Рекс

Юрий Ненахов
 Их жизнь часто зависит от нас, но иногда
 бывает и наоборот.









 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 

За повседневным решением своих проблем мы не замечаем тех, кто живет рядом с нами. Больше всего это касается наших «братьев меньших». Мир без них был бы скучен и однообразен.

С детства я был неравнодушен к собакам. Как все мальчишки, любил возиться со щенками, играя с ними. Так получилось, что, вступив во взрослую жизнь, эта привязанность к ним у меня не пропала. Через мои руки прошло много собак с хорошими родословными и простых дворовых. У каждой из них была своя история жизни.
Выводя искусственно породу, человек, прежде всего, думает и заботится о красоте, удобстве содержания, формах. Дворовые же в это время эволюционируют, как люди. Они приспосабливаются к окружающей среде и нашей цивилизации.
Прошло много лет, а меня не покидала мысль о том, чтобы написать рассказ о «собачей жизни», прообразом которой стала бы история пса по кличке «Рекс». Я как сейчас вижу его умные глаза, по выражению которых можно было понять всё, что он хотел сказать. Поэтому мои четвероногие герои будут общаться и думать на понятном нам языке. Надеюсь, что у меня получился интересный, захватывающий рассказ, и вы не зря потратите свое время, прочитав его.







 
 
 
УЧЕНИК И НАСТАВНИК



Осень выдалась на редкость тёплая. В начале октября солнечные лучи ещё сильно нагревали кучи опавшей листвы, собранные дворниками. На одной из этих куч, что находилась на слиянии трёх дорог, лежал старый дворовый пёс по кличке «Тузик».
Эту кличку ему дали здешние мальчишки, и было это так давно, что никто этого не помнит. Рядом со старым псом сидел щенок месяцев шести от роду. Он тупо глядел на дорожки и время от времени скулил, повизгивая.
– Ляг! Не скули! В нашем деле главное – спокойствие и выдержка! – наставлял Тузик «молодого». – Никуда они от нас не денутся! Как говорится: «Все дороги ведут в Рим!»
Он медленно перевернулся на другой бок и мирно задремал, разомлев на солнце. Позиция была выбрана им неслучайно. Одна дорога вела к продуктовому магазину, другая – к мясному павильону, третья – к торговому центру.
– Люди будут! Продукты принесут! А взять их мы обязательно сможем! – и настолько он был уверен в себе, что молодой перестал скулить и замолчал.
По дорожке время от времени проходили прохожие. Тузик не обращал на них никакого внимания.  Молодой пёс слегка привставал со своей лежанки, втягивая в себя носом воздух, и, ничего не унюхав, неохотно ложился на своё место. В животе у него уже урчало от голода и нетерпения. Всё это продолжалось до тех пор, пока Тузик не вскочил со своего места, заняв позицию на середине дорожки. Не ожидая такой прыти от наставника, «молодой» не смог с первого раза подняться на ноги. От резкого рывка они почему-то перестали его слушаться. Чем он быстрее хотел встать, тем они сильнее разъезжались в стороны. Ноги дрожали то ли от испуга, то ли от неожиданности. Наконец он встал и занял позицию чуть позади наставника, немного сбоку.
– Да! Как говорил рядовой Федькин: «На таком протекторе далеко не уедешь?!» – хмыкнул Тузик, и сказал спокойно: – Приготовились.

