Неизвестные истории. Резня на реке Мариас

Игнат Костян
Территория Монтаны привлекала американских поселенцев исключительно бескрайними травяными лугами, где на протяжении 50-х–70-х годов ХIХ века стремительно развивалось пастбищное хозяйство.
Исконно на территории Монтаны проживали племена индейцев кроу, черноногих, ассинибойнов, сиу, гровантров и шайеннов.
Первые поселения белых людей здесь были основаны в начале ХIХ века и были представлены христианскими миссиями и факториями мехоторговцев.
К периоду тех событий, о которых пойдет речь в данном повествовании, Монтана являлась федеральной территорией США. Поскольку в это время освоение Монтаны сопровождалось систематическими конфликтами поселенцев с индейскими племенами, то власти США в конце 1860-х годов для защиты поселенцев, вынуждены были основать там несколько военных постов – форты, Шоу, Кук, Эллис и Смит.
Тогдашние американцы, будучи по своей природе  весьма пассионарными людьми активно колонизировали территорию Монтаны, развивая здесь фермерские и скотоводческие хозяйства, а также нещадно  эксплуатировали ресурсы земли, добывая из недр золото и медь.
Бурная хозяйственная деятельность белого человека не вольно сказывалась на экономическом состоянии соседствующих индейских племен, которое отнюдь не были доброжелательно настроены к подобного рода занятием белых, и свое недовольство зачастую выказывали в весьма агрессивной форме.
Семья скотовода и мехоторговца Малколма Кларка состояла в родственных отношениях с пикани – родоплеменной группой индейцев черноногих. Как это часто бывало, американцы, занимавшиеся мехоторговлей, вынуждены были устанавливать дружеские и родственные отношения с индейцами, заключая браки с их женщинами. Кларк не был исключением, женившись на девушке пикани по имени Ко-кока-йма (Отрезает Голову).
Проживал Кларк с семьей на ранчо в долине Прикли-Пир-Крик (Prickly Pear Creek), чуть севернее шахтерского городка Хелена (Helena).
Черноногие с уважением относились к Кларку и называли его Белая Жердь (Жердяй) из-за его высокого роста и худощавого телосложения.
К тому же, как сообщает исследователь черноногих Карен Гибсон в работе «The Blackfeet: People of the Dark Moccasins», у Кларка было еще одно имя – Четыре Медведя, данное ему индейцами, после того, как он проявил себя на охоте, добыв четырех гризли.
Однажды (события относятся к 1867 году)  ранчо Кларка навестили его индейские родственники, точнее двоюродный брат Ко-кока-ймы по имени Детеныш Совы (Натсучео) со своей семьей: матерью, сестрой и младшим братом. Все бы ничего, и гостям, как говориться, были рады, если бы Детеныш Совы, не подавшись врожденному инстинкту, не увел пару-тройку лошадей у Кларка, а также не «стибрил» подзорную трубу хозяина. Как потом выяснилось, индейский «родственничек» нагрел своего белого шурина, по причине того, что, мол, недавно сам стал жертвой ограбления – неизвестные белые люди (или индейцы другого племени – И.К.) украли у Детеныша Совы две кобылы и подзорную трубу, а Кларк якобы обещал ему отыскать похищенное имущество. Поскольку обещание не было выполнено, то Детеныш Совы и покусился на лошадей и трубу Кларка. А, что, дал слово – держи, не дал – беги.
Обнаружив пропажу лошадей, Кларк и его старший сын Гораций пустились в погоню за индейцами. Воришку Кларк застал в небольшом лагере пикани располагавшемся у реки Тетон, и отдубасил его на глазах у соплеменников, чтобы, как говориться, и другим неповадно было воровать у «родственников».
Причина конфликта Детеныша Совы с Малколмом Кларком, по версии пикани имеет давние корни. Когда-то Кларк надругался над женой Детеныша Совы, воспользовавшись тем, что тот был на охоте. По словам  индейцев, жена Детеныша Совы даже родила от Кларка мертвого ребенка.
