Глава V. Антива

Готтфрид Геристальский
Прошло два месяца…

Далеко неоднозначное впечатление на Ариана оставила Антива. Безусловно, город красив, но ему не хватает изящества родного Вал Руайо. Здесь бедность очень тесно связана с богатством и порой даже трудно отличить одно от другого. Дворцы богатых купцов, что окружены целыми кварталами бедняцких лачуг, таверны, где пиво смешивают с мочой (для экономии, наверное) и подают клиентам. Причем беднякам показывают на дверь, если им вдруг не понравилось качество принесенного заказа, а тем, кто побогаче, говорят, что, мол, странный запах или вкус – это из-за особой добавки, что придает некий изыск. Публичные дома, в которых один Создатель знает, какой болезнью «наградят» только за то, что опустился в одно из их кресел. И все это на фоне идеально чистых, даже блестящих, улиц, фонтанов, садов и парков.
Следствие храмовников не заняло много времени. Всего неделя понадобилась воинам Церкви, чтобы убедиться, что отряд, сопровождавший Ниваля, погиб. За исключением сестры Джустины. Нивалль, как маг-отступник, и, возможно, малефикар, остался в храме на дополнительное расследование. Он не возражал. Более того, что смутило молодого рыцаря, Нивалль проявлял полное равнодушие к своей дальнейшей участи.
Варрен сумел доказать кропотливым слугам Церкви, что демон внутри него представляет опасность только в исключительных обстоятельствах и также остался в храме. Маги, да и храмовники тоже, были очень заинтересованы в исследовании одержимого.
Серес исчезла. Будто и не было никогда антиванки. Ариан иногда видел в толпе силуэт, напоминающий убийцу, но силуэт ускользал. Жаль. За все время путешествия от Минратоуса в Антиву рыцарь успел привыкнуть к девушке. Он даже приглядел серебряное колечко в одной лавке для нее. Торговец утверждал, что два инкрустированных камня укрепляют волю и дух, но даже если это не так, то все равно кольцо неплохо смотрелось бы на одном из пальцев антиванки. Но теперь рыцарю оставалось только тешить себя надеждами на скорую встречу и чувствовать, как хорошо становится на душе от таких надежд.
Каммен за первые несколько дней обошел, казалось, все трактиры и кабаки города, проверяя на прочность их погреба с выпивкой. До рыцаря доходили слухи, что эльф, пьющий больше гнома, даже успел обойти таверны Риальто – ближайшего небольшого портового городка. И откуда только он золото брал? Но теперь долиец подрядился к разным богатым и не очень горожанам в качестве шпиона. Как заметил Ариан, до орлесианских бардов-шпионов эльфу еще далеко (что уж говорить о Воронах?), однако шустрый и изворотливый эльф постоянно совершенствует свое мастерство.
Что касается самого рыцаря, то Ариан смог устроиться телохранителем к одному из местных торговцев. Но уже через пару дней, после неудачного покушения, орлесианец стал главой телохранителей. С тех пор Ариан везде и всюду сопровождает Марика Дхорама – своего нанимателя. Марик не особенно популярен среди других городских купцов, и Ариану приходится быть постоянно настороже. И не зря: уже предотвращено четыре покушения. У орлесианского рыцаря оказалось невероятное чутье на замаскировавшихся убийц – Серес многому успела его научить. В общем, жизнь была прекрасной… До поры, до времени…




