7. Названия драгоценных камней по месту добычи

Марина Николашвили
Наименования драгоценных камней по месту добычи и обработки

       Этот тип наименований один из самых древних и устойчивых в плане диахронии. Обратим внимание на возможность разных этимологий в древности.
           Альмандин (англ. almandine)  - это лиловый гранат, самая твердая и одна из самых распространенных его разновидностей. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины. Название минерала является искаженным словом «алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. В любом случае понятно, почему альмандины нередко в старину именовались алабандиновыми рубинами. Плиний Старший называл в своих сочинениях альмандин алабандской венисой. Имя существительное в латинском источнике – возможность предположить связь с названием местности Veneto- «Венеция». В ЭСРЯ указание на франц. Venis - «Венеция» [ЭСРЯ, I,1986, 290]. На Руси альмандины наряду с гранатами называли «бечетой» и «венисой». СлРЯ XVIII века определяет камень: «Вениса, камень самоцвЕтный, темновато но блЕдно красный. Сл. нат. ист. I. 53 [СлРЯ   XVIII в., вып.3,164]. Европейские ювелиры нередко называли гранаты и альмандины карбункулами; в немецком языке эти камни были известны как «карфукельштейн». По месту своей добычи и обработки альмандины не так давно были известны как «цейлонские», «американские» или «сибирские» гранаты. В качестве драгоценного камня альмандин известен с давних времен; прозрачные образцы красивой окраски применялись и применяются для вставок в украшения. В промышленности используется как абразивный материал. В древности часто не отличался от других красных камней. Греческое слово «антракс» и латинское название «карбункулус» обозначали названия красных камней, которые в современном русском языке имеют названия: гранат, альмандин, рубин, шпинель. Объясняется это тем, что в средние века всем им приписывали одинаковые целительные свойства. 
          Агат (англ.agate) - скрытокристаллическая разновидность кварца. Предполагают, что название камня произошло от древнего названия реки Дирилло в Сицилии - Ахатес; другое толкование -  название «агат» происходит от греческого слова «ahates» - «счастливый» [Куликов 2000, 51]. Ювелиры называют агатом разновидности халцедона с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие. Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой (бразильский тип), реже встречаются агаты с прямолинейно-полосчатым рисунком (уругвайский тип).
        Атакамит  (англ. atacamite) -  минерал, образующийся в пустыне Атакама, в самом засушливом месте Ю.Америки. Слагающие пустыню горные породы богаты медью. В некоторых местах содержащие медь минералы выходят на поверхность, поэтому скалы покрываются корочками зеленоватого налета. Атакамит с химической точки зрения представляет собой гидрохлорид меди и встречается виде красивых, прозрачных, призматических кристаллов, натечных корочек, зерен, щеток, желваков и прожилок. Атакамит был открыт в 1801году, позже его нашли в Намибии, Австрии, Боливии,  Италии, России.
        Беломорит   - это полевой шпат (альбит) с переливчатостью, отсветами серо-голубого, сине-голубого или бледно-фиолетового цвета. Назван А. Ферсманом по месту нахождения  - побережью Белого моря [Куликов  2000,  69].  Беломорит -  это силикат с иризацией в серо-голубых, белых и фиолетовых тонах, обладает иризацией. Камень относится к непрозрачным белым лунникам [Андерсон 1983, 52].
       Чароит (англ. charoite) – силикат сложного состава бледно-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Новый ювелирно-поделочный камень, открытый в 1970-х годах. Назван по реке Чаре в Восточной Сибири, близ которой найдено единственное в мире месторождение «Сиреневый камень» [Куликов 2000, 153].  Первые находки чароита относятся к 1949 году, когда В.Дитмар принял этот камень за разновидность змеевиков. В 1974 году формула минерала утверждена на комиссии, чароит становится новым минералом. Разработка его ведется карьерным способом. Аналогов  ему в мире нет [Киевленко, Сенкевич, Гаврилов 1981, 258]. Различают более 100 цветовых разновидностей чароита.  В сиреневом камне Якутии действительно есть что-то чарующее, колдовское, изменчивое. В нем отразились иссиня-фиолетовые струи холодной Чары, которые вьются, переливаясь, как бы поднимая со дна золотинки ила (золотистые включения). Чароит сравнивают по цвету с аметистом, а по шелковистому блеску - с малахитом. Специалисты пророчат новому минералу такую же популярность, как малахиту, родониту и лазуриту. В настоящее время чароит не завоевал всемирной популярности по ряду экономических причин: ограничения, наложенные на добычу и экспорт чароита, а также возможное наличие радиоактивной примеси.
          Амазонит (англ. amazonite). Историки утверждают, что впервые "амазонскими камнями" в 1783 году Р. Б. Роме де Лиль назвал несколько зеленых галек, привезенных из бассейна реки Амазонки [Беус 1992, 18].  В 1847 году А. Брейтгаут предложил для амазонского камня более лаконичное название – амазонит. Известен он и как колорадский жад, и как амазонский жад. Амазонит в современном понимании этого минерала в бассейне Амазонки не встречается. Есть такое красивое, но неправильное название амазонита, встречающееся в литературе – зеленый лунный камень. Зеленые или голубовато-зеленые полевые шпаты с беловатым шелковистым отливом, которые теперь называют амазонитами, были известны людям с древнейших времен и использовались как поделочный и декоративный камень.
        Вторая, легендарная, версия: название камня связывают с воительницами:  в античное время предполагалось, что амазонки обитают в Южном Предуралье. По свидетельтвам древних историков, добывался «камень амазонок»  в Рифейских горах. Так раньше называли Уральские горы, где действительно обнаружены залежи амазонита; не исключено, что камни из этих месторождений были в ходу у скифов и получили название амазонийских (у скифов существовали женщины-всадницы).
        Название  лабрадор (англ. labradorite)    камень получил от названия полуострова Лабрадор, где впервые был найден. Одна из красивых разновидностей лабрадора — бычий глаз (фиолетово-коричневый, темно-красный, бордово-темно-коричневые и красные полосы с бликами).  Лабрадор входит в ряд минералов, носящих странное на первый взгляд название "твердые растворы". Оказывается, растворы не всегда бывают похожими на чай, в которых растворяют ложку сахару. Однородное вещество, в котором уживаются два и даже больше химических соединений, может быть и твердым [Андерсон 1983, 94]. Лучший индийский лабрадор в ошлифованном состоянии, своим отливом и игрою цветов очень напоминает павлинье перо.  Гренландский и индийский лабрадоры  применяются для изготовления мелких галантерейных вещей, киевский лабрадор идет на изготовление колонн, подоконников, каминов, лестничных ступеней и т.д. Камень обладает иризацией: наблюдается яркая игра цветов —  в синих, красноватых или зеленых тонах (лабрадоризация).
        В последнее время появилось большое количество новых наименований драгоценных камней. Например, танзанит.  Маркетологи  фирмы «Тиффани» для того, чтобы подчеркнуть уникальность и экзотичность камня придумали красивое название - танзанит. Американская торговая ассоциация драгоценных камней назвала камень талисманом любви и роскоши. Танзанит стал «драгоценным камнем XXI века», символом элегантности и высокого стиля. Камень - дорогостоящий (1 карат – до 1000 долларов), очень редкий (единственная страна, где находят минерал) и очень красивый (прозрачные кристаллы насыщенно синего цвета).