Алмаз правды

Виктор Курьянов
                Нет правды на земле, но правды нет и выше!
ЖАНР: комедия с элементами фэнтези.
ФОРМАТ: короткий метр.

ИДЕЯ: Маша, 20 лет, студентка исторического факультета университета. Подозревает в нечестности своего парня Вадима. Да и по отношению к другим людям – родителям, преподавателям, лучшей подруге Ольге - испытывает подобные чувства. Страдает от этого. Она страстно желает знать правду обо всем. В городском парке она встречает необычного пожилого мужчину, который сочувствует ей. Он тоже всю жизнь посвятил поискам правды и истины. Он владеет «Алмазом Правды», который позволяет отличать правду ото лжи. Но есть «побочные эффекты». Их два. «Алмаз Правды» вынуждает и самого владельца не только говорить, но и действовать только «по Правде», то есть согласно христианской морали. От него нельзя избавиться – подарить, зарыть, утопить, сжечь - его можно только передать другому человеку, такому же страстному искателю правды, как эстафету. В России всегда должен быть и будет человек с «Алмазом Правды». Он провёл 20 лет в тюрьме и ссылке. В новой России он не нашёл достойного преемника. Все, кого он находил, через некоторое время возвращали ему «Алмаз Правды» обратно. Он серьёзно болен, вынужден спешить, обращается к ней. Она с радостью соглашается – это как раз то, что ей нужно. Дома из сообщений в СМИ узнаёт, что умер известный писатель Серафим Харламов. По фотографии узнаёт своего собеседника в парке. Она встречается с Вадимом, выясняет, что он ей изменяет. В разговоре с преподавателем узнает о плагиате не только в его диссертации, но и в работе ректора. Отношения со всеми людьми, даже с родителями, от «Алмаза Правды» только портятся. Начинает понимать смысл поговорки: «Правда – хорошо, а счастье – лучше!
Вместе с Вадимом решают избавиться от перстня ради сохранения отношений, создания семьи. Делают различные попытки. Убеждаются, что старик прав, от него нельзя избавиться просто так. Начинают поиски кандидатов. Оказывается, что «Правда» не нужна ни политикам, ни правосудию, ни тем более коммерсантам. Наконец находят молодого человека, борца за справедливость, передают перстень ему. Жизнь налаживается, но становится скучной.