Археотипология

Олег Данкир
Типы, виды, ряды археологических культур.
+++++++++++++++++++++++++
********
Проект посвящён Козаевой Мане Гавриловне (в замужестве Кочиева), всю свою жизнь прожившей в Южной Осетии, воспитав детей в любви к своей Земле, Родине, которые защитили свою веру, традиции от натиска инородных новаций и от нападок захватчиков.
++++++++++++
*******
     Существует множество исследований, в которых даётся тот или иной типологический ряд, в который вписываются известные науке виды культур.
     При этом в разных типологиях одни и те же культуры выступают в разных типологических рядах.
     При сложении в одно целое всех известных типологий нивелируется и растворяется даже само понятие типологии или типа, как основополагающего термина, поскольку трудно отделить дуг от друга виды, ряды, традиции культур и поставить их какую-то логическо-философическую зависимость.
      В этом смысле можно оспорить и само название типологии. С таким же успехом она может называться и видологией или рядологией.
      Но такова традиция.
      В рамках предлагаемого проекта под типологией археологических культур понимается распределение отдельных культур по известным характеристикам, которые более или менее различимы в доступных текстах, размещённых в Интернет.
     Тип культуры выделяется на основании присутствия в разных культурах одних и тех же признаков.
     По мере появления новых материалов археологических раскопок выделяются новые типы культур или по-новому идентифицируются уже известные.
     +++++++++++++++
     *****
               Аборигенные культуры!
     Аборигенные культуры археологами чаще относятся к культурам Австралии, Океании и Америки. Такие культуры отличаются обособленностью от других культур по основным группам характеристикам: лингвокульт, генокульт, технологии, этнокульт.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Австралоидные культуры!
     Носителями традиций культур Австралоидного типа являются народы Австралийской расы, коренное население Австралии, Окании и Азии, австралиды, веддиды, меланезиды.
     К ним часто причисляют также негроидную, экваториальную расу, австрало-веддоидную расу.
     Тип культуры является отражением плейстоценовых черт.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Австралопитеков культуры!
     Носители культур этого типа жили в плиоцене.
     Существование культур Австралопитеков датируют от 4 до 1 млн. лет назад.
     Отмечают 3 эпохи типов культур Австралопитеков, каждая из которых существовала по 1 млн. лет.
     Предками основного носителя культур был вид anamensis.
     2 млн. лет назад носителями культур стал вид afarensis.
     В конце культурного периода австралопитеки умели пользоваться подручными камнями для раскалывания орехов.
     Культура, основанная на виде afarensis делится на два типа: первая ветвь пошла к очеловечиванию и Homo habilis, вторая продолжила совершенствоваться в австралопитеках, образовав новый вид africanus.
     Африканусы пользовались подручными камнями, палками и острыми осколками костей. Через 1 млн. лет они образовали два высших и последних подвида австралопитеков boisei и robustus, которые просуществовали до 900 тыс. лет до н.э., которые изготавливали костяные и деревянные орудия.
     Аавстралопитеки относятся к семейству гоминид, который включает людей и современных крупных человекообразных обезьян.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Адаптационные культуры!
     Культуры Адаптационного типа выделяются по способности их носителей адаптироваться самим и развивать свои традиции под изменившиеся условия окружающей среды.
     Носители таких культур способны были преодолевать огромные пространства с различными правилами выживания. Это кроманьонцы, арийцы, северные народы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Альянсовые культуры!
     Альянсы культур отмечаются в пределах социокультов, когда культуры сосуществовали, не претендуя на поглощение других культур.
     Существовали равноценные альянсы, которые существовали только как ответ на внешнюю угрозу. Время было ограничено временем существования таких угроз. Такие альянсы не перерастали в цивилизационные сообщества.
     Альянсы в пределах цивилизационных социокультов изначально возникали под эгидой общего генерирующего социокульт. Общими для таких альянсов становились язык, территория, общественные работы, власти.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Аналоговые культуры!
     Аналоговые культуры возникали в результате отселения носителей культуры на новые территории. В течение некоторого времени культуры существовали в аналоговом варианте, постепенно отдаляясь друг от друга, отвечая на вызовы окружающих сред, отличающихся климатом, питательным рационом, культурно-этническим окружением.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ансамблевые культуры!
     Ансамблевые культуры составляются блоками культурных индустрий и традиций, не являющимися самостоятельными культурными целостностями.
     Культуры этого типа, связаны по групповому признаку, являются совокупностью социокультурных транзактов.
     Культуры альянсового типа, объединяется группой черт, составляющих единый социокультурный ансамбль.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Антропокульты!
     Культуры, построенные на основе социокультов примитивных обществ.
     Тип культур, принципы которых основаны на выделении природной, физиологической сущности человека, как главной духовной движущей силы прогресса в развитии социокультов.
     Антропокульты разделяются на неандертальский, кроманьонские, различные сапиентные и т.д.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ареалы культурные!
     Культурный ареал включает однотипные социокульты, существующие на одной географической территории.
     Культурный ареал объединяет национальные культуры и субкультуры и распространяется за пределы государственных границ.
     Эти социокульты имеют самостоятельную идентификацию, но имеют общие черты на основе культуры доминанта.
     Генератором социокультурных новаций является культурный центр внутри культурного ареала, а также заимствования из других культур.
     Это может быть торговая столица, храмовый комплекс, границы пересечения с другими культурами.
     Культурные ареалы основаны на социокультах с близкими традициями и индустриями, составляющие комплексы особенностей. Носители культур, входящих в общие культурные ареалы обитают в сходных климатических и географических условиях.
     Разделительным элементом культурных ареалов является способ индустрии и производства. Культурные ареалы могут объединять общества, отделённые друг от друга на большие расстояния, но состоящие в общей исторической группе, в сходной климато-географической ситуации.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Арийские культуры!
     Арийские Культуры имеют в качестве носителей представителей белой расы, основой которой считают арийцев.
     Арийцы -- надплеменной этноним, обозначающий совокупность племён, с родственными социокультурными связями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Архантропокульты!
     Культуры архантропов были построены на основе социокультов примитивных обществ.
     Они начали складываться 1,7 млн. лет назад.
     Архантропы были людьми, похожими на современных людей по строению скелета.
     Первые культуры архантропов использовали индустрию олдувайского типа, постепеноо её совершенствуя.
     1,5 млн. лет назад Архантропокульты начали применять ашельскую индустрию: ручное тяжёлое рубило с грубым режущим краем.
     Внутри Архантропокультов закладывались основы современного человеческого общества.
     Появляется речь. Носители культуры начали охотиться на крупных животных, что требовало коллективной координации и общения. Появляется огонь.
     Культура распространяется из тропических зон в субтропические. Общества архантропов увеличились количественно.
     Архантропы строили примитивные хижина.
     1 млн. лет назад Архантропокульты начали заселять пещеры и гроты.
     Наследниками Архантропокультов стали культуры, носителями которых стали палеантропы, архаичные сапиенсы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ассимилянтные культуры!
     Это то, из чего ассимилировались культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ассимилятные культуры!
     Во что ассимилируются культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Аустронезийские культуры!
     Аустронезийсккого типа культуры существовали в субтропических прибрежных районах нынешнего Китая от Фуцзяня до Шаньдуна.
     Культура развивала земледелие, мореходство.
     Распад австронезийской социокультурной общности начался в 5 тыс. до н.э. Носители аустронезийских культур, переселившиеся на Японские острова, были впоследствии полностью ассимилированы местными культурами.
     В 4 тыс. до н.э. австронезийцы через Филиппинские о-ва заселили Малайский архипелаг, достигли северного побережья Новой Гвинеи. В районе архипелага Бисмарка сложилась культура лапитоидной керамики, которая в XIII в. до н. э. распространилась на острова Фиджи и Тонга. Затем были заселены Полинезия и Микронезия. В материковой Азии расселение прошло двумя волнами (Малайзия и Индокитай), и в I тысячелетии н. э. выходцы с Калимантана заселили Мадагаскар.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Базовые культуры!
     Базовые культы стали основой для самого различного типа культур.
     Они были предками новых социокультов, взявших основные принципы базовой культуры и привлекшие новые технологии социокультурного развития.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Варианты культур!
     Варианты культур, как правило, выделяются в составе более крупных культурных объединений – групп.
     Локульты являются территориальными вариантами базовой культуры. Вариантами культур считаются также культуры, имеющие отличия по языку, индустрия, традициям, носителям.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Версии культур!
     Термин редко применяется в археологической куртурологии.
     Понимается как видоизменение, вариант, базового культурного тренда по некоторым важнейшим характеристикам.
     Одно из нескольких изложений, описаний культурной археологической традиции.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ветви культур!
     Отросток, ответвление, ограниченный вариант группы культур.
     Ветви культур возникают на периферийных участках базовых развитых культур.
     Ветвь культуры повторяет основные черты базовой культуры, выполняет её основные функции, пытаясь при этом выжить в изменённом культурно-экологическом окружении.
     Как реплика материнской ветвь культуры существует непродолжительное время, растворяясь в соседних культурах, либо синтезируя с соседями новые социокульты.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Взаимодействующие культуры!
     Взаимодействующие культуры являются результатом процесса выделения новых культур, их взаимного поглощения, слияния.
     Время самостоятельного таких культур недолгое.
     Взаимодействие культур, находящихся на перифериях материнских культур или цивилизаций может происходить достаточно долго, в течение всего времени функционирования цивилизации.
     Взаимодействие культур является важнейшей формой развития культур, которая определяет формы и структуры их существования и выживания в изменяющейся окружающей среде.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Влияние культур!
     Культуры могут влиять на формирование и развитие других культур, либо испытывать на себе влияние других культур.
     При этом они могут не состоять в родственных генокультурных или этнокультурных взаимозависимостях.
     Форма взаимодействия на уровне влияния не оказывает решающего новационного эффекта на культуру. Новые технологии могут приниматься, но потом отбрасываться.
     В тех случаях, когда культуры влияния находятся в общей социокультурной группе или цивилизации, их влияние друг на друга может переходить в более откровенные форматы и, даже, оказаться решающим в выборе дальнейшего равзвития.
     Культуры, находящиеся на периферии культурных группировок, могут долгое время наодиться под влиянием базовой культуры. Но при смене базовых культурных традиций под влиянием изменившихся условий существования, традиции периферийных культур могут оказаться востребованными и стать основными.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Вождизмов культуры!
     С появлением вождизма в палеолита начинается эпоха становления системы управления обществом, переходящая затем в государственность.
     В первобытных обществах появилась потребность в людях, способных подчинить себя служению своему племени. Это было время начала конкуренции за политическое пространство.
     Вождь – человек, котором преданы люди племени, он признанный идейный руководитель, он судья, он военачальник, он ведёт переговоры с соседями. На начальном этапе вождь был организатором охоты на крупных хищников.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Войсковые культуры!
     Первые войска появляются в обществах, которые объявили войну другим обществам или которым была объявлена война соседями.
     Появление войска связывают с появлением государства и окончанием эпохи вождизма.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Выделения культур!
     Тип культур выделяется на основе материалов, ранее относимых к другим культурам.
     Тип культур выделяется на основе материалов, ранее относимых к другим культурам.
     По мере получения новой информации о типе выделяемой культуры, наполняется содержанием её генотип, этнокульт, лингвокульт, особенности традиций, индустрий.
     В дальнейшем культурное выделение может получить самостоятельный статус археологической культуры того или иного типа или быть присоединённым к уже существующей культуре в качестве её варианта, локульта или субкульта.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Выселки культур!