Иван Андреевич – «Андреич», как называли его сослуживцы по работе, – был человеком добрым и отзывчивым, средних лет.  Как большинство семейных мужчин, посещал магазины в основном по просьбе жены и со списком. Разумеется, спиртные напитки и закуску покупал самостоятельно. В этот раз жена позвонила и попросила купить огурцы с колбасой на салат «Оливье» к ужину. Денег ему хватило только на два огурца и сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы. Предвкушая предстоящий ужин, он, ничего не подозревая, шагал навстречу своему разочарованию.
Тузика Андреич увидел издали. Случалось, иногда, в зависимости от настроения, он заговаривал с псом. «Любитель животных» трепал его за морду, особенно когда находился под дурманом зелёного змия. Сегодня ему почему-то совсем не хотелось общаться с Тузиком. Но у псины был такой жалкий вид, что Андреич пожалел пса и все-таки окликнул старого знакомого.. Это было непростительной ошибкой. Тузик того и добивался. Виляя хвостом, плут нарочито понюхал воздух, открыл пасть и свесил язык. Обильно пустив слюну, глядя немигающим взглядом прямо в глаза Андреичу, с силой втянув в себя бока, всем своим видом он говорил: – пожалеешь колбасы, подавлюсь слюной и умру прямо у тебя на глазах. Видя, что мужик ещё не дозрел, Тузик стал слегка пошатываться на ногах.  Это было так правдоподобно, что «молодой» заскулил от страха предстоящей смерти наставника.
– Что, Тузик, совсем дошел? Да и я ещё приставил сумку с колбасой к самой твоей морде, – сказал Андреич. – Конечно, ты почуял её запах! Хочется колбаски да! Хочется?!
– Да, дилетант, – отметил Тузик: – Я запах твоей колбасы почуял за сто шагов. Ветерок-то сегодня в нашу сторону дует.
– Ладно, сейчас отрежу тебе кусочек колбаски,  –  продолжал  мужчина.
Андреич нащупал в кармане перочинный нож и сделал вторую непростительную ошибку. Нужно было сначала раскрыть нож и потом достать колбасу. Сделано было все наоборот. Сначала он достал предмет вожделения, а потом попытался раскрыть нож…
Одно ловкое движение носом и, как в замедленной съёмке, розовый, аппетитный кусок ненадолго завис в воздухе. Словно по мановению волшебной палочки он очутился в пасти Тузика. От неожиданности Андреичу показалось, что это он сам подбросил колбасу прямо в пасть собаке. Осознав, что колбасы ему больше не видать, скорее рефлекторно, чем от обиды, он схватил за хвост уже отвернувшегося от него Тузика. 
– Отдай колбасу, сволочь! – завопил он на всю улицу, таща его на себя. Тузик спокойно взглянул на Андреевича, бросил колбасу ему под ноги и демонстративно отвернулся. Колбаса, прокатившись по тропинке, вся в слюнях и песке выглядела совсем уже не так аппетитно, как вначале до этого. Постепенно Андреич осознал, что в таком виде ему колбаса уже не нужна. Ворча и матерясь, он поплелся в сторону своего дома и чем дальше он уходил, тем громче слышалась его брань.
– Купи колбаски! Купи колбаски! Хрен тебе, а ни «Оливье».
Тузик хорошо знал человека, он был уверен, что колбаса останется у него. Пёс поделился добычей с учеником и стал дожидаться следующей жертвы.
Через некоторое время на дорожке появились две женские фигуры. Тузик в этот раз спокойно смотрел на приближающихся женщин. По тому, как они легко шли, он понял, что поживиться особенно нечем. Продуктов у них в сумках было мало, но чувство превосходства перед учеником сыграло своё дело.
Не дожидаясь, когда женщины дойдут до него, Тузик побежал к ним навстречу. Виляя хвостом, как будто увидел своих долгожданных хозяек, готовый от счастья облизать их с ног до головы. У бедных женщин, естественно, сработал инстинкт самосохранения не быть измазанными добродушным псом. Одна из них завопила: – Не надо, не надо!! Другая мгновенно, в одно движение, достала пачку печенья и, не раскрыв, бросила её в сторону со словами: – На, кушай, по-о-жалуста!!
Тузик остановился, поняв, что достиг результата. Сделав на своей морде кислую, обиженную гримасу, он отошел в сторону. Косясь на молодого ученика, мастер оценивал его реакцию на только что проделанную филигранную работу. Когда женщины ушли, скрывшись за углом дома, Тузик нехотя взял в пасть печенье и с нескрываемой гордостью отдал её ученику.
– Сначала думаешь, потом быстро действуешь. В результате ложишься спать на полный желудок, понял?
Молодой, не мигая, смотрел прямо в глаза наставнику, ловя каждое его слово. Он с благодарностью взял печенье, разорвал упаковку и с удовольствием стал им лакомиться.
День близился к концу. Уже давно горели фонари освещения. Город погружался в ночную фазу своей жизни. Тузик сидел посередине дорожки, с нетерпением всматриваясь вдаль. Он ждал ещё  одного человека, самого главного на этом этапе своей жизни, бабушку Серафиму. Серафима Ивановна работала в столовой уборщицей и всегда приносила разные вкусности. На этот раз она опаздывала. Тузик заметно нервничал, он понял, что что-то не так, и предчувствие его не обмануло.
Тропинка от заводской столовой шла через рощу, она была всегда освещена. Серафима Ивановна не боялась ходить по ней. Сегодня её задержали с уборкой перед предстоящей комиссией, да и, как некстати, был день зарплаты. Поздним октябрьским вечером роща была безлюдна. Где-то впереди послышалась брань и нехороший смех подвыпившего мужчины. Женщина предчувствовала беду. Сердце её сжималось и разжималось так сильно, что от выталкиваемой  крови ломило в висках. Из-за поворота показались двое мужчин, стоявших возле лавочки. На лавочке лежала пустая бутылка и стакан. Серафима Ивановна прошла мимо горячо спорящих мужчин и, вздохнув облегчённо, про себя подумала:
– Фу, пронесло. Спасибо, господи!
– Эй! Бабка! Ты чего несёшь? Деньги есть? – услышала она голос сзади.
У пожилой женщины сразу перехватило дыхание. Ноги стали ватными и пропал голос. Она очнулась, когда в её сумках, как в своих, уже рылись хозяева ночных безлюдных мест.
Увидев, как один грабитель достал из её сумки кошелёк с деньгами, бабушка нашла в себе силы и то ли от обиды, то ли от испуга закричала:
– Помогите! Помогите, люди добрые. Помогите!
– Замолчи, старая гадина… – крикнул тот, что по-моложе. Он схватил бутылку, разбил её о бетонное основание скамейки и двинулся  на испуганную женщину: – Конец тебе… – его глаза, освещаемые тусклым светом фонаря, горели звериным блеском, не выражали ничего, кроме пустоты, неистовой злобы и ненависти.
– Вот и всё – пронеслось в голове у беззащитной женщины.  В последнем обрывке сознания перед её глазами с грозным рыком  промелькнул серый хвост.
Тузик почувствовал, что знакомый голос зовет его на помощь. Он сорвался с места и помчался навстречу зовущему. Роща начиналась в четырёхстах метрах от домов. Едва углубившись в лес, пёс уловил знакомый запах Серафимы, двух других мужчин и ненавистный дух спиртного. Издали он увидел  лежавшую на земле бабушку, над которой склонился человек, нападавший на неё с блестящим в руке предметом.
Тузику эта ситуация была очень хорошо знакома, он знал, что нужно делать. Его этому учили много лет назад, и пёс проделал всё блестяще. В прыжке он перехватил удар, вцепившись в кисть руки. Всем махом опрокинул нападавшего на асфальт, с силой приложив его спиной. Второй закричал от неожиданности, попытался ударить его ногой. Извернувшись, Тузик прокусил нападающему ногу. С грозным рыком опрокинул его тоже на спину. Упёрся ему лапами в грудь, продолжая рычать,  прижал мужчину к земле. Стоя в гордой позе, пёс ждал дальнейшую команду от старушки, мол: – Что соблаговолите с ними сделать дальше?
Бабушка долго не могла прийти в себя. Чтобы привести её в чувство, Тузик залаял.
– Тузик! Тузик! Это ты, родной! Спасибо тебе! Как же ты меня услышал! –   запричитала старушка.
Заикаясь, лежавший под собакой гражданин, закричал, – Помогите! – Но очередного рыка Тузика хватило, чтобы он замолчал. 
Нападавший хулиган с осколком бутылки в руке лежал, не подавая признаков жизни. На крик мужчины о помощи прибежал наряд милиции. Увидев удивительную картину, старший наряда только крякнул и едва сдержал смех. Стоило Тузику отойти в сторону, как задержанный хулиган, сразу проявив признаки жизни, закричал о правах и нападении бешеной собаки на человека. Тузик опять зарычал и тишина возобновилась. Старший наряда внимательно всматривался в Тузика и не мог понять, кого он ему напоминает. Уж очень ему показалась знакомой его морда, а особенно правое ухо. После недолгого разбирательства грабителей сопроводили до автомобиля. Бабушка и Тузик потихоньку пошли к дому, где их с нетерпением ждал молодой пёс. Старший патрульный  долго сидел молча, а потом сказал:
– Эту собаку я уже видел раньше несколько лет назад. Я был молодым курсантом-стажером, тогда его звали Рексом, а не Тузиком. Это сломанное ухо с белым пятном невозможно не запомнить. О нём ходили легенды.
Капитан замолчал, погрузившись в свои мысли, глядя вперёд на дорогу.
Придя домой, бабушка Серафима накормила своих четвероногих друзей всем, что принесла из столовой. Охая, рассказала домашним о своих приключениях. Отужинав, защитник со своим собратом медленно побрели к своему пристанищу под плитой на теплотрассе.

Через сутки Тузик стал местной знаменитостью. «Сарафанное» радио – лучшая из информаций.

Бетонная П-образная плита была оставлена строителями во время ремонта теплотрассы уже давно. Одной стороной она примыкала к глухой стене дома, другая сторона была завалена строительным мусором. За несколько лет этот неестественный холм успел обрасти кустами дикого шиповника и крапивы. Под плитой оставалось довольно большое пространство.  В нем летом, в жару, было прохладно, а зимой – сухо и тепло. Тропинка от подъездов уходила в противоположную сторону, так что никто, кроме мальчишек, убежище Тузика не тревожил. Дети осенью навещали его только в выходные дни.
Это место Тузик обнаружил случайно, гоняя от безделья местную крысу. «Рыжая» нырнула в щель. Тузик стал рыть лапами землю и обнаружил дыру. Со временем он понял, что это место нужно обживать.
Несколько лет Тузик под плитой жил один, пока случай не свёл его с молодым щенком.
После бурных происшествий и обильного ужина старому псу не спалось. Молодой, прижавшись к нему боком, уже давно спал, подрыгивая лапами. Тузик вылез наружу и улёгся  сверху плиты,  глядя в звёздное небо. На образовавшейся за несколько лет подстилке из опавшей листвы было ещё довольно тепло.  Он, слегка прикрыв глаза, прокручивал в своей голове прошедшие события.
Тузик был нормальным псом. У него было много знакомых друзей и подруг, но за всю свою бродячую жизнь он не стал членом ни  одной стаи. Добрый пёс отстаивал свои интересы, стараясь не конфликтовать ни с кем. Умело гасил возникающие трения, если таковые были, между другими собаками. Защищая слабых, ему часто приходилось расплачиваться за это новыми шрамами. Пёс никогда не жалел о своих поступках. Так произошло и в случае с «молодым».

