Капитан

Марсель Дан
Он не мог этого вспомнить... Михаил Силантьев, командир разведвзвода Отдельной ДШБ, что стояла под Кандагаром в Афганистане. Товарищи с любовью называли его «Сила», может за добродушный сибирский характер и смелость, может за умение быстро ориентироваться в обстановке, может за отзывчивость, не задумываясь мог отдать последнее боевому товарищу.
Стояло горячее лето, «духи» активизировались, и почти каждую неделю приходилось выполнять боевые задачи. Однажды их подняли ночью по тревоге, передали, что надо сопроводить нашу колонну, передвигаясь по сопкам, держать местность под контролем. Вылетели, ночь, знакомый, почти родной запах вертушки, легкий шум лопостей за бортом.... Над горами поднималось солнце, освещая высокие горы.... наконец вертушка приземлилась на открытую площадку и десант за пару минут был построен. Вертушки ушли, а им предстоял еще долгий путь по горным тропам под палящим солнцем Афгана.
Прошли одну сопку, стали подниматься на другую, и тут... дробь автомата, взрывы... засада... Начался бой, упорный, смертельный, они пытались отступить, но «духи» обложили их со всех сторон. Поэтому, спина к спине, ребята продолжали биться, вот один упал, вот второй... Что же делать?... Михаил громко скомандовал уходим и бросился в сторону, откуда был меньший огонь, за ним рванули остальные.... потом взрыв... очнулся от холода, раненый он лежал между камнями... и ничего не помнил, просто лежал и смотрел на низкие звёзды... опять потерял сознание, потом звук вертолета, врачи, яркий свет операционной, палата, где лежали такие же как он.... Михаил всё забыл.
Его жизнь стала отрывками кадров неизвестного кино.... перрон вокзала, веселые соседи по купе, водка... и тут, яркое солнце, стрекот автоматов... взрывы... Уходим!... и опять пустота, проклятая, холодная...
- Эй ты, иди сюда, гавнюк- Два грязных и пропитых пьянжуки зовут своего товарища, - пойдём бухнём.... Он еле передвигая ногами от бесконечного пьянства идёт за ними... Заходят в дом, раскладывают на столе скромную закуску, достают бутыль с тёмной жидкость и разливают по гранёным стаканам.
- Ну чё там стоишь, как не родной, пойдем..
Выпили, закусили. Один и говорит: « А ну чё там у тебя еще есть?».... Он медленно уходит в комнату, пусто, одни стены, заглядывает под кровать, а там запылённый чемодан, открывает его и первое, что видит, китель с орденом и медалями... поднимает его, а там – тельник с голубыми и белыми полосками. Он берёт его нежно, как что-то драгоценное, надевает. И... вспомнил всё!!!!!!!
Выходит на кухню, там дым коромыслом.
- Ха, наш брат в полоску.... И дружно засмеялись....
Первое что оказалось под рукой, чугунная сковородка.