Быт. 39-41. Как быть успешным

Рыжов Александр Геннадьевич
(Из конспекта проповеди)

ВСТУПЛЕНИЕ

Сейчас в магазинах есть много книг, которые называют “учебники успеха”, они учат, как разбогатеть, как стать лучшим в своей профессии, как жить счастливо… Одним словом, как быть успешным. В Библии тоже есть советы на эту тему. Бог хочет, чтобы Его дети были успешными: “О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден”. И в Библии приведены истории про людей, в жизни которых эти советы работали. Одна из таких историй содержится в Быт.39-41.

Мы видим, что начинал Иосиф в самых невыгодных условиях. Стартового капитала у него не было вообще никакого. У каждого из нас материальное состояние и социальное положение лучше, чем у Иосифа на момент, описанный в Быт.39:1. А вот к окончанию этой истории Иосиф был в материальном отношении обеспечен лучше любого из нас:

“...ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской“ (Быт.41:40-44).

У любого человека, мечтающего об успехе, сразу загорелись бы глаза: “ух ты, как у него это получилось?” Я предлагаю проследить, что именно привело к такому успеху Иосифа.

ИОСИФ ДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Иосиф занимается делом от начала Быт.37 и до конца книги Бытие.

- Он выполняет поручение отца, идет к братьям
- Он служит в доме Потифара, поднимаясь по служебной лестнице
- Известный случай с женой Потифара произошел тогда, когда “он вошел в дом делать дело свое”
- В тюрьме он опять служит
- Став чиновником, он занят экономическими реформами. Лично надзирает за процессом сбора, хранения и продажи хлеба
- Он принимает покупателей, приходящих за хлебом из других стран
- В Быт.44:3-4 мы видим, что Иосиф на ногах и занимается делами, “когда рассвело”
- Он лично устраивает своих братьев и отца в Египте
- Он лично занимается построением новой налоговой системы в Египте (Быт.47:26)
- Он лично занимается похоронами своего отца

Иосиф - человек дела. И неважно, что он выполняет дело сначала слуги и только потом руководителя. В истории Иосифа несколько раз повторяется слово “служить”: 39:4, 40:4. История восхождения Иосифа - это история служения.

Чтобы стать успешным, надо быть человеком дела. Не мечтать только: вот у меня когда-то будет бизнес или я займусь тем-то и тем-то. Найди свое дело и делай его. Будь сведущим в этом деле, разбирайся в нем как можно лучше [1].

В последние годы много говорят о кризисе. В Библии есть книга об экономическом кризисе - книга Руфь. Главные герои книги - Вооз и Руфь - люди дела (Руф.2:2,15; 3:18). По приходу в незнакомую землю Руфь сразу же сама проявляет инициативу и выходит на работу. На работе после обеда она немедленно принимается за продолжение труда. О Воозе же замечательный отзыв делает Ноеминь: "Человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела". Вооз не успокаивается, пока не окончит дело в первый день возникновения вопроса.

Однажды Баха спросили, как он добился такого феноменального успеха. Он ответил, что если все будут так же прилежны, как он, то все добьются такого же успеха. Во времена Баха было множество музыкантов, работавших прилежно и делавших ровно то же, что и он: с огромными семьями, занимались в школе с учениками, писали музыку на каждый праздник и городское событие... Бах выполнял свои задачи на 100% [2].

Если ты учитель музыки, будь специалистом в музыке в том объеме, который нужен тебе для преподавания, и в педагогике. Если ты продавец в магазине, знай все цены и обращайся с кассовым аппаратом, как Паганини со скрипкой. Если ты закручиваешь гайки на заводе, знай все про эти гайки.

Кстати, этот принцип (успех приходит к делающим свое дело хорошо) относится и к служению. Н.С. Антонюк рассказывал в проповеди про одного придверника, который так совершал свой труд, что Н.С., наблюдая за ним, сам на время захотел стать придверником. Когда приходил новый человек, он проводил его к удобному для него месту, подавал песенник, относил пальто. Через время подходил и спрашивал, не холодно ли, не дует ли, хорошо ли слышно. Если новых людей долго не было и он скучал, то выходил на улицу перед Домом молитвы, расставлял руки и говорил людям: "Не пропущу мимо, заходите в Дом молитвы". И они заходили, а он обслуживал их по своей программе. Успех служения этого придверника был очевиден всем, он прославлял служение свое.

Джеймс Добсон рассказывает про свою маму, которая играла в школьной футбольной команде. У них была одна из самых слабых футбольных команд за всю историю Оклахомы. На протяжении нескольких лет они не могли одержать победы ни в одной игре. Наконец один богатый нефтепромышленник попросил разрешения поговорить с командой в раздевалке и пообещал каждому игроку и каждому тренеру новенький “Форд”, если только они выиграют в следующем матче.