Предыстория этого события началась чуть больше двух лет назад. В одном квартале от места, где обосновался наш герой, появилась бродячая собака, которую даже многие кобели старались обходить стороной. Почти взрослым щенком её подарили одному из местных предпринимателей как бойцовую собаку.  Впоследствии оказалось, что она нечистокровная помесь. Такое иногда тоже случается. Хозяин был жестоким человеком. Он выводил её выгуливать на пустырь недалеко от жилых домов и натравливал на других собак. Результат всегда был предсказуем. Сильные взрослые собаки, проигрывая бой, убегали. Малые, беззащитные часто погибали, становясь жертвой озверелого монстра.
Когда пришло время настоящих боёв, местный «монстр» стал регулярно проигрывать на ринге. Однажды, после очередного проигрыша, хозяин, приехав домой, стал избивать свою воспитанницу и получил отпор в виде нескольких покусов. Озлобленный, он выгнал её на улицу.
Шло время. «Убийца» приспособилась к условиям бродячей жизни. Обходя местные мусорные свалки, она охотилась на крыс, кошек и зазевавшихся мелких сородичей, не отказываясь от найденных пищевых остатков. Своё пристанище будущая мать обосновала за пустырём в заброшенной водокачке, предварительно выгнав оттуда хозяев.
Новая стая, состоящая из трёх взрослых щенков и матери, быстро стала грозой местных собак. Редко кто уходил от них небитыми. Охота стаей с присутствием матери практически всегда проходила удачно.  Без матери  у щенков получалось неслаженно. Они, часто не контролируя себя, промахивались, вместо противника кусали друг друга, давая время ему улизнуть. Видимо отцовские гены тормозили материнские инстинкты. В сентябре на одну из таких охот в качестве жертвы со своей мамой попал и наш щенок. «Убийца» ловко отсекла их от стаи и погнала к мусорной свалке. Поняв, что их загоняют в ловушку между кирпичной оградой и металлической сеткой, защищая своё дитя, мать с остервенением бросилась навстречу «убийце». Воспользовавшись тем, что «убийца» не ожидала такой дерзости от «жертвы», оборонявшаяся вцепилась зубами ей в бок. Она с силой рванула и отбросила её в сторону. Вырвала клок шерсти с кожей и бросилась бежать в другую сторону. Опомнившись, «убийца» рванулась за ней, и бежавший первым её щенок тоже. Мать, таким образом отвлекая преследователей на себя, пыталась увести их от своего дитя.  Оставшиеся ещё двое из нападавших решили, что проще будет разобраться с молодым щенком, чем бежать дальше за взрослой собакой. Они одновременно с двух сторон накинулись на предполагаемую жертву. Щенок оказался проворнее их. Выждав до последнего мгновения, он резко выпрыгнул вверх, в сторону.  Нападавшие, вцепившись друг в друга, сильно ударились о кирпичную стену. Это мгновение и увидел Тузик, возвращаясь от очередной подружки. Он понимал, что несправедливо, когда двое  взрослых нападают на одного малыша. Ему стало интересно посмотреть на дальнейшие действия щенка. Пёс решил пока не вмешиваться в конфликт, а побыть немного в роли «рефери».
Озверевшие от неудачи братья с яростью бросились на предполагаемую наглую жертву. Малыш, прижавшись к земле, принял вид запуганной добычи, выждал приближения нападающих, резко отпрыгнул в сторону, и два колобка, скользя по пищевым отходам, покатились в мусор.
– О! Молодец! Браво! Хорошо ты с ними разделался! Умница!
Щенок глядел на Тузика, ещё не поняв, кто перед ним – очередной враг или друг-спаситель. Он на всякий случай встал спиной к стене и ощетинился. По его шкуре пробежала заметная дрожь. В это время вновь опомнившиеся братья направились в сторону щенка.
– Может, сначала со мной попробуете потягаться или с малышом проще? – сказал спокойно Тузик, но твердолобые, ничего не отвечая, сразу же набросились на него.
Увернувшись от зубов первого нападавшего, второго он поймал на лету за заднюю лапу и отшвырнул его к стене. Тут же раздался визг поверженного противника: сильно повреждённый сустав сразу дал о себе знать. Второй переросток хотел возобновить попытку нападения.  Но когда увидел, что брат выведен из битвы, а молодой щенок вместо того, чтобы, воспользовавшись ситуацией, сбежать, встал рядом с защитником, поспешил ретироваться. Оскаливая пасть, он отошёл в сторону, давая дорогу защищавшимся псам.
– Спасибо за понимание. Ну, мы пошли? – произнёс вежливо  Тузик с гордостью, уводя с собой «молодого».
Пройдя небольшое расстояние от места схватки, щенок почувствовал родной запах. Там, где-то недалеко, у кустарника его мама. Он был готов помчаться вперед к ней, но старший друг его остановил. Через мгновенье из кустов показались две собачьи фигуры, бежавшие в сторону свалки. Бывалый пёс сразу почуял запах крови и смерти, этот запах ни с чем несравним. Как только фигуры убегающих врагов скрылись, они бросились к кустам. Окровавленная мать щенка лежала прямо за ними, не подавая признаков жизни. Осознав, что произошло, у щенка из глаз покатились слёзы.
– Пойдем. Что-то мне подсказывает, что мы с ними ещё встретимся. Тебе только нужно немного подрасти. – Сказал Тузик, и они молча побрели к жилищу под плитой.
Прошло уже больше месяца, а щенок по ночам во сне ещё часто скулил, будя наставника.



