Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 2

Александра Зарубина 1
Глава 2
«Поцелуй» и «Улыбка любимой»

К её огромному удивлению «смазливого павиана» за столом не оказалось. Вообще ничто не напоминало о его существовании в природе. Не было ни тарелок, ни стаканов. Она даже расстроилась. Это был мираж.  Мираж с красивым оазисом под названием «Смазливый павиан»   в пустынном кафе.

Но у Майи  появился новый сотрапезник. Место «смазливого павиана» занял парёнёк, обедавший в глубине зала. Шустрая симпатичная мордашка пацана просто излучала готовность к знакомству. На столе перед ним стоял недопитый стакан с компотом, а рядом – ещё два стакана с компотом, но  полные.  В  левой ладони парнишки помещалось красивое шоколадное  пирожное, оглядывая которое, он   откусывал   кусочек, запивая компотом. Ел пирожное, он, конечно, с нарушением правил этикета. Но так аппетитно!

Рядом с её тарелками стоял  прозрачный пластиковый контейнер с тремя пирожными. Одно пирожное красовалось  справа от тарелок на блюдце. Она даже название его вспомнила. «Искушение». Все её вещи, пакет, сумочка, курточка на спинке стула  и учебник остались на месте. Проверять их не стоило. Наверняка, всё было целым. Телефон лежал около блюдца с пирожным. Единственное, что сменило своё место за время её отсутствия, это телефон. Она никогда не клала  телефон справа от себя. Только слева. И на занятиях, и в общепите и даже дома.
 
-А где этот смазливый павиан, - не удержалась она, сохраняя несколько эпатирующую степень оценки незнакомца.

Паренёк радостно ухмыльнулся:
-Смазливому  павиану, как Вы его изволили назвать,  позвонили, и ему надо было куда-то срочно удалиться, посему он попросил передать Вам свои извинения, если помешал Вашему обеду. А также сожаление о том, что не смог дождаться Вас лично, охраняя Ваше имущество. И в порядке компенсации смазливый павиан попросил меня, как единственного, присутствующего в зале джентльмена, передать Вам  вот эти четыре  пирожных. Пятое – моё. За передачу Вам устной СМС и за то, что и посторожил Ваш обед и Ваши вещи.

Майя выслушала восторженный доклад весёлого тинейджера, села и принялась ковыряться в тарелках. Обедать почему-то расхотелось. Впрочем, винегрет она доела, после чего,  подвинула к себе компот и, поколебавшись, пирожное на блюдце, намереваясь закончить обед. «Искушение» выглядело красивым. И вкусным, она знала это точно.

И тут Майя напрягла память, задумалась над названием,  посмотрела на контейнер с пирожными и пошла к витрине.
 
-Нахал, - ахнула она, осмотрев содержимое витрины с кондитерскими изделиями. – Вот нахал!

«Искушение» - это были только «цветочки». «Ягодки» собрались в контейнере. «Любящее сердце», «Поцелуй», «Улыбка любимой».

Она вернулась к столу, села и надулась, уставившись на контейнер с пирожными.

-Какие-то проблемы, - заботливо спросил несовершеннолетний джентльмен, доедая своё пирожное «Капитан Ром». Майя  очень удивилась, если бы он жевал «Поцелуй любимой».

Майя игнорировала вопрос пацана.
-Мне кажется, он выбрал Вам самые красивые. Он так внимательно их выбирал, хотя и торопился. Ему позвонили сразу, как только Вы удалились. Он даже не успел доесть, побежал  за пирожными. Так быстро, что по пути  чуть не опрокинул соседний стол.

Майя вздохнула и принялась за пирожное и компот. А почему бы ей и не съесть это пирожное? «Смазливый павиан» удалился и, надо полагать, насовсем. И плохого в том, что она съест его «компенсацию», нет. Поэтому Майя  не стала особо себя уговаривать. Ей было приятно его внимание, пусть и мимолётное.