     Небольшие поселения, жители которого переселились из другого поселения.
     Такие поселения сохраняют традиции базового поселения.
     Возникали как временные поселения при движении за предметом охоты, или экологических изменений. Существует недолго.
     Собирательный образ, антагонист базовой культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Генокульты!
     Тип культур, который выделяется на основе наличия археологических материалов, указывающих на родственную неразрывную связь генетических и культурных характеристик культуры с другой культурой, чаще всего предыдущей.
     Двустороннее взаимодействие социокультов на основе культурных факторов, являющихся сыновне-родственными, дочерне-родственными.
     Генокульты показывают высокий уровень корреляции культурными феноменами.
     Новая культура происходит от предыдущей культуры в результате переплетения генетических и культурных характеристик.
     Генокульт фиксирует передачу основ культуры по социальным каналам на новую социокультурную матрицу, где новая культурная система фиксируется и формируется как новый понятийный аппарат, способами, присущими только людям.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Генотипы культур!
     Культуры, имеющие жёстко установленные правила существования на основе ограниченного круга характеристик, существую только в социокультурной системе базовой культуры.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Гибридные культуры!
     Формирование гибридной культуры осуществляется в результате комбинации внутренних и внешних культурных мирных альтернатив.
     В гибридных культурах параллельно друг с другом происходят два процесса: усвоение внешних точек зрения на социокульт и, с другой - сохранение местной культурной монополии в жизни носителей культуры.
     Гибридная культуры существует в постоянном столкновении между внешним культурным трендом и местными культурными аспектами. Носители культуры находятся под давлением процессов интеграции и сосуществования. При этом не стоит вопрос безальтернативного выбора между внешними и местными традициями. Это диалектический «возвратно-поступательный» процесс между двумя полюсами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Гипокульты!
     Гипотетические культуры. В последовательности развития культур существуют пробелы, которые заполняют культурными системами, не имеющими материальных подтверждений.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Гоминидов культуры!
     Носители культуры гоминиды являются семейством наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Горизонты культур!
     Горизонты культур, единица типологии культур, которая объединяет археологическую информацию на больших областях.
     Горизонты культур распространяются одновременно существуют в соседних областях. Некоторые характеристики или части культур могут выходить за пределы границ культуры.
     Переносчиками культурных достижений и индустрий за пределы традиционной территории культуры являются торговцы, отделившиеся носители культуры.
     Горизонты культур простираются намного далее, чем заселение отдельного памятника или фаза, и могут длиться тысячелетиями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Городищ культуры!
     Тип городищенских культур отмечается наличием укреплённых поселений.
     Городище представляет из себя укреплённое поселение, обнесённое земляными валами или непреодолимым забором.
     Городища начинались с поселений, которые первоначально располагались в труднодоступных местах: на мысах берегов рек и ручьёв, иногда среди болот. Затем, по мере увеличения площади заселения, количества населения, поселения укреплялись искусственными сооружениями: земляными валами (в более позднюю эпоху — каменными стенами) и рвами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Городские культуры!
     Городская культура, урбанизированная культура — это культура крупных и средних несельскохозяйственных поселений, обычно торговых, культовых и административных центров.
     Городища и укреплённые поселки по размерам и облику выполняют функции деревни.
     Единого типа культуры для всех городских поселений нет. Городские культуры различаются характеристиками, обусловленными географией, климатом, сложившимися генокультами и этнокультами
     Общими чертами городской культуры, отличающими ее от поселенческой, выступают такие признаки, как высокая плотность застройки городской территории; наличие большого числа дворов, улиц, площадей, храмов.
     В древних городах сосредотачивались ремесленники, торговцы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Государственные культуры!
     Признаками археологических культур, на базе которых существовали государства, считается существование налогов, войска, крупных ирригационных сооружений общеплеменного характера, ведение военных и торговых действий, наличие городских, храмовых и торговых центров.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Группировки культур!
     Группировка культур отличается от культурных групп незначительностью и похожестью социокультов, в эту группировку входящих.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Группокульты!
     Наличие Групп культур показывает два разнонаправленных процесса в развитии культурных общностей.
     1. Культуры находятся на стадии объединения, когда начинает вырисовываться новая культура, которая впитает в себя все полезные характеристики культур группы.
     2. Культуры группы начинают выделяться из состава престарелой культуры, которая уже не может удерживать контроль над своей территорией и обеспечить существование своих общностей.
     В группы культур учёные включают общности с характеристиками, которых недостаточно для идентификации этих общностей как культуры. Со временем, по мере накопления информации, общности выделяются в самостоятельные культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Движения культурные!
     Культурное движение представляет из себя объединение культур как ответ на внешние воздействия. Такими воздействиями могут быть климатические изменения, географические и территориальные условия.
     Культурные движения являются необходимой диалектической частью истории развития человеческих сообществ, как переход от одного периода к другому, когда культурные общности видели в культурных движениях возможность выживания.
     Все культурные общности прошли в своей истории периоды сосуществования в культурных движениях.
     Потребности в создании культурных движений могут вызываться попытками создания крупных социокультов с претензиями на цивилизации.
     Культурное движение социокультов находится во взаимодействии с цивилизационной мотивацией.
     Культурное движение зависит от суммы конкретных обществ и формаций.
     Носители культурных движений осознают своё родство по рождению, по языку, вере, обычаям.
     Культурными движениями считаются: мир западных феодальных образований, мир восточных ханств и эмиратов, Новый Свет, ренессанс, возрождение, славянское движение на восток.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Дворцовые культуры!
     Дворцовые культуры доисторического времени были основаны на примитивной экономике, когда знать монополизировала и распределяла общественные ресурсы через административные центры, оформленные в виде дворцов.
     Дворцовые культурные традиции стали появляться в конце доисторического времени в эпоху бронзы Европы, Ближнего Востока, Инда, Америки.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Двухкомпонентные культуры!
     Компоненты двух типов проявляются во всех элементах двухкомпонентных культур: традициях производства, домостроительстве, погребальном обряде.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Деревенские культуры!
     Культуры, имевшие деревенские традиции, отличались стабильно-постоянными характеристиками.
     Деревня отличается от поселения большей длительностью своего существования. Деревенские люди оставались на месте в течение нескольких сезонов.
     В деревнях появлялись мастерские по производству инструментов и орудий.
     В деревнях жили вожди и элита племенная.
     В деревнях возникают общественные постройки, культовые сооружения, крупные мусорные кучи и могильники.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Долинные культуры!
     Кочевые культуры, достигая речных долин, постепенно оседали там, осваивая ремёсла местных культур.
     Долинным культурам свойственны были собирательство растений, охота на мелкую дичь, рыболовство, земледельчество, простая керамика для хранения продуктов.
     Поселения многосезонные, но не постоянные.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Дольменные культуры!
     Носители культур дольменного типа располагались в прибрежных морских зонах, они занимались мотыжным земледелием и скотоводством. Они умели обрабатывать камни, металл; делали прочную глиняную посуду со скупым орнаментом.
     Распространению дольменной культуры способствовала морская торговля. Строители дольменов умели строить корабли, способные преодолевать большие пространства по Средиземному морю.
     Дольменостроительство начинается со стороны Средиземноморья 46 вв. до н.э.
     Генокульт строителей дольменов отмечается имущественным неравенством. Для создания дольменных сооружений нужен был хорошо сложенный социокульт, поскольку для сооружения дольмена недостаточно усилий одной семьи. Кроме того в обществе должны были быть сформированы отряды строителей, владеющие техникой сооруженя дольменов. Это ремесло передавалось из поколения в поколение и было семейным, родовым ремеслом.
     Европейцы записали немало легенд, в которых рассказали, как великаны построили дома карликам.
     Сооружения выполняли и функцию святилища, скорее всего, семейного или родового.
     Некоторые дольменные комплексы были явно рассчитаны на посещение их значительным количеством людей. Они вполне могли выполнять роль общеплеменых объектов поклонения.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Донурагические культуры!
     Нураг -- тип мегалитической башни, распространённой на острове Сардиния с конца II тыс. до н.э. и до захвата острова римлянами. Всего на острове учеными найдено около 7000 — 8000 нурагов (различие в численности связано с постоянными новыми находками, а также с плохим состоянием некоторых из них). В основном нураги встречаются в северо-западной и южно-центральной частях острова.
     Донурагические ткультуры охватывают историю Сицилии до 14 в. до н.э., когда остров был завоёван «строителями нурагов», которых отождествляют с шерденами— одним из народов моря.
     Группа Донурагических культур включает следующие культуры:
     Абеальцу-Филигоса 2500—1800 до н. э. (халколит)
     Арцакена 2500—1300 до н. э.
     Боннанаро
     Бону-Игину 4600-3300 до н. э. (средний неолит)
     Колоколовидных кубков (халколит)
     Корбедду 10000-8000 до н. э. (поздний палеолит)
     Монте-Кларо (халколит)
     Оциери (Сан-Микеле) 3300-2500 до н. э. (поздний неолит)
     Суб-Боннанаро (ранний этап культуры строителей нурагов)
     Су-Карроппу — местный вариант культуры кардиальной керамики 7000-4000 до н. э. (ранний неолит)
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Дуальные культуры!
     Местное население носителей культуры постепенно впитывает в себя пришлые элементы, воспринимая их этнические, индустриальные и социальные технологии.
     Дуальные характеристики воспринимают этносы, основные характеристики культуры, язык.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Евро-монголоидные культуры!
     Культура дуального типа по расово антропологическому признаку.
     К таким культурам относят культуры. носителями которых являются переходные, смешанные и метаморфозные расы и подрасы.
     Культуры евро-монголоидного типа формировались на периферии своих материнских культурных групп, в зонах соприкосновения, отличающиеся слабой культурной идентификацией и на территориях приграничных климатичных зон.
     К Евро-монголоидным культурам относят культуры, основанные на племенах Уральской малой расы, Южносибирской малой расы, Тибетско-камской подрасы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Европеоидные культуры!
     Культура Европеоидного типа распространяется в Европе, в Австралии, в Америке, в Африке. Половина населения Индии относятся к культурам европеоидного типа.
     Носители культур европеоидного типа характеризуются самым светлым цветом кожи, глаз и волос. Центр светлости находится в районе Балтийского моря, к югу кожа становится темнее.
     Европеоидные культуры сложились после голоцена.
     К ареалу протоевропеоидных культур области Средней и Передней Азии, обладавшие предгорно-степным характером и Средиземноморье.
     К культурам Европеоидного типа относятся:
      Альпийские культуры
      Арменоидние культуры
      Балкано-кавказские культуры
      Балтийские культуры
      Беломоро-балтийские культуры
      Борребюйская культура
      Брюннская культура
      Восточно-балтийские культуры
      Динарские культуры
      Кавкасионские культуры
      Каспийские культуры
      Нордические культуры
      Ориентальные культуры
      Памиро-ферганские культуры.
      Понтийские культуры
      Средиземноморские культуры
      Фальские культуры
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Земледельческие культуры!
     Земледельческие культуры были следующим этапом развития доисторических культур после охотнических и скотоводческих культур.
     Первые раннеземледельческие культуры возникли в эпоху палеолита в Месопотамии.
     В неолите земледельческие культуры возникают в Китае и Индии.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Зинджантропов культуры!
     Культуры, носителями которых были зинджантропы австралопитековые, существовали ещё 2 млн. лет назад.
     Культуры относились к Олдовайской группе (Танзания).
     Носитель культуры питался грубой растительной, пищей.
     Презинджантропы считаются древнейшими представителями рода Homo.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Зонакульты!
     культы объединяют культуры различного типа на определённой территории.