Когда  мы  были  молодыми  или  почти  за  10  лет  до того …


ЛЮБОВЬ  СОБАЧЬЯ


Сергей Николаевич в свои пятьдесят с небольшим хвостиком  лет – крепкий от природы, коренастый, среднего роста, умеренно выпивающий, некурящий мужчина. После окончания ПТУ по специальности «сварщик» отработал на одном месте более тридцати лет. Вышел на пенсию и оказался, как это часто бывает, не у дел. Времена настали трудные. Работа есть, но зарплату часто задерживают, а то и не выдают по нескольку месяцев. Однажды, возвращаясь поздно вечером с очередного поиска работы, он у подъезда дома встретил своего соседа, живущего на первом этаже. Сосед работал в охране аэропорта, обслуживающего внутренние авиалинии. Узнав о том, что Сергей Николаевич ищет работу, тот предложил ему должность вожатого служебных собак.
– Ты, Сергей, мужик надёжный, непьющий, и сила в руках есть, а наш специалист спился. Загонит кусок мяса за бутылку, и к концу смены «готовый» ходит, надоел. Знаешь, собаки пьяных не любят, загрызть могут. Обед вожатые сами готовят. Бесплатное питание, а это в наше время не маловажно. Месячишко собак покормишь. Они к тебе немного привыкнут, а там потихоньку  самостоятельно начнешь их на посты разводить. Соглашайся! Не пожалеешь!
Сергей Николаевич сразу не смог дать ответ на это столь неожиданное предложение.  Поговорив с женой, взвесив все «за» и «против», решил на следующий день ехать в аэропорт.
Мартовское утро выдалось морозным. Дорога до места назначения по времени заняла чуть больше часа. Вышедшее из-за горизонта весеннее солнце светило ярко, гладило своими ласковыми лучами, будто ободряло, говоря, что всё будет хорошо. Сосед встретил его, улыбаясь, и проводил до питомника, представив старшему вожатому. После инструктажа по мерам безопасности и объяснения обязанностей Сергей Николаевич впервые подошел к вольерам с собаками. Красивые мощные животные с обрезанными коротко ушами, недружелюбно рыча, смотрели ему в глаза.
– Фу! – крикнул вожатый. – Это  свой!
Псы немного понервничали и успокоились.
– Они всегда так слушаются, когда ты на них кричишь? – спросил Сергей вожатого.
– Я не кричу, а подаю команду, и тебе тоже придется  этому учиться. Получишь у меня всю необходимую литературу. Сначала сдашь теорию, а потом приступишь к практике.
Сказав это, он удалился на кухню варить собакам еду, оставив Сергея Николаевича один на один с животными. В наступившей тишине и затянувшейся паузе в голове его мчались мысли, осознать которые он был не в силах. Слишком  много им было получено за последнее время новой информации. Мозг не успевал её переваривать. Прибывая в своих мыслях, он не заметил, как приблизился к клетке вольера.  Раздавшееся громкое «РРАВ», брызги слюны с одновременным лязгом зубов и сверкнувшие глаза вывели его из оцепенения. Испугавшись от неожиданности, инстинктивно  отпрыгнув в сторону на метр с криком «ФУ», он очнулся. Команда прозвучала подсознательно от испуга.  Со стороны кухни тут же раздался дружный смех сотрудников, всё это время наблюдавших за ним из укрытия.
 – Будете хорошим вожатым! Я вижу! Есть у Вас и реакция, и чувство самосохранения. Без этого в нашей профессии никак нельзя. Будем знакомы! Я Ваш инструктор – тёзка, Сергей!
Мужчина с приятной внешностью, широко улыбаясь, протянул ему навстречу руку, и они обменялись рукопожатиями. В такой обстановке оставшиеся обрывки страха внутри у испытуемого быстро исчезли. Сергей Николаевич осознал, что сомнения, мучившие его с утра, работать ему здесь или это не его место, исчезли само-собой.  Он облегчённо вздохнул.
 