«Джентльмен» лихо управился с  пирожным и выстроившимся в очередь компотом,  аккуратно вытер салфеткой  губы и ладошки, показав хорошие манеры, и неожиданно произнёс:
-Я  могу Вас проводить.

Она даже есть перестала:
-Что?
-Смазливый павиан сказал, что на улице дождь, а Вы без зонтика. Поскольку он тоже был без зонтика, а у меня таковой имеется, он попросил меня предложить Вам такую услугу. Меня, кстати, Никита зовут. А Вас?

Майя смотрела на его бесхитростную улыбающуюся мордаху  и почему-то думала, что вот из таких мальчиков потом  вырастают всякие «смазливые павианы». Впрочем, завелась она, конечно, зря. Ничего плохого ей «смазливый павиан» не сделал. Он был деликатен, в знакомые не  навязывался, телефон не просил и даже оставил память о себе. Хотя и короткую в силу её аппетитной съедобности. Да ещё с намёками.

-В провожатых не нуждаюсь, добегу, - игнорируя вопрос о её имени, произнесла Майя, - А тебе пора уже домой идти, уроки учить. Ты, кстати, почему не в школе? Первая смена ещё учится, а во вторую дети уже собрались.

При слове «дети» у  «джентльмена» на лице появилась смесь досады и обиды. Но он опять проявил врождённую или приобретённую воспитанность.
-В нашем лицее сегодня санитарный день, Роспотребнадзор что-то там нашёл, приятное для него и неприятное для учеников. Поэтому я сегодня не учусь. Так что, был рад нашей беседе, до свидания.

Закончив фразу, он встал, взял сумку с зонтом и ракеткой, отошёл в сторону метра на два, потом, неожиданно повернувшись, произнёс восторженно:
-Кстати, хочу отметить, у этого смазливого павиана хороший вкус.

-Ты о котлетах или о борще? – не удержалась Майя.
-Нет, и даже не о пирожных. Я о ехидной девушке, в очках и с такой красивой косой. До свидания, – и воспитанный «джентльмен» удалился.

Майя хмыкнула и уставилась в окно. Несовершеннолетний «джентльмен», проходя под навесом около кафе, остановился напротив окна, рядом с которым  сидела Майя, достал из сумки зонт, раскрыл его и, вдруг, неожиданно повернувшись в её сторону, послал ей воздушный поцелуй. Увидев, что Майя засмеялась, он тоже захохотал и удалился.
  На семинар она пошла с пирожными в пакете, но с совершенно пустой головой. Даже то, что ранее было заложено в эту часть её тела, которой обычно думают,  куда-то безвозвратно испарилось. Правда, на семинаре Майя два раза что-то довольно бойко и к месту пробормотала, и всё обошлось.

К слову сказать, в то самое кафе, в котором  произошла её встреча со «смазливым павианом», она больше не заходила. Не потому, что избегала возможной встречи с ним. Просто потому, что в институтской столовке  обедать было дешевле. И не надо было облизываться, озирая хорошенькие пирожные.  Поэтому встреча со «смазливым павианом» ушла сначала на второй план, а потом и вовсе на задворки её памяти. Мало ли, какие встречи могут происходить в нашей жизни.

К слову сказать, в это кафе Майя и её подруги ходили нечасто. «Шиковать» было не с чего. Все трое были в прошлом  воспитанницами детского дома.
 
Родителей Светы лишили родительских прав, когда ей только исполнилось  одиннадцать лет.  Из  них троих она была самой старшей, поскольку, попав в детдом, сразу осталась на второй год в пятом классе, чтобы догнать упущения в учёбе. Впрочем, это не помешало ей впоследствии стать одной из лучших учениц школы.

У Лили отца не было. Нет, конечно, в природе он где-то существовал, но в свидетельстве о её рождении запись об отце была произведена со слов матери. Мать-одиночку Лили тоже лишили родительских прав, когда девочке было три года.