Униженный Детеныш Совы, как и подобает индейскому воину, отнюдь  не собирался «утереться», и прощать Кларку нанесенного ему оскорбления, и придумал коварный план отмщения. Ровно через два года 17 августа 1869 года, Детеныш Совы в числе пятерых мужчин (также родственников Ко-кока-ймы) прибыл на ранчо Кларка, для того чтобы загладить конфликт и выкурить трубку. Обрадованная Ко-кока-йма со своими дочерьми и своей теткой по имени Черная Медведица (сестра Горного Вождя – И.К.), которая гостила в это время у Кларка, принялась готовить гостям угощение, в то время как Детеныш Совы дружески раскуривал трубку с Кларком и его старшим сыном Горацием. В ходе беседы, Детеныш Совы, с целью ведения торговли пригласил Кларка посетить лагерь своего отца по имени Горный Вождь.
Хелен – дочь Кларка и Ко-кока-йма отмечала тогда в поведении гостей некоторые странности. Индейцы заметно нервничали, и на их лицах  просматривалось напряжение. Хелен не могла объяснить волнение индейцев, и как только она об этом подумала, раздался выстрел и крики Горация о помощи.
Один из индейцев по имени Медвежий Вождь выстрелил Горацию в лицо. Пуля попала парню в правую ноздрю и вышла через левую щеку. Кларк старший вскочил, чтобы помочь сыну, но мгновенно был застрелен другим индейцем по имени Орлиная Одежда.
Бросившиеся к раненому Горацию Ко-кока-йма, ее дочери и тетка Черная Медведица, затащили парня в дом и отнесли в спальню, где стали оказывать первую помощь. В это время в дом ворвались Детеныш Совы и остальные бывшие с ним индейцы. Они неистово стали переворачивать все вверх дном, но вышедшая к ним Черная Медведица в резкой форме потребовала от них прекратить беспредел.
Набрав барахла и, захватив в «заложницы» Черную Медведицу (непонятно для чего – И.К.), индейцы покинули ранчо.  По пути на одном из привалов, Черной Медведице удалось бежать, и добраться до ранчо итальянца Джо Кобелла, где она получила приют. Позже Черная Медведица стала женой Кобелла, получив христианское имя Мэри. Впрочем, в одних источниках указывается, что Мэри – жена Кобелла не есть та убежавшая  заложница по имени Черная Медведица, а совершенно другое лицо, также якобы одна из сестер Горного Вождя. Поди, их разбери, если они все друг другу родственники, да еще порой и с одинаковыми именами.
Дочери Кларка Хелен и Изабель, оценив весь трагизм происшедшего, обратились за помощью к соседу Кларка – фермеру Уилкинсону, который  рекомендовал девушкам отправить несколько человек работников их ранчо за помощью в шахтерский городок Хелена, любезно предоставив им своих лошадей и некоторый запас еды.
К вечеру на ранчо Кларка вернулся его младший сын Натан, который до этого находился на дальнем пастбище, где пас лошадей. Кроме него, узнав о происшествии, сюда прибыли и друзья Кларка, которые привели дом в порядок и помогли семье  в организации похорон.
Окружной маршал Уильям Уиллер, после выяснения всех обстоятельств убийства Малколма Кларка, передал уполномоченному по делам индейцев Монтаны предписание на арест и сопровождение  в суд округа пятерых индейцев из лагеря Горного Вождя, виновных в совершении указанного преступления. Согласно установленному порядку ведения дел о преступлениях индейцев резерваций, уполномоченный по делам индейцев Монтаны согласовал этот вопрос с федеральным уполномоченным Бюро (Бюро по делам индейцев – И.К.) в Вашингтоне, после чего санкция на арест обвиняемых была получена.
Пока власти готовили арест группы Детеныша Совы, банда пикуни совершила ряд нападений на дороге, ведущей к форту Бентон.
Лишь после огласки совершенных индейцами преступлений на «вышедших из-под контроля властей черноногих» обратила внимание пресса. Газеты живописали о кровожадности индейцев и бездействии властей, не забывая открыто призывать граждан к расправе над всеми индейцами в Монтане.