     Время культуов охватывают ряд эпох.
     Границы культов не остаются неизменными, поскольу зависят от истории формирования лингвокультов, этнокультов и генокультов.
     Местное население и мигранты существуют на одной территории, трансформируясь в новые социокультурные форматы на тех же территориях.
     Народы приходят и уходят, сменяются языки, культуры, но новое население оседает там же или рядом, где жили до них, подселяется в старые, уже существовавшие ранее поселения.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Идентичные культуры!
     Идентичные культуры являются похожими по широкому спектру характеристик, или даже обладают одинаковыми чертами, при этом сохраняя собственную оригинальность и индивидуальность.
     Основными группами характеристик идентичности культур являются этнические черты, индустриальные пристрастия, лингвистические особенности, культовые признаки.
     Этническая идентичность становится одним из основных признаков культурной идентификации после расселения народов по все территории Земли после последнего отступления ледников.
     Носители культур идентифицировали друг друга по языковым и внешним признакам при первой встрече.
     Культурная идентификация 6 тыс. лет до н.э. становится одной из основных человеческих потребностей, которая состоит в определённости при взаимодействии с окружающим миром, необходимости объединения в коллективы для выработки способов выживания.
     Культурная идентификация означает осознание человеком своей принадлежности к определённому социокульту.
     Идентичность культур не означает отождествление и ассимиляцию.
     Целостность культурной структуры определяется прежде всего единством жизнедеятельности этнической общины. Охота, собирательство, земледельчество, животноводство, взаимодействие с соседями, коллективные способы поведения является основой для культурной идентификации.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Иерархичные культуры!
     Основным принципом, универсалией иерархических культур, является способ организации сословно-земельных отношений, который появляется в эпоху раннеземледельческих цивилизаций и культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Изоляты культурные!
     Культурный Изолят - популяция ограниченной численности, которая на протяжении нескольких поколений находится в брачной изоляции от соседних групп. Выступает уникальным объектом психогенетических исследований, т.к. в таких группах могут ярко проявляться филогенетические признаки.
     Культурные изоляты возникают при серьёзных природных изменениях, когда ради выживания часть носителей культуры отступает в труднодоступные районы.
     Носители культурных изолятов отмечаются ограниченной численностью. Популяция находится в изоляции несколько поколений от соседних этнических групп.
     Формирование культурных изолятов происходит на изолированных территориях: островах, горных ущелий, лесных дебрей.
     Существует также социокультурная изоляция связанная с брачными, религиозными, этническими ограничениями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Индоарийские культуры!
     Основой индоарийского культурного типа, позволившего выделить его выделить, является группа народов, говорящих на индоарийских языках.
     Культура складывалась постепенно, как результат переселения арийских племён на территорию Индостана и их смешения с местными автохтонными племенами в конце 2-го тысячелетия до н.э.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Индоевропейские культуры!
     Культуры Индоевропейского типа появляются 4 тыс. лет до н.э.
     Носителями культуры были племена ариев, которые пришли из арктических областей.
     Это движение северных племён было вызвано климатическими изменениями, когда арийцы стали искать благоприятные территории в южных областях, продвигаясь также на Запад и Восток.
     В это время культурные типы, основанные на арийской традиции, претерпели генокультурные изменения, которые трансформировались в культуры индоиранского, индоарийского и индоевропейского тииа.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Индоиранские культуры!
     Носителями культур индоиранского типа были Индоиранцы, разговаривающие на индо-иранских языках.
     Индомранские Археологические культуры связаны с миграциями индоиранских народов.
     К этому типу культур относятся архаичные индоиранские культуры: авестийская и ведийская.
     На первоначальном этапе индоиранская общность была монолитной и не разделялась на отдельные идентификации.
     При этом разделение двух основных индоиранских культурных ветвей на индоарийскую и иранскую произошло 3 тыс. лет до н.э.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Индустрии культур!
     Культурный феномен.
     Набор технологий, умений, способов, технологический аппарат навыков по производству единообразных изделий, способов, охоты, методик земледелий.
     Совокупность материальных памятников археологического происхождения, которые относятся к одной территории, одному этносу, эпохе и имеют общие черты.
     Археологическую индустрию называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений, обряду погребения или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры.
     Археологические Индустрии объединяют материальные объекты, производимые народами определенной культуры, это комплекс артефактов, типичных для данной культуры и являющихся существенной частью её культурной идентичности. Носители культуры относятся к материальным объектам так, как принято в их культуре.
     Индустрии выражают связь между археологическими объектами и их значением для носителей культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Кавкасионов культуры!
     Культура кавкасионов сложилась на основе кроманьонского населения Кавказа, смешавшись с пришедшими сюда позднее хурритов и урартов из Передней Азии.
     Тип культуры складывается в эпоху неолита около 4 тыс. до н.э. на основе балкано-кавказских культурных тенденций и европеоидной расы.
     Носителями культуры стали потомки кавкасионов, пришедшие на Кавказ эпоху палеолита.
     К культурам Кавкасионного типа относят три сменяющие друг друга культурные общности майкопцев, северокавказцев и кобанцев.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Керамические культуры!
     Самая ранняя керамика использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами.
     Появление посуды связано с переходом культур к оседлости и земледелию. Нужно было хранить продукты растениеводства. Сначала это были каменные сосуды, выточенные из мягкого известняка.
     Первая керамика относится к Вестоницкой культуры, но как культурный тип керамическая культура оформляется в эпоху верхнего палеолита в рамках Граветтской культуры.
     В мезолите развитие керамического культурного типа продолжается, но не получает повсеместно распространения. Как культура керамического типа она себя проявила в культуре Дзёмон на позднем этапе мезолита.
     В неолите керамический тип культуры становится неотъемлемым атрибутом всех основных культур, особенно, когда был изобретён гончарный круг.
     Отдельные типы керамических культур формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и получаемых условий обработки.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Классовые культуры!
     Появление культур, имевших классовые группировки, ознаменовало достижение первобытным обществом высокого уровня социально-экономического развития.
     Классы означали достижение культурой, существовавших ранее социальных группировок, стабильного социально—экономического развития. Стали возникать группы общества с определенной культурой поведения.
     Развитие классовых группировок вело к разрыву культурных традиций.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Кластеры культур!
     Объединение нескольких однородных культур, которое до определённого момента рассматривается как самостоятельное культурное единство с общими характеристиками.
     Культурный кластер расположен на определённой территории внутри более крупной культурно общности, обладающий наборов культурных функций.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Комбинации культур!
     Общность представляет из себя латентную, влиятельную, не всегда осознаваемую комбинацию ресурсов и возможностей культурных комбинаций. Эта комбинация культур определяет поведение всех культурных групп и носителей культур.
     Комбинация культур определяют стратегию, цели и модели деятельности любой общности.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Комплексы культур!
      культур, памятников
     Культура общества может включать культурные компоненты, состоящие из культурных ов, взаимосвязанных между собой.
     Такого рода типы культур возникают при наступлении неблагоприятных внешних условий, требующих привлечения социокультурных новаций.
     После возврата внешних условий в прежнее русло, культурные комплексы могут сохраняться в виде культурных реликтов, которые постепенно утрачивают своё социокультурное значение.
     Однако некоторые группы людей доминантной культуры могут продолжать развивать культурные ы, не разделяемые всеми носителями культуры.
     Иммигрантские группы развивают смешанную культуру, состоящую из культурных ов страны проживания и культурных ов, принятых на их прежнем месте жительства.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Компоненты культур!
     К культурным компонентам относятся культурные ценности, нормы и способы идентификации.
     Каждой культуре свойственна система социокультурных ценностей, которая характеризует основные потребности групп носителей культуры.
     Культурные компоненты, объединенные по поведенческим признакам и стандартам производственной деятельности, относятся к социокультурным номам. Они обеспечивают устойчивость существования культурной общности, и составляющих её групп.
     Культурные компоненты, основой которых являются лигвокульты, определяют принципы осуществления коммуникации между носителями социокульта.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Конфедерации культур!
     Конфедерации культур основаны на межплеменных объединений на основе конфедерации.
     Межкультурная конфедерация основана на объединении по нескольким культурным характеристикам, не являющимся определяющими для существования отдельных культур.
     Конфедерации возникали как ответ на временные внешние воздействия, которыми были миграционные потоки чужеродных этнических субстратов, наступление засух или потопов, болезни.
     При этом каждая культура и её носители сохраняли контроль над своими территориями, традициями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Коррелированные культур!
     Типы культур, находящиеся в коррелятивной зависимости, отличаются способностью изменять некоторые свои характеристики при изменении таких же характеристик у другой культуры.
     Корреляционная зависимость культур не указывает на их генокультурную или этнокультурную взаимозависимость.
     Корреляционные культуры существуют достаточно независимо друг от друга. Корреляция характеристик является результатом длительного воздействия на культуры внешних условий.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Кочевые культуры!
     Кочевые культуры реализуют культурный тип, связанный с укладом жизни людей, приручивших животных для обеспечения своей жизнедеятельности. Кочуя вместе со своим скотом, пастушеские народы осваивали естественную природу, идентифицируя себя как ее часть. Ментальность кочевников определяется разведением, выпасом и содержанием одомашненных четвероногих животных для получения молока, мяса, кож.
     Антиподом кочевых культур являются культуры, основой которых были оседлые земледельческие культуры.
     Их взаимодействие было одним из самых динамичных в истории доисторической истории человечества.
     Основа конфликта заключалась в проблеме территориальности и природных ресурсов.
     Территория земледельца определено и ограничено.
     Кочевники постоянно передвигались со своим скотом, они становились при этом основными проводниками культурных связей между разнотипными культурами. При этом кочевники подвергались воздействию со стороны этих культур. Особенное воздействие на социокультурный мир кочевников оказывали земледельческие культуры.
     Перешедшие к занятию земледелием степняки считали свое состояние вынужденным и временным и при первой возможности приступали к кочеванию и занятию скотоводством.
     Одним из главных видов хозяйствования степняков-скотоводов являлось подвижное и экстенсивное скотоводство.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Крепостей культуры!
     Крепостные культуры отличаются наличием оборонительных сооружений.
     Крепостные культуры стали возникать в эпоху неолита, когда обострилась конкуренция за владение территориями.
     Появление крепостных социокультурных комплексов связано с освоением земледельческих новаций, когда часть кочевых скотоводческих племён стала переходить к осёдлости.
     К первым крепостным сооружениям можно отнести земляные валы, ряды из частокола, которым огораживались небольшие поселения. Некоторые первобытные крепости устраивались на холмах, позднее перед крепостной стеной появляются рвы с водой. С развитием военного дела и строительства, крепости меняли очертания.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Кроманьонские культуры!
     Кроманьонцы культуры стали оформляться в эпоху верхнего палеолита. Основной культурой этого периода была Граветтская культура
     В мезолите возникли культуры кроманьонского типа. Это были Тарденуазская культура, культура Маглемозе, культура Эртебёлле.
     После мезолита стали возникать новые виды Человека Разумного. Эти виды мигрировали на территории кроманьонских культур, составляя новые культуры смешанного антропологического типа (Культура линейно-ленточной керамики).
     Носители этих культур были кромньонолоидного типа. Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.
     Кроманьонские поселения состояли из 50 человек, составлявших родовую общинуо. Это были первые поселения в доисторической истории человечества. Помимо поселений были и пещеры, землянки, юрты, жилища из камней.
     Появилась речь. Люди занимались охотой. Практиковали погребальные обряды. Появилась обжиговая керамика.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Круги культурные!
