Аня. Спасение рядовой бабушки

Наташа Березина
               

      Они звонили друг другу и подолгу разговаривали.  Аня все понимала, что надо ехать, но не могла собраться духом. Часто они мечтали о том, как Катарина спасет ее из плена. Катарина была дочкой ее подруги.
       Анину маму парализовало и она поехала из благополучной европейской страны , оставив мужа и сына дома , ухаживать за мамой. Ее мама жила в глухом  городке и в загрязненном радиоактивными осадками районе. Дом матери стоял на самой окраине, на изгибе речки. Воду надо было носить ведрами, спускаясь и поднимаясь с 2-х метровой горы. Дом был старый, сложенный из подручных бревен, вдове партизана. Удобств никаких, все на улице. Аня провела так три долгих года. В это же время тяжело заболела свекровь в другом  городе и мужу тоже пришлось поехать к ней. Но дом родителей мужа был со всеми удобствами и они с Катариной решили перевезти бабушку и Аню к нему. А пока помогать Ане мог только взрослый сын, который проводил с мамой все отпуска. Зимой,  Аня упала с ведром воды в коридоре и пролежала без сознания шесть часов. Когда она пришла в себя, то не сразу поняла сколько она пролежала, а когда поняла, то вызвала скорую и  ее увезли в больницу с микроинсультом. Мать осталась одна на попечении соседок.
    Когда  Аня  выписалась, Катарина пошла в наступление: «Я еду!». «Нет!»-кричала Аня: «Давай через месяц! Я не успею все подготовить!»
     Через неделю Катарина еще раз позвонила и объявила, что в пятницу выезжает. Она встала в пять утра и, тихо прокравшись, выскользнула из дома. С собой взяла пару йогуртов и термос с чаем. На обед времени не было. По ее подсчетам дорога должна была занять 12 часов.
    За два часа домчалась до крупного административного центра и въехала в него. Но тут  у нее произошла заминка. Катарина заплутала и стала «нарезать» круги. Так прошел час. Когда она третий раз проехала мимо места, где какие-то парни ремонтировали 20-тонную фуру, они с изумлением стали кричать: «Э!...Куда тебе, подруга?»
     С их помощью Катарина и нашла неприметный проезд на тот гоород, который нужно и только через 500 метров успокоилась, увидев указатель.
     Без труда  преодолела оставшиеся 200 километров  и в 11 утра въехала в этот маленький городок. Свернула на указанную  Аней  улицу и увидела долгожданный старый дом в конце улицы.
    Катарину, конечно, уже ждали.  Аня и, приехавший на помощь, муж Эдик, маленький щенок Бим выскочили радостные на улицу.  Аня была очень рада, но все равно пыталась дать заднюю: «Давай поедем завтра!» Ей было трудно осознать, что вот сейчас надо уехать из родного отчего дома навсегда. Но Катарина была непреклонна: «Едем!»
     Надо сказать, что муж все подготовил. На дом нашлись покупатели – молодожены, а кур и нехитрый багаж  Эдик договорился доставить на грузовике за небольшую плату.
      И они стали грузиться в машину. Разложили задние сиденья и образовали сзади водителя спальное место. Положили широкую доску, матрас, одели на бабушку памперсы и перенесли ее в машину. Соседи, столпившись вокруг машины, утирали слезы радости.
       Когда Катарина и  Аня  тронулись, Анина мать вдруг поднялась и полусидя стала смотреть на дом. «Прощается!» - сказала  Аня. Бим сидел у нее на руках. Маленький вертлявый щенок не мог понять что с ним происходит и все время пытался вырватьсяи убежать.Он до этого не ездил на машинах.
     Они благополучно выехали на трассу и доехали до первого крупного города. Остановились  в возле леса  и тут шаловливый Бим умчался в лес.  Аня опешила.
 «Как же его теперь поймать?  Аня  после инсульта плохо ходила и в отчаянье звала щенка из леса: «Бим, вернись! Я ж без тебя не поеду!» Но безрезультатно. Пришлось Катарине бегать за ним по лесу. Только,  набегавшись, через минут двадцать ,удалось ей изловить щенка.
      После этого они старались его не выпускать. Благополучно проехали  Бобруйск, Старые Дороги и Слуцк и, к сумеркам, в 6 часов добрались до поворота на Несвиж. Тут дорога пошла уже между деревнями и в одной деревне на них , на свет фар, выскочил огромный белый конь, вставший на дыбы. Передними копытами, он чуть не приземлился на капот их машины, но хозяин успел ухватить его за уздечку. Катарина и  Аня  не успели даже испугаться и «проскочили». К 7 вечера они наконец-то въехали в долгожданный Несвиж и подъехали к дому семьи Эдика. Уставшие, но счастливые они встретились с Эдиком, который каким-то чудом обогнал их на грузовике. Он уже приготовил ужин и ждал Катарину и Аню с бабушкой. Радостные и счастливые они перенесли первым делом бабушку на приготовленную постель и пошли ужинать. В доме было тепло, топился котел и шкварчало на сковородке и было непередаваемо уютно. В большом кирпичном трехкомнатном доме со всеми удобствами  им было весело всем вместе, наконец-то после долгой разлуки. Накрыли красивый стол и все вместе сели ужинать, впервые за четыре года.  Аня от радости украдкой вытирала слезы радости и все обнимала Катарину и приговаривала: «Ангел ты мой! Спаситель мой!». Катарина поела и обняв всех на прощанье поехала домой совершенно счастливая. Теперь она была спокойна за Аню и за всю ее семью.