Подольские военные училища в Битве за Москву в окт

Людмила Дементьева
           Песня  "Подольские  курсанты"  написана  на  слова
           и  музыку  Людмилы  Дементьевой.

Исчезли  клочья  неба  синего:
Кругом  лишь  грохот,  ад,  снега.
Лишь  наши  мальчики  России
Стоят  на  пути  у  врага.

 От  грохота  лишались слуха,
Снаряды  страшные  рвались
Земля  родная  стала  пухом
Им,  сохранившим    нашу  жизнь,

И  нераскрытые  таланты
За  Родину   отдали  жизнь,
Мальчишки,  мальчики,  курсанты,
О,  как  бесценна  ваша  жизнь

Уж  век  шагает  двадцать  первый,
Но  подвиг  ваш  в  сердцах  живёт,
Курсантов,  павших  в  сорок  первом,
Навечно  помнит  наш  народ.

Вновь  ДЕНЬ  ПОБЕДЫ  мы  встречаем,
Над   нами  мирный  небосвод
Стихи  и  песни  мы  слагаем
И  дарим  вам  сердец  любовь,

Вам,   нераскрытые  таланты,
За   Родину  отдавшим  жизнь.
Бойцы,  подольские  курсанты.
О  вас   мы  помнить  поклялись!

Эта  песня  звучит  во  время  экскурсий  в музее  на Ильинских рубежах.
Приветствует  меня  как- то  военный,   я  растерялась:"  Я  не  знаю Вас!"-   
Да  как же!  Мы Ваши песни  в  музее  слушаем!"  Знаете, как это  было приятно!

Вспомним,  как  это было. Шёл  октябрь 1941г.  5 октября 1941г. в Подольске  выпал снег. Ещё  накануне  светило  яркое солнце, и курсанты  изнывали от жары, а сегодня холодный пронизывающий ветер и мокрый снег. Брестское  шоссе,  по которому двигался передовой отряд Подольского пехотного училища, было пустынным.  В районе Юхнова машины остановились: здесь, у реки Изверь отряд Подольских курсантов должен был встретить врага, задержать его,  чтобы дать возможность главным силам укрепиться на Ильинском оборонительном  рубеже.

Пехотное училище.  Начальник генерал - майор В.А.Смирнов. В училище 4 батальона - до 2,5 тысяч человек. Военком - старший батальонный комиссар А.М.Хмелевских.
Артиллерийское училище. Начальник полковник И.С.Стрельбицкий вступил в должность только в августе 1941г.  Военком -  комиссар Леонов.

16 час. 45 мин. генерал - лейтенант К.Ф.Телегин (бывший член Военного Совета М.В.О.) отправил молнию в Подольск комбригу Елисееву:"С передовым отрядом выступить в Малоярославец без промедления, двигаться до встречи с противником. Упорным боем во что бы то ни стало задержать противника до подхода основных сил училищ. По прохождении Малоярославца  доложить!"

В воскресенье 5 октября курсанты готовились к увольнению, ко многим приехали родные... И вдруг раздался сигнал тревоги. Родным объявили, что это учебная
тревога. Почему тревога? - 57 механизированный корпус гитлеровской армии, прорвав оборону 43 Армии в районе Спас - Деменска двинулся по Варшавскому шоссе на Юхнов. Советских войск в районе Юхнова не оказалосью. Создалось угрожаемое положение для Москвы. Необходимо было  любыми силами, любой ценой задержать фашистские части на 5 - 7 дней, дать возможность Ставке подтянуть из глубины страны резервы. Ближе всех к Юхнову Подольские военные училища.Этот  золотой фонд армии, будущие офицеры. Но создалось такое положение, что только на  них  была надежда. Их и подняли по тревоге.

Передовой отряд, в составе его 6 -я рота под командованием Мамчича и двухбатарейный артдивизион под командованием Россикова.
Задачи Передового отряда:
1.Двигаться к Юхнову  до соприкосновения с противником, вступить с ним  в бой и задержать его.
2.Дать возможность сводному полку Подольских военных училищ занять оборону на Ильинском оборонительном рубеже Малоярославецкого укрепрайона.

Фашисты не ожидали встретить серьёзное сопротивление на Подольско - Ярославском направлении. Иван Васильевич Солярский вспоминал показания пленных гитлеровцев:"Мы были в полной уверенности, что перед нами нет больших войск!"  Недооценка наших сил дорого стоила противнику. Недаром курсанты слыли отличными стрелками.

Передовой отряд, сдерживая противника, подошёл к Ильинскому и передал оборону главным силам училища. 6 фашистских танков были подбиты в первой атаке на Ильинское. В тот же день Е.П.Челышев и преподаватель инженерного дела Иван Борисович Кайтмазов подорвали танки, предварительно забрав документы убитых  гитлеровцев.
Выполнив свои задачи, передовой отряд прошёл через Малоярославец и направился в район Юхнова. Под юхновом он встретился с парашютно - десантным отрядом Капитана Старчака. В августе в1941г. в районе Юхнова находилась парашютно - десантная школа Западного фронта, готовившая разведчиков в тылу врага. Начальником школы был капитан Старчак. Когда 5 октября передовые части гитлеровцев подходили к Юхнову, перед Старчаком встал вопрос:"Что предпринять?" - В отряде 430 человек. Почти нет стрелкового орудия. Иван Григорьевич и его заместитель Николай Харитонович Щербина собрали коммунистов и комсомольцев и было  принято решение - вступить в бой.

Курсанты Подольского Артиллерийского и Пехотных училищ держали героическую оборону не 5дней, а в течении 12 дней на подступах к Малоярославцу.  К нему мощной  неудержимой лавиной рвался 57 моторизованный корпус гитлеровской армии. А  сдерживали  эту стальную громаду  молодые  ребята, некоторым было всего только 16 лет.
.
Вспоминаются слова Константина Симонова:

"В нас есть суровая свобода:
На слёзы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью  искупать".

Невозможно  было  душой  не  отозваться на подвиг Подольских курсантов и  нам,  ныне живущим. Так появились стихи, а потом я одела их в музыку и теперь в музее звучит как память об их подвиге и моя песня "Подольские курсанты".

Довелось мне побывать на местах боёв и в 2018г. У экскурсоводов появилась фашистская листовка. Такие они сбрасывали бойцам Красной Армии. Одну из них подарили мне - автору песни о "Подольских курсантах". Вручили и значок "Ильинское. Рубеж воинской доблести." На листовке было напечатано "Историческая реконструкция". Перед вами текст листовки:

  Доблестные красные юнкера!
Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление
            потеряло смысл.

Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы.
Через день - два мы войдём в неё. Вы - настоящие солдаты.
Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону.
У нас вы получите дружеский приём, вкусную еду
и тёплую одежду.
Эта листовка будет служить вам пропуском.
     PASSIERSCHEIN
  Пропуск действителен для
   неограниченного числа
  бойцов и командиров
     Красной Армии.
 
Фото:Памятник Подольским  курсантам. Так встречают День Победы в Подольске.

Доп. 15.08.2018г.