*       *       *




Был самый обычный день. Ариан с отрядом телохранителей сопровождал Марика на рыночную площадь. Сам Марик, как крупный делец, владел внушительным участком не самого маленького рынка в Тедасе.
Телохранители образовали «замкнутый клин», или «свинью», вокруг торговца. По десятку с каждого фланга, вооруженные длинными одноручными мечами и огромными, почти в рост человека, прямоугольными «башенными» щитами. Они были готовы по первому сигналу командира пустить с ход свои «переносные быстионы», закрывая ими нанимателя. Тыл прикрывали пятерка воинов с большими курглыми щитами. Выбор оружие был за ними, щиты висят на спине – в минуту опасности они неплохо закрывают спины от стрел. И впереди колонны, своеобразным «клином» еще семеро. Требование к оружию простое: все, чем можно быстро нанести смертельную рану, а также любой формы и размеров щит, которым воину будет удобно защищать себя и господина. На «самом острие» шел Ариан. Свою старую кольчугу он давно уже сменил на чешуйчатый доспех из красной стали, усиленный пластинами из дубленой кожи в уязвимых местах. Голову закрывал простой конический шлем, «солдатский», с височными пластинами, из того же материала, что и «чешуя». На спине стальной щит-«капля», на поясе все тот же трофейный меч поверженного гнома. Не будь он  в ножнах, было бы заметно как по клинку бегают молнии.
Атака началась стремительно. Внезапно навзничь упал воин, идущий справа от рыцаря. Из его горла торчала стрела. «Боковые» тут же закрыли торговца, встав плотным кругом. Ариан посмотрел на стрелу – оперение ему было знакомо, вот только рыцарь никак не мог вспомнить, где такие стрелы он уже видел. Ариана также потрясло легкость, с которой стрела пронзила кольчугу.
Однако орлесианцу пришлось оторваться от созерцания умирающего воина и пронзившего его снаряда, оставив все дальнейшие заботы на другого подбежавшего телохранителя. Рыцаря переполняло чувство тревоги. Будто опасность еще не миновала, а наоборот, подошла еще ближе. Ариан поднялся, осмотрелся, медленно вынул меч, замахнулся, и…
…И отрубил руку внезапно появившемуся убийце. Тот ошарашено уставился на обрубок – убийца явно не ожидал такого теплого «приема». Такая заминка стоила наемнику жизни – уже следующим взмахом рыцарь снес голову антиванцу.
Наемники появлялись будто из ниоткуда и яростно атаковали людей Ариана. Солдаты держались, но силы таяли: наемные убийцы били исподтишка, в самые слабые места, заставляя телохранителей постоянно озираться по сторонам и пропускать удары. Смертельные удары. Но сам Ариан тоже не мешкал. Рыцарь постоянно бегал по «полю боя», оставляя за собой только лишь трупы наемников. Его удары быстры, точны, безжалостны и неожиданны.
Пронзив грудь очередного незадачливого антиванца, Ариан с удивлением обнаружил, что немногочисленные оставшиеся в живых убийцы ретировались. Они исчезли также неожиданно, как и появились. Ариан осмотрел место схватки – половина его людей либо мертва, либо медленно умирает от ран или яда. Большинство убийц также повержены.
- Сэр Ариан, здесь еще один. Живой! И, похоже, женщина.- Глаза телохранителя хищно блеснули при упоминании пола убийцы, на что Ариан знаком ответил, дескать, голову снимет, если с ней что случиться. Воин покорно потупился. Они подняли антиванку на ноги, резко прислонили к стене.
Представшая перед рыцарем антиванка поражала и в то же время кого-то  напоминала. Высокая, стройная, в кожаной броне, только подчеркивающей упругую грудь и точеную талию. Броня заканчивается короткой кожаной юбкой, усиленной стальными пластинами, что заканчивается длинными стройными ножками. De ja vu, как говорят в Тевинтере. Антиванка кого-то очень сильно напоминала рыцарю; где-то Ариан с ней уже встречался. Голова, к вящему сожалению Ариана, скрыта ниспадающим капюшоном, но это не стало для орлесианца большой проблемой.
Резким движением руки Ариан сдернул капюшон с антиванской бестии, и глаза рыцаря повылезали из орбит.
- Ты?!




