Плененное сердце. Глава XXI

Диана Казанцева
   

   Утро выдалось ясным. Мерцающая розовая дымка поднималась над далекими холмами, причудливо раскрашивая чистый безоблачный небосклон в радужные цвета. Вокруг стояла безмятежная тишина, веяло спокойствием, лишь с побережья доносился приглушенный рокот прибоя. Каталина открыла глаза навстречу зарождающейся заре и сладко потянулась. Настроение у нее было приподнятое, она предвкушала дивное начало дня. Интуиция подсказывала ей, что близится время, когда она услышит от маркиза признание, которое с нетерпением ждала и, если это случится не сегодня, то, во всяком случае, очень скоро. Накануне они весьма обстоятельно поговорили, Себастиан раскрыл некоторые тайны прошлого своей семьи, за что Каталина была ему благодарна. Он сказал, что хочет доверять ей и, видит бог, она мечтала о том же. Она всегда думала, что доверие – одно из основ семейной жизни. 

   Мысленно прокручивая в голове вчерашний ужин, Каталина поднялась с постели и принялась собираться. Она надела приготовленные с вечера мужские брюки для верховой езды, натянула на голое тело серую полотняную рубашку и сунула ноги в мягкие кожаные сапожки. Наскоро умывшись, она тщательно расчесала блестящие локоны, заплела толстую косу и, аккуратно скрутив в пучок на макушке, спрятала под широкополой шляпой.
       
   Когда она появилась в патио, солнце только начинало золотить верхушки пальм и апельсиновых деревьев. Воздух наполнился свежестью, ароматами цветов и травы. День обещал быть жарким, но в этот ранний утренний час с моря тянуло приятной прохладой. Едва выскочив во двор, она наткнулась на длинноногого вороного жеребца, нетерпеливо месившим копытом землю, и его таинственного седока, одетого во все черное: шляпу, плащ и высокие сапоги-ботфорты. Она встретилась с ним глазами и заметила, как он беззастенчиво разглядывает ее. Но Каталина уже перестала пугаться его безликой маски, поэтому гордо вскинула вверх свой маленький острый подбородок.   
      
   - Утро доброе, - поздоровалась она с маркизом, и он кивнул в ответ. - Надеюсь, я не заставила себя долго ждать? Слуги еще спят. Мне пришлось крадучись пробираться по дому, чтобы никого не разбудить.

   - Ничуть, - говоря это, казалось, Себастиан улыбался. – Уже светает, самое время для прогулки. 
   
   Он подал знак, и мальчишка конюх, слегка взъерошенный и помятый после недавнего сна, подвел под уздцы изящную кобылку серебристо-дымчатой масти с пышной гривой и хвостом.

   - Ее зовут Ария. Она ваша, Каталина. Это мой подарок на свадьбу.

   Каталина несмело шагнула вперед и протянула руку молодой кобылке. Та уткнулась носом в ее ладонь и дружелюбно фыркнула.

   - Хм, вы удивительно быстро находите общий язык с животными, mi querida.

   - Они умные и сообразительные, просто им надо дать почувствовать себя, - Каталина осторожно погладила серебристую гриву и нежно потрепала кобылку по холке. – Спасибо за чудесный подарок, mi se;or. Ария прекрасна!

   - Как и вы, - маркиз развернул коня. - Что ж, самое время дать размяться нашим лошадям. Вы готовы? 

   - Конечно, - заулыбалась Каталина и, поставив ногу в стремя, легко запрыгнула в седло. – Ну, что, Ария, ты готова мчаться навстречу ветру?

   Прежде чем пустить жеребца в галоп, Себастиан крикнул через плечо:

   - Пожалуй, я предложу Родриго вас в помощь, чтобы вы вместе тренировали молодых, необъезженных лошадей. У вас получится, Каталина. Хей, вперед, Смелый! Давай покажем твоей новой подружке, кто здесь главный!

   Родриго. Вот еще одна загадка, которую ей предстояло разгадать. Он так быстро пленил ее своей горячностью, увлек и пробудил в ней первые ростки чувственных желаний, что она и сама не заметила, как оказалась во власти черных насмешливых глаз. Но вот что странно. За эти дни она ни разу не встретила его в доме, и данное обстоятельство нисколько ее не волновало. Его образ все меньше занимал ее мысли и, когда Себастиан произнес имя своего племянника, в ее душе не шевельнулась ни одна струнка, будто речь велась о совершенно постороннем человеке. Она нахмурилась, но время для размышлений не оставалось. Она решила, что подумает об этом позже.   
 
