Состояние матери. Материнство как путь

Виктория Жгутова-Полищук
Недавно прочитала еще одну укоризненную статью на эту тему, в которой утверждалось, что мамы, родившие с помощью кесарева сечения — это не мамы вовсе, и что большинство женщин боится превратиться в клуш и поэтому сразу после рождения детей бегут на работу)))))

Это довольно важная тема, поэтому захотелось немного прояснить её с точки зрения энергетики, психологии и моего ощущения Матери. Я неоднократно писала, что даже удаленная матка не может перестать быть нашим энергетическим центром, хотя и материальный аспект очень важен. Также и рассуждать о том, что кс помешает стать матерью не стоит. Каждый ребенок выбирает свой путь рождения сам, и свою мать тоже. Мы же можем в любой момент открыть в себе поток Матери и остаться в нем навсегда. А женщины, бегущие от ребенка на работу, очевидно не раскрыли в себе сей поток, но не потому что не согласились стать клушами. А потому, что у них есть свои страхи и блоки, мешающие довериться мужу, Миру (об этом я писала здесь), и они ощущают потребность САМИМ (я сама-сама-сама) зарабатывать деньги. Ну и конечно встречаются мамы, которые ставят ребенка далеко не на первое место в своей системе приоритетов. Это уже, по моим ощущениям, некая поломка в отношениях матери и ребенка (и возможно отца ребенка тоже). Однако она вполне может быть важным опытом для их душ.

Ну а теперь подробнее о состоянии Матери. Изначально, самые глубинные энергии материнства мы ощущаем не при рождении ребенка, а в последние месяцы беременности. Это еще не материнская доминанта ("адекватное материнское поведение"), важное с точки зрения психологии, но глубинное наполнение мягкостью и спокойствием, умиротворением и нежностью. Мы постоянно находимся в потоке Матери, который ведет нас мягко, окутывая любовью, оберегая. И именно так в дальнейшем нам нужно окутывать своих детей. Нам дают это как некий образец, запечатывают это состояние в каждой клеточке. Ощущение того, что нас оберегают. Именно поэтому некоторые женщины любят возвращаться в состояние беременности снова и снова :)))) Они ищут именно его.

Да, мы чувствуем это состояние, как я уже писала, если обращаемся внутрь себя, останавливаем внутреннюю суету. Но что дальше?? Сразу после родов, от нашей беготни и суеты оно теряется, а потом уже само не приходит (помогает грудное вскармливание, именно в этом его ценность для мамы, тк это прямая передача любви Творца и Матери ребенку, открытие материнского сердца), и нужно искать его в себе, открывать поток и освобождаться от блоков.

Наш опыт общения со своей матерью во многих случаях несёт боль и грусть (не всегда, но чаще всего), не случайно психологи говорят: как бы вы не воспитывали детей, когда он вырастет, он все равно пойдет к психологу.

Но по моим ощущениям, есть один способ воспитания, который не приведет детей туда. Взращивание. Вместо вмешательства в их жизнь, борьбы за власть.... Взращивание — это полное принятие, осознание того, что этих душ вы просто привели в Мир, вы для них — самый главный ангел-хранитель, а не надсмотрщик. А ваша безусловная любовь — Творца к своему творению, — которая живет в открытом и освобожденном от затаенной боли сердце, поможет в этом. Любовь без ожиданий, с легким выпусканием в вольную жизнь своих выросших детей — тогда, когда придет время. Взращивая, мать смотрит на своё дитя как Мария на Иисуса: она знает, что это не её ребенок, а ребёнок Бога, как и все дети Мира, он для неё учитель и проводник к Творцу. Ведь каждый ребенок, пока мы не закрыли его восприятие своими "шорами" близок с Богом, а в первый год жизни — особенно.

И самое главное, что есть в таком отношении к ребёнку — это "работа над ошибками". Как в школе)))) Мы растём, изменяемся, взрослеем, открываем своё сердце... И каждого следующего ребенка мы воспитываем уже с большей любовью и нежностью, с сожалениями о том, что не делали раньше этого для старших. Иии чувство вины накрывает нас. Однако просто извести это чувство — это не работа над ошибками. Да, корить себя не следует, эта душа пришла к нам в тот самый момент. Она знала, что мы можем ей дать. Однако же она также знала, что мы изменимся от её появления, и появления последующих детей. И даже если вы вырастили детей с закрытым сердцем, можно помочь им исцелиться, в корне изменить ваши взаимоотношения, осознать, чему научил вас этот ребенок. И, если потребуется, дать ему чуть больше любви, заботы и внимания, если он будет в них нуждаться. Также поможет арт-терапия, совместная рукодельная терапия с детьми, сказкотерапия и другие методы, которые позволяют откорректировать детско-родительские отношения. Однако есть очень важное НО. В первую очередь это работа с собой, своим сердцем, с возможностью передавать любовь и материнскую энергию своим детям. Во вторую — сонастройка с ребенком, восстановление доверия к вам, ну и в самом конце — проработка детских травм, если вы знаете, что они были. Только не травмируя их заново, а со специалистом, проживая в мягкой форме (идеально — сказка). Но к этому стоит приходить лишь тогда, когда вы прошли два предыдущих этапа.

