Не покидай меня, печаль - глава третья

Надежда Опескина
Наступила пора серых тонов, установилась слякотная погода. Моросящие холодные дожди, монотонность будней. Своего благодетеля Наталья больше не встречала. Помог человек, и то хорошо. 

Работать приходилось по десять часов в день. Навыка работы  пока не было. Коллеги не спешили подсказать и помочь в работе. Всё чаще Ольга Игоревна подбрасывала ей свою работу. Приходила из дома в крепком подпитии, не проспавшаяся. Все делали вид, что не замечают этого. В другой группе сотрудников отношения тоже были натянутыми. Наталья не могла понять, почему так обозлены люди. Хорошая зарплата, поощрительные бонусы, подарки, в виде продуктовых наборов к праздникам.

Геннадия Ивановича перевели в главный офис и на его место должны были назначить нового руководителя филиала. Развернулась борьба между Ольгой Игоревной и руководителем другой группы сотрудников. В ход пошли оскорбления, выяснение отношений, переходящие порой в потасовки. Наталья держала нейтралитет и это раздражало Ольгу Игоревну. Она не стеснялась в выражениях:

- Ты что, Наталья, молчишь как серая мышь? Если я только захочу, ты вылетишь отсюда первой! Хозяин фирмы, Картаев, мой друг много лет. Меня назначат руководить филиалом. Надо будет и до Швейцарии дозвонюсь или матушке его, Екатерине Семёновне. Она только внешне не правит в фирме, а на самом деле у неё сорок процентов акций, как и у сына.

За Натальей закрепилось - мышка. Только так и называли её коллеги между собой. По их мнению ей было не место среди них. Одевается абы как, ни одной вещи приличной нет. На обед домой бегает, хотя в офис привозят хорошие обеды. С экспедиторами и шуткой не перебросится. Упрётся глазами в комп и строчит целыми днями. Тихая вся, а в тихом болоте многое водится.

Звонить никуда не пришлось. Екатерина Семёновна Картаева лично приехала в филиал и привезла нового руководителя. Шикарно смотрелась хозяйка в свои шестьдесят пять. Седину не закрасила, а только лёгкий оттенок ей придала. Лицо без единой морщинки. Лёгкий макияж на лице. Строгий костюмчик, туфельки на удобной подошве. Идёт по офису, а следом шлейф аромата дорогих духов. Новым руководителем оказался водитель Олега Павловича, Юрий. Представляя его, Екатерина Семёновна говорила весьма резко:

- Прошу любить и жаловать вашего нового руководителя - Юрия Михайловича Серёгина. Парень молодой, прослужил в фирме пять лет. За это время получил высшее образование. Честен, не пьёт, в отличии от некоторых. Амбициозен и трудолюбив. Филиал мы расширяем вдвое, нужных ему людей он подберёт сам, как того пожелает.
А тебе, Ольга, советую завязывать с пьянкой не только на работе, но и дома. Вылетишь с работы, несмотря на прежние заслуги. Кто здесь новенькая Наталья?

Наталья поднялась с кресла, ноги стали ватными. Все смотрели на неё с усмешкой, предвкушая весёленькую сценку. Нрав хозяйки всем был знаком. Но при первых словах Екатерины Семёновны, усмешки были стёрты с лиц.

- Я, девонька, поздравляю тебя с хорошими результатами. За два месяца твоей работы  у тебя самые высокие показатели отгрузки товаров. На складах о тебе хорошо отзываются, всё вовремя и без ошибок. Тебе бы в институт поступить, толковый работник из тебя получается. Премировали мы тебя путёвкой в Турцию на новогодние праздники. Путёвка на двоих, лети с сыном. Мальчишке солнце необходимо, а то сидит целыми днями один дома. Юра всё потом тебе расскажет. Сразу после корпоратива и лететь вам.

В кабинете стояла оглушающая тишина. От нахлынувших чувств по лицу Натальи потекли слёзы. Она не могла произнести и пары слов, так перехватило горло. Все головы были повёрнуты в её сторону. В некоторых взглядах читалась откровенная злоба.

Екатерина Семёновна тоже рассматривала лица своих подчиненных. Многое ей не понравилось и она не стала молчать:

- Погляжу я на вас и подскажу Юрию Михайловичу всех вас вымести отсюда метлой, сами знаете какой. Вы же женщину глазами сожрать готовы, а ведь она проработала среди вас два месяца на самой низкой зарплате. За некоторых, высокооплачиваемых, работу их делала, они только подписи свои ставили. Вы что же, думаете мы слепые и ничего не видим? - и обращаясь к Юрию, - ты здесь, Юрий Михайлович, наведи порядок и в работе, и в оплате. Здесь не должно быть рабов на галерах. Надбавка за руководство группой определена, а остальное надо платить по отгрузке. Гляди, как расфуфырены эти куколки. За бордель можно признать офис, не разобравшись что к чему. Смотри на Наталью. Костюмчик строгий, причёсочка скромная. Введи-ка всем дресс-код, чтобы не шастали здесь, выпятив свои прелести из под прозрачных блузок. Помаду на губах поскромнее и обувь удобную. Шпильки пусть для балов оставят. 