     Группа археологических культур связаны друг с другом сходными чертами и характеристиками, определяемая родством этих культур по происхождению.
     Каждый элемент культуры принадлежит определённому культурному кругу, который существует на провинциях культур, таким образом распространяясь по всей территории Земли.
     Каждый элемент культуры возникал в одном месте, откуда он через круги культур перемещался по континенту.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Курганные культуры!
     Культуры курганного типа появляются в 5-4 тысячелетии до н.э.
     Развитие курганных социокультов было связано с возникновением протоиндоевропейцев в причерноморских степях.
     Курганы использовались в погребальных обрядах.
     Носителями культур курганного типа стали племена Восточной Европы светлого вида.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Лагерные культуры!
     Сезонные стоянки охотников.
     Лагеря древних культур на открытых пространствах по берегам рек и водоёмов.
     В археологических раскопах находят в небольших количествах инструменты, бытовые отходы, остатки жилищ, что говорит о кратковременности пребывания в лагерях их хозяев. Чаще всего лагеря существовали не больше нескольких месяцев, сто отличало лагеря от стоянок, которые использовались в течение, как минимум, целый сезон, а чаще несколько сезонов.
     В сезонных лагерях изготавливался в основном специальный охотничий инвентарь в виде треугольных и листовидных остроконечников.
     С переходом к оседлому образу жизни лагеря и стоянки первобытных людей сменяются поселениями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Лингвокульты!
     Лингвокульты выделяют культуры по признаку языковому признаку народов.
     Народы, говорящие на схожих лексиконах, долгое время сохраняют общие культурные навыки, связанные с общей лингвистикой.
     Лингвокульты образуются в большей части на перифериях культурных обществ, где общности постоянно находятся в состоянии выбора между соседними культурами, что подтверждается их двуязычем.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Линии культур!
     Линия развития культур противостоит в историческом процессе фактам культурной деградации, регресса, продолжая прогрессивную тенденцию общего исторического прогресса.
     Культурные линии играют роль живительных межкультурных контактов для сохранения методологии выживания в изменяющих внешних условий.
     Культурные технологии одной группы через культурные линии развития на другие территории и внедряются в структуры культур, нуждающихся в новациях.
     Линии культурного развития подтверждают множественность путей социокультурного развития. Через линии развития осуществляется культурная адаптации, приспособления к окружающей среде, в ходе которого происходит усложнение культуры, дифференциация, возникновение новых культурных феноменов.
     Но существовали ситуации, когда линии развития затухали. Эта неудача культурного развития грозит гибелью материнского культурного феномена.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Локульты!
     Локульт - форма варианта основной культуры, локализованной на определённой территории
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Лучи развития культур!
     Лучи развития культур реализуют попытку экспериментального движения через культурную периферию на территорию соседних культур.
     Такой способ культурной самоидентификации не является необходимым условием выживания. Это всего лишь прощупывание возможности дальнейшего развития в условиях пока ещё стабильного существования основной культуры.
     Тем не менее, через лучевой способ развития на соседние территории передаются некоторые культурные характеристики, не образующие новые культурные линии.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Макросемьи культур!
     Культурная макросемья выделяется лингвистической археологией по лингвокультурным, генокультурным и этнокультурным признакам, выделяется через сходство между носителями схожих языков, культурных и этнических особенностей.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Массивы культур!
     Массив культуры образуют не поддающиеся исчерпывающему дифференцированию крупные взаимосвязанные компоненты.
     Синкретические культурные характеристики, не разделенные с другими культурными чертами.
     Индивидуальные культурные характеристики.
     Культурные характеристики, отражающие особенности ландшафта, природные особенности, символические места.
     Исторические особенности культуры, переходящие от рода к роду, которые отражают наследуемые культурные ориентации предыдущих этапов культурного развития носителей культур массива.
     Культурные традиции носителей культурного массива, выделяющие их из культурного массива. Аспекты повседневного поведения.
     Индустриальные традиции носителей культурного массива.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Матриархатов культуры!
     Культуры Матриархатного типа отличается способом управления обществом, когда семьёй и родом управлялась женщиной.
     Начало культур матриархата относят к эпохе раннеземледельческих культур.
     С увеличением роли мотыжного земледелия в хозяйственной жизни людей увеличилась и роль женщин. До земледелия основой семьи и рода были охотники.
     С переходом к пахотному земледелию и скотоводству, социальная роль женщин упала.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Мегалитов культуры!
     Культуры мегалитов начинаются в эпоху финального неолита 9 тыс. лет назад.
     Зарождение культур связывают с возникновением земледелия и скотоводства.
     Мегалитические сооружения строились из монолитного тёсанного камня.
     Мегалиты служили были связаны с погребальным культом, культом камня. Многие меголиты выполняли также храмово-церемониальные функции.
     Возможно, мегалиты использовались в качестве обсерваторий, где наблюдались важнейшие астрономические события, связанные с земледельческими технологиями.
     Возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей, что способствовало консолидации общества и усложнению социальных отношений.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Местные культуры!
     К типам местных культур относят региональные локальные, автохтонные и аборигенные культуры
     Местные культуры выделяются на основе этнокультов, генокультов, лингвокультов, местных индустрий, местных традиций.
     Местные культуры отражают в своих характеристиках отношение к ареалу существования, который формируется в результате последовательной серии природных вызовов.
     К основным характеристикам местных культур относят природную ритмику, традиции основных видов деятельности, привязанные к территории, языковыми особенностями, имеющими историческую хронологию.
     Начиная с неолита Местные культуры вступают в исторический конфликт с пришлыми культурами, составляя с ними совместные культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Миграционные культуры!
     Миграционные культуры связаны с передвижением этнических сообществ на новые территории.
     Миграция культур является одним из способов развития культуры, когда в результате климатических, социокультурных, этнических изменений начинается передвижение этнических групп на новые территории или в центр базовой культуры.
     Миграцию культур в меньшей степени связывают с торговлей и торговцами, с привлечением отрядов родственных племён для выполнения оборонных задач или общественных работ.
     Многие культуры мигрировали в зоны с более суровым климатом, поскольку их носители не выдерживали конкуренции с прибывающими в большом количестве минрантами из южных областей.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Микролитов культуры!
     Микролитические культуры выделяются по культивированию носителями культуры миниатюрных каменных орудий.
     Такие орудия появились в позднем палеолите, технология микролитов развилась и была наиболее характерна в мезолите, продолжалась в неолите, в бронзовом веке.
     Микролиты представляли из себя из кремня, по виду это были призматические пластинки.
     Размеры микролитов были от нескольких миллиметров до 3 сантиметров.
     Территория распространения микролитических культур проходила по Европе и Азии.
     Технологическая идея микролитов состояла в экономии каменного сырья и возможности создавать из мелких взаимозаменяемых элементов лезвия любой длины, которые можно было использовать для различных инструментов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Миры культур!
     Миры культур.
     Миры культур не сводятся друг к другу. Они по-разному идентифицируют себя в окружающем их пространстве.
     Культурные миры выделяются по основным социокультурным характеристикам:
     Мир кочевых культур
     Мир мусульманских культур
     Мир синских культур
     Мир западных культур
     Мир русо-славянских культур
     Мир ведических культур
     Мир американских кульутр
     Мир африканских культур
     Мир античных культур
     Мир кельтов
     Мир латинских культур
     Мир лесостепных культур
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Надкультуры!
     Все межкультурные коллизии, связанные с поглощением, проникновением, синтезом не происходят плоскости культур, это надкультурный уровень, где торжествуют сверх-этнические и космополитические интуиции.
     Этот принцип относится только коллективному эго.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Наследники культур!
     Культуры наследники выделяются по широкому кругу характеристикам, которые можно сгруппировать по типологическим форматам: лингвокульты, этнокульты, генокультуы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Неандертальцев культуры!
     Культуры Неандертальского типа -- это Культуры Палеоантропов.
     Начало культур относят к Эпохе Среднего Палеолита.
     Неандертальские культуры в технологическом и художественном отношении были достаточно развитыми. По качеству инструменты неандертальцев были не хуже человеческих, а по некоторым параметрам даже превосходили их.
     Носители культур неандертальского типа обладали речью, имели врачевать, хоронили своих умерших. У них были самодельные инструменты и оружие. Они занимались собирательством и примитивной охотой.
     Типично культурой неандертальского типа была мустьерская культура. Её инструменты: обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия Homo erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш.
     Гены людей и неандертальцев смешивались около 60 и около 45 тысяч лет назад. Часть неандертальцев была ассимилирована современными людьми.
     Предками неандертальцев были Homo heidelbergensis, которые обитали в Европе около 800-350 тыс. лет назад.
     Неандертальцы населяли: Европу, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Ближний Восток.
     В Верхнем Палеолите продолжали существовать неандертальские культуры Селет и Шательперон, где отмечается сожительство с кроманьонцами.
     Разделение неандертальцев и кроманьонцев произошло около 500 тыс. лет назад. Всё это время они жили на разных континентах. Только 60 тыс. лет назад кроманьонцы, гонимые изменяющимся климатом, посягнули на территорию неандертальцев.
     Скрещивание сапиенсов из Африки с неандертальцами на Ближнем Востоке происходило в эпоху до Тобы. После Тобы Европейская популяция неандертальцев биологически оказалась неспособной к сожительству и скрещиванию с кроманьонцами и сапиенсами.
     При отсутствии биологического обмена продолжался культурный и технологический обмен между европейскими неандертальскими культурами и культурами пришедших в Европу кроманьонцев.
     Рождаемость неандертальцев была значительно ниже: 2-3 детёныша на самку. Кроманьонские дамы рожали 5-10 детей.
     Рождаемость определялась эпохой и окружающей обстановкой. Неандертальские культуры не ощущали конкуренции за сферы существования. Их общины были стабильны в течение нескольких тысячелетий. Их культуры не были производительными.
     Кроманьонцы восприняли иную модель взаимодействия с окружающим миром. Их культуры не отличались стабильностью. Они постоянно перемешивались, состояли в походе. Им необходимо было адаптироваться к быстроизменяющимся условиям существования.
     С ближневосточными неандертальцми у людей разумных существовал баланс сил. Неандертальцы Ближнего Востока были значительно мобильней, потому что это была территория, где всегда происходило скрещивание всех биологических видов. Они оказались более восприимчивыми к новациям кроманьонцев и к самим кроманьонцам.
     Отдельные группы неандертальских культур могли эволюционировать в европеоидов. Некоторые особенности людей европеоидной расы сближают их с неандертальцами, также совпадает ареал обитания неандертальцев с ареалом возникновения европеоидов (Европа, Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия).
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Негроидные культуры!
     Негроидные культуры выделяются по африканскому происхождению, по чёрному цвету кожы носителей культуры, по характерным чертам лица, по лингвокульту африканского типа этнокульту,.
     Негроидная раса и первая культура негроидного типа возникли в Сахаре.
     Культуры негроидного типа, проникая на территорию культур иного типа, не создают новых культур, а сосуществуют, не смешиваясь. Это объясняется тем, что негроидные культуры долгое время существовали, слабо контактируя друг с другом и с культурами других континентов.
     Тем не менее, некоторые характеристики негроидных культур, смешиваясь с аналогичными характеристиками культур других рас, смогли создать новые характеристики синтетического свойства, усваиваемые всеми культурами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Нити культур!
     Нити культур, представляют из себя типы культур, сохраняющие культурные основы базовых культур в условиях перемены в области культурных стереотипов, установок, обычаев, ценностей.
     Нити культур не позволяют умереть различным видам культурных традиций.
