст, Серёженька свои заработанные денежки добавит,  купят они квартирку себе и будут семейное гнёздышко вить. И родит Лилечка  деток. Сколько ты там говорила, у тебя будет детей? Три девочки и два мальчика?- обернулась Света.

-Ошиблась ты, - довольным голосом произнесла Лиля. - Три мальчика и две девочки. И я их буду очень сильно любить! Вот!

-А я стану мировой звездой баскетбола. Буду ездить по всему свету. Мои фотографии будут на обложках журналов. И выйду я замуж за какого-нибудь чернявенького пацана, испанца или  бразильца, ростом ниже меня почти на  голову. Или за звезду футбола. И тоже буду его безумно любить, - весело продолжила Света.

Все засмеялись.
-А подруга Ваша, что будет делать, - поинтересовался Роман, глянув в зеркало заднего вида.
-А наша Майя улетит на Камчатку, чтобы… Света резко замолчала.
-Замолчи! – с опозданием громко и грубо произнесла  Лиля.

В салоне наступила просто тягостная тишина.
-Майя, прости, я не хотела,- будто оправдываясь, произнесла Света, замолчала и, чуть повернувшись влево, протянула свою руку за спинку водительского сиденья, явно пытаясь найти руку Майи.  По всей видимости, ей это удалось. Так она и ехала дальше, с вытянутой за спинку водителя рукой.

-Вон наш подъезд, средний, как раз напротив фонаря, - громко сказала Лиля, для убедительности показав пальчиком, когда машина заехала во двор.
 
Остановив машину,  Роман вышел, открыл заднюю дверцу и, не дожидаясь, пока Майя подаст свою руку, просто взял её за руку и помог выйти.
-Спасибо! - Она даже не глянула на него и пошла к подъезду.

-Спасибо, до свидания! - Громко сказала Лиля и, чуть помешкав, побежала за Майей.
Света стояла около машины и явно что-то хотела сказать. Или ждала, когда её спросят.

-Что там насчёт Камчатки? –  негромко спросил он, подойдя к ней.
-Не выдавайте меня! Я не хочу, чтобы она знала о нашем разговоре….
-Света, ты скоро? У тебя ключа от подъезда нет, а  у нас в квартире домофон не работает, - крикнула от подъезда Лиля. Майя уже заходила в подъезд.

-Иду, иду! – крикнула Света. – Ей 12 лет было, когда её родители, геологи, на Камчатке разбились на вертолёте. Их так и не нашли. Кроме них, у неё никого из родных не было. Она во Владивостоке училась, в интернате. Кто-то из друзей её родителей помог оформить её в детдом в Питере. Мы в детдоме все  и познакомились. Спасибо! Извините, я пошла, до свидания! – и она убежала.

Он сел в машину и дождался, когда они скрылись в подъезде. Чуть высунувшись в окно машины, он дождался, когда на четвёртом этаже загорелся свет,  и  уехал.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/23/1727