В начале января 1870 году в агентство черноногих для переговоров с вождями, прибыли уполномоченный по делам индейцев Монтаны Альфред Салли и окружной маршал Уильям Уиллер. Как того и ожидали представители властей, вожди сообщили им, что якобы Детеныш Совы
«и компания» находятся в Канаде. Как не объяснял вождям Салли, что если они не выдадут Детеныша Совы, то власти будут вынуждены неадекватно реагировать, те ни в какую не соглашались выдавать соплеменников, и долдонили лишь одно: «Они на земле Белой матери» (т.е. в Канаде – И.К.).
О результатах переговоров и необходимости вмешаться в ситуацию военным, Салли сообщил командующему гарнизоном в форту Шоу полковнику Филиппу де Тробриану, который в свою очередь  посоветовался с вышестоящим своим начальником, командующим округом Миссури Филиппом Шериданом. Де Тробриан высказывался против  силового вмешательства армии, и выступал за сохранение мира с индейцами. Поскольку Шеридан находился тогда в Чикаго, то ему трудно было принять соответствующее решение без детального осмысления обстоятельств дела. Для выяснения ситуации и принятии решения на месте, он направил в Монтану своего инспектора Джеймса Харди.
Харди, изучив досконально все подробности дела, пришел к выводу, что необходимо силой оружия наказать черноногих, о чем и доложил Шеридану.
 Шеридан – сторонник тотальной войны против индейцев долго не раздумывал, и поручил совершить правосудие 2-му кавалерийскому полку под командованием майора Юджнина Бэйкера, дислоцировавшегося в форту Эллис.
«Если жизни и имущество жителей Монтаны можно защитить лишь способом совершение налета на группу пиеганов (те же пикани – И.К.) Горного Вождя, то да будет так», – заключил Шеридан.
Поход американской армии в селение Горного Вождя нельзя назвать «операцией возмездия» или «актом правосудия», но скорее демонстрацией силы. Армия тогда должна была  показать черноногим, что власти США не намерены «спускать на тормоза», совершенные ими преступления, и неважно, отвечают деяния индейцев их традициям, менталитету, образу жизни или нет.
6 января 1870 года, четыре роты солдат 2-го  кавполка выступили в поход из форта Эллис. 14 января колонна достигла форта Шоу, где по приказу де Тробриана к кавалеристам майора Бэйкера присоединились две роты горной пехоты из 13 пехотного полка, ранчеры Джо Кипп и Джо Кобелл в качестве скаутов, а также двое сыновей убитого Кларка – Гораций и Натан.
Де Тробриан, приказал Бэйкеру арестовать не только пятерых убийц Малькольма Кларка, но и самого Горного Вождя, а также еще тринадцать воинов пикани, подозреваемых в совершении набегов на поселения белых.
19 января колонна Бэйкера покинула форт Шоу и находилась на марше даже в ночное время, поскольку скауты опасались того, что Горному Вождю  сообщат о «непрошенных гостях», и он уйдет в Канаду.
Де Тробриан приказал Бэйкеру соблюдать осторожность в плане того, чтобы  «не запустить по раздачу» дружественные группы черноногих, не имевших отношения к преступлениям совершенным пиеганами (пикани)  из лагеря Горного Вождя.
С тех пор, как трое белых убили в форту Бентон брата Горного Вождя, последний предпочитал держать свое племя на расстоянии от американцев, и не допускал их появления в своем лагере, кроме семейства Кларка, с которым поддерживал дружеские отношения. Как и предполагали американцы, Горный Вождь узнал о приближении солдат к своему лагерю, и быстро покинув его, увел своих людей на север. 
23 января 1870 года стоял сильные морозы, когда колонна майора Бэйкера на рассвете подошла к реке Мариас и обнаружила на ее берегу лагерь дружественных черноногих. В этом лагере расположились бэнды (группы) вождей Тяжелого Бегуна, Большого Рога, Медвежьего Вождя и Черного Орла.