Время проходит очень быстро, особенно когда ты занят новым интересным делом. Сергей легко влился в новый коллектив. Освоил азы дрессировки и без проблем справлялся  со своими обязанностями. С середины лета он начал заниматься с овчаркой по кличке «Рези». В родословной были указаны клички ее родителей – «Рем» и «Зита», две начальные буквы от клички отца и две от матери и составляли её имя. Её купили восьмимесячным щенком, заполняя штатную группу розыска. Продала её пожилая женщина, которая не могла её дальше держать из-за материальных трудностей. Бабушке жалко было отдавать её на питомник.  Рези стала членом её семьи. Кроме того, у Рези остался дома друг, дворовый пёс Шарик. Проводив хозяйку с питомника, вожатые не придали значения словам одинокой пожилой женщины. Это было опрометчиво с их стороны, что и привело к развитию дальнейших событий, для кого-то из них не очень приятных…
Рези прекрасно и без проблем дрессировалась. Сергей быстро освоил с ней общий курс дрессировки и перешёл к специальному курсу. К концу лета он с Рези сдал экзамены. Стал классным специалистом, получив прибавку к зарплате на десять рублей. Всё складывалось как нельзя лучше. Сергей Николаевич на выходные решил взять Рези домой, познакомить её с домашними, закрепить навыки управления и поведения  в общественном транспорте.
От автобусной остановки до дома, где жил Сергей, нужно было пройти через спальный микрорайон в несколько кварталов. Рези шла рядом без поводка и лишь изредка поглядывала по сторонам. Вдруг она остановилась, вся вытянулась и напряглась как струна, потянув в себя с силой воздух. Вожатый сразу понял, что её встревожило. Где-то рядом тот двор и квартира, в которой она жила до того, как попала на питомник. Он решил навестить бывшую хозяйку Рези и дaл команду собаке «ищи». Рези мгновенно сорвалась с места, помчалась не в сторону дома, а к поодаль стоящим автомобильным ракушкам. Через минуту из-за них раздался весёлый лай другой собаки. Когда Сергей подошел к ракушкам, он увидел свою воспитанницу, игравшую с рослым дворовым кобелём. Одно ухо у него стояло, а другое было надорвано и наполовину висело. По его шрамам на морде было видно, что пёс не раз участвовал в уличных боях.
Дворовый друг сопровождал их до дома. Когда они вышли на прогулку утром следующего дня, друг был уже на месте и играл с Рези на площадке. До автобусной  остановки он естественно шёл с ними рядом. Пассажиров было много, но Сергею с собакой уступили место на задней площадке.  Он потерял из вида сопровождавшего их  пса. Рези вела себя спокойно и беззаботно, мол, какая разница, здесь её друг или нет. Каково же было удивление Сергея, когда, подойдя к КПП, он увидел бегущего за ними пса.
 – Всё, домой! Иди домой! – крикнул он на пса и зашел на КПП.
Сзади раздалось легкое поскуливание, на которое Сергей никак не отреагировал.  Вожатый направился на питомник, убыстряя шаг.
На другой день, сменившись после дежурства и пройдя через КПП, Сергей Николаевич увидел сидевшего у входа пса.
– Чего высиживаешь, а! Не выйдет она больше. Пошёл! Пошёл отсюда! Домой, быстро!
Убедившись, что пёс быстро убежал, вожатый направился к автобусу, но на следующий раз всё повторилось снова. Так продолжалось более месяца, потом пёс исчез. Инструкторы и вожатые смен как-то привыкли к его присутствию. Теперь вроде бы  чего-то не  хватало.
За долгое время ожидания Шарику стало ясно, что нужно действовать по-другому, иначе ему не видать своей подруги.  Он решил обследовать все слабые места ограждённой территории. Высокие бетонные плиты можно было бы перемахнуть с разбега, но поверху была натянута кольцами колючая проволока. В одном месте он нашел водосточную трубу, уходившую под землю на недосягаемую территорию. Пёс несколько дней раскапывал, очищая её от песка и мусора, которые попали со сточными водами. Он пролез по трубе до водосточной ямы, но вылезти наружу не смог, сверху была тяжелая массивная решётка. Ему потребовалось много усилий и времени, чтобы развернуться и попасть обратно в трубу, так как яма тоже была наполовину засыпана мусором. Вторая попытка была более удачной. Шарик в своих исследованиях нашёл мягкий грунт под углом одной из плит. Видимо это была весенняя промоина, которую, обнаружив, просто засыпали грунтом, а не гравием или залили бетоном. После быстрой работы лапами на глубине сорока сантиметров появился край плиты. Ещё через час интенсивной работы лаз был готов. Отдышавшись после тяжелого труда, лазутчик пролез на другую сторону и осмотрелся. Вдали с одной стороны стояли странные огромные машины с крыльями. На небольшом расстоянии от бетонного забора было ещё ограждение из колючей проволоки. Обнюхав место вокруг, пёс сообразил, что здесь полно следов незнакомых сородичей. Их запах доносил ветер с другой стороны взлётного поля. Вдруг раздался незнакомый сильный гул. Шарик увидел, как одна из машин, быстро разогнавшись, оторвалась от земли и взлетела в небо. Через какое-то время ещё одна, а потом ещё и ещё. Скоро наш исследователь совсем перестал обращать внимания на взлетающие самолёты. Его только одно волновало и притягивало – это знакомый запах с той стороны. Он пробрался сквозь колючую проволоку и рванул что есть сил наперерез через взлётную полосу.
В это время командир экипажа самолета, вырулившего на взлётную полосу, получил команду о разрешении взлёта. Убрав тормоза, лайнер начал разбег. Вдруг впереди пилот увидел бегущую наперерез собаку.
– Гляди! Гляди! – Крикнул он второму пилоту. – Успеет?
– Успеет, командир! – Ответил коллега.
Сопровождая боковым зрением убегающую фигуру, они взлетели, доложив диспетчеру о нарушителе.
Через минуту уже начальник охраны звонил на питомник дежурному вожатому.
– Проверьте вольеры! Пересчитайте собак! У вас овчарки бегают по взлетке!.. ёпрст…
От отборных слов русского лексикона у вожатого уши свернулись в трубочки и он врос в землю. Проверив наличие подопечных, дежурный доложил, что у него всё в порядке, вольеры все заперты, собаки на месте. И продолжил дальше выполнять свои непосредственные обязанности.
Шарик тем временем нашёл питомник и через дыру деревянного забора попытался пробраться к вольеру, где находилась Рези. Её запах он уже давно учуял. Но сторожевые псы на то и сторожевые, чтобы отгонять чужих.  Они подняли громкий лай, на который прибежал дежурный и увидел нарушителя спокойствия.
– Ах,  гад такой! Ты и сюда пробрался!
Узнав в виновнике всего переполоха знакомую морду, он, вместо того, чтобы спокойно поймать собаку и вывести её за КПП, начал на неё кричать.
 – Убью  заразу!
Он схватил рядом стоявшую метлу и кинулся на пса. Лазутчик, поняв, что его план провалился и ему сейчас попадёт, нырнул за угол кухни, перепрыгнул через оставленное дежурным ведро с горячей пищей, только что перелитой из котла, пронесся мимо рядом стоящих уже налитых пищей бочков, приготовленных к раздаче. Разъярённый дежурный со всего размаху споткнулся о стоявшее ведро и угодил прямо в бочки, опрокинув все на себя. Разлито было всё и в бочках и в ведре. Дежурный с диким воплем, с русским  отборным языком и невероятно исполняемыми по сложности жестами, вскочил на ноги. Но, сделав несколько пируэтов, не удержался на попавшем под ноги скользком куске мяса. Несчастный снова растянулся в луже. На шум собралась вся смена питомника и охранники. Застав своего коллегу в таком виде, все схватились за животы. Хохот стоял такой, что долго никто не мог успокоиться. Преследовать беглеца было некому.
Новый доклад от экипажа к диспетчеру прошел по цепочке к дежурному быстрее первого.
– Дежурный! Черт возьми!? Когда ваши собаки перестанут бегать по взлётной полосе!? – Орал в трубку начальник охраны. – Вы чем там занимаетесь? Собак по питомнику гоняете? Они что вам, голуби что ли!? Всех лишу премии к чёртовой матери… та, та, та…
Надо было видеть, как краснело, потом белело лицо у дежурного вожатого. В это время он был похож на хамелеона. Облепленный перловой крупой, морковкой и красной свёклой, он стойко переносил все тяготы и лишения службы.
Наш беглец, тем временем поняв, что днём ему ни за что не попасть к Рези, плелся домой уставший, но гордый за сделанное им сегодня. В его мыслях вынашивались новые планы на будущие действия.
Вечером следующего дня Шарик был снова у своего лаза. Дождавшись темноты, он ловко шмыгнул в отверстие.  Оказавшись на другой стороне, пёс почувствовал свежий запах сторожевого собрата, и увидел быстро приближающийся к нему огромный силуэт с рыком. Нарушитель, мгновенно отреагировав, нырнул обратно в лаз, слыша за собой лязг зубов. Выскочив из лаза, пёс еще долго слушал лай с другой стороны забора. Он понимал, что путь снова отрезан. Уловка задобрить сторожа принесёнными косточками не увенчались успехом. Косточки съедались, а нападения при попытке проникнуть  вглубь вражеской территории  не прекращались.
– Ладно, большая куча дерьма! Хрен тебе больше, а не косточки. Нужно ещё подумать. – Решил Шарик, и опять поплелся   домой.
Перебирая мысленно возникающие в голове всё новые и новые решения проблемы, бедолага не заметил, как добрёл до дома. Здесь, возле автомобильных ракушек, под кучей всевозможного хлама, находилось его убежище. Перед тем, как привычным движением нырнуть в лаз, пёс остановился, потянул носом в себя воздух, и отойдя чуть в сторону, растянулся в высокой зеленой траве.
Моросил холодный дождь. Туман, поднимающийся серыми, тяжелыми клубами из оврага, превращаясь то в невиданного монстра, то в огромную звероподобную кучу, как будто преследовал бегущего пса. Он с трудом преодолел глубокий сырой овраг. Бежать ему было очень тяжело, так как в зубах у него был зажат большой кусок свежего мяса. Остановившись у высокого бетонного забора, Шарик ищет и не может найти прорытый им лаз. Он метался то влево, то вправо, но лаза нигде не было. Ему нужно спешить, иначе произойдёт что-то страшное. Он начал рыть лаз заново, быстро работая лапами. Земля поддавалась удивительно легко, но постоянно обваливалась, превращая лаз в яму. Дождь усиливался, а нижнего края плиты всё не было видно. Вот уже струйки воды стали стекать на дно ямы, образуя лужу.  Шарик не сдавался. Он рыл и рыл, не оглядываясь назад. Наконец показался край плиты и после очередного движения лапой образовалась дыра. Шарик просунул в неё голову и увидел на другом конце свет. Не останавливаясь, он протиснулся в дыру. Едва его лапы коснулись другого края, лаз обрушился и его снова завалило. Бедолага с ужасом осознал, что путь назад отрезан.  Кусок мяса, принесённый им грозной страже, остался там, за забором. От сильного страха у Шарика сжалось все внутри. Он не мог даже двигаться. Где-то рядом уже слышался приближающийся лязг зубов. Со стороны болтавшегося на ветру скрипучего фонаря на него надвигалась огромная, лохматая куча с горящими зелеными глазами. Он ощутил на себе его зловещее дыхание и слышал гулкий стук своего сердца. Еще мгновение, и две огромные челюсти, сомкнувшись, перекусили его пополам. Вскочив на ноги, Шарик проснулся, машинально сделав несколько кругов на месте. Оглядев всё вокруг и поняв, что это лишь кошмарный сон, он потихоньку стал успокаиваться. В пасти у него торчал кусок шерсти, выдранный из собственной задней ноги. С раннего утра заморосил дождь, было довольно сыро и прохладно. Наш герой привычным движением стряхнул с себя лишнюю влагу и быстро укрылся в своем убежище. Сон долго оставался в сознании Шарика, пока он не понял, что пройти эту охраняемую полосу нужно днём, когда нет сторожевых псов, а ночью их нет в вольерах, там, где Рези. Внезапное решение проблемы прогнало дурное неприятное ощущение после плохого сна. Пёс был готов к новым приключениям.
Во второй половине дня дождь прекратился. Вышедшее из-за облаков солнце предвещало удачу. Подойдя к забору, лазутчик долго вслушивался  и принюхивался, убеждаясь в отсутствии охраны. На другой стороне за забором было тихо. Следов «охранника» после дождя еще не было. Пробравшись через забор из колючей проволоки, Шарик добежал до машин, стоявших поодаль, и там решил переждать до темноты. Ближе к вечеру он увидел, как привели «охранника». Подождав еще немного, пёс двинулся к своей цели.
У вольеров было тихо и пусто. Овчарки, немного поскулив, замолчали. Рези, увидев друга, радостно завиляла хвостом, встала на задние лапы, опираясь передними на решётку. Перед Шариком стояла новая задача – как попасть в вольер? Со всех сторон обследовав помещение, он решил действовать старым проверенным способом – прокопать лаз под кирпичной стеной. Между стеной и дощатым забором места хватало.  Шарик убедился в этом, попав туда через дыру сгнившей доски, и приступил немедленно к работе. Через неделю лаз был готов. На глубине полуметра оказался песок.  Перед нашим «Ромео» встало ещё одно препятствие – настил из досок. Здесь могли помочь терпение, настойчивость, крепкие зубы его и подруги. С неимоверными усилиями они преодолели это препятствие. И через неделю сердца соединились. Шарик почти каждую ночь проводил со своей подругой.


