Маленькие взрослые. Или о пользе творчества

Мила Зверева
Дети – это маленькие взрослые. Вот точно такие же большие, но маленькие. Маленького роста, с милыми лицами и огромными глазами.
Меня всегда огорчает, когда родители не видят в своих детях взрослых… И я не про то, чтобы запрещать детям быть детьми, а скорее наоборот – увидеть их истинную природу. Ведь люди (хотя бы психологи) пришли к мысли о том, что у взрослых сохраняется хотя  бы частица детства в голове. Да и вроде как про детей пишут, что у них те же распределения ролей – ребенок, родитель, взрослый… Однако все это как-то абстрактно и без души. Теория. Но вы только посмотрите на детей их же глазами, или повспоминайте себя в их возрасте. Я лично отчетливо помню, что всегда думала, что я такая же как и все взрослые, и нет – я не думала, что я такая королева, уже большая, хотя сама сопля еще. Просто я осознавала себя Человеком равным Человеку. Но потом взрослые научили меня быть «маленькой» в их усюсюканьях, словом в их понимании о детях. И все – прощай детство.
Знаю, звучит безумно. Словно бы ребенку сказали будь ребенком, но его это лишь озадачило… Да, безумно. Но лишь на первый взгляд.
Дети уже знают все, чего они хотят от жизни. Или узнают, когда им позволяют быть теми, кем они хотят быть. И самое важное, что нужно дать ребенку – это свободу выбирать, что делать, кем быть, и как взаимодействовать с миром. (Опять же, я не говорю про полное отсутствие воспитания, но не хочу углубляться в эту тему, мысль сейчас о другом).
Но когда родители в упор не замечают, какие у них дети и к чему они стремяться – это огорчает. Огорчает, когда мамы подталкивают детей, заглядевшихся на дворников с лопатой, расчищающих снег. И никто не говорит, что ваш малыш станет дворником, нет. Это вовсе не обязательно. Хотя и не исключено. Но ваш малыш видит мир впервые! Или даже не впервые, но словно бы каждый раз заново. Так и есть. Он видит все в мире. Каждого, и каждую деталь. И если вы притупляете его внимание, со временем он научится пропускать мир мимо глаз. И жизнь. Как вы.
Тут хочу сделать две заметки: во-первых, даже у вас есть шанс восстановить в себе это чистое и прекрасное видение мира, а, во-вторых, в следующий раз, когда пойдете куда угодно с вашим малышом, будьте готовы потратить чуть больше времени, чем вы хотели изначально, и позвольте ребенку поглазеть на грузовик или очистку двора или кошку или даже поковыряться в луже, пусть даже вам придется стирать новые выглаженные штанишки! От вас не убудет, а ребенок получит массу новых впечатлений и его мир обогатиться. Как по-вашему интереснее изучать нечто новое: сидя за учебников и читая про что-то, что никогда не видел и не слышал, что это такое за ерунда? Или когда сам все потрогал, понюхал, поломал, собрал и перестроил?
Надеюсь, вы меня понимаете =)
Для тех, кто и сам хочет вернуть себе радость жизни и умение ею наслаждаться, умение слушать себя и искать свой путь – отыщите своего внутреннего ребенка, он вам подскажет. Уж он точно все это давно знает, но вы перестали его замечать уже очень давно, когда мама сказала вам что-то противоположное мнению вашего ребенка, то есть вас самих. Вы решили быть «хорошим ребенком», а значит – «послушным». И даже если пытались бунтовать в подростковом возрасте, но сейчас все равно чувствуете дискомфорт из-за какой-то неудовлетворенности в жизни, вы смирились и стали-таки «удобным» ребенком.

К счастью для всех нас – и маленьких и больших – у нас есть множество способов для того, чтобы вновь пробудить в себе себя. И лучшее, на мой взгляд, средство – творчество.
Творите сами и разрешайте творить детям.
Творите упорядоченно и творите беспорядок. Творите прекрасное и вытворяйте нечто сумасбродное! Творите искренне и притворяйте в жизнь свои мечты!  Будьте творцами и создавайте свои собственные творения!