*       *       *




- Ты уверен, что он нам подходит?
- У Ариана старые счеты к нашему малефикару.
Они сидели друг напротив друга. Храмовник и маг. Обыватель скажет, что они не должны так спокойно разговаривать, либо в каждом слова должна скользить какая-то фальшь. Но обыватель ошибется: Нивалль, маг-отступник и рыцарь-командор храмовников Антивы сэр Гедрих разговаривали как старые приятели. Или как наемник и его наниматель. Человек, хорошо знающий рыцаря-командора, предположит второе. И попадет в яблочко. Церковь неофициально наняла Нивалля, мага-отступника и малефикара. И хотя храмовники обязаны были казнить Нивалля – магия крови запрещена почти по всему Тедасу, за исключением, конечно же, Империи Тевинтер, но отступник показал свою исключительную полезность.
В Старкхевене, например, Нивалль в одиночку уничтожил целую группу малефикаров. Хотя, как сообщал местный рыцарь-командор, «группа, уничтоженная Ниваллем, была по силе равна сотне храмовников». Нивалль, как утверждается в том же отчете, сдался Церкви добровольно.
Сэр Гедрих, когда Нивалля доставили в Антиву, изумился возможностям отступника: парень обладает острым умом, сильной волей и потрясающей расчетливостью. Магия крови для него такое же средство достижения целей, как стихийная магия, магия созидания или же энтропия. «Магия должна служить человеку, а не человек магии»,- и Нивалль соответствует этой заповеди.
- Мы его ищем уже достаточно долго, а до сих пор не распологаем даже именем нашего малефикара.- проговорил храмовник. Он замолчал и взглянул на Нивалля. Тот обдумал слова храмовника, но ответить нечего – Церковь действительно не располагала никакой информацией, кроме расплывчатых описаний.
- Именно поэтому нам нужен Ариан.- медленно, скорее для себя, промолвил маг.- Только Ариан видел Его так же отчетливо, как вы видите меня сейчас. К тому же, орлесианец сам хочет «потребовать от Него объяснений». Еще нужно прилечь к этому делу Воронов.
- А зачем нам наемные убийцы?
- Дом Воронов также будет заинтересован в нашем предприятии: если Он начнет исполнять свои замыслы, то и суверенитет Антивы может оказаться под угрозой. А это Воронам не на руку. Ой как не на руку.
- Ее Святейшество может не одобрить такие «траты». Вороны наверняка потребуют немало.
- Во-первых, Церковь, как мне представляется, за последние века накопила огромные богатства. Нет, сэр Гедрих, вы не подумайте, что я это осуждаю. Скорее наоборот, такой организации нужна казна. Во-вторых, как отмечалось выше, Вороны могут также быть заинтересованы в Его устранении. Так что мы вполне можем рассчитывать на скидки в связи с общими интересами.
- Хорошо, Нивалль, кажется, ты меня все-таки убедил. Я завтра же отправлю письмо Ее Святейшеству – пусть она решает, какой шаг нам следует предпринять далее.
- Сидеть и выжидать?- Нивалль встал из-за стола и уставился на храмовника. Его взгляд выражал глубочайшее удивление.- Пока письмо дойдет до Вал Руайо, пока Ее Святейшество примет решение, пока ее ответ придет сюда – пройдет не меньше двух месяцев. А действовать надо уже сейчас.
- Что ты предлагаешь?
- Отправить послание Ее Святейшеству. В нем описать ситуацию, а ответ пусть идет в Камберленд – думаю, мы там скоро появимся. Воронов беру на себя. А дальше – будем действовать по обстановке.
- М-да… Хороша подобралась компания: маг-отступник, храмовница, демон гнева в теле воина, странствующий рыцарь-изгнанник, эльф и наемный убийца. Сдается мне, Ее Святейшество «придет в восторг» от всего вашего начинания.
- Намекаете, что Церковь откажет нам в поддержке?- бодро парировал чародей.- Так насчет этого не волнуйтесь -  как вы, сэр Гедрих, заметили, наши «навыки» позволят прокормиться без чьей-либо помощи. К тому же, вопрос о финансировании будет решать Верховная Жрица, а не вы или я…
- И одному Создателю ведомо, какое решение она примет. Действуй, отступник.
- Сэр Гедрих, пожалуйста, хватит меня так называть. Я бы предпочел «свободный чаротворец».- храмовник побелел от ярости. Удовлетворенный этим, Нивалль продолжил.- Или, если без этого пафоса, «вольный маг»…
- Уйди с глаз моих!- проревел храмовник вошедшему было слуге. Последний тотчас же исчез.
- Во имя Создателя, Нивалль, отправляйся уже и берись за дело, пока я с тобой что-нибудь не сделал.
- Уже ухожу, сэр.- Нивалль в дверях улыбнулся, сделал книксен и быстро скрылся за дверью, ибо в следующую секунду в дверь была пущена ваза.
- Хе-хе. Похоже, храмовники все еще меня любят. Что ж, я к ним иногда испытываю те же чувства.- маг усмехнулся дрожащему слуге и пошел к выходу из храма.