     Культурные нити сохраняют в себе новации базовых культур, подвергшихся ассимиляции другими культурами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Оазисные культуры!
     Оазисные культуры располагаются в местах островов растительности в пустыне.
     Основой оазисной культуры было земледелие.
     Основой оазисов являются воды подземных рек, выходящие в этих местах на поверхность. Оазисные культуры вокруг таких оазисов отличаются стабильностью и постоянством. Индустрия таких культур сменяется с приходом новых племён, но культурная идентификация не прерывается.
     Некоторые оазисы подпитываются случайными кратковременными ливнями. Такие оазисные культуры могут носить временный или сезонный характер.
     Хозяйство оазисных основано на видах флоры и фауны в районах оазисов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Области культур!
     Территория распространения культуры. Территория, где сконцентрировано несколько культур. Культурно-историческая область.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Облики культур!
     Облики культурные выделяются по схожести характеристик и черт этнокультурных, генокультурных, антропокультурных.
     На облик культур влияет также географические и климатические особенности окружения культур. Когда облик культуры одного континента может оказаться сходным с обликом культуры другого континента.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Общинные культуры!
     Общинные культуры выделены по признакам общинной собственности, общинного ведения хозяйства, общинной родо-племенной структуры управления.
     Общинного типа культуры возникают в эпоху палеолита, когда люди перешли от собирательства к охоте на крупных животных, где нужны были коллективные действия.
     Переход к индивидуальной охоте также потребовал вырабатывать общинные социокульты для обеспечения охотников оружием.
     Общенные культуры получили дальнейшее развитие в земледельческих культурах.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Общности культур!
     Культурная общность.
     Культурные общности выделяются на основе антропокультов, этнокультов, генокультов, лингвокультов.
     По принципу локализации, по основным характеристикам.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Опорные культуры!
     Культуры опорного типа являются одновременно базовыми, материнскими и основными для целого ряда наследующих культур.
     Наследники постоянно возвращаются к опорной культуре, чтобы восстановить свой изначальный облик. Это происходит в областях с часто изменяющимися внешними условиями.
     После недолгого периода с новыми климатическими или другими условиями, среда обитания восстанавливается к первоначальной, Чтобы не тратить время на приспособление к вновь изменившимся условиям культура обращается к опорной культуре. От которой когда произошла.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Оседлые культуры!
     Оседлые культуры возникают в результате нескольких процессов: климатические изменения, истощение кормящего ландшафта, этнокультурная активность, накопленный опыт.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Основные культуры!
     Основные культуры выделяются по важности их функционирования в конкретном культурном ареале.
     Основные культуры, как и базовые, материнские, могут становиться основой для строительства новых социокультов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Островные культуры!
     Островные культуры отличаются от материковых по всем основным характеристикам. Эта особенность определяется тем, что они долгое время развивались в условиях отсутствия контактов с другими культурами.
     За века замкнутого существования островные культуры перерабатывали заново все культурные навыки, полученные ими от своих прародителей.
     Возникновение островных культур связано с географическими изменениями местности, когда полуострова превращались в острова.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Охотничьи культуры!
     Возникновение Охотничьих культур связывают с отступлением ледников в эпоху позднего палеолита и появлением оленей.
     Охотничьи культуры отличались высокой мобильностью. Рождаемость племени охотников была невысокой ввиду ограниченности ниши воспроизводства и питательной базы.
     Социокультурная стратификация была невысокая.
     Охотники жили преимущественно в пещерах, известны и жилища под открытым небом.
     Охотничьи культуры кочевали, преследуя стада животных, в основном оленей. Таким образом охотники осваивали новые территории, осваивали новые технологические приёмы.
     Лучшие климатические условия сложились в Европе в результате отступления ледника и потепления. Новые группы охотников на тундровых и степных зверей продвинулись на север. В Северо-Западной Европе они представлены культурами гамбургской, федермессер и аренсбургской, в Восточной Европе - свидерской.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Палеоиндейцев культуры!
     Носителями культур палеоиндейского типа были племена, 11 тыс. лет назад пересекшие берегов перешеек.
     На новой территории переселенцы стали образовывать новые культуры, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, флоре и фауне.
     К Палеоиндейским культурам относят несколько групп американских культур: Кловис, Фолсом, Плано, Долтон.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Паракульты!
     Культуры имеющие несколько названий.
     Некоторые культура в древности располагались на территориях, которые затем были поделены между государствами.
     Другие культуры получали названия в первые годы после их выделения, затем индустрии культур уточнялись и культуры получали новые названия.
     Существуют также крупные археологические школы, которые дают неодинаковые трактовки одних и тех же археологических находок.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Параллельные культуры!
     Параллельные культуры по ряду характеристик повторяют друг друга, по другим имеют отличия, существуют и развиваются на общей культрологической территории.
     Они могут в своём развитии создавать общие социокульты. Это происходит в начале выделения одной культуры из другой, либо в периоды взаимопоглощения.
     Некоторые культуры существуют параллельно на общей территории, слабо взаимодействуя друг с другом. Чаще всего процесс параллелизма прерывается поглощением или гибелью одной из культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Патриархальные культуры!
     Патриархального типа культуры характеризуются ориентацией его носителей на местные традиции, заложенные автохтонными предками в социокульт.
     Такого типы культуры развивают без скачков, не испытывая влияния соседей, в условиях отсутствия конкуренции за женщин, питательную среду.
     Управление в таких культурах осуществляется на уровне вождей, шаманов, старцев.
     Любые новация считаются ущемлением интересов племени.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Переходные культуры!
     Принцип переходности наиболее ярко начал проявляться в эпоху неолита, когда возникла необходимость сохранения своей идентификации в условиях расширяющейся конкуренции за ресурсы выживания.
     Сохранить свои патриархальные традиции в неизменности в новых условиях оказывалось невозможным. Нужны были социокультурные новации.
     Для сохранения потенциала выживаемости, носители культур принимали новые технологии, при этом их культуры оказывались в состоянии переходности.
     Не всегда переходные культуры выдерживали давление изменяющейся окружающей среды. Их следы теряются в кладовых Диспатера. Но другого способа выдержать конкуренцию с активными периферийными культурами не существует.
     Переходность социокультурного развития сохраняет возможности выживания, позволяет апробировать новации.
     Переходное состояние культур становилось в эпохи с быстроизменяющимися условиями единственным способом стимулировать носителей культуры осваивать новые технологии.
     Переход новаций в культурные традиции занимает некоторое время. Всё это время тип культуры является переходным.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Периоды культур!
     Каждая культура в своём развитии переживает периоды существования.
     Чаще всего периоды развития культур делят на:
     начальный период
     средний период
     переходный период
     период поглощения
     период возрождения
     Кроме деления времени существования культур на периоды применяют деления на фазы, стадии, эпохи.
     Каждая методика деления времени культуры основана на определённой философской доктрине. Методики деления времени культур не являются синонимичными, они дополняют друг друга.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Периферийные культуры!
     Главными характерными чертами, определяющими типологию периферийных культур, является степень участия локультов, вариантов культур, региональных культур в поддержке общей культурной идентификации.
     В ходе социокультурного развития выделяются доминантные культуры, определяющие тип общей культуры и периферия, заторможенная в своем развитии, не успевающая за темпами развития доминирующей культуры.
     В результате сосуществования периферийных и доминантных культур происходит внедрение новаций, приходящих в общий социокульт из внешней среды через периферийные культуры.
     Постепенно происходит выравнивание антиподных характеристик центра и периферии.
     Через внедрение новаций осуществляется взаимное культурное поглощение периферии и центра.
     Под нажимом периферии происходит деформация центральной культуры, когда она эволюционирует в переходную стадию развития.
     Некоторые периферийные культуры в определённый, благоприятный для себя момент, создают параллельные, взаимозаменяющиеся культуроподобные социокульты, носящие надкультурный характер, переходящие затем в культурную стадию.
     Часто периферийные культуры имитируют центральные культуры.
     Периферия ценностной системы содержит новообразовавшиеся или перенесенные из других культур ценности, которые могут быть перенесены в центр.
     Периферийные культуры отбирают экспорто-импортные социокультурные принципы в соответствии со своими культурными вкусами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Пещерные культуры!
     Пещерные культуры использовались в качестве стоянок, начиная с эпохи палеолита, когда стали возникать социокульты с глубокой самоидентификацией.
     Люди продолжали селиться на стоянках, носящие временный характер. При этом люди стоянок перемещалась следом животными, на которых они охотились.
     Люди пещер охотились на крупных животных, мамонтов, одного такого животного хватало на несколько недель существования небольшого рода.
     Пещерные люди в большей степени занимались собирательствам, они начали изготавливать орудия труда, обменивая их на еду.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Питекантропов культуры!
     Основные черты культурной типологии питекантропов напоминают ашельский индустриальный комплекс.
     Носителями культур питекантроповского типа были синантропы, гейдельбергский человек, атлантроп, принадлежавшие к виду Homo erectus или близким видам Homo heidelbergensis, Homo ergaster, Homo antecessor.
     Тип культур считается промежуточным звеном развития от культур австралопитеков к культурам неандертальцев.
     Культуры питекантроповского типа существовали между 1 млн. и 700 тысяч лет назад.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Пласты культур!
     Пласты Культур выделяются в результате взаимопроникновения культур. Когда культурные традиции проникают на новую территорию в форме напластований, неперемешиваясь друг с другом.
     Такого типа взаимодействие культур происходит на начальном этапе смешивания культур, когда периферийная культура начинает претендовать на культурное главенство.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Поглощённые культуры!
     Поглощение культур происходит в результате резкого изменения окружающей среда, когда культура не успевает выработать новации, способные изменить традиционные способы ведения хозяйства.
     Скорость освоения этнокультурных, генокультурных, лингвокультурных новаций значительно уступает природным изменениям в периоды катклизмов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Подкультуры!
     Подкультурный тип культурных традиций выделяется на основании ряда харктеристик, которые не позволяют выделить их в качестве самостоятельных культур, но даёт возможность считать такие культурные общности подобием культур.
     В некоторых случаях надкультуры находятся в состоянии фобии к базовой культуре.
     Подкультурные типы с течением времени растворяются на перифериях или в недрах базовых культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Поликульты!
     Основой для выделения поликультурного типа археологических культур является вариативность культурных факторов по каждому типу характеристик.
     Поликульты наполнены несколькими вариантами этнокультов, генокультов, лингвокультов. Они существуют на стыках эпох, территорий с разным фауно-флористическим наполнением.
     В течение некоторого времени происходит взаимопроникновение различных социокультов в тело базовой культуры.
     Со временем поликульты синтезируются в новый способ существования в новых условиях.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Полития!
     Полития археологическая выделяется на основе наличия в культуре доминирующего генокульта, основанного на однородном базовом этнокульте.
     Такой способ доминирования выражен в наличии власти вождества, как способа управления социокультом.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Полиэтнические культуры!
     Культуры полиэнического типа являются результатом развития культур, когда главным принципом такого развития становится перемещение этнических групп.
     Культурная общность полиэтнического типа наполнена несколькими этническими субстратами, при этом ни один из этносов не является доминантным.
     В полиэтнических культурах её первоначальный генокульт сохраняет свои главенствующие позиции, а внедряющиеся этносы не в состоянии изменить культурные традиции.
     Полиэтническая культура находится в состоянии уточнения имеющихся у этносов культурных представлений и формирование новых составляющих социокультов, в условиях изменившейся окружающей обстановки.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Популяции культур!
     Культурная Популяция выделяется на основе длительного существования социокульта в условиях изоляции.
