О городе Сочи

Николай Кладов
            
   Не секрет, что Сочи стал один из самых лучших и привлекательных городов нашей федерации.
Лучших по всем параметрам и прежде всего это местоположение и благоустройство и . Черное море, субтропический климат.

   Природа побережья выделила для города не много места и он растянут на сотню километров. Строители постарались и город украшен многими великолепными архитектурными сооружениями. Это: и два вокзала - морской и железнодорожный, и
башня на горе Ахун, и здание цирка, и расположенный в долине стадион, и олимпийские объекты и красивые здания многих санаторных комплексов.
В городе много парков, памятников, цветов и фонтанов.
Есть дельфинарий. Нет зоопарка и это хорошо.
Сочи не хватает, пожалуй, здания символа , как башня в Париже или статуя cвободы в Нью-Йорке. Или надпись «HOLLYWOOD» в "долине грёз" или статуя в Рио.
Людям нужны такие культовые знаковые сооружения, чтобы туда приходить и делать селфи.


Сам город я знаю, мне кажется, хорошо. В одно - уже давнее время - провел там целый год и  на улице Лысая гора участвовал в строительстве города непосредственно.  Так что: право говорить имею.
В последнее время стал через интернет собирать современную информацию на тему:
а как живешь ты, мой любимый город.

         1. Люди в истории города.

  Надо сказать, что никаких исторических личностей, кроме Галустяна и Лепса, чтобы они были из города Сочи, мы не нашли. Это вам не Одесса.
  Так что, я думаю, и ваш приезд останется не замеченным.
  Но у вас есть все шансы открыть это исторический список.

  Сегодня население города это переселенцы — купившие квартиру или дом у моря.
  Переселенцы в основном это суровый народ из Сибири — нефтяники, газовики и старатели.
  Но, не смотря на это, город держит марку культурной столицы — на стенах домов и белокаменных ротондах никто там свои «каляги-маляги» не рисует.
  Там живут также  армяне - потомки сбежавших из Турции во времена резни 15-того года прошлого века - и обеспечивают южный колорит. И, конечно, много персонала, которые обслуживают курортников в прямом и переносном смысле.
Кстати, курортник - это главный и уважаемый персонаж города и ему даже поставлен памятник.
Местные жители говорят, что зимой никакой работы нет и  они живут за счет того, что смогут за сезон взять с туриста, также предлагать сфотографироваться с попугаем, обезьянкой или удавом вам будут предлагать на каждом шагу.

            2.    Все на пляж.
Пляж это место куда все стремятся сразу после того, как приедут.
Хороший совет:  приехав с севера, не валяйтесь весь первый день на пляже, иначе все остальные дни будете ходить по своей квартире и мазаться сметаной из холодильника.
  Сразу скажу: пляжи в Сочи почти каменистые, а вода в море соленая, но зато - нет акул, как в Австралии.
  Хорошее место это «променад» — прогулочная площадка вдоль всего берега.


         3.   Канализация — ложка дёгтя в бочку мёда.
   Во времена строительства олимпийских объектов ходили слухи, что строители (имея большие деньги) исправляют проблемы с канализацией, которые,  якобы, в курортных города отводятся прямо в море-океан. (понятно почему нет акул)
   Еще после развала СССР был проект по строительству системы отведения.., которой в этом теплом климате сначала - заморозили, а потом забыли.
   Уже в наше время была строгая комиссия по этому вопросу и все взято под личный контроль на самом высоком уровне...
   В результате появились локальные очистные сооружения - «ЛОС», которые быстро переименовали в «ЛОХ» потому что их стали продавать жильцам и устанавливать за их счет. Появились и «левые инженерные сети», которые, якобы, прокладываются без заключений, проекта и экспертизы проекта, согласований, лицензий и контроля.
В общем, та ещё история.

        4.Купить квартиру или дом в Сочи на берегу моря.

   Если вы задумали купить в Сочи домик у моря — вы хороший человек и правильный. И, главное,состоятельный и благодарные потомки вам тоже поставят памятник
   Чтобы купить — надо приехать в город и какое время жить на съемной квартире, пока вам риелторы подберут дом по вашей заявке.
   Снимать квартиру от 20 тыс. за месяц. Цены на жилье — самые разные очень отличаются в зависимости от удобств метража расположения и пр. Дома в районе 10-30 и выше миллионов, квартиры: начиная до 2 млн. и выше до 10 млн.  Но есть на любой вкус и карман.
   Сейчас покупать вроде самое время — для олимпиады строилось много жилья и цены упали.
На своих сайтах в интернете компании по продажам выставляют обычно очень привлекательные объекты, чтобы клиент обратился к ним, а потом оказывается, что объект продан и предлагают другое.

