Как мировой капитал правит миром

Иван Буранов
   ...  миром всегда будут править
   Неумолимый рок и слепой случай.

Древние говорили "миром правит любовь". Это верно. Миром правит любовь. Много любовей. Любовь к деньгам, любовь к славе, любовь к любви в смысле секса, любовь к умничанию. Перефразировав вечно правых древних можно сказать так " миром правит тяга". Тяга к чему либо. А поскольку этих тяг неимоверное количество, то корректнее сказать так "миром правит хаос, создаваемый воздействиями и взаимодействиями бесконечного числа тяг".

Теперь о капитале. Традиционно мировой капитал представляется как транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ).  Я бы ввёл ещё одно понятие ТНГВ. Транснациональные группы влияния. Последнее время в мире прослеживаются процессы, инициаторами которых, скорее всего, являются некие группы по интересам. Туда могут входить и ТНК, и ТНБ, и политические деятели, и общественные организации , и спецслужбы, и органы власти, и даже суды. Сами ТНГВ могут создавать и карманные общественные движения, и партии, и военизированные группы. Я уже не говорю о лобистах во властных структурах.

Изначально мировой капитал не играл в таких группах решающего значения. Все это зародилось в мерзопакостном чреве спецслужб богатых государств. У богатых стран, прежде всего США, имеется огромнейший военно промышленный комплекс ( ВПК), его размеры давно уже переросли спрос на его продукт. Особенно это стало заметно после развала СССР. Америке не хватало врагов для гармонического существования её ВПК. Кто то должен был делать врагов.
Если ружьё висит на стене, оно обязательно выстрелит или придётся закрыть фабрику по производству патронов. Спецслужбы весьма эффективно устраивали региональные конфликты и ограниченные войнушки. На определённому этапе исторического развития мировой капитал, своим звериными чутьем, понял, что в мутной воде можно ловить не плохую прибыль, главное хорошо замутить.

 Да и первоначальные спецслужбовские группы влияния очень быстро выросли, и им средств из бюджета стало не хватать. И они  встретились, негодяи и деньги, и совокупились в восторге экстаза. И постепенно превратились в сегодняшние ТНГВ.
Какие процессы я бы отнес к воздействию ТНГВ? Очень многие. От арабской весны, и давления на страны неправильно встроенные в систему мирового капитала (Иран, Россия, Китай), до таких областей как футбол и олимпийское движение. От разрушения государств (Ливия, Ирак, Сирия, Украина) до  досканальнейшего исследования мочи спртсменов.
Давайте остановимся на каком нибудь процессе по подробнее. Оставим в стороне умопомрачение на окраинах руси. Обратимся лучше к футболу. Огромные деньги вращаются в футболе. С точки зрения мирового капитала вращаются они не правильно. Слишком много мимо кассы. А вот в хоккее правильно. Значит футбол нужно двигать в сторону хоккея. Кому это нужно? Разного рода "спонсорами" типа Соса сола. А почему действует " самый справедливый в мире" англосаксонский суд и полиция? Товарищи попросили. Вот вам и ТНГВ. Посмотрим, будет ли  ЧМ 2018, и каким он будет.

Почему я не верю в то, что ТНГВ сумеют править миром? Я уверен, что ни кто не может править миром. Не сумеет. Тем более сегодняшний мировой капитал. Главное: у МК нет единого стержня в виде идеологии и философии. Жажда наживы это не философия, это "звериный" инстинкт. МК разобщен, разные субъекты находятся в жёсткой конфронтации друг с другом. Многовекторность интересов и их неизбежные конфликты ни когда не позволят выработать единую стратегию по всем вопросам. А ТНГВ имеют, к тому же, расплывчатую структуру, неустойчивы, не оформленны формально, действуют подпольно и  " по понятиям". Это хаос тяг. Результат правления МК это вариации хаоса. Комбинация рока ( суммирующего воздействия объективных, причинно следственных рядов) и случая (генерации непредсказуемых последствий из тёмных зон вероятности).

Ну а как же без бл.клуба. "...там то собрался бл. Клуб, столько то членов богатейших семей решали судьбы мира". Возможно кто то и собирается, не исключено что есть координация действий огромных капиталов по каким то вопросам и направлениям. Но не всех капиталов и далеко не по всем вопросам. Давайте представим себе этот клуб. Джон Мудиджиджон, английский миллиардер, сноб и задавака считает остальных членов клуба баранами которых нужно пасти, еврей багач Изя Шнипельсон ненавидит многих членов потому что они не обрезанные и не почитают субботу, шейх абу Херихан всех считает своими женами, всех, включая всех членов Бл.  Клуба. Как они могут договорится обо всем?