Все сидели притихшие, опустив головы. Картаева в сопровождении Юрия вышла из кабинета. В коридоре сказала ему пару фраз наедине и уехала. Никто не смел подняться с места. Возвратившись, Юрий всех отпустил по рабочим местам.

Ольга Игоревна в своём кабинете разрыдалась. Плакала долго, всё повторяя: - Отблагодарили...

На новогодний корпоратив Наталья не пошла, не хотелось оставлять Олежку одного. Тридцать первого декабря они улетели в Турцию на десять дней. Путёвка была в шикарный пятизвёздочный отель с крытым бассейном с подогретой водой, с удобным солярием. Олежка с удовольствием плескался в воде целыми днями. Хорошее питание, обилие фруктов, купание в бассейне здорово ему помогли. Личико округлилось, ушли тени из под глаз, на тельце лёг загар. Ему всё очень понравилось. Он впервые встретил детей, которые как и он, передвигались на инвалидных колясках. В глазах ребёнка появился блеск и искорки радости. Он чаще стал смеяться. Мог часами проводить досуг с новыми друзьями. Наталья с благодарностью думала о Картаевых.

Каникулы закончились. Пришла пора возвращаться домой. Дети обменивались электронными адресами. Олежек пока писал не очень хорошо и обещал друзьям подучится. Дома их встретили морозы, но память согревало тепло южного берега.

На работе всё изменилось. Прибавилось пять сотрудников. Все были одеты в строгие костюмчики. Злились на мышку, но что уж тут поделаешь. Ольга Игоревна по-прежнему оставалась руководителем группы, но очень изменилась. На крик уже не срывалась, в офисе не пила и не приходила в понедельник с бодуна. Найти в многомиллионном городе равную работу было трудно. Наталье повысили заработную плату. Вся нагрузка была распределена равномерно. Светлана не успевала и Ольга ей помогала.

Юрий Михайлович руководителем оказался требовательным. Никого не выделял в любимчики. Но все сотрудники замечали, как менялся его голос в присутствии Натальи. Многие стали подозревать, что между ними есть личные отношения. Говорили об этом в кулуарах тихо и без иронии. Все казалась какая-то недосказанность во фразах, которыми обменивались между собой эти двое.

Кто-то слышал их разговор о сыне Натальи. Юрий Михайлович интересовался о поездке в Турцию. Масло в огонь подливала Светлана, дочь Ольги Игоревны, нашептывая всякие небылицы. Особенно сплетни поползли после того, когда сотрудники увидели машину Юрия Михайловича, стоящую в субботу у подъезда дома Натальи.

 В понедельник шепоток прошёл по всему офису. Ближе к обеду в офисе появилась красивая молодая женщина с девочкой лет шести. Она смело вошла в приёмную, представившись женой Юрия Михайловича, и попросила найти Наталью. Секретарша влетела в кабинет группы Ольги Юрьевны с выпученными глазами и сказала, что Наталью ждёт в приёмной жена шефа. Та спокойно поднялась и пошла следом. Ольга Игоревна не выдержала, прокомментировав сложившуюся ситуацию словами в её манере:

- Всё! Нашей мышке пришёл трындец. Жёнушка Юрика её быстро отсюда выставит. Недолго музыка играла. Пойду, послушаю. А может и заснять что удастся на мобильник. Я вся в предвкушении скандальчика за которым последуют перестановки.

Через несколько минут возвратилась на своё место обескураженная. Наталья и жена шефа мирно беседовали в приёмной, о чём-то договариваясь. Дочь шефа сидела на коленях Натальи, обняв её за шею. Соперницы так себя не ведут.

Новость облетела офис. В воздухе повис немой вопрос: - Что происходит? Самые любопытные нашли предлог зайти в приёмную. Увиденное разочаровывало. Наталья прощаясь с женой шефа, расцеловалась с ней в обе щёки. Девочку подняла за руки
и покружила вокруг себя.

Кто тогда эта мышка? Как она вообще попала в фирму, куда попасть невозможно и почему так дружна с семьёй Юрия Михайловича?

В конце февраля Ольга Игоревна пришла на работу в хорошем настроении. Не заходя в свой кабинет стала распространяться о звонке Картаева из Швейцарии:

- Это так было неожиданно. Картаев позвонил вечером. Не Юрику, а мне, домой. Проболтали более получаса. Лечение прошло успешно. Я так рада, не передать. У Картаева прекрасное настроение было. Расспрашивал о делах. Почему-то спросил о Наталье. Не поняла, откуда он знает о мышке. Главное сказал, что на восьмое марта устроит грандиозный праздник для женщин в головном офисе и приглашает всех женщин. Можно и с детьми. Шутник! Это он имел ввиду мою Светлану...

- Почему только вашу Светлану? Он имел ввиду всех детей, разных возрастов, - неожиданно прервал её вошедший Юрий Михайлович. - Праздник будет семейным, можно захватить мужей, детей. Места и угощения всем хватит. А сейчас по рабочим местам. Вам всем раздадут пригласительные билеты. Всем без исключения. В билетах будет указан номер столика.