     Длительность существования популяционного типа культур обеспечивается способностью её носителей поддерживать жизнеспособность культуры в условиях малой численности и отсутствия межэтнических контактов.
     Культурная популяция может существовать также внутри базовой культуры, постепенно вырабатываясь в субкультуру и затем растворяясь в доминанте.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Поселенческие культуры!
     Культуры поселенческого типа возникают в конце палеолита и в начале неолита.
     Необходимость в создании поселений возникает при переходе охотничьих культур к оседлому образу жизни.
     Поселенческие культуры характеризуются освоением технологий производящей деятельности.
     Наличие больших деревень и небольших поселений на их периферии указывает на разделение территории между общинами, занимавшимися земледелием, и внешним миром охотников-собирателей, обитавших в горах и пустынях.
     Жильё поселений расположено хаотично или кругом.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Потомки культур!
     Потомками культур являются культуры, выросшие из предыдущих культур, сохранив все основные культурные традиции, территорию культурного влияния, этнокультуру, лингвокультуру.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Пракульты!
     Пракульты являются гипотетическими основателями археологических культур.
     Археологических следов пракультов недостаточно для установления их связи с культурами последующих веков.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Предшественники культур!
     Типология культур предшественников других культур основана на существовании на территории культуры позднего времени ранней культуры, не связанной родственными узами с последующей.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Преемственные культуры!
     Преемственные культуры связаны между собой в процессе своего развития, таким образом, что социокультурные новации, не изменяют приверженность преемственной культуры генокульту и этнокульту старой культуры, сохраняя в себе его некоторые элементы.
     Преемственность культур означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от одного поколения культу к другому поколению.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Прибрежные культуры!
     Культуры прибрежного типа выделяются по концентрации археологических памятников по берегам.
     Особенностью прибрежных культур является наличие рыболовных традиций вместе с традициями охотников на животных.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Приозёрные культуры!
     Культуры приозёрного типа выделяются по концентрации археологических памятников по берегам озёр.
     Особенностью культур приозёрного типа является наличие рыболовных традиций вместе с традициями охотников на животных.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Приречные культуры!
     Культуры приречного типа выделяются по концентрации археологических памятников по берегам рек.
     Особенностью культур приречного типа является наличие рыболовных традиций вместе с традициями охотников на животных.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Присваивающие культуры!
     Культуры присваивающего типа основаны на охоте, собирательстве, рыболовстве.
     Первые культуры такого типа стали появляться в эпоху мезолита, а прототипы в эпоху Позднего палеолита.
     В дальнейшем присваивающий тип культуры начал модернизироваться, дополняясь новациями, которые выводили уровень хозяйствования на стадию производящих, составляя смешанный производящее-присаивающий тип культуры.
     Культуры присваивающего типа были основными до появления земледелия, когда основные продукты питания стали перерабатываться.
     Носителя культуры вели бродячий образ жизни, надолго нигде не останавливались, существовали в пределах своих охотничьих пристрастий.
     Для культур присваивающего типа был характерен сезонно-подвижный образ жизни, коллективная собственность и распределение, возникаю элементы вождизма.
     Наиболее высокого уровня развития присваивающие культуры достигали в прибрежных приморских, приозерных и приречных зонах. Наличие разнообразного питательного меню. Позволяло переходить от одного вида охоты и собирательства к другому.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Пришлые культуры!
     Культуры пришлого типа выделяются по этнокультурным характеристикам.
     В результате климатических изменений с соседних территорий усиливается этническая миграция. Несмотря на то, что прибывающие группы имеют свои устоявшиеся культурные навыки и традиции, им на первых порах приходится их синхронизировать под новые условия существования.
     Этот период адаптирования на новых территориях, народы со своими социокультами остаются пришлыми по отношению к местным культурам, что является причиной социокультурных напряжений.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Продолжения культур!
     Культуры, являющиеся продолжением других культур, наследники выделяются по широкому кругу характеристикам, которые можно сгруппировать по типологическим форматам: лингвокульты, этнокульты, генокульты.
     Продолжения культур являются преемниками предыдущих традиций.
     Продолжения культур связаны с базовыми в процессе своего развития, таким образом, что социокультурные новации, не изменяют приверженность культуры генокульту и этнокульту базовой культуры, сохраняя в себе его некоторые элементы.
     Продолжение культур означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от одного поколения культу к другому поколению.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Производные культуры!
     Производные культуры являются результатом произведения от другой культуры. В результате процесса образования производных культур возникают новые культуры, более простые по отношению базовой.
     Производные культуры являются реакцией социокульта на неожиданные изменения окружающей среды, когда нужно проверить наработанные новации в изменяющихся условиях.
     Основная, базовая культура по упрощённой схеме может создать несколько производных культур, из которых лишь единицы смогут продолжить существование в качестве локультов, вариантов, периферийных или региональных культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Производственные культуры!
     Культуры Производственного типа возникают в истории человечества, когда перволюди начали использовать гальку для создания орудий, которые они использовали в охоте и переработке продуктов питания.
     При этом стали возникать отходы в виде отщепов вблизи своих мастерских.
     Возникновение производства, как культурного кластера, порождало новые общественные процессы, выражаемые в появлении ремесленников каменотесов, охотников профессионалов, в развитии лексики и языка, повышении роли людей, состоящих семейных или родовых профессиональных сообществах.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Производящие культуры!
     Культуры производящего типа выделяются по признакам появления индустрий, связанных с земледелием и скотоводством.
     Носители культур производящего типа научилось производить продукты питания и обихода.
     До этого момента люди использовали природные ресурсы в том виде, как они их находили.
     Основная масса производящих культур воспроизводилась в эпоху неолитической революции.
     Возникновение элементов производящих культур относят к верхнему палеолиту, когда появился Гомо сапиенс, когда резко увеличилось количество людей этого вида.
     Присваивающая культура не смогла обеспечить своим общинам достаточное количество питания.
     Процесс становления производящих культур начинался в мезолите, активно продолжился в неолите, завершается он в Евразии в палеометаллическую эпоху.
     Производящие культуры развивали два основных направления: культуивация растений и доместикация животных.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Промежуточные культуры!
     Промежуточные культуры сохраняют в себе основные культурные комплексы исходной культуры или нескольких культу. При этом в недрах культуры возникли новые тенденции, которые сыграют основную роль в становлении культуры следующего этапа развития территории.
     Промежуточная культура может содержать в себе новации, которые в дальнейшем могут и не понадобиться в связи с тем, что изменения окружающей среды пойдут другом направлении.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Противостоящие культуры!
     Противостоящие культуры выделяются по признакам противостояния между культурами.
     В противостояние вступают культуры со слабой степенью взаимодействия.
     Обе противостоящие культуры претендуют на продвижение своих социокультов на доступную культурно-этническую территорию.
     Противостояние по основным генокультурным, этнокультурным и лингвокультурным признакам происходит на этапе становления культуры в эпоху смены основных правил окружающей среды.
     В дальнейшем противостояние культур ослабевает, за счёт осуществления социокультурного выбора носителями культур. Однако противостояние сохраняется между доминантным, основным, базовым социокультом и, дожидающимися своего часа локультами периферийных обществ.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Развития культур!
     Культуры развития являются результатом закономерного и планомерного изменения характеристик своего социокульта.
     В процессе социокультурных изменений в культурах развития происходит целенаправленная трансформация и изменение культурных традиций. Культура развития, которая существует в течение рационального саморазвития социокульта.
     В процессе саморазвития внешние влияния незначительны.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Разновидности культур!
     Культуры в своём развитии должны чутко реагировать на любые изменения окружающей среды.
     Возникнув на определённой территории, культура начинает распространять своё влияние на соседние территории. Это влияние проявляется в торговле, в этнической экспансии, в культурных взаимозаимствованиях.
     В результате развития на периферии культуры расцветают её разновидности, которые продолжают удачную культурную традицию центра, оформляемую в виде вариантов культур, региональных культур, локультов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Разряды культур!
     Разряды культур выделяются по территориальным признакам, цивилизационным.
     Это несколько культур, которые относятся к генокультам, этнокультам, когда выделяется один из культурных признаков в пределах культурного типа.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Расовые культуры!
     Расовые культуры возникают как процесс выработки таких социокультурных типов, с помощью которых происходит приспособление к окружающим условиям.
     Расовые культуры постоянно меняются по своим генокультам в соответствии с климатом. Награницах расовых культур происходит активное видоизменение расовых культу с переходом на этнический уровень.
     Выделяют следующие группы культур расового типа:
     австралоидов
     американоидов
     брюнн-пржедмостская (доисторическая)
     брюннская (доисторическая)
     веддоидов.
     гримальдийская (доисторическая)
     европеоидов
     кроманьонская (доисторическая)
     монголоидов
     негридов
     негроидов
     оберкассельская (доисторическая)
     ориньякская (доисторическая)
     пигмеев
     солютрейская (доисторическая)
     шанселядская (доисторическая)
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Реликтовые культуры!
     Реликтовые культуры выделяются на основе составляющего её этноса.
     Реликтовые культуры сохраняют в себе традиции древних этнокультов.
     Благодаря сохранившимся этнокультурным традициям в новой социокультурной среде, культура этого этноса продолжает своё существование на территории как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в социосистемах в прошедшие культурные эпохи.
     Такие культуры поддерживаются реликтовыми культурами, пережившими свой расцвет. Эти культуры не стабильны, неустойчивы, хрупки, архаичны, отжившие своё время.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ремесленные культуры!
     Культуры ремесленного типа выделяются на основе мелкого ручного производства, которое возникло в самом начале производственной деятельности человека.
     Ремесленные культуры принимали самые различные формы с переходом развития человечества в новые культурные эпохи.
     Ремесленными культурами считают такие социокульты, в которых ремесленная индустрия стала основной. Результаты ремесла использовались не только в нуждах носителей культуры но и передавались соседним культурам за счёт обмена на продукты питания и обихода.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Роднокульты!
     Роднокульты объединяют ряд характеристик, которые они унаследовали от родительских культур.
     Родственная связь с базовыми культурами сохраняется до тех пор, пока условия окружающей среды не продиктуют носителям культур применение новаций, которые прервут родственность культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Ряды культур!
     Культурный ряд объединяет в себе культуры, отличающиеся однородностью своих основных характеристик.
     Культуры одного ряда следуют друг за другом в хронологическом порядке, на общей территории.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Связанные культуры!
     Связь культур осуществляется по группам социокультурных характеристик: генокульт, этнокульт, лингвокульт.
     Культуры связывают сыновне-родственные отношения. Культуры заимствуют друг у друга технологии, индустрии, группы людей диффелируют в приграничных зонах на перифериях культур, переходя из зоны одной культуры в зоны влияния других, связывая базовые культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Селений культуры!
     Культуры Селенческого типа локализуются вокруг территорий, на которых люди долгое время занимаются сельским хозяйством. В центре этой территории возникаю сленя, которые существую несколько сезонов, даже десятков лет, в которых возникают фундаментальные строения, ремёсла, огороды. В таком селении были несколько десятков дворов. Главными атрибутами археологических селений были стационарные жилые помещения, мастерские, дворы, огороды, в поздние времена культовые места.
     Поселенческие культуры отличаются меньшей стабильностью. Они не зависят от сельского хозяйства, культура находится на стадии раннего земледельчества.
     Культуры Селенческого типа возникают в конце палеолита и в начале неолита.
     Необходимость в создании поселений возникает при переходе охотничьих культур к оседлому образу жизни и освоении технологий земледельчества.