Сергей Николаевич привязался к Рези, ему очень нравилась его новая работа. Регулярные занятия давали свои результаты. К зиме он стал лучшим специалистом в группе розыска.
В январе вожатый взял очередной отпуск, а когда вышел на работу, увидев Рези, удивился, как она поправилась.
– Да, засиделась ты в вольере! Нужно двигаться больше!
Списав её полноту на долгое отсутствие занятий, повёл её поработать на спортивный городок.
Рези играла с вожатым охотно, но брошенные предметы подносила с ленью и медленно. Лестницу проходила спокойно, но не было бывалого задора, а прыгать через барьер только пыталась. Как не старался вожатый, всё было тщетно. На бревне Рези остановилась, хозяин заметил страх в её поведении, чего раньше не было. Он не понимал, что произошло за время его отсутствия, ведь встретила его воспитанница радостная и весёлая. На следующий день всё повторилось, только с лестницы Рези отказалась спускаться, легла и отказалась совсем. Вожатый спустил её на руках.
По возвращении на питомник Сергей Николаевич доложил обо всём инструктору. Выслушав вожатого, тот подумал, покачал головой и пошёл посмотреть на собаку сам.
– Нос влажный, видно отсюда. По твоему рассказу все симптомы беременности. Кажется, мы приехали. – Сказал, задумавшись, инструктор.
– Этого просто не может быть! Никаких контактов не было, да и не могло быть. Она же постоянно у меня на глазах, а весь отпуск в вольере просидела!? А в « опасные» дни я её вообще из вольера не выводил, чтобы кобелей не раздражать и на посты волоком не тащить. Может быть, у нее какой-то вирус? – Говорил вожатый, искренне глядя в глаза инструктору.
– Да, скажи ещё, ветром надуло. – Хмыкнул тот в ответ. – Завтра покажи её ветеринару и всё станет ясно.

В ветеринарную лечебницу Сергей Николаевич добирался долго. Она находилась на другом конце города. В очереди  тоже пришлось стоять долго. Наконец дошла очередь до Рези. Ветеринар,  едва увидев их на пороге, сразу задал вопрос, обращаясь к Рези:
– Ну, какая неделя беременности, «сударыня»?
Он внимательно осмотрел будущую маму: проверил язык, зубы, осмотрел глаза и слегка надавив на соски, из которых появилось что-то белое, сказал:
– Скоро будут щенки. Будущая мама абсолютно здорова.
После этих слов ветеринара вожатый молчал до возвращения на питомник. Потом его просто прорвало:
– Ну как это…? Это просто не возможно…? Ты же всё время была у меня под присмотром.
Дежурный долго слушал его причитания у вольера с забившейся в угол от стыда Рези.
Утром следующего дня начальнику охраны доложили о «ЧП» на служебном питомнике. Тот приказом назначил служебное расследование по факту внепланового выведения из строя одной единицы служебной собаки. Исполнителем назначили старшего инструктора.
Опросив всех сотрудников питомника и взяв с них объяснительные, расследование не продвинулось ни на шаг. Вопросов было больше, чем ответов.
Заступив на очередное дежурство, Сергей Николаевич, как всегда, вычистив вольер, решил полностью поменять подстилку из соломы в теплушке. Нужно было подготовить место для предстоящих родов. Заменив подстилку на верхнем настиле, он подумал и, на всякий случай, попытался застелить и под настилом, на полу, решив, что там Рези будет удобнее со щенками. Привычное движение вилами под настилом у него не получилось, они провалились в яму.
– Странно? А куда делся пол? – подумал он, вглядываясь в темноту под верхней лежанкой, но без освещения ничего не было видно. Пришлось идти за фонарем. Осветив пол, вожатый обомлел: под настилом были выломаны две доски с четко видимыми следами от зубов.
– Не понял. Что за зверь здесь похозяйничал? – Сказал он, обращаясь к Рези, которая, косясь на него, сидела в дальнем углу вольера.
Заглянув в дыру, Сергей Николаевич увидел на её краях шерсть очень знакомого окраса, и всё встало на свои места. Обследование вольера со стороны забора сразу дало полную картину свершившегося факта.
На другое утро все узнали подробности «ЧП» и громко спорили о том, что писать в расследовании. Виновных в происшествии, как таковых, не было никого, кроме Шарика. Если указать всё, как есть, то попадёт всем, в том числе и начальнику охраны. Коллегиально было решено идти на доклад к начальнику охраны с итогами расследования после обеда, потому что сытый он будет добрее. Перед входом в кабинет старший инструктор перекрестился и шагнул через порог, словно в бездну.
Начальник охраны, увидев вспотевшего, с бледным лицом инструктора, спросил взволнованно:
– Что опять случилось? Питомник сгорел что ли?
Тот молча протянул лист со служебным расследованием, от чтения которого начальнику тоже стало душно, и он попросил открыть форточку.
– Ну,… с вольером все ясно, а как он попал на охраняемую территорию, обнесённую сплошным бетонным ограждением?
Ответив на свой вопрос своим же вопросом, он начал кричать на инструктора, потом успокоившись, сказал: – Все лазы заделать! Щенков, как только подрастут, раздать! И всем молчать! Ты понял!?
Сказав это, он скомкал прочитанный им лист и выбросил в урну. Инструктор облегчённо выдохнул, гроза прошла мимо. Вскоре Рези принесла пять щенков.

