Налаживаем общение

Галина Гонза
Почему возникают проблемы в отношениях с родными?

Почему именно с родными, потому что именно с родственниками, мне кажется, те аспекты, о которых я буду писать, проявляются наиболее ярко, даже гипертрофированно, то есть избыточно.

ПРИЧИНА 1 - НЕЗНАНИЕ ДРУГ ДРУГА.
Да, казалось бы, родные люди, с рождения (с детства) друг друга знаем, но знаем ли мы? Как оказывается, думаем, что знаем. Строим себе иллюзорное представление о каждом: о маме, о папе, о брате/сестре и так далее. Ведь, как правило, всё, что мы знаем, родом из детства, из незрелой души, а когда взрослеем, мы абсолютно не пересматриваем свои знания о человеке и человек, порой уже не показывает себя настоящего, а изображает себя "хорошей дочерью" или "заботливой матерью".
Разве смотрят на нас наши родители, как на взрослых, нет, мы для них дети и в 30, и в 50, и в 70 лет! А мы на родителей смотрим, как на взрослых мужчину и женщину, нет, они для нас всегда просто мама и папа. Так и с другими родственниками. И вот я думаю, что нужно начать общаться с родственниками, как с мужчинами и женщинами!
Отсюда вытекает следующая причина.

ПРИЧИНА 2 - НЕРАВЕНСТВО.
Отношения с людьми, и с родственниками в том числе, необходимо строить на равных. А как получается в жизни чаще, родители учат нас жизни и в 30, и в 50, и в 70, а мы считаем родителей недалёкими, с устарелыми взглядами.
Общайтесь с родными на равных, как со взрослыми мужчинами и женщинами.

ПРИЧИНА 3 - НЕУВАЖЕНИЕ И НЕПРИНЯТИЯ СВОБОДЫ ВЫБОРА.
Выбора  любого - профессии, партнера, стиля одежды и так далее. Как частно мы слышим осуждение в свой адрес от близких, и столько же осуждения посылаем своим родным.
Каждый человек свободен делать то, что хочет!
Как только мы скажем и душой действительно примем и будем уважать выбор своих родственников, отношения наладятся!

ПРИЧИНА 4 - ПРИНИМАЕМ НА СВОЙ СЧЁТ.
То есть, когда человек нам высказывает, порой в грубой форме, свои мысли, мы думаем, что он говорит нам, на самом деле, чаще он говорит именно себе и про себя. Так что, имейте собственное мнение о самом себе, тогда Вас не будет задевать то, что "про Вас" говорят.

ПРИЧИНА 5 - ЧИТАЕМ/СЛЫШИМ ОБОЛОЧКУ
Как правило, когда мы слышим или читаем что-то нелестное в наш адрес, мы как бы ставим блок, нас ранят обидные слова, и мы уже ничего и не слышим, на самом деле, если отбросить оболочку плохих слов, то можно понять глубинный смысл сказанного. Попытайтесь понять, что же Вам хотят сказать, какой донести смысл.

Выстраивайте качественное общение с людьми, в том числе с родными. Что значит качественное, чем оно отличается от болтовни?

Начну с болтовни, это то что люди делают каждый день, причём и мужчины, и женщины. В чём суть болтовни - в перемывании костей, в оценивании поступков людей, что в итоге - в итоге пустота, разговор обо всём да ни о чём, никаких выводов, никакой пользы...

Качественное общение - это разговор по Душам, когда человек говорит о своих чувствах, о своём отношении к ситуации/человеку. При этом нет осуждения, нет оценочности (хорошо/плохо), есть желание понять, почему что-то в жизни происходит так или иначе. В итоге - делаются выводы/предположения, как поступать иначе, чтобы не приводит к подобным последствиям.

Правило 1 - Будь благодарен своему собеседнику

Правило 2 - Будь внимателен к собеседнику, слушай его, как себя

Правило 3 - Осознай, чему учит тебя твой собеседник, какие стороны тебя отражает

Правило 4 - Ища ответы, сначала попробуй отыскать свой собственный ответ на вопрос, а другой человек поможет просто увидеть другую сторону медали, и истина родится в диалоге

Правило 5 - Будь честен

Правило 6 - У каждого человека в душе горит огонёк света - увидь его, по возможности сделай ярче

Правило 7 - Будь равным со своим собеседником

Правило 8 - Не оценивай и не осуждай ни себя, ни собеседника.

Давайте качественное общаться. Как только чувствует, что Вас хотят включить в болтовню, переключите разговор на качественное общение. Сделать это можно по-разному. Можно вообще не вступать в диалог. А можно спросить у собеседника: "Какие чувства у Вас вызывает это событие/человек? Почему именно эти чувства? Как эти чувства трансформировать в позитивные?"

КАЧЕСТВЕННОГО ВАМ ОБЩЕНИЯ!