     Наличие селений на указывает на разделение территории между общинами, занимавшимися земледелием, и внешним миром охотников-собирателей, обитавших в горах и пустынях.
     Жильё поселений расположено хаотично или кругом.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Сельско-хозяйственные культуры!
     Начало становления культур сельско-хозяйственного типа относят к эпохе позднего палеолит, развитие они получили в мезолите и расцвели в неолите.
     Сельскохозяйственные характеристики начали проявляться Северном и Южном Китае, на территории Вьетнама, в Африке Сахель, в Новой Гвинее, части Индии.
     В эпоху сельско-хозяйственных культур начинается освоение ирригационных технологий, растениеводства, доместицирование скота.
     В дальнейшем развитие сельскохозяйственных культур постепенно вошли в систему развития культур раннего земледельчества.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Синтез-культуры!
     Культуры Синтетического типа возникают на основе различных групп характеристик, которые являются элементами традиционных социокультов.
     Синтетические культуры представляют из себя соединённые, составленные, связанные и переходящие образцы поведения, относящиеся к другим культурным традициям. К ним относятся обряды, обычаи и традиции.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Синхрокульты!
     Синхрокульты объединяют культуры, все основные элементы которой находятся на одной и той же стадии развития. Все события, относящиеся к социокультурным изменениям, трансформацией индустрий и традиций происходит одновременно и по общему сценарию.
     Синхрокульты охватывают обособленную территорию и эпоху, в пределах которых модерируются культуры с разными культурными составляющими, но развитие которых происходит по схожим лекалам, словно за кулисой развития стоит общий для всех культур синхрокульта менеджер.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Системы культур!
     Система культур выделяется по нескольким группам характеристик, объединяемые в подсистемы по технологическим, социальным, этническим показателям.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Скотоводческие культуры!
     Скотоводческие культуры стали выделяться из земледельческих в 5 тысячелетии до н.э.
     На общей территории стало происходить разделение труда. Племена, производившие больше продуктов, чем нужно для обеспечения выживания, начали обмениваться избытками.
     Стали возникать ремесленнические культуры, которые не производили продуктов питания.
     Скотоводство развивалось на степных территориях, которых было в изобилии в Евразии. В Африке скотоводческие культуры возникали в полупустынях.
     Хозяйство, основанное на скотоводстве не давало достаточного количества продуктов питания, поэтому скотоводческие культуры активно развивали обмен и торговлю.
     Для скотоводческих культур необходимы были большие пространства.
     Поселения у скотоводов были небольшие, технологически приспособленные к быстрой сборке и перемещению следом за скотом.
     Скотоводческие культуры приручили лошадь, изобрели колесо.
     Для носителей культуры была характерна воинственность
     Между земледельцами и скотоводами всегда существовали устойчивые экономические отношения, поскольку и те и другие нуждались в постоянном обмене продуктами своего труда
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Славянские культуры!
     Культуры славянского типа стали складывать в 6 в. н.э.на территории Центральной и Восточной Европы. Лингвокультом славян стал индоевропейский тип. В сложении культуры принимали участие и балты.
     Первые очаги культур славянского типа возникают в северном бассейне Днепра и Десны. Культуры славянского типа с самого начала не были идентичны, что связывают со способностью славя быстро проникать на соседние территории, где носители культурного типа умело синтезировали свои умения и местные традиции в один из социокультов славянского типа.
     Особенностью славянского социокульта была способность носителей культуры строить небольшие поселения, способные выдерживать натиск разбойников и защитить скот от хищников. Это были быстровозводимые укреплённые поселения по берегам рек и кромкам лесов.
     Умение строить укреплённые поселения предполагало переход к осёдлости, люди культурного славянского типа занимаются рыбоводством, земледельчеством. Селения были, как правило, родового типа, которое полностью удовлетворяло потребности своих членов. Но при необходимости семья могла быстро сняться с насиженного места и перейти в более крупное поселение.
     Несмотря на оседлость, культуры славянского типа быстро смещались на восток и за пару сотен лет достигли Урала, не встречая особого сопротивления со стороны аборигенных культур в силу способность носителей культуры вживаться в особенности выживания на новых территориях.
     ++++++++++++++++++++
     *****
               Слияния культур!
     Слияние, синтез и взаимодействие культур является естественным и объективным процессом развития человеческой цивилизации.
     Слияние культур происходит по всем культурным характеристикам. Временами слияние происходит хаотично, как ответ на неожиданные изменения окружающей среды. Но основные процессы, стимулирующие слияние культур, носит системный, рациональный характер, основные законы которого заложены во всех генокультах и этнокультах.
     В результате синтеза и слияния культур происходит закономерная синхронизация развития культур, их изменения вызывают изменения соседних удалённых культур. Эти изменения уже не всегда зависят только от климатических изменений, интеграция культур происходит на уровне эффективности индустриальных новаций, которые передаются от территории к территории, от континента к континенту самыми разными способами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Смеси культур!
     Смесь культур представляет из себя первый этап смешения культур. За смешением культур следует слияние, затем синтез культур.
     Смесь культур происходит в результате встречи и потом смешения этнокультов, происходящее вследствие изменившихся условий выживания.
     Смесь культур может привести в конечном счёте к созданию новой культуры с собственной системы идентификации.
     Считается, что смесь культур является одной из основных характеристик развития, с помощью которой происходит процесс заимствования и распространения социокультурных новаций из одних культурных центров в другие.
     Основными средствами распространения культур на этапе слияния становятся торговля, колонизация.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Смешанные культуры!
     Смешанного типа культуры представляет из себя следующий этап смешения культур после их столкновения, встречи. За смешением культур следует слияние, затем синтез культур.
     Смешение культур происходит на уровне смешения этнокультов, происходящее вследствие изменившихся условий выживания.
     Смешение культур приводит к созданию новой культуры с собственной системой идентификации.
     Смешение культур является одной из основных характеристик развития, с помощью которой происходит процесс заимствования и распространения социокультурных новаций из одних культурных центров в другие.
     Основными средствами распространения культур на этапе смешения и слияния становятся торговля, колонизация.
     Территория, на которой происходит смешение культур, неразделима по культурным признакам, носители культур сосуществуют черезполосно, элементы культур находятся на этапе смешения.
     Некоторые группы характеристик, традиций, навыков имели одинаковое применение у разных носителей.
     Смешанные культуры возникают на территории, насыщенной множеством событий, в результате перемещения носителей культур, торговли.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Совокупности культур!
     Совокупные типы культур выделяются по ряду социокультурных, этнокультурных, генокультурных и лингвокультурных особенностей, которые составляют замкнутую культурную область на перифериях доминирующих культур.
     При этом культуры, входящие в совокупность культур продолжают оставаться с территориальными доминантами состоянии единого целого.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Соседние культуры!
     Соседние культуры объединяют социокультурные характеристики, из которых базовой является территория.
     Соседствующие культуры взаимодействуют по нескольким группам признаков. Они обмениваются носителями культур, генокультурными, лингвокультурными новациями.
     В зависимости от обстоятельств соседние культуры создают совместные культурные сообщества, которые могут синтезироваться в самостоятельные культурные единицы с собственной культурной идентификацией.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Сосуществующие культуры!
     Сосуществование культур осуществляется в рамках более крупных социокультурных программ.
     К таким программам относятся цивилизационные проекты, империи, объединения для противостояния внешним обстоятельствам.
     При этом культуры снижают затраты на сохранение сходных традиций, которые распределяются среди других культур или передаются доминирующей культуре.
     В состоянии сосуществования культуры сохраняют своё традиционное развитие, сохраняется этнокультурная идентификация, язык.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Социокульты!
     Социокульты выделяются на основе выработки культурами системы ценностей, создающие единство групп населения, образующее целостность, которая невыводима из их отдельных характеристик, составляющих социокульт.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Союзы культур!
     Союзы культур возникают в эпоху, когда у племён стали формироваться властные структуры с элементами вождизма.
     Союзы возникали по большей части стихийно, как генокультурная реакция на внешнюю опасность.
     При этом союзы культур объединяют свои культурные характеристики только на время существования условий, повлекших изменения окружающей среды.
     Союзы возникали для защиты общих интересов, обеспечения совместной безопасности, продуктами питания,.
     Союзы культур устанавливали общие цели и определяли действия по их достижению. При этом каждая культура сохраняла основные элементы собственной идентификации.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Стояночные культуры!
     Стоянки возникают в эпоху палеолита и сопровождают историю человечества до эпохи бронзы.
     Стоянки отличаются временностью своего существования, часто древний человек возвращался на раннюю стоянку.
     Люди стояночных культур занимались собирательством и охотой.
     В Позднем палеолите появляется огонь.
     Со временем на стоянках появляются культовые места, стали появляться особые люди, носители символов культуры, способные предсказать направления миграций, разбиравшиеся в особенностях климатических изменений на соей территории.
     Стояночные культуры не обладали сложившимися социокультами, этническое содержание было неопределённым.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Субкультуры!
     Субкультуры возникали в среде, которая была насыщена социокультурными новациями, не вмещавшимися в доминантную культуру.
     Субкультура представляет из себя часть основной, базовой культуры, которая имеет отличия по некоторым характеристикам. Эти отличия не позволяют им сформироваться в самостоятельную культуру.
     Субкультура существует синхронно с основной культурой и исчезает вместе с ней.
     Субкультура может отличаться диалектом от доминирующей языковой нормы.
     Между родственными субкультурами существуют связи, которые позволяют проследить социокультурную динамику генокультов, этнокультов, лингвокультов, традиций и индустрий.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Субстраты культур!
     Культурные субстраты формируются на основе простейших и устойчивых социокультурных структур, групп черт и характеристик. Составные части субкультур являются неизменными при изменяющихся внешних условиях.
     Культурные субстраты не образуют самостоятельных культур, до тех пор, пока их составляющие не пережили культурный синтез.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Сходные культуры!
     Сходные культуры выделяются на основании нескольких социокультурных характеристик.
     Одинаковости в культурах являются реликтами прошлой общей для сходных характеристик истории. Историческая общность могла быть прервана из-за изменившихся географических обстоятельств, разделивших носителей базовой культуры.
     Поначалу развитие культур шло симметрично, затем синхронно, потом подобно. Через сотни лет разлуки культуры смогли сохранить лишь некоторые общие черты, объединяющие культуры в сходный тип.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Техники культур!
     Технологический тип культуры выделяют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений, обряду погребения или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры.
     Техники культур определяются по набору технологий, умений, способов, технологические навыки по производству единообразных изделий, способов, охоты, методик земледелий.
     Совокупность археологических памятников одной территории, одного этноса, эпохи и имеют общие черты, называемые техникой культуры.
     Техники объединяют материальные объекты, производимые народами определенной культуры, это комплекс артефактов, типичных для данной культуры и являющихся существенной частью её культурной идентичности. Носители культуры относятся к материальным объектам так, как принято в их культуре.
     Технологические индустрии выражают связь между археологическими объектами и их значением для носителей культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Технологии культур!
     Технологический тип культуры выделяют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений, обряду погребения или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры.
     Тип культуры определяются по набору технологий, умений, способов, технологические навыки по производству единообразных изделий, способов, охоты, методик земледелий.
     Совокупность археологических памятников одной территории, одного этноса, эпохи и имеют общие технологические черты.
     Техники объединяют материальные объекты, производимые народами определенной культуры, это комплекс артефактов, типичных для данной культуры и являющихся существенной частью её культурной идентичности. Носители культуры относятся к материальным объектам так, как принято в их культуре.
     Технологические индустрии выражают связь между археологическими объектами и их значением для носителей культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Течения культур!