Ну, а «подводные камни»  при покупке жилья тут на побережье свои такие колоритные и общий совет - не спешить,не верить на слово, а все проверять.
  Администрация города публично выставляет список объектов города -
больше ста наименований — возведение которых проводится незаконно. Сразу скажем, еще раз, если земля не отведена под строительство дома — право собственности на него не наступает. Даже, когда земля отводится под строительство, то обычно дается разрешение на возведение трехэтажного особняка, а строится может - высотка. Как говориться «со всеми вытекающими последствиями».
  Бригады по видом строителей обычно берут деньги на ремонт, а потом не появляются.
  Электросети — не рассчитаны и , когда зимой включаешь обогрев, отключается весь дом.
  Есть там и случаи продажи и заселения в новые дома — без подключения к системе и все стоки — на улицу.
  Хотя, в  это трудно поверить. Есть и дома с жильцами — сползающие в  котлован для нового дома.
   Например на улица «Лысая гора», где я строил два дома и они там были одни, а теперь их понатыкано... и улицы — подъезды к ними узкие и петляющие из -за горной местности, да к тому же заставлены машинами, а парковок — вообще нет. (обычно пишут: парковка рядом)
  Так что автомобиль спецхозяйства туда — не заезжает и мусор жильцы носят на несколько сотен метров — туда, где есть баки.
   Есть случаи, когда дом сдается (продается) а подключеной коммуникаций — нет! И продавец требует заключения дополнительного договора со сбором денег — уже на присоединение. Некоторые  платят, а большинство вселяются так и подают в суд.
  А потом выясняется, что владелец продал дом — другому хозяину. Говорят, что есть и общие случаи : заплатил и остался без денег и жилья.
   Так что, любители  острых ощущений: что нам эти американские горки» милости просим — у нас свои есть.

  Вообще, город застраивается тотально и можно «дружить домами». Если вам предлагают квартиру в новостройке это значит будет «черновая отделка» - стены и все - остальное сами.
В интернете есть видео от смельчаков, которые купили недвижимость в Сочи и делятся своим опытом.

        5.  Климат и общая атмосфера.
  Летом в Сочи очень жарко и влажно. Случаются и смерчи.  Если отъехать от города, то там яблоки зреют — в два кулака.  Орехами на деревьях всё усыпано.
   Виноград растет прямо на улице. Зимой, бывает, выпадает снег и  от влажности  и ветра — очень зябко, но есть хорошее время - «бархатный сезон» это словами не передать — надо самому.
    Вообще, переезжая в такие  курортные тропические  места переживаешь два экстазных состояния, известных путешественнику, который впервые попал в леса амазонии: там два раза испытываешь состояния безграничного счастья: первый раз, когда приедешь и увидишь эту красоту, и во второй раз, когда из неё выберешься.    Побывав в Сочи, я испытал и то и другое.

  Кроме того, если вы приехали в новый город, то скоро вас ждет «синдром Робинзона» - который называется одиночество. Вы будете ходить по городу , в котором первые 10 лет у вас не будет друзей и даже знакомых. Не с кем перемолвиться словом.
   Не к кому пойти в гости и некого пригласить. И вот ,тогда красота станет назойливой, а жара и море начнет раздражать.
   Есть правда выход : разговаривать с памятником и даже пригласить его в гости, но это совсем печальная история.
   Посмотрите на видео пляжей Сочи.  Там никого нет - редкие гости из тех, кто сегодня или вчера приехал, а завтра уезжает и послушайте, что они говорят...хотя посмотрим, что даст этот новый сезон, когда Турция закрыта.

     6.  О морской воде разговор отдельный.
Вот информация с сайта. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отнесли чистоту воды Черного моря к третьему классу качества - «умеренно загрязненная или условно чистая». Ниже уже «не формат».


Сочинские села, занимающие львиную территорию в окрестностях города, не канализованы практически все. Сточные воды попадают в ближайшие реки и вместе с речной водой отправляются в море. 

Город планирует строить очистные сооружения в Кудепсте и модернизировать на Красной Поляне. В Адлере планируют построить новые очистные сооружения, перерабатывающие до 100 тысяч кубометров стоков в сутки. Но это все – в будущем.

    7. Вот ещё несколько фактов о городе из разных источников:
- в городе узкие улицы и почти нет места для парковок, хорошо работает платный эвакуатор. Парковки у магазинов - платные;
- цены в магазина на всё -дороже, чем везде;
- Квартиры могут быть без  газа, отопления и горячей воды;
- не верьте содеражанию рекламных проспектов о продаже квартир и риэлторам, всё проверяйте сами.   
на фото : памятник туристу в городе Сочи.

Вот что говорит заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук:
"пробы морской воды  берут каждый день.
Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая.
После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя.
Сейчас море очистилось, анализы в порядке"

Еще раз Он сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

22.09.16
 на территории Сочи были зафиксировано землетрясение,магнитудой 4,6 баллов, его эпицентр располагался в абхазском Сухуме. Отмечается, что это было довольно ощутимое землетрясение, которое заметили многие жители города.
Несколько телефонных звонков поступило от жителей Сочи, которые ощутили землетрясение».
 
 

О порядке приобретения жилья в городе Сочи.
Основные статусы: жилые помещения, квартиры и апартаменты.

Ст. 15 Жилищного кодекса. РФ 2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

 В Сочи Прокуратурой Краснодарского края  в жилых помещениях запрещена прописка, а в Сочи 70 процентов это жилые помещения.

Статья 32.
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.