Бэйкер, хлебнув изрядную порцию спиртного, приказал солдатам начинать атаку, но проводник Джо Кипп попытался его остановить, доложив, что лагерь принадлежит Тяжелому Бегун – союзнику американцев.  Пьяный Бэйкер, вызверился на Киппа и приказал «заткнуть ему рот». Один из солдат огрел Киппа ружейным прикладом, но Кипп не унимался, и призывал Бэйкера исполнять указания полковника де Тробриана – «не атаковать лагеря дружественных индейцев».
 Тогда невменяемый Бэйкер приказал пристрелить Киппа, но последнего спасло то, что в это время на крики и перебранку в стане солдат из своих палаток повылазили индейцы, и один из них вождь Тяжелый Бегун уже бежал по глубокому снегу в направлении солдат, размахивая «Медалью мира», подаренной ему во время визита в Вашингтон, и напоказ выставлял рекомендательное письмо, в котором говорилось, что его бэнд является дружественным американцам.
«Я заметила, как вождь Тяжелый Бегун вышел из своей палатки, и отправился на встречу с командиром солдат, – вспоминала Женщина Хороший Медведь. – Он вручил ему бумагу, которую командир солдат прочел, а затем разорвал ее и выбросил. Когда в отчаянии Тяжелый Бегун повернулся и пошел обратно к лагерю, солдаты открыли огонь и убили его».
Тяжелый Бегун был убит выстрелом из ружья скаута Джо Кобелла, находившегося на утесе. В последствие Кобелл объясняя свой поступок, оправдывался, что, мол, хотел этим самым спасти родственников жены из бэнда Горного Вождя, ибо расправившись с бэндом Тяжелого Бегуна, Бэйкер бы удовлетворился содеянным, и солдаты более не преследовали бы людей Горного Вождя, что в итоге так и вышло.
 «Когда солдаты вошли в лагерь Тяжелого Бегуна,  вождь  бросился в их сторону,  чтобы  сказать, что он  не враждебный… Тяжелый Бегун был убит первым залпом, после чего солдаты открыли огонь из пушки… Я был далеко, вероятно пятьдесят или шестьдесят ярдов, но все хорошо видел…», – свидетельствовал позже Джо Кипп.
 В лагере черноногих началась паника. Индейцы выбегали из палаток и пытались укрыться от выстрелов в ближайшем кустарнике. В основном это были женщины, дети и старики, поскольку мужчины тогда находились на охоте.
Переводчик Томас Лефарж позже вспоминал, как хладнокровно солдаты расправлялись с женщинами и детьми черноногих: «...я подошел к укрывшийся в кустарнике молодой матери с грудным младенцем. От страха она  отскочила, и жестами пояснила, мол, погоди, пока мой ребенок сосет грудь, потом ты убьешь меня, но позволь малышу остаться в живых.
Я подарю его тебе. Она протянула мне младенца. Я, сделал вид, что не заметил ее и спешно удалился. Спустя несколько часов, когда все закончилось, я снова пришел к этому кустарнику. Там лежали два мертвых тела – матери и ее ребенка».
Атака солдат продолжалась около часа. Когда все затихло, то солдаты принялись добивать раненых индейцев, сжигать палатки, шкуры, уничтожать продовольствие и утварь.
Согласно свидетельствам оставшихся в живых индейцев, спрятавшихся во время резни в ледяных водах реки Мариас, индейские трупы солдаты Бэйкера  бросали в огонь. Тело одного из мужчин, защищавших селение, они штыком разрезали напополам, и также как и другие тела бросили в костер.
Пленных черноногих, покрытых струпьями оспы, без теплой одежды и  еды, Бэйкер в сорокаградусный мороз, словно скот, погнал в форт Бентон. По пути, протяженностью 90 миль большинство индейцев умерло от обморожения.