   Каталина охотно приняла вызов супруга, и вскоре они неслись галопом, состязаясь в скорости и ловкости, не разбирая дороги, как сумасшедшие, оставляя после себя клубы серой пыли. Они минули примыкающую к вилле деревню с небольшой каменной церквушкой, над которой возвышался длинный остроконечный шпиль, промчались по полям со скошенной травой и пшеницей, мимо зреющих виноградников и оливковых рощ, и запыхавшиеся, но довольные собой остановились у скалистого обрыва, откуда открывался потрясающий вид на синее и глубокое безбрежное море. Солнце медленно поднималось над горизонтом и, отражаясь в тихой глади воды, представляло собой завораживающее зрелище, постепенно освещая округу ярким оранжевым светом. 
   
   - Какой изумительный вид! – Каталина не смогла сдержать восхищенного возгласа. – Я никогда не видела восхода солнца над морем.

   - Теперь вы можете наблюдать это удивительное зрелище, когда вам заблагорассудится, - Себастиан ласково похлопал вороного жеребца за загривок. - Молодец, Смелый! Ты снова показал свою быстроту и силу, честно заслужил лишний пай овса.

   - Да вы жульничали, - рассмеялась Каталина, поправляя сбившуюся набок шляпу. Несколько шелковистых прядок упали ей на лоб и шею, создавая образ дерзкой наездницы, ее лицо раскраснелось от быстрой езды, а фиалковые глаза блестели как никогда. – Ваш конь кусал мою кобылку, стоило ей чуть-чуть вырваться вперед.

   - Разве? – со смехом подхватил Себастиан. – Но я этого не заметил. Вам, видно, показалось.

   - Точно так же как и то, что Ария покорно следовала за Смелым, нарочно отставая от него на полкорпуса, как будто ее этому учили? Мне стоило больших усилий посылать ее вперед, но тогда ваш жеребец громко фыркал, и она вновь сбавляла скорость, подчиняясь его воле.   
      
   - Мне об этом ничего неизвестно, - шутливо отозвался Себастиан.

   - Тогда нам снова стоит попытаться помериться силами, - азартно предложила Каталина, желая взять реванш. Она приподнялась в седле и указала на лесную чащу, окруженную крутыми горными склонами. – Приглашаю вас снова поучаствовать в скачках. Тот, кто первым доберется до леса, тот и выиграет состязание. Согласны?

   Маркиз недоверчиво покачал головой:

   - Боюсь, это не очень разумно.

   - Почему же? – Каталина продолжала настаивать, вглядываясь в дымчато-серые глаза, вспыхивающие каждый раз, как только она откидывала с лица непослушные локоны. Это было странно, но она чувствовала нарастающее возбуждение, подогреваемое всплеском адреналина из-за бешеной скачки, которой она отдалась вволю. – Тут совсем недалеко, не более двухсот ярдов. Ну же, соглашайтесь.

   - Здесь неровная местность и…

   В фиалковых глазах читался вызов:

   - Боитесь проиграть женщине, маркиз?

   Невозможно было угадать, о чем думал Себастиан, безжизненная маска скрывала черты и выражение его лица, но тон яснее ясного выдавал его настроение:

   - Только будьте осторожны, дорогая Каталина, - сдержанно предупредил он. - Ария не привыкла к такой неутомимой наезднице, как вы.

   Каталина только этого и ждала. Досчитав до трех, она дала команду Арии и лихо рванула вперед, оставляя далеко позади себя Себастиана. Кажется, он что-то крикнул ей вдогонку, но она не слышала. Ветер бил ей в лицо, прическа окончательно растрепалась, шляпа слетела на землю, и водопад золотых волос окутал ее плечи. Она неслась во весь опор, смеясь и радуясь лучам восходящего солнца, пению птиц и своему беззаботному состоянию, внезапно охватившему все ее нутро от головы до самых кончиков пальцев.

   Она на миг прикрыла глаза от волнующих мыслей, когда впорхнула, как на крыльях бабочки, в еще не проснувшийся до конца лес и, не заметив под копытами лошади ручья, с разбега влетела в воду — туда, где был брод. По-видимому, Арии на ходу попался острый камень, заставив ее резко остановиться. Молодая кобылка жалобно заржала, жалуясь на резкую боль, и Каталина натянула поводья, но было поздно. Лошадь в полном смятении встала на дыбы, и девушка сильно ударилась головой о выступающий сук дерева. Не удержавшись в седле, всадница потеряла равновесие и упала на каменистое дно неглубокого ручья. Последнее, что она помнила, это склонившуюся над ней высокую фигуру маркиза и его обеспокоенный взгляд.