Дни пролетали быстро. В середине весны четырёх щенков забрали, а пятый, самый младший, никому не приглянулся и его оставили на питомнике. К четырём месяцам щенок вытянулся, но одно ухо полностью не встало, наверное, сказывались гены отца, да и маленькое светлое пятнышко на изгибе напоминало о нём.
Малыша вожатые полюбили за его понятливость, причём других слов к этому определению не подобрать. Если ему говорили, чтобы он отошёл и не мешался, он немедленно прекращал баловаться и уходил. Он знал все предметы инвентаря и быстро их находил. Стоило спросить его, где метла или лопата, он находил их и лаял. К чужим мискам с разлитым в них кормом не подходил. Если хотел есть, то в зубах приносил свою миску. Вожатые в шутку его звали по разному, кто «последыш», кто «долговязый», а кто «Реш». Рези и Шарик. В шесть месяцев за ним окончательно закрепили кличку «Реш» и поставили на довольствие официально.
Сергей Николаевич понемногу пытался заниматься с Решем. Последний быстро схватывал азы навыков и закреплял их, выполняя команды.



ЛИКВИДАЦИЯ



На питомнике служебных собак всё шло как обычно. До июня не было никаких происшествий, и жизнь текла размеренно. Занятия в группе розыска проходили по плану. При утверждении очередного графика тренировочных выездов в поле начальник охраны сократил их наполовину, сославшись на экономию бензина. Инструкторам приходилось их заменять работой на спортивном городке и отработкой защитно-караульных навыков. Далее пошли перебои с поставкой мясопродуктов, круп и овощей. На очередном совещании инструкторам зачитали приказ о строжайшей экономии, из которого следовало прекратить закупку и разведение собак караульной группы, а группу розыска сократить на две единицы. Старшему инструктору пришлось приказом вывести из штата Реша и одну собаку, которая была без вожатого. Впоследствии её удалось пристроить через знакомых в соседней воинской части на генеральскую дачу.
Сергей Николаевич успевал заниматься и с Рези, и с Решем. Времени хватало на обоих. Реш во всем старался подражать матери. Отрабатывать общий курс дрессировки (ОКД), когда они находились в паре, было одно удовольствие. Проходить по плоскому бревну Реш научился сразу, а круглого бревна боялся. Когда мама свободно, на его глазах пробежала по снаряду, он тут же сделал попытку повторить за ней. Быстро взбежав на верх бревна, сделал два шага и лёг, заскулив. Вожатый поощрил его, погладил и попытался, приподняв за живот, заставить двигаться дальше, но пёс повис у него на руке. Пришлось его снять на землю. Оказавшись на земле, Реш подошёл к матери, а Рези снова поднялась на бревно и заскулила, зовя его за собой. Она не стала сразу проходить по нему, а дождалась, пока малой поднялся за ней, и медленно пошла вперёд, увлекая Реша за собой. С дрожащими ногами он двигался, приближаясь к другому краю бревна. Когда победитель сошёл с него на землю, Рези лизнула щенка в морду. Вожатый, видя это, не верил своим глазам. В повторном заходе Реш свободно преодолел бревно самостоятельно. «Подражательный» метод обучения Рези применила, как в природе. Сергей Николаевич с возбуждением рассказывал об этом эпизоде коллегам, гордясь своими воспитанниками.
Тяжелая ситуация с нехваткой и подорожанием топлива для самолётов быстро сказалась и на охране аэропорта. Чтобы экономить, необходимо в чём-то себе отказывать. На этом основании поползли слухи о неизбежном сокращении штата охраны. Все работники питомника, общаясь между собой, незаметно переводили разговор на эту тему, кого и когда. Каждый думал о том, как жить дальше. Искать новую работу или нет.  Никому в голову не приходила мысль о том, что будет с их подопечными, благодаря наличию которых они имеют эту работу.
Постепенно слухи стали реализовываться. Приказом было закрыто несколько КПП. Пропуска перенесли на центральную проходную, а освободившуюся охрану сократили и уволили. Черные дни надвигались и на питомник.
С очередного совещания старший инструктор пришел хмурый, как туча. Все ждали плохих вестей. На внеплановое совещание собрались все без команды. На нём было объявлено о сокращении группы розыска и штата вожатых, на всё давалось месяц времени. В список увольняемых сотрудников Сергей Николаевич не попал, но был переведён в дежурные вожатые. Забот прибавилось. Необходимо было куда-то пристроить собак в течение месяца, потом их снимут с довольствия. Всё своё свободное время вожатый расклеивал объявления, ездил к коллегам по работе в ближайшие воинские части, обзванивал и обходил знакомых. В результате с большим трудом удалось найти собакам новых хозяев, а Рези и её щенка уговорили начальника охраны оставить на питомнике нелегально. Всегда можно накормить двух лишних собак, готовя на двадцать.
После некоторого затишья на территории  аэропорта стали потихоньку внедрять новые технические средства охраны. Пошли повальные сокращения сотрудников. Сергей Николаевич занимался ремонтом спортивного городка, когда его вызвали к начальнику охраны. У двери кабинета шефа суетилось много сотрудников. В их поведении чувствовалась нервозность. Войдя в кабинет, он увидел начальника охраны, отдающего распоряжения по телефону, который жестом ему предложил присесть. Закончив разговор, он обратился к вожатому:
– Николаич, у нас дела плохие. Через два дня к нам приедет комиссия из министерства. Мы полностью переходим на технические средства охраны. Пришёл приказ о ликвидации питомника. У тебя есть время, недели две-три, не более. Ищи работу и, если получится, пристрой хотя бы молодых собак куда-нибудъ. Сердце кровью обливается, как представлю, что их всех перестреляют. Понимаю, что кавказцев передавать другим хозяевам очень сложно, но чем чёрт не шутит. Да, а свою овчарку со щенком куда-то тебе тоже нужно девать. Боюсь, загремит вместе со сторожевыми, если не отдадим.
Вожатый, сделав паузу, подумал и ответил:
– Рези я заберу себе. А вот что с малышом делать, не знаю. Если я возьму его к себе, меня тогда жена самого из дома выгонит. Питомники в округе уже все под завязку укомплектованы, но попробую ещё раз. Если бы Реш был чистокровным, проблему было бы решить проще. Сейчас все смотрят на родословную, а не на мозги. Его породу от специалиста не скроешь, она на нём написана. – Сказал он вздохнув.
– Ну, ладно. Может быть, ещё повезет? – Ободрил начальник охраны вожатого. – Иди, действуй, Николаич, действуй, – похлопав по плечу вожатого, сказал он и снова взялся за телефон.
По дороге до питомника перед глазами Сергея Николаевича мысленно пробежало всё время, прошедшее на этой работе. Он подумал о том, что ещё одна профессия упала в рюкзак за его плечами. От мыслей, что ожидает собак, ему становилось не по себе. О поиске новой работы он сейчас не думал. Это всё потом. Главная задача, как можно больше спасти собак. Именно эта мысль ему не давала покоя. Он всё свободное время мотался по питомникам, ходил по дачным поселкам. Выспрашивал сторожей. Но почти всё безтолку. Результаты были печальны. Удалось пристроить только двух собак, а времени оставалось мало. Вернувшись после очередных поисков на питомник, Сергея Николаевича поразила тишина, стоявшая на питомнике. У него на душе было нехорошее предчувствие. Зайдя на кухню, он встретил своего сменщика, от которого узнал недобрые вести. Дежурный рассказал, что они остались с ним вдвоем, остальные вожатые и инструктора все уволились. От второй новости ему стало, мягко говоря, не по себе. После обеда прибудет группа для уничтожения собак, и дежурному дали распоряжение подготовить место для захоронения.
– Представляешь, Николаич? – После небольшой паузы, сказал он дрожащим голосом, вытирая покатившиеся слезы. – Я ведь им уже обед сварил.
Они оба некоторое время сидели молча, после чего дежурный продолжил:
– Пойду прямо сейчас, заберу документы и напьюсь. Я сюда пришел работать вожатым, а не могильщиком!
– Слушай? Побудь еще часочка полтора-два на всякий случай. Я ещё раз к соседям на питомник в воинскую часть смотаюсь. Там должен из командировки сегодня вернуться начальник ветеринарной службы. Вдруг повезет, и я пристрою Реша к ним. – Попросил напарника вожатый. Тот молча кивнул головой.
– Я быстро. Одна нога здесь, другая там.
Сергей Николаевич не стал ждать автобус, взял такси и помчался в сторону города. Питомник находился на окраине города в небольшом лесном массиве. Вышедший на звонок часовой объяснил, что капитан Владькин был, но недавно уехал в часть. На КПП части после некоторого ожидания часовой ответил, что капитан сдал командировочные документы и уехал домой.
Общежитие, где жил капитан, находилась в пяти минутах ходьбы от территории части. Вахтёр, пожилая сварливая бабушка, постороннего в общежитие не пропустила, а самой бегать по этажам, как она объяснила, ей трудно. Пришлось ждать очередного жильца, который помог вызвать ветеринара.
После длительного поиска в холле общежития появился высокий, стройный, очень крепкий мужчина в махровом халате и тапочках. Лицо у него было очень сонное и слегка помятое, было видно, что он спал и его только что разбудили. Подойдя, он вежливо поздоровался и спросил, что случилось, скорее не из-за того, что его разбудили, а по причине профессиональной деятельности, по которой его часто вызывали.
Сергей Николаевич коротко изложил суть своего вопроса. Выслушав его, капитан без лишних слов и колебаний дал добро, разделив точку зрения с вожатым. Главное не родословная, а врожденные качества и способности питомцев. Окрылённый удачей, он поехал за Решем. Ему казалось, что время мчится с очень бешеной скоростью. Прошло два часа двадцать минут, как он покинул питомник.
– Главное – вопрос решён! Главное – не зря ездил! – Говорил мысленно он самому себе, успокаивая свое нарастающее отчего-то волнение по мере приближения к аэропорту.
КПП он пробежал бегом, и чем ближе было расстояние до питомника, тем сильнее от чего-то колотилось его сердце. Увидев издали распахнутые двери вольеров, он на мгновение остановился. Уже неосознанно понимая, что произошло, он медленно пошел к вольерам. На полу, стенах и земле, были видны следы кровавой расправы. Вольер Реша тоже был открыт и пуст. Сергей Николаевич пошел вдоль видимых следов волочения в сторону конца взлетного поля и вдали заметил людей, работающих лопатами. Он, убыстряя шаг, направился в их сторону. Подойдя ближе, вожатый увидел, что рабочие засыпают привезённым грунтом старый ливневый колодец. От этого ему стало не по себе. Он уже больше не мог молча душить боль в своем сердце и дал волю эмоциям. Слёзы катились по его щекам, задерживаясь слегка в уже отросшей щетине. Смешалось все в кучу. Обида за то, что не успел. За то, что не было возможности взять Реша к себе вместе с Рези. За жизнь, которая диктует вот такие жестокие варианты внедрения прогрессивных методов охраны. За вынужденную, кем-то оправданную жестокость в жизни.
Рабочие не сразу обратили внимание на стоявшего рядом с ними мужчину. Только закончив свою работу, они увидели вожатого. Один из них спросил:
– Что, твои бывшие подопечные?
Сергей Николаевич молча кивнул головой в ответ.
– Да, быстро они их. За десять минут управились. Бригада пять человек. Вон Славка рассказал, что старший их осмотрел территорию. Потом они тросом к машине прицепили металлический лист, притащили на нем собак и покидали в колодец.
– А овчарки там с белым пятном на ухе не было? – Спросил Сергей просто, на всякий случай, у рабочего, стоявшего в стороне.
– Я не смотрел, ушел подальше, когда начались выстрелы и визг собак. Это зрелище не по мне, понимаешь…!?
Вернувшись на питомник, Сергей  увидел стоящий рядом бульдозер. Бульдозерист курил возле трактора.
– Ты чего здесь? – Обратился Сергей к стоявшему возле трактора мужчине.
– Да вот жду отмашку от электрика. Он пошел обесточивать. Сейчас снесу ваши хоромы, а на завтра уже запланированы два КАМАЗа и погрузчик с экскаватором, будут вывозить мусор.
– Прытко вы взялись за дело, всё в один день решили сделать?
– Так уже два месяца назад все было запланировано. Здесь же через месяц будет построена новая пультовая для средств охраны. Вы что, не знали что ли?
Николаичу от услышанной новости опять стало дурно. Оказывается, все шло по предварительно утверждённому плану. А охрану поставили перед фактом всего за неделю до событий. Ведь можно было бы избежать ненужных жертв.
По дороге домой уже бывший вожатый зашел в магазин и вечером дал волю своим чувствам.