Девушки очень воодушевились. Целую неделю они не могли думать ни о чем, кроме футбола. Они даже не спали по ночам от волнения. Наконец наступил вечер игры, и команду лихорадило в предвкушении победы. Они собрались в круг у боковой линии, положили руки друг другу на плечи и испустили боевой клич. Потом они выбежали на поле - и потерпели сокрушительное поражение со счетом 38:0. Никакое радостное возбуждение не смогло компенсировать отсутствие дисциплины, физической подготовки, практики, умения, опыта и характера.

ИОСИФ ПОМОГАЛ ЛЮДЯМ

Этот пункт вытекает из предыдущего. Служение Иосифа имело такую характерную черту: он не служил “отсюда досюда”, строго в рамках должностных инструкций, он обращал внимание на нужды людей, на мелочи и детали, на выражения лиц: “И спросил он царедворцев фараоновых, находившихся с ним в доме господина его под стражею, говоря: отчего у вас сегодня печальные лица?” (40:7).

Иосиф был ревностным к добрым делам (“...дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” Тит.2:14). Иосиф проявлял инициативу. Предлагал помощь там, где его о ней не просили: “Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне” (40:8).

Другой случай: фараон просил объяснить сон, но не просил совета по выходу страны из кризиса, в который она еще не вступила, однако Иосиф проявляет инициативу и дает ему такие советы.

Т.е. Иосиф делает свое дело и более того - он проходит два поприща.

Мне рассказали недавно про одну маму. Иногда родственники привозят ей своих двоих детей, чтобы она за ними посмотрела, пока эти родители куда-то съездят по делам. В семье этой мамы, про которую мне рассказывали, свои особенности режима дня, встает она поздновато, а тут как раз привозят этих детей. Их надо покормить. А у нее суп обычно бывает готов не тогда, когда у всех нас обед, а попозже. И вот она говорит: "Как тяжело заботиться о чужих детях, ущемлять себя для чужих. Для своих суп приготовить не тяжело («своя ноша не тянет»), для чужих трудно".

Для Иосифа виночерпий и хлебодар были людьми абсолютно чужими. У него были все основания для негативного к ним отношения. Он мог быть обозленным из-за своей судьбы. Но смотрите, как он относится к этим чужим людям: он внимателен к изменению их настроения, сам расспрашивает и сам предлагает помощь.

Зная концовку истории, мы видим, что эта его внимательность была важной составляющей на его пути к успеху. Не расспросил бы он их, не истолковал бы он им сны - возможно, не вышел бы из тюрьмы еще долго и на прием к фараону не попал бы.

ИОСИФ БЫЛ ЧЕСТНЫМ

Иосиф не брал того, что нельзя было брать. Он не вступил в связь с женой Потифара. “он не запретил мне ничего, кроме тебя” (Быт.39:9).

История для детей. Директор магазина искал работника. Несколько мальчиков приходили, чтобы устроиться на работу. Он каждому давал задание: вот ведро гвоздей, которые надо рассортировать. А на дне ведра была монета. Несколько мальчиков взяли монету себе и ничего директору не сказали. Он не принял их на работу, не объяснив причины. А один верующий мальчик, разложив гвозди по кучкам и найдя монету, принес ее директору. Он принял его на работу в свой магазин. У мальчика был успех, потому что он был честным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня я ограничусь тремя причинами успеха и взлета Иосифа, а в следующей проповеди я бы хотел сБп порассуждать о еще одной - самой главной.

В заключение повторю, что само по себе желание быть успешным - совершенно нормальное и здоровое. Слово “успех” встречается в Библии 35 раз (это не считая глагола “преуспевать”). Хорошо, чтобы мы были успешными проповедниками, успешными работниками, успешными родителями и т.д.

Павел дал ряд советов Тимофею, а потом добавил: “О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден” (1Тим.4:15). Если мы будем, как Иосиф, делать свое дело, проходить два поприща, замечая нужды ближних, сохранять честность - то при Божьем содействии успех будет для всех очевиден.

21 февраля 2016

[1] Дмитрий Быков рассказывал про американскую систему образования: их учат быть специалистами в своих узких областях. Когда студент сообщает профессору, по какой теме будет писать научную работу, тот открывает большущий каталог, а там написано, кто в Америке в какой теме специалист. И находит конкретного человека, к которому этого студента отправить. Тот человек знает в этой области все.
[2] Михаил Казиник - Эффект Баха, часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=4q_la0KdWb4 3-я минута и надо слушать дальше. Бах шутил? Или говорил искренно?