Дни до праздника пролетели быстро. Наталья решила обязательно быть на празднике вместе с Олежкой. Купила себе красивое платье и туфли. Олежке подобрала наряд из подаренных костюмчиков. Красиво уложила волосы, нанесла лёгкий макияж. В день праздника вызвала такси. Сердце выскакивало из груди от волнения. Никто ещё не знал о её беде с сыном. Как их встретят.

Зал был переполнен, но всем хватало места и угощения. Всё было красочно оформлено цветами. Звучала тихая музыка, не мешающая общению. Наталья тихо передвигалась по залу. Олежка самостоятельно справлялся с коляской, она просто слегка придерживала рукой. Было странно, что никто даже внимания на них не обращал, будто не замечая инвалидной коляски. Некоторые подходили и заискивающе спрашивали Олёжку о Турции. Кто-то приветственно поднимал руку и отводил свой взгляд. Поведение коллег показалось Наталье странным, было непонятными эти изменения.

Подошёл Юрий Михайлович, расцеловал Олежку и пригласил присоединиться к его девчонкам, так назвав жену Юлию и дочь Алёну. Те уже призывно махали рукой. Усевшись за стол, Наталья окинула зал взглядом. Место для Олежки было предусмотрительно свободным, а рядом оставался свободный стул.

Все пришли с семьями, сидели нарядные, с раскрасневшимися лицами, разглядывая друг друга, поднимая приветственно руки.

У стены, напротив входа в зал, стоял большой стол. За столом сидела Екатерина Семёновна, а рядом с ней Наталья увидела Олега Павловича, слегка исхудавшего, но здорово помолодевшего. В наступившей тишине он, не вставая, стал поздравлять собравшихся:

- Друзья! Мы сегодня собрались по случаю замечательного праздника наших  женщин. У каждого из нас есть дорогие женщины, наши мамы, наши любимые, наши дочери, вырастающие в прекрасных женщин. Пусть им будет всегда тепло и уютно рядом с нами! Пусть меньше бед ложатся грузом на их хрупкие плечи. Пусть каждая из них будет счастлива и любима. За любимых, друзья!

Звон бокалов наполнил зал звуками, схожими с перезвонов колоколов. Все загудели, задвигались, поздравляя поднятием бокалов знакомых. Некоторые вставали и подходили к столикам с поздравлением. Ольга Игоревна с некоторым удивлением на лице разглядывала Наталью, потом не выдержала, подошла к их столику со словами:

- Тебя, Наталья и не узнать! Ты из серой мышки превратилась в Золушку на балу. А кто этот мальчик? Это твой сын? Бедненький!

- Почему же бедненький, Ольга? Красавец-парень! Вот подрастёт и будет поздравлять вас, женщин, с праздником, - прозвучал знакомый голос за спиной Натальи.

Она оглянулась и встретилась взглядом с Олег Павловичем, который сидел в инвалидной коляске, держа на коленях букет белых роз и коробку с конструктором.
В первые минуты Наталье было трудно совладать с нахлынувшим волнением. Боль пронзила сердце и по щекам потекли слёзы. В зале стояла оглушающая тишина. Многим была непонятна эта картина. Олежка смотрел то на Наталью, то на  Олега Павловича. Заговорил волнуясь:

- Мама! Это волшебник! Я узнал его! Это он подарил мне те подарки! Но почему он так долго не приходил к нам?

- Меня долго не было дома, дружок! Теперь мы чаще будем с тобой встречаться. Хочешь посмотреть чему научили меня врачи? - ответил Олег Павлович, с трудом поднимаясь со своего кресла. Он стоял ещё не совсем уверенно, но почти в полный рост. Юрий подал ему трость и встал рядом. В зале зазвучали аплодисменты.

Все знали о недуге Олега Павловича, видели его с трудом передвигающегося на костылях, но так, лишь с одной тростью - впервые.

Олег Павлович сделал несколько шагов и сел рядом с Олежкой. Они обменялись рукопожатием. Рука Олега Павловича легла на голову мальчишки, поглаживая. Ольга Игоревна стояла растерявшаяся, не зная как удалиться. Видя её замешательство, Олег Павлович рассмеялся и сказал:

- Ну что, Олежек, отпустим тётю Олю на своё место? - и обращаясь уже к стоявшей: - Ольга! Хватит нас пожирать глазами. Садись за свой столик и веселись. Сегодня хороший день! Только не напейся, подруга! Гуляй, но меру знай!

- Ты как всегда шутишь, Олег! Пошла, я пошла. Позволь только поздравить тебя с успешной операцией. Ирочка с тобой была? - затарахтела Ольга Игоревна.

- Нет, Ирина со мной не была. Она уехала к своему новому избраннику в Германию.
Я подал на развод, - ответил Олег Павлович.

Праздник продолжался. Екатерина Семёновна ушла тихо, не попрощавшись с сыном.


Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/02/27/793