Прошло несколько лет, прежде чем Сергей Николаевич случайно встретил своего бывшего сменщика по работе на питомнике.
Однажды летом ранним утром он с женой и Рези ехал электричкой на свою дачу. Пассажиры мирно дремали, досматривая свои сны. Рези лежала под лавочкой, не обращая никакого внимания на входящих и выходящих пассажиров. Когда в очередной раз открылась дверь тамбура, Рези быстро вскочила на ноги и заскулила, разбудив рывком поводка хозяина. Вошедший мужчина машинально отшатнулся в сторону, но услышав голос хозяина, остановившего собаку, ринулся к ней, раскрыв руки для объятий. Рези, не обращая внимания на возражения Николаича, бросилась навстречу наклонившемуся к ней мужчине и начала лизать ему лицо. И только когда мужчина заговорил, Сергей понял, в чем дело. Рези по запаху сразу узнала вожатого, кормившего её на питомнике. Бывшие сослуживцы разговорились. Стали вспоминать давно минувшие дни и ликвидацию питомника.
Сменщик рассказал Сергею, что группа ликвидации прибыла почти сразу, как только он уехал решать вопрос по поводу Реша. Всё происходило очень быстро. Старший, узнав о том, что место для захоронения не подготовлено, решил всё сам. Когда раздались первые выстрелы и визг собак, Реш стал метаться по вольеру. Сменщик схватил его на руки и выбежал за проходную. Выстрелы были слышны и там. Напуганный Реш вырвался из рук и убежал в сторону поселковой зоны. Он его долго искал, но не нашёл.
На следующий день, забрав документы в отделе кадров, поиски были продолжены до самого вечера, но