Наполненная материнской энергией женщина способна изменить любую ситуацию, сложившуюся в семье и отношениях с детьми. И тут снова встает вопрос: где её добыть, эту энергию?)))) В экстренной ситуации вы можете просто обратиться к потоку Матери, чтобы он накрыл вас словно уютным пледом, наполнил душевным теплом. Но хотелось бы раскрыть этот источник в себе, чтобы не зависеть от энергетических практик или ритуалов))

Для этого сначала нужно открыть своё сердце, пропеть и выпустить всё горькое, что может вас расстраивать. Отпустить все обиды, прожить всю боль. Немаленький список)))) Всем этим мы занимаемся на занятиях, также этот исцеляющий процесс можно запустить за два часа регрессии (и неделю очень активного проживания после))), еще вариант — планомерно открывать своё сердце с помощью рукодельной или арт-терапии. Самое главное — докопаться до сути. Найти все корешки и исцелить блоки насовсем, а то просто "лечением симптомов" можно заниматься всю жизнь.

Дальше принимаем и отпускаем всю ту ситуацию, в которой сейчас находимся, где бы мы ни были. Разбираемся с внутренним контролем и страхами, мешающими свободному току энергии в теле. Здесь очень помогают телесные практики, массаж, спонтанные (душевные) танцы. Кстати о танцах. Многие танцы наоборот дают нам телесные зажимы, если вы много лет ими занимаетесь, сразу поймете, о чем я. В индийских, восточных, классических бальных и многих других танцах есть фиксированная поза, и двигаться из неё можно только определенным образом. Также и с пением. Есть школы, обучающие не свободе голоса, а наоборот — контролю над ним. Все это я проходила на своём опыте. И моя душа протестоваааааааала! Она кричала: нет, только не это, и здесь контроль!!!!

Вообще, контроль крайне мешает всему вышеперечисленному))) Освобождению сердца, доверию Миру, принятию даже той ситуации, в которой ты находишься. Ведь он все время "на стрёме")))) Не расслабишься. Также мешает он принятию потоков Женственности, Материнства, Творини, Берегини и других. Поэтому разберитесь с ним обязательно. Если хотите, запишу вам медитацию по работе с ним)))

Ну и наконец, когда вы снимете все ограничения, рамки и другие лишние "вещи", остается страх почувствовать боль. Который на самом деле равен страху жить. Ведь жизнь на Земле нужна для проживания, радости и боли, света и тьмы. Мы проживаем разный опыт, душа хочет попробовать всё. А потом в один момент что-то сильно её пугает и она начинает бояться боли. И дальше всё больше и больше прячется в скорлупу. И наша задача — вылезти из неё. Расправить крылья. Вздохнуть полной грудью. И принять боль. Как родовую боль. Мы же знаем, что она конечна. И что потом будет счастье от встречи с малышом (а у малыша с матерью, и он, кстати, тоже идет в неизвестность и через боль обретает радость, это естественный жизненный процесс))))) Так и любая боль в пике несет мощный выброс гормонов счастья, потому что вы наконец решились! Прожили её! А как хорошо потом уходят болезни, психосоматика, страхи))))))

Когда вы будете готовы принять боль, состояние Матери будет готово принять вас. Это то самое состояние, в котором вам не сложно не спать ночами, постоянно делать монотонные действия по уходу за малышом, и многое-многое другое, посильное только матерям. Не тащить на своих плечах весь Мир, нет, это не то состояние)))) А доверять Миру, доверять своему ребенку (да-да) и мужу в том, что они иногда справятся и без вас :)

Из полного спокойствия и открытости к новому рождается путь материнства. Матерью становятся не сразу. И эта энергия плавно и постепенно заполняет нас. Как мы научились прививать себе хорошие привычки, так раз за разом мы обращаемся к источнику внутри себя и наполняемся сначала сами.

Матерь — это соединение МА-энергии нашей матки, лунного чистого света, и ТЕР(ТЕРРА) — ярой силы Земли. Такое мне пришло объяснение этого слова около года назад, во время самого яркого проживания состояния Матери (во время беременности, на наших женских встречах))) И когда мы понимаем суть слова, становится понятно, почему иногда мы не можем находиться в состоянии Матери. Либо у нас нет корней, нас уносит и мы такие все воздушные-эфирные, прям как шарики))) Либо такие приземленные, что какая душа вы что, и какая такая лунная энергия, в моей матке рос ребенок, а я почти ничего не почувствовала. Мир тонких энергий близок женщинам, их чувства очень нежные и могут ощущать более высокие вибрации. Но если они отрицают верх, то они отрезаны от них.

Мы снова пришли к тому, что нужно иметь и крылья, чувствовать свою душу, и корни, напитывая своё тело. И всё это должно находиться в балансе. Тогда и только тогда состояние Матери станет доступным для женщины.

Также, говоря иными словами, но о том же самом, в женщине преобладают стихии воды и земли. И именно наполнением ими нам нужно заниматься. Для творчества же и истинной мужской энергии в нас (энергии Творца) нужно наполняться огнем и воздухом. То есть, чтобы начать хорошо работать над чем-то творческим, достаточно проветриться и погреться на солнышке, посмотреть на свечу)))) А вот чтобы погрузиться в состояние Матери, нужно гораздо более глубокое наполнение: долгая прогулка на природе; минимум часовая ванна с травами и морской солью, работа руками — любое рукоделие, которое позволяет расслабиться и наполниться; взаимодействие с деревьями, наполняющая медитация, наконец)))

Материнство — это долгий путь к тому, чтобы следовать себе, зову своей души, быть в постоянном взаимодействии с Природой, стихиями, жизнью. Материнство — это духовная практика, постоянное обучение спокойствию и внутренней гармонии. Когда вы наполнены до краев этим состоянием, всё вокруг расцветает от ваших прикосновений, не только дети, но и животные, цветы, люди вокруг)))))) И это прекрасно!

Цветите и наполняйтесь, мои дорогие, на радость окружающим!))) Всех обнимаю!)))