«Среди живых я нашла своего старого дядю, и мы вдвоем потом нашли мою мать с тремя детьми, – вспоминала позже дочь Тяжелого Бегуна по имени Женщина Копье, которая была тогда ребенком и во время атаки Бэйкера спряталась под мертвыми телами родственников в своей палатке. – Им как-то удалось выжить. Мама решила идти вслед за остальными пленникам, которых увели солдаты, и попробовать дойти до форта Бентон (около 90 миль на юго-восток), хотя у нас не было лошади,  и мы практически ничего не ели, и к тому же было холодно, и мы замерзали. Оставаться в мертвом лагере значило умереть. Так мы отправились в путь вверх по тропе почти по пояс в снегу.  По дороге нам посчастливилось найти несколько солдатских пайков, которые они потеряли в суматохе недалеко от лагеря, и эта пища на протяжении пути поддерживала в нас жизнь.
Прошло несколько дней мучительного похода, прежде чем мы добрались до окраины форта Бентон.  Мы услышали какой-то странный шум в окрестностях форта, и не решались подходить. Моя храбрая мать решила подползти в сторону шума и посмотреть в чем там дело, нам же наказала ожидать ее возвращения. Она долго отсутствовала, и я решила, что с ней что-то случилось. Но мая мать не была бы моей матерью, если бы бросила нас. Когда она вернулась один из детей, находившихся со мной, умер от холода.
Мать была слишком измучена и напугана, поэтому не решалась вести нас в форт. Мы отыскали некое укрытие, где мать решила отсидеться и понаблюдать, может, кто из наших индейцев пройдет мимом и сожжет позаботиться о нас. Нам повезло. Несколько наших пиеган проходили мимо и подобрали нас.
Они рассказали нам, что Бэйкер был настолько пьян во время нападения на наш лагерь, что не понимал, что происходит. Когда он немного протрезвел и узнал, что селение Горного Вождя, которое он искал, находилось ниже по течению реки, то совсем не расстроился, и даже не пошел туда.  Он сослался на плохую погоду и не стал преследовать общину Горного Вождя, цинично отметив: «Одна банда или другая, какая разница. Все они пиеганы, потому мы их и атаковали».
В результате нападения на лагерь Тяжелого Бегуна солдаты убили 173 индейцы, 140 человек из них захватили в плен. Кроме этого Бэйкер приказал забрать табун лошадей численностью 315 голов. Из числа же военнослужащих погиб сержант Уолтер Маккей, убитый раненым пикани, и один солдат, сломавший ногу под павшей лошадью, оказался раненым.
В рапорте лейтенанта Густава Доана среди 173 убитых индейцев, 120 указаны как воины, что не соответствует действительности. Согласно информации Джо Киппа, предоставленной им в 1913 году численность убитых мирных индейцев в лагере Тяжелого Бегуна составляет 217 человек, воинов среди которых почти не было.
Майор Бейкер в течение двух месяцев медлил с официальным отчетом об экспедиции, но все же в своем рапорте вынужден был отразить цифры указанные лейтенантом Доаном: «173 индейца убиты, из которых 53 были женщины и дети». Винсент Кольер, секретарь Бюро по делам индейцев указывает на цифры: «173 убитых, среди которых 15 человек воины, все остальные — женщины и дети, 50 человек из которых не достигли и 12 лет».
По данным агента пикани Уильяма Пиза, первого, кто опросил индейцев после событий на реке Мариас, среди убитых насчитали 148 человек одних только женщин и детей. 
Сам по себе инцидент на реке Мариас вызвал бурю негодования у общественности, клеймившей позоров армию США. Поэтому вопрос о передаче под опеку резервационных индейцев военному министерству, как на том настаивал президент США Уиллис Грант, на некоторое время был отложен.
Однако на защиту армии и, в частности, майора Бэйкера после событий 23 января 1870 года на реке Мариас, встал не только командующий округом Миссури Филипп Шеридан, приказ которого выполнял Бэйкер, но и глава индейского ведомства в Вашингтоне Эли Паркер – чистокровный индеец сенека. Они назвали операцию Бэйкера «блестяще проведенной экспедицией» против «враждебных» черноногих, а доклад Пиза о количестве невинных жертв, и другие свидетельства очевидцев «абсурдом», порочащим честь и достоинство армии, и ее офицеров.