 Единственная из них троих Майя являлась сиротой в полном значении этого слова.  Её родители погибли одновременно. Мать и отец Майи были геологами. Вертолёт, на котором они добирались до своего лагеря, разбился в тайге. Хотя после их гибели и прошло почти восемь лет, место, где разбился вертолёт, так и не обнаружили. Поэтому у Майи не было даже места, куда она могла бы прийти, рассказать о себе. И пообщаться, хотя бы и таким образом, с дорогими ей людьми. У неё не было не только могилы её родителей. У неё не было никого из родных. Отец с матерью росли в одном детдоме, там и сдружились, вместе поступили в институт, поженились, а после окончания института вместе работали.

От прошлой жизни у Майи остался семейный альбом, заполненный  фотографиями со счастливой Майей, папой и мамой. А ещё  старенькая  фуражка отца и мамина  «парадная»    брошь в виде стрекозы с голубыми глазами. Брошь была простой бижутерией. Простой, недорогой, но удивительно  красивой. Красивой была и мама Майи. От мамы Майе  достались большие серые глаза с мохнатыми ресницами, густые русые волнистые длинные волосы с   тёплым рыжеватым оттенком. И очки. Очки носила мама, очки носила Майя.

Красивые очки совершенно не портили внешность Майи, а, наоборот, прибавляли  ей, как говорили подруги, дополнительную   порцию  обаяния. Возможно, что они говорили неправду. Как шептались девчонки на курсе, женщины – очкарики у мужчин популярностью не пользуются. «Так, на любителя». На одном таком обсуждении как-то довелось поприсутствовать и Майе, хотя обсуждали не её, в частности, и не женщин-очкариков, в общем, а только  тему дороговизны хороших очков. Впрочем, своего мнения она тогда не высказала, не посчитала нужным.

Майя и её популярность у мужчин – это тема имела гриф «очень личное». Нет, конечно, как любая девушка, она мечтала о спутнике жизни, обращала внимание на интересных  и, тем более, красивых мужчин, как правило, внимания ей не уделявших. И даже придумывала некие романтические знакомства, в которых главными  действующими лицами являлись мужчины, похожие на героев просмотренных ею боевиков или детективов. Почему именно они? Эти герои были благородными, сильными, защищали слабых, в том числе и любимых женщин. Ну, и, как правило,   красивыми. Сказать к слову, Майя не увлекалась современными мелодрамами, тягучими, заторможенными и похожими друг на друга. Классика жанра - «Поющие в терновнике» и «Унесённые ветром» -   повествовали о любви  женщин прошлых веков.
 
Конечно, Майя не была одинока в своих мечтаниях и предпочтениях. Ни одна женщина, надо полагать, не мечтает о  небритом коротышке в несвежем спортивном костюме, с пивным брюхом, незаконченным средним образованием, каждый вечер обещающем начать следующее утро с поиска работы, обязательно  денежной.  В жизни всё было не так, как в мечтаниях и в кино. Благородные герои боевиков по улицам в поисках скромных и милых кандидатов в любимые женщины не бродили. Наглых приставаний жгучих брюнетов Майя избегала, стараясь не появляться в одиночку в местах их скопления. Молодёжные тусовки в том виде, в каком  они существовали, её не интересовали.   Двусмысленные комплименты некоторых однокурсников вызывали у неё неприятные чувства. Примитивный уровень отношений, типа «переспать и разбежаться»,  ей был чужд. Возможно, сказывалось воспитание, заложенное в неё родителями.  Она прекрасно помнила то, что сохранилось в её голове, когда родителей не стало. Родители на всю жизнь остались для неё идеалом счастливой любви.
 
Впрочем, сказать по правде, отсутствие очереди из жаждущих познакомиться с ней достойных  мужчин Майя относила в большей степени именно к наличию у неё очков. Пусть и красивых, но придающих ей довольно строгий  облик. Может быть, именно этим и объяснялась её некоторая закомплексованность и даже стеснительность, но Майя не любила заниматься  копанием в себе.

С учётом полного отсутствия опыта заведения романов, Майя отнесла встречу в кафе к случайности. Приятной, что тут говорить, но случайности.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1719