*       *       *




…Пронзив грудь очередного незадачливого антиванца, Ариан с удивлением обнаружил, что немногочисленные оставшиеся в живых убийцы ретировались. Они исчезли также неожиданно, как и появились. Ариан осмотрел место схватки – половина его людей либо мертва, либо медленно умирает от ран или яда. Большинство убийц также повержены.
- Сэр Ариан, здесь еще один. Живой! И, похоже, женщина.- Глаза телохранителя хищно блеснули при упоминании пола убийцы, на что Ариан знаком ответил, дескать, голову снимет, если с ней что случиться. Воин покорно потупился. Они подняли антиванку на ноги, резко прислонили к стене.
Представшая перед рыцарем антиванка поражала и в то же время кого-то  напоминала. Высокая, стройная, в кожаной броне, только подчеркивающей упругую грудь и точеную талию. Броня заканчивается короткой кожаной юбкой, усиленной стальными пластинами, что заканчивается длинными стройными ножками. De ja vu, как говорят в Тевинтере. Антиванка кого-то очень сильно напоминала рыцарю; где-то Ариан с ней уже встречался. Голова, к вящему сожалению Ариана, скрыта ниспадающим капюшоном, но это не стало для орлесианца большой проблемой.
Резким движением руки Ариан сдернул капюшон с антиванской бестии, и глаза рыцаря повылезали из орбит.
- Ты?!
- А ты кого ожидал здесь увидеть?- ответила Серес.- И еще: прости.
Ответить рыцарь не успел. На его голову опустилось нечто тяжелое и перед глазами возникла беспросветная тьма. Опять.