     Культуры, относимые к культурным течениям, выражают изменения, происходящие в недрах социокультурных традиций. Культурные течения являются результатом процессов деформаций, которые постепенно изменяют характеристики культурных традиций. Генокульты, этнокульты, лингвокульты и другие группы характеристик так или иначе участвуют в культурных течениях, развивая социокультурные новации. Культурные течения под воздействием новационных комбинаций могут постепенно затухнуть. Но некоторые из них получают социокультурную жизнь, породить новую археологическую культуру. Культурные течения благоприятствуют историческому прогрессу, подгоняют внедрение социокультурных новаций.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Типокульты!
     Типокульты выделяются в основном по этническим характеристикам.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Тождественные культуры!
     Тождественные культуры выделяются по социокультурным характеристик, равных на всём множестве своих значений.
     Тождественность и одинаковость характеристик в культурах являются реликтами прошлой общей для сходных характеристик истории. Историческая общность могла быть прервана из-за изменившихся географических обстоятельств, разделивших носителей базовой культуры.
     Поначалу развитие культур шло симметрично, затем синхронно, потом подобно. Через сотни лет разлуки культуры смогли сохранить лишь некоторые общие черты, объединяющие культуры в сходный вид тождественного типа.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Торговые культуры!
     Культуры, в которых осуществлялся обмен товарами торгов типа начинают свою историю с эпохи каменного века.
     Первые культуры с элементами торговли выделяются по находкам на археологических стоянках предметов культур, находящихся на других территориях, и относящиеся к другим культурным традициям.
     Обмен товарами становится возможным в результате получения культурами излишков ресурсов питания. Поначалу это было возможно в результате наступления благоприятных климатических условий. После ухудшения благоприятных условий торговля прерывалась.
     Обособление торговли в отдельную отрасль было связано с разделением труда. В пределах культуры, достигшей высокого уровня технологического развития, начинается выделение групп населения, которые не занимались добычей пищи. Появляются ремесленники, занимающиеся только изготовлением орудий труда, о чём свидетельствуют кучи отщепов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Традиции культурные!
     В эпоху малолюдности верхнего палеолита говорят о Традициях, проявляющихся в инвентаре групп стоянок.
     Традиции предавались из поколения к поколение. Они воспроизводились в течение длительного времени на определённых территориях, переходя от отживших культур к новым, сохраняясь в этнокультах, лингвокультах.
     Традиция являет аккумулятором знаний о способах выживания на определённой территории.
     На новом этапе развития культур традиции сохраняют знания предков, с помощью традиций используются результаты предшествующей материальной деятельности
     Культурная традиция представляет из себя один из механизмов культуры, при помощи которой носители культуры выживают.
     При этом культурные традиции сами по себе не являются археологическими культурами.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Трансформантные культуры!
     Трасформантный культурный тип выделяется на основании происхождения из других культур.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Трансформатные культурные!
     Трансформат культурный -- во что преобразовалась культура.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Тренды культур!
     Тренды археологических культур выражают главные, базовые, тенденции изменений культурных традиций.
     Культурные Тренды выражают направленность динамики развития социокультов по ряду групповых характеристик.
     Культурные тренды изменяют свою направленность и содержание в процессе социокультурных преобразований. Они могут проявлять активность и испытывать спады.
     Трендовые культурные линии являются основными, главенствующими линиями восприятий новаций в данный момент.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Урбанистичкие культуры!
     Урбанистическая культура выделяется по археологическим материалам, скнцентрированным на небольшой территории крупных и средних несельскохозяйственных поселений, где также находят торговые, культовые и административные центры.
     Городища и укреплённые поселки по размерам и облику выполняют функции деревни.
     Урбанистический тип культуры не выделяет единого типа культуры для всех городских поселений. Городские культуры различаются характеристиками, обусловленными географией, климатом, сложившимися генокультами и этнокультами
     Общими чертами Урбанистической культуры, отличающими ее от поселенческой, выступают такие признаки, как высокая плотность застройки городской территории; наличие большого числа дворов, улиц, площадей, храмов.
     В древних городах сосредотачивались также ремесленники, торговцы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Условные культуры!
     Условные культуры выделяются по их наименованиям, которые они получают в ходе раскопок, пока не будут установлены её характеристики генукульту, этнокудьту, лигвокульту, эпокульту.
     Некоторые археологические предметы, даже после распределения их по соответствующим культурам, продолжают выделяться в условные культуры по первоначальным наименованиям.
     Кроме того, под условными культурными типами понимают территориальные культурные объединения и последовательности, а также культурными типами называют некоторые разделения культурных эпох на периоды.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Фации культур!
     Культурная фация представляет из себя однородный и неделимый социокультурный комплекс.
     Культурная фация имеет в качестве основы базовую культуру, характеристики которой путём незначительного отщепления получают фационное звучание.
     Фации культур отличаются друг от друга небольшими различиями индустрий в отношении места обитания носителей культур.
     Фации одной и той же культуры могут быть приозёрный, приречные, приморские.
     Фации отражают основные характеристики своей культурной среды, оконтуривают её.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Фермерские культуры!
     Фермерские культуры считаются одними из основных, выделяемых по хозяйственному укладу.
     Носителями фермерского культурного типа были сначала собиратели, затем огородники и, наконец, фермеры
     Фермерский тип культуры имеет в основании хозяйственный уклад, это культура производящего типа.
     Носители фермерского типа культур перешли от собирания диких растений к хозяйственному окультуриванию злаков.
     Фермерские хозяйства со временем уступили место хозяйствам с обширными полями, деревянные мотыги были заменены на плуг, возникли земледельческие культуры.
     Фермерские культуры занимались выкорчёвыванием лесов, сжиганием пней. На освободившейся территории в небольших ямках высаживались сначала дикие растения, которые со временем превращались в культурные.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Филиации культур!
     В культурные филиации выделяют культуры, которые претендуют стать наследниками базовых культур. Это зачаточные культурные образования, имеющие все признаки потенциальных культур.
     Со временем филиации растворяются в социокультурных преобразованиях, проявляясь в различных вариантах и локультах базовых культур. Изредка они сами становятся культурами, унаследовавшие все основные признаки предыдущей культуры, если она погибла.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Формационные культуры!
     Формационного типа культуры выделяются по характеристикам, которые в большей степени относятся к способам формирования сообществ носителей культур и способам хозяйствования ведения хозяйственной и торгово-экономической деятельности.
     Культура формационного типа выражается набором характеристик, определяющих способ ведения хозяйства.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Формы культур!
     Формы культур выделяются по ряду совокупностей социокультурных моделей.
     Культурные формы невозможно считать самостоятельными культурными идентификациями.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Форпосты культур!
     Культурный форпост понимается как вынесенный на границу культуры аналог базовой, доминантной культуры, где осуществляются передовые торговые и этнические контакты с соседними культурами.
     Региональные форпосты культур выступали также началом в дальнейшем развитии, поскольку они несли в доминантную культуру социокультурные новации.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Храмовые культуры!
     Культуры Храмового типа выделяются по наличию сооружений храмового или культового типа на территории археологических памятников.
     Эпоха Храмовых культур начинается со времени возникновения элиты, главная и единственная функция которых сохранение и форматирование традиций, генокультурной, этнокультурной, лингвокультурной памяти. Эту память вожди культуры превращали в религиозные, культовые и хозяйственно-экономические символы. Всё это выражалось в строительстве храмов, которые использовались для совершения богослужений и религиозных обрядов.
     Значение культовых сооружений в храмовых культурах шире обрядовых функций, ими выполняемых и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании. Храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Центры культур!
     Археологические культуры, имевшие торговые, общественные, административные и религиозные центры выделяются в особый тип культурных центров.
     Центры были предназначены для сосредоточения, обмена, развития ресурсов культуры с целью выработки или аккумулирования социокультурных новаций для своего развития.
     Культурные центры присущи сообществам, достигшим уровня цивилизаций, государств, городов, крупных поселений.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Цепи культурные!
     Цепь культур выделяется на основе археологических данных о передаче культурных традиций от предшествующих культур к последующим.
     Культурная цепь делает возможным преемственность культуры, непрерывность её базовых традиций в социокультурных трансформациях.
     При передаче социокультурных характеристик сохраняются основные генокультурные элементы, изменяются только периферийные.
     Передача культурных ценностей осуществляется путём передачи правил выживания при непосредственном контакте носителей культуры, при осуществлении торговых операций. Цепь культурного ряда частично сохраняется также и при смене этнокульта и лингвокульта, так как новые этносы будут искать способы выживания на новой территории, используя технологии прежних доминантов.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Церемониальные культуры!
     Культуры, доминирующей группой характеристик которых являются церемониальные центры.
     Появление церемониальных центров связано возникновение группы людей, способных сохранять и передавать социокультурную информацию основным носителям культуры.
     Центры были предназначены для сосредоточения, обмена, развития ресурсов культуры с целью выработки или аккумулирования социокультурных новаций для своего развития.
     Церемониальные центры присущи сообществам, достигшим уровня цивилизаций, государств, городов, крупных поселений.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Цивилизации культур!
     Культуры цивилизационного типа выделяются на основании археологических и исторических данных, свидетельствующих о цивилизационных признаках культур, составляющих цивилизацию
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Части культур!
     Культуры, как составляющие части более крупных культур, выделяются в культурные типы на основании различий предметов на одной археологической территории, а также сходства предметов с разных археологических памятников.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Эволянты культур!
     Эволянты культурные – это результат перерождения предыдущей культуры в новую социокультурную идентификацию, в какую новую культуру переродилась старая культура.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Эволяты культур!
     Из чего произошла культура.
     Культура Эволят выделяется как результат перерождения предыдущей культуры в новую социокультурную идентификацию, из какой предыдущей культуры произошла новая культура.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Эквиваленты культур!
     Эквиваленты культур выделяются как подобные, равнозначные, равноценные социокульты, выражающие основные традиции и смыслы базовой культуры.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Экспансии культур!
     Экспансия культур как тип культур выделяется на основании материалов, позволяющих судить о расширении социокультурных традиций основной культуры за пределы своего традиционного существования.
     Экспансионистский характер археологических культур выявляется наличием на местах раскопок крупных коллекций предметов, произведенных в других культурных традициях и привнесенных инородными группами людей.
     Культурная Экспансия осуществляется также примитивным копированием предметов иных социокультурных предметов или традиций.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Эпокульты!
     Время существования эпокультур распространяет на несколько археологических эпох или на одну целиком.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Этапы культур!
     Этапы развития культур выделяются в типы культур в тех случаях, когда этапы имеют наименования.
     Отдельные культуры, выделенные при их обнаружении как самостоятельные социокультурные идентификации, затем присоединялись в периоды более крупных культурных концентраций на правах этапов этих периодов.
     Вся доисторическая история человечества разделена на ряд эпох, эпохи на периоды, периода на этапы.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Этнокульты!
     Этнокульты объединяют культуры по этнической принадлежности их носителей.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****
               Яфетического типа культуры!
     Яфетическая культурная общность, гипотетический тип культур.
     Яфетический культурный тип выделяется на основе предположения о существовании лингвокультурной общности, создавшей целый ряд социкультурных обществ со индивидуальными традициями, индустриями, символами.
     Яфетическое происхождение носителей культур выражалось в типах и видах стоянок, поселений, городков, культурных центров.
     Яфетическая культурная общность распространилась по всей территории земли вместе с носителями культур яфетического типа. Первые носители яфетического лингвокульта появились на Кавказе.
     ++++++++++++++++++++++++
     *****