Проходная. Крестовский остров

Александр Брыксенков
     Это теперь  на солнышко напустились: радиация, болезни кожи и т.п.   Барсуков считал, что напрасно напустились. Вон аборигены  Африки, да и Южной Америки тоже, всю жизнь проводят голыми под экваториальным солнцем, и ничего.

       При социализме-то светило уважали. Загар считался признаком здоровья. Это даже в стихах отражалось: «шея и спина – чернее чугуна», «нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов…».

     Особенно уважали солнце ленинградцы. Они его просто ловили при каждом удобном случае.  А, как же его  не ловить если даже в мае, в самом сухом по сравнению с июнем, июлем, августом месяце, в среднем бывало  только девять ясных дней при девяти пасмурных и 13-ти дождливых(сведения из Вики) .

     Ловить начинали уже в марте, выстраиваясь вдоль южных стен Петропавловской крепости, а уж про май и говорить нечего: народ валил на пляжи. На этих пляжников жалко было смотреть. В мае северо-восточные ветры приносили холод северных морей. Чтобы спастись от холодных порывов, загорающие сооружали песчаные валики и укрывались за ними от ветра.

     В первое воскресенье мая на Петроградской стороне был объявлен комсомольский воскресник по благоустройству  Приморского парка Победы. Такой воскресник являлся насущной необходимостью.  Парк был огромен (170 га), он занимал большую часть Крестовского острова, его центральная аллея тянулась от входа в парк  до стадиона им. С.М.Кирова на два километра. Понятно. что его немногочисленным служителям поддерживать порядок в парке было трудно.

     Комсомольцам «Линотипа» выпала важная задача:  обсадить Круглый пруд березками. Неоглядные пространства северной части Крестовского острова, гордо именуемые Парком, в действительности парком  ещё не являллись, хотя уже были разбиты дорожки, высажены цветы и кустарники. Но тонкоствольные деревца, которых было не очень много, еще не взяли силу и выглядели жидковато.

     Линотиповцы с заданием справились быстро,  а, справившись, радостно поскакали на пляж, на песчаный берег Малой Невки.  Майское солнце ярко играло. Народ тут же стащил с себя рабочие шмотки и подставил свои бледные телеса под его лучи.   На бледные телеса набросились не только солнечные лучи, но и арктические воздушные потоки.  Загорающий люд стал сооружать защиты от ветра.
 
     Поверхность Невки блистала на солнце,  но желающих погрузится в её воды не было. Даже на расстоянии чувствовалось холодное дыхание воды. Только что прошел ладожский лед.

     Средняя майская температура воды в устье Невы составляет 7,9 градуса.   Это средняя, а в начале-то мая, да после ледохода, там и 5-ти то градусов на наберется. Конечно, кто же в такую иордань полезет?

     Васька, дурачок из сборочного, полез. И не просто полез, а, фигуряя перед девчонками, разбежался и с криком  бросился в невские воды. Сгоряча он энергично замолотил руками, направляясь на середину Невки, но река бысторо охладила его порыв.  С ним что-то произошло.  То ли судороги, то ли сердце, то ли устал. Короче, начал Васька тонуть и истошно орать.

      Для спасения утопающего старший команды, мастер из ремонтного, организавал  из парней цепочку, сам её возглавил и решительно двинулся к терпящему бедствие.  Захлебывающийся Васька мертвой хватко уцепился за мастера, тот крикнул народу: «Тяни!!!».  Парни резво потянули и цепочка выволокла Ваську на берег.

        Вид Васька имел убогий.  Весь синий, трясущийся. Его беспрестанно рвало. Мокрые спасатели тоже продавали дрожжи.  Явно нужно было прибегать к народным средствам. Прибегать-то  нужно, а где их взять. Помимо Приморского парка, эти звери-коммунисты планировали и остальную часть Крестовского острова превратить в оздоровительную зону. Там уже функционировали спортивные площадки, теннисные корты, стадион «Динамо». Жилищное строительство на острове было запрещено. Понятно, что и питейные заведения на острове отсутствовали. Для проведения лечебных процедур продрогшая братва погрузилась в трамвай и покатила на Кировский.

     Барсуков вспомнил об этом курьезном случае прогуливаясь по Крестовскому острову.  Давно он здесь не бывал: то шастанье  по российским гордам, то ошивание по заграницам.

      Вид острова шокировал Барсукова. Остров был застроен многоэтажными элитками и коттеджами,обнесёнными железными оградами. Даже на территории Парка велось строительство. Сооружались аттракционы, павильоны, какие-то зданья.

  Граждане, конечно же были возмущены таким  положением. Вот одно из таких возмущений неравнодушного ленинградца:

     «…Острова, особенно Крестовский, массированно и беспощадно убиваются, элитной застройкой и мега-проектами. Этакий звериный лик российского капитализма, беспощадного и не знающего ни удержу, ни морали, ни нормы.Полнейшая власть денег…
       Для иногородних читателей поясню: а что такое, вообще, Крестовский остров? Это, ещё со сталинского предвоенного времени, общегородская рекреационная зона. Там был построен крупнейший стадион им. Кирова — на стрелке, и разбит для отдыха трудящихся огромный по площади Приморский парк Победы, а остальная площадь была отведена под разнообразные спортивные сооружения, включая гребной канал и яхт-клуб. Остальная часть была застроена очень слабо: запрет на строительство в советское время соблюдался довольно жёстко. Транспортная проблема решалась тоже грамотно и экологически чисто: близ парка Победы и стадиона была создана крупнейшая в Питере трамвайная станция, и вывоз болельщиков и отдыхающих производился трамвайными поездами через Лазаревский мост, кратчайшим путём, а потом была запланирована и построена станция метро. Въезд автомобилям был туда достаточно затруднён.
      Сейчас же всё сильно изменилось и меняется далее. Но что меня более всего удивило — т.н. «кризис» на эти стройки практически не повлиял (видимо, кризис — он для лохов, а не для конкретных пацанов), и вся эта элитная территория осваивается лихорадочно и без передыху. Заехал я и к коттеджному посёлочку конституционных судей, там тоже было любопытно…» 

         Не только рядовые граждане возмущаются этим беспределом. Даже такая, далекая от ленинградских традиций, дама как Валентина Матвиенко и та в 2009 году возопила: «Хватит строить на Крестовском!  Остановитесь! Никакого жилья мы больше разрешать строить здесь не будем. И так уже всё, что можно застроили».

     Однако строительство на Крестовском не прекращается. Неравнодушный ленинградец, цитированный выше, видит лишь  один способ прекратить эту вакханалию – воскресить Дзержинского.  Но, скорее всего, и Феликсу Эдмундовичу  с этой чумой справится будет не под силу.  Ну разве что китайцев пригласить…