*       *       *




Сознание возвращалось медленно, словно не хотело отпускать из радостного забытья. Ариан открыл глаза: затылок отозвался дикой болью. Картинка постепенно прояснилась: рыцарь находился в роскошной комнате не самой дешевой гостиницы. Такие комнаты могли себе позволить сильные мира сего и самые богатые вельможи сильных мира сего. Ни к тем, ни к другим Ариан не относился и сам себя не относил. Единственным «но» было наличие решеток на окнах.
Орлесианец попытался  вспомнить, когда и где он видел гостиницы с решетками вместо окон, но голова вновь отозвалась болью, правда, в этот раз уже не такой сильной.
- Хвала Создателю! Ты цел.- Ариан почувствовал прикосновение нежных женских рук, постепенно обнимающих его. Рыцарь обернулся: прямое лицо с оттенком аристократичности, усыпанная веснушками переносица, густые рыжие волосы, немного кудрявые, звонкий мелодичный голос и глаза, что словно два топаза на фоне белоснежно белых облаков.
- Серес, что, черт побери, здесь происходит? Где я? Что я здесь делаю? И что ты тут делаешь?
- О, сколько вопросов. Но я постараюсь на них ответить. Ты находишься в… назовем это постоялым двором Воронов. Сюда определяют тех, чьи услуги интересны Гильдии, но при этом они должны некоторое время побыть под присмотром для определения лояльности Гильдии. Некоторые это место называют Чревом. А почему я здесь? Я сама попросилась. Мне было интересно, выкарабкаешься ты или нет…
- А как же Марик?- грубо перебил девушку Ариан.
- Он нежилец. Слишком уж много врагов нажил своим способом ведения дел. Его враги даже пытались нас нанять, но плата была низкой. Антиванские торговцы крайне редко проявляют щедрость.
- Но за контракт ты все-таки взялась?
- Да, но только потому, что Воронам интересен ты, равно как твои способности и твое прошлое. И твои враги.- с этими словами антиванка пристально вгляделась в глаза рыцаря, вызывая у последнего воспоминания о горевшем родном доме, об изгнании, о клике малефикаров.
- К нам поступил контракт от, не поверишь, Церкви на устранение твоих старых знакомых. Вороны сначала не хотели браться, но потом все-таки решились. Ибо в этой игре ставкой служат не только деньги. И мастера Гильдии решили нанять тебя, как очень ценного союзника – Вороны нередко нанимают кого-нибудь со стороны.
- И что, мне заплатят огромную кучу золота?
- Не знаю, но мне дадут свободу, если я тебе помогу.
- Свободу? Ты что-то не похожа на рабыню.
- Я тебе соврала. На самом деле моя пьяница-мать продала меня еще маленькой Воронам за… бутылку дрянного джина.- с этими словами девушка гневно сплюнула.- Многие примерно таким образом попадают в Гильдию. Там нас содержат в нечеловеческих условиях. Нередко вообще не кормят. Или кормят так плохо, чтобы мы вцепились друг другу в глотки. Так вот мы учимся убивать. Спустя несколько лет оставшихся заселяют в отдельные кельи. Обстановка в них небогатая, но по сравнению с тем хлевом, в котором нас содержат все детство.- девушка грустно вздохнула.- Там нас уже обучают обращению с оружием. У каждого личный учитель. И только потом, с согласия учителя, нам дают пробное задание. Если пройдем – будем дальше работать на Воронов. Нет – смерть станет наказанием для нас и уроком для других. Платят жалкие гроши. Но есть и свои плюсы: некоторая свобода при выборе контрактов – тот или иной заказ обязывают взять довольно редко, можно остановиться в любой резиденции Воронов в пределах Антивы, или в любой гостинице за ее пределами – все оплачивает Гильдия, кормят нас очень даже хорошо, неплохие вина и свободный выбор более… гм… интимных услуг.
- Но за исполнение этого контракта тебе обещали что-то вроде права свободно уйти из Гильдии.
- Именно. Обычно из Воронов уходят только вперед ногами.
- Забавно, я думал, что наемные убийцы – самые свободные люди во всем Тедасе. Магов держат в башнях под неусыпным контролем Церкви, рыцари связаны по рукам и ногам клятвами и обетами, государи сгибаются под тяжестью взятых обязательств.
- А убийцы либо забирают чью-то жизнь,- продолжила мысль рыцаря Серес,- в обмен за деньги, либо отдают свою. Ты прав Ариан, с этим миром что-то не так. Только у долийцев есть свобода идти туда, куда вздумается. И у изгнанников.
В дверь постучали. Что Ариан, что Серес встрепенулись, но Серес быстро пришла в себя, кивнула и достала из ящика туалетного столика неподалеку белый шелковы платок и принялась завязывать рыцарю глаза.
- Так надо. Нужно, чтобы ты не видел место, куда тебя сейчас отвезут.