Шеридан добился смещения с занимаемых  должностей уполномоченного по делам индейцев Монтаны  Альфреда Салли и командующего гарнизоном форта Шоу полковника де Тробриана, которые не разделяли мнения Шеридана, и осуждали Бэйкера. Шеридан  использовал все свое влияние для того, чтобы не дать трибуналу «размазать» Бэйкера за невыполнение приказа полконика де Тробриана, и за проведение операции в нетрезвом состоянии.
В 1920 году в суде, рассматривавшем дело о резне на реке Мариас, Горацио Кларк – сын убитого пиеганами ранчера, свидетельствовал: «Я участвовал в этом бою. Я хотел,  отомстить убийцам моего отца, и лично знал Тяжелого Бегуна – хорошего и дружественного белым людям индейца. Его лагерь был уничтожен солдатами намеренно. Я сделал все, что мог, чтобы сохранить жизнь индейцам, но один человек мало что может сделать с солдатами после того, как они вкусили крови. Те, кто не был убит, были оставлены солдатами без жилья и в нужде. У людей было отнято 300 лошадей и несколько тысяч бизоньих накидок. Майор Бэйкер во время кампании был пьян, это неоспоримый факт, и он не осознавал того, что творит».
В итоге суд предъявил майору Бэйкеру обвинение в злоупотреблении алкоголем. Больше по суду никто наказан не был, и вообще этот инцидент вскоре решили замять. Большинство рапортов военных и других документов, отражающих события на реке Мариас по приказу главнокомандующего вооруженных сил США были уничтожены, из-за опасения, что они могут  стать достоянием общественности и еще более негативную реакцию  граждан.
Майор Бэйкер умер в 1885 году в возрасте 48 лет от цирроза печени.
Горный Вождь – последний номинальный лидер черноногих после событий на реке Мариас некоторое время скитался со своей общиной на границе с Канадой, после чего вынужден был вернуться в резервацию. 
В 1886 году Горный Вождь уступил земли резервации, где было найдено золото, а в 1895 году подписал следующий отказ от части занимаемых черноногими земель, которые сегодня называются «Национальным парком Глэсиер». В последние годы жизни он стал слепнуть и потерял зрение, а в 1942 году, в возрасте 94 лет скончался в своем доме в Браунинге, штат Монтана.
Детеныш Совы поселился в общине бладов (или кайна – также родоплеменная группа черноногих – И.К.) и женился на женщине Мэри Сова, от которой в период 80-х – 90-х годов ХIХ века родились восемь детей. Поскольку блады территориально проживали в Канаде, то юрисдикция США  не коснулась Детеныша Совы, и ему удалось уйти от ответственности за убийство Малколма Кларка. К тому же, виновником убийства американские власти его не считали, ведь фактически он, не стрелял ни в Кларка, ни в его сына.
Пиеганы так и не смогли восстановить популяцию племени, по причине перенесенной эпидемии оспы, хотя многие из  воинов, стремились к отмщению за ученную солдатами резню на реке Мариас в январе 1870 года. После этой бойни черноногие больше никогда не поднимали оружие против белых, и этим событием их сопротивление американской экспансии на Западе, длившееся с 1862 года закончилось.

Литература

Ewers, John C. The Blackfeet: Raiders on the Northwestern Plains.  – Norman the University of Oklahoma Press, 1958.  – p. 238-50.
Fifer, Barbara. Montana Battlefields, 1806 –1877: Native Americans and the U.S. Army at War. – Farcountry Press: Helena, 2005. – p. 31-9.
Gibson, Stan, Hayne, Jack Witnesses to carnage the 1870 Marias Massacre in Montana. [Electronic  resource].  URL:    http://www.dickshovel.com/parts2.html
Schultz, James Willard Keith and Seele, C. Blackfeet and Buffalo: Memories of Life Among the Indians. – Norman  the University of Oklahoma Press, 1981. –p. 282-306.
Schontzler, Gail. Blackfeet remember Montana’s greatest Indian massacre. Bozeman Daily Chronicle. Retrieved. [Electronic  resource].  URL: Welch, James and Stekler, Paul. Killing Custer: The Battle of the Little Bighorn and the Fate of the Plains Indians. – New York, 1994. – p. 25-30.