Школьная экскурсия в Киев

Нина Измайлова 2
          6 класс. 1961 год. Скоро летние каникулы. На одном из занятий по русскому языку классная руководительница объявила, что в июне организуется экскурсия в Киев. Стоимость экскурсии 50 рублей. Сопровождать учащихся будут две учительницы, они же будут экскурсоводами.

          Я приняла это к сведению и дома сказала про поездку маме. Была уверена, что меня никуда не отпустят. Да и денег не дадут, отец, меня и брата, не баловал.

          Однако, вечером он зашел в мою комнату и сказал:
- Мы тут с матерью посовещались и решили отпустить тебя на экскурсию в Киев, возьми 50 рублей.

          Радости моей не было конца. До отъезда осталось ещё дней десять. Потихоньку стала собираться. К поездке мама сшила мне брюки. Для того времени – это была невиданная роскошь.

          И вот долгожданный день отъезда настал. Родители проводили меня на поезд Воронеж – Киев, который отправлялся вечером. В вагоне мы, дети, стояли на ушах, обошли все купе с нашими ребятами, облазили все полки, вплоть до третьей, пели песни, играли в карты.

          Утром приехали в Киев. От вокзала на трамвае доехали до улицы Воровского – ныне улица Бульварно-Кудрявская, где поселились в старинном здании школы. Под жильё нам выделили два класса, в которых стояли раскладные кровати. Для нас очень необычны были коридоры со сводчатыми потолками. У входа в школу сидела сторож – пожилая женщина, которая рассказала, что в этой школе учатся внуки Н.С. Хрущёва, которых сюда привозят на машине с охраной.

          После того как мы расположились в нашем временном жилище, учителя повели нас на завтрак в «дієтичну їдальню» - диетическую столовую, которая находилась рядом. В этой столовой мы завтракали и ужинали все десять дней. Кормили нас очень вкусно.

          После завтрака поехали в центр города в метро, конечно, на главную улицу Киева – Крещатик. Метро в Киеве открылось год назад, помню, что в нём была одна линия с пятью станциями, которая проходила через Крещатик. Конечная станция метро в тот далёкий год была – Днепр.

          Улица поразила меня простором, широкими тротуарами с каштанами вдоль них, непрерывными стенами красивых светлых, многоэтажных домов. И везде, на клумбах, газонах было много роз. Стены домов на уровне 5-6 этажей местами красиво увиты диким виноградом.

          По улицам мы, дети, ходили парами в строю. Так нашим учителям было удобно нас считать. Чтобы не скучать придумывали себе псевдонимы. Первая пара были мальчик и девочка, которых звали король и королева. За ними шла я – принцесса, с принцем. Замыкали колонну свита, слуги и охрана.

          Наших экскурсоводов экскурсии особенно и не интересовали. На Крещатике они просто растворились в большом универмаге «Украина», наказав нам, дожидаться их у входа. Но мы, все же, зашли в магазин и купили в галантерее дешевые сувениры для близких.

          Ближе к обеду мы подошли к закусочной, которая представляла собой длинную открытую лоджию на первом этаже одного из домов. Там, у стены стояла целая галерея автоматов с молоком, стакан которого можно было получить, кинув в щель автомата желтенький жетон. Наши учителя вручили каждому по жетону и французской булочке. После променада по Крещатику мы проголодались. Молоко было вкусное, а таких булок я больше никогда и нигде не ела. Их пекли здесь же: пышные, ароматные с хрустящей корочкой. Перед закусочной на небольшой площадке собиралось много голубей, которым мы бросали остатки наших булочек.

          На этом первый день пребывания в Киеве окончился, и мы вернулись в школу ужинать и отдыхать.

          Следующие два дня были насыщены экскурсиями. В самом центре Киева на Софийской площади нам, конечно, показали памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, открытый здесь в 1888 году в дни празднования 900-летия Крещения Руси. Я видела этот памятник на открытках, а в натуре, он просто грандиозен. Вздыбленный конь с запрокинутой головой, мужественный всадник с булавой в правой руке.

          От Богдана Хмельницкого прошли к Софийскому собору, который находится рядом на Владимирской улице. Он предстал перед нами во всём блеске своих двенадцати золотых куполов. У входа в собор нас встретила местная экскурсовод. Кое-что из её рассказа я помню до сих пор.

          Софийский собор был построен в первой половине XI века в центре Киева князем Ярославом Мудрым на месте, где он со своими войсками окончательно разбил печенегов.