*       *       *




Рыцарь очутился в огромном помещении. Вокруг был полумрак – только несколько лампад тускло освещали зал. Перед орлесианцем предстали восемь фигур в светлых плащах с надвинутыми на глаза капюшонами. Лиц рыцарь не видел, но отчетливо понимал, что они все немолоды. Серес что-то по дороге рассказывала о Великий Мастерах Гильдии, о том, что мало кто их видел в лицо, и что все заказы принимают именно они. Но даже эти сведения теперь казались расплывчатыми.
- То, что ты сейчас видишь, одновременно и знак доверия и недоверия к тебе.- начала одна из фигур.
- Мы нередко нанимаем кого-нибудь со стороны, но такая церемония проводится в исключительных обстоятельствах.
- И сейчас,- вмешался уже третий голос,- именно такой случай. Мир, который ты сейчас знаешь, в скором времени может исчезнуть.
- И как я могу его спасти?
- Оставь свой сарказм, Ариан.- заговорил второй голос.- Пока все спокойно, но туча, символизирующая тяжелые времена, уже понемногу заслоняет небо…
Ариан с трудом сдержался, чтобы не зевнуть, затряс головой, приходя в себя. Вороны это заметили. Один из них переглянулся со стоящим рядом и еле заметно пожал плечами.
- Уважаемые господа убийцы, можно без этих громких метафор? А то мне еще, как я погляжу, мир спасать.
- Твое чувство юмора делает тебе честь, рыцарь, но сейчас для него не самое подходящее место и время.- вмешался в разговор уже четвертый голос. Его обладатель, похоже, часто экспериментировал с разными настоями, изменяющими голос. Ибо он звучал как целый хор самых разных голосов.- Однако ты прав – к черту пустые слова. Все дело в одном твоем старом знакомом. Он малефикар, и именно он виновен в твоих злоключениях. Загвоздка в том, что мы не знаем наверняка, кто он, откуда, равно как и не располагаем сведениями о его истинных мотивах и намерениях.
- Мне нужно…
- Тебе нужно найти его и уничтожить,- прервал рыцаря первый голос,- равно как и всю его клику магов-нечестивцев.
- Хм… Забавно. Меня почти всю жизнь учили презирать таких как вы, а вышло так, что я работаю на  наемных убийц.
- Кодекс чести – воистину величайшее изобретение человечества.- начал второй голос.- Только четкий кодекс чести не дает нам превратиться в свиней. И ты, Ариан, глубоко заблуждаешься, думая, что для каждого из нас все средства хороши. Во время обучения чем ты безжалостней, тем больше у тебя шансов выжить. Но потом, став настоящим убийцей, Ворон понимает, что если создать для себя линию поведения и ее придерживаться, то так его будут больше уважать. У многих из нас есть свой кодекс чести. Только либо более гибкий, либо вовсе непонятен тебе.
- Но что-то мы уж слишком ушли в философию.- продолжил первый голос.- Ариан, от твоего решения зависит твоя жизнь, а скором времени будут зависеть и многие другие жизни. И прежде, чем ты примешь решение, я скажу вот что: если ты выполнишь контракт, то мы замолвим за тебя словечко перед твоим императором о возвращении тебе всех привилегий. Я, конечно, слышал о том, что Фарнир III еще тот упрямец, но перед нами редко возникают по-настоящему запертые двери. Надеюсь, тебе это поможет принять правильное решение.
Услышав последние фразы, Ариан встрепенулся. Мириады мыслей пронеслись в его голове с головокружительной скоростью. Но главное – он сможет поквитаться с врагами и вернуться домой. Домой! И только это помогло ему сказать:
- Я согласен! Я беру этот контракт.
- Мы занли, что ты согласишься.- усмехнулся третий голос.- Да, и вот еще что – с тобой будет путешествовать Серес, при ней будет бумага, позволяющая в любой стране, в любом городе Тедаса привлечь к твоему заданию любого незанятого контрактом Ворона. Как видишь, мы всецело доверяем тебе. И еще: так как искомый тобой малефикар невероятно силен и опасен, Церковь, возможно, также будет тебя поддерживать.
- И последняя формальность.- протянул первый голос.- Ариан, дай правую руку.- рыцарь послушно исполнил просьбу. Один из воронов опустил протянутую ладонь рыцаря на чистый свиток пергамента. Еще один Ворон высыпал щепотку странного порошка синего цвета. Свиток засветился ровным, успокаивающим синим светом.
- Это лириум. Он обработан специальным образом так, чтобы при контакте с кожей не вызвать никакой реакции. Необработанный лириум несет только серть для всех, кроме опытных гномов-ремесленников.- властно, словно со знанием дела сказал второй голос.
- Сиим ты связан с нами клятвой.- торжетвенно промолвил первый голос.- Исполнишь ее – оставишь за сбой самое дорогое, что есть – свою жизнь. Не исполнишь данную клятву – жизнь ты потеряешь. И да будет Создатель свидетелем происходящего здесь!
- Да будет так!- произнесли уже все присутствующие вместе. Свиток перестал светиться.
- А теперь, пора возвращать тебя обратно.- сказал третий голос и щелкнул пальцами. Из неприметной боковой двери появился слуга с шелковым платком в руках. Он завзял рыцарю глаза и увел его из зала, залитого полумраком.




*       *       *




Повязку с глаз с него сняли уже в комнате какой-то таверны. Перед Арианом сидели все: Серес, Варрен, эльф-Каммен, маг-Нивалль и Джустина, храмовница Церкви. На их лицах читался только один вопрос. Однако все молчали. Рыцарь решил прервать тишину.
- Да, я согласился. Но вы-то все что здесь делаете?
- Так как мы могли упустить такую заварушку?- весело спросил Каммен.- Тем более, что ты ней примешь непосредственное участие.
- Во-во, на одну Серес тебя оставлять опасно.- поддакнул Нивалль. И тут же посерьезнел:- Магия крови – очень неприятная штука, и тут нужны те, кто понимает в ней. Сестра Джустина обучалась на храмовника, а я так вообще на магии крови собаку съел.
- Ну я не думаю, что все так серьезно.- парировала Серес.- К тому же, Вороны обещали помочь.
- Я думаю, что мы вполне можем рассчитывать еще и на поддержку Верховной Жрицы.- поддержала убийцу Джустина.
- Варрен, есть что добавить?- осведомился рыцарь.
- Я думаю вот что. Во-первых, мы и сами можем дров наломать, да таких, что магам крови мало не покажется. Во вторых, такие способности, как у нашего малефикара, далеко не уедешь. Это я к тому, что способности к магии крови, а тем более такие надо скрывать, причем тщательно скрывать.
- Но если у него действительно большие планы,- прервал одержимого Нивалль,- то действовать тайно не получится, все равно он где-нибудь, но появиться.
- Поэтому надо малефикара искать там, где больше всего шума сейчас.- подытожил Варрен. Ариан молча слушал. Все верно говорят компаньоны – как бы Он, возможно, не хотел привлекать к себе внимание, но выходить из тени все же придется. Подождав, пока воин закончит и, помолчав немного, Ариан спросил:
- А где сейчас больше всего шума?
На удивление рыцаря ответил Нивалль, а не Серес, как думал орлесианец:
- В Камберленде. По слухам, там сейчас взволнованные толпы при оружии ходят по улицам. Возможно, в скором времени будет восстание или просто вооруженные беспорядки. А такое без магии крови сделать крайне сложно.
- Камберленд… Мне нельзя появляться в Орлее.
- Так мы в Камберленд сможем проникнуть так, что тебя никто даже и не заметит. Я была несколько раз в Камберленде, и поверьте, мы тебя спрячем так, что даже маг крови не найдет.
 Ариан кивнул. Серес была права – в любом большом городе всегда есть, где прятаться. А убийца уже бывала в Камберленде, и знала, что по чем.
- Морем пойдем?- спросил Каммен. По его блеску в глазах было видно, что эльф ни разу не бывал в море.
- Ну уж нет,- ответила Серес.- Корабли проверяются в первую очередь и самым тщательнейшим образом. Не бойтесь, я найду способ.
- Ну раз так, тогда завтра в путь. Я так понял, что ваши комнаты неподалеку находятся? Да? Раз так, с рассветом собираемся в общем зале и вперед!
Отряд издал одобрительные крики.