          Внутри храм богато украшен мозаиками и фресками, на стенах много древних надписей. Мы обратили внимание на леса вдоль стен одного из залов. Здесь, как сказала гид, идёт реставрация. Оказывается, под слоем красочных изображений святых обнаружены древние фрески с изображениями дочерей Ярослава Мудрого: Анны, Елизаветы и Анастасии. На нескольких бледных фресках уже были видны их лица. Все три дочери стали королевами европейских стран. Так Ярослав породнился со всей Европой. Такая его политика способствовала процветанию княжества.

          Экскурсовод обратила наше внимание на мозаичную икону Божьей Матери "Нерушимая Стена", расположенную над алтарём. Необычное изображение Богородицы с поднятыми руками, как бы приглашающей к молитве.

          В конце экскурсии по Софийскому собору нас подвели к мраморному саркофагу с останками Ярослава Мудрого, который и сейчас стоит под сводами храма.
От Софийского собора прошлись до Золотых ворот, которые построил князь Ярослав Мудрый почти одновременно с Софийским собором. Они были парадными воротами Киева и долгое время оставались одним из входов в город.

          Мне запомнились полуразрушенные ворота, голые обшарпанные стены, да осыпи камней и щебёнки. Сейчас в интернете Золотые ворота на фотографиях выглядят по-другому. В 1970-х неподалеку от остатков сооружения построили павильон, в котором разместили маленький музей. К празднику «1500 лет городу Киеву» в 1982 году была полностью завершена реконструкция Золотых ворот.

          После Золотых ворот больше ничего не хотелось смотреть, устали и проголодались. Завтра наши учителя обещали показать нам очень необычный «Дом с химерами».

          Утром после завтрака мы поехали к улице Банковой, на которой находится этот дом. Действительно, дом оказался сказочным. Весь фасад украшен скульптурами наземного и подводного животного мира, сказочными существами. Наши гиды-учителя рассказали нам одну из легенд о том, что архитектор построил этот дом в память о своей дочери, которая покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра. Этот сказочный дом запомнился мне на всю жизнь.

          Остаток дня мы просто гуляли по улицам Киева, отдыхали в скверах, и конечно, на Крещатике поели вкусные французские булочки с молоком. Вечером в скверике возле школы играли в разные игры, бегали, шумели.

          Наше знакомство с достопримечательностями города закончилось посещением Владимирской горки. Здесь на крутом правом берегу Днепра стоит бронзовая почти пятиметровая статуя Крестителя Руси Владимира в плаще с большим крестом в правой руке. Она возвышается на 16-метровом постаменте.  Общая высота памятника - 20,4 м, мы рассматривали его, задрав головы..

          За памятником Владимиру раскинулся великолепный парк, где мы погуляли по уютным прогулочным дорожкам. В летнем кинотеатре наши учителя купили для всех билеты, на только что вышедший на экраны фильм «Полосатый рейс». До вечернего сеанса было много времени, поэтому в фуникулёре спустились вниз на набережную Днепра и по мосту перешли на левый берег Днепра, где находился песчаный пляж. Вода в Днепре показалась мне очень чистой. Искупались, позагорали, и поехали на Крещатик в любимое кафе перекусить. Приближался вечер, пора в зелёный кинотеатр. Навсегда запомнилось посещение этого кинотеатра. Тёплый летний вечер, над головой звёздное небо, какой-то особенный воздух, напоённый запахом цветов и свежескошенной газонной травы. Если сказать, что фильм нам понравился, это значит не сказать ничего. Все хохотали до упада, включая и меня.

          В школу вернулись поздно, утром спали долго. Больше никаких экскурсий не предвиделось. Погода стояла жаркая, и оставшиеся дни мы проводили на Днепре. Купались, плавали и загорали. Потом до ужина гуляли по улицам и скверам Киева. В один из дней на пляже я потеряла свои босоножки, единственную обувь. Может быть, их присыпало песком. Искали всеми, но тщетно. Я чуть не плакала, жаль было босоножки, они мне нравились. А потом, как же я босиком буду ходить по улицам, да и ехать в поезде домой. И тут, одна из учительниц задумчиво сказала: «Давайте, на всякий случай, зайдём в стол находок, хотя вряд ли они там будут». На выходе с пляжа нашли стол находок и спросили:

          - Не приносили ли сюда босоножки?».

          - Женские?

          Я, как-то, свои потрёпанные босоножки к такому определению не относила. Тем не менее, ответила утвердительно. И как же обрадовалась, когда, дежуривший там мужчина вынес мою обувку.

          На этом я заканчиваю свои детские воспоминания о Киеве, которые отложились в кладовке моей памяти, как яркое светлое видение, как кусочек счастья.

          Конечно, многое нам не показали. Но наши экскурсоводы, по-видимому, решили, что для детей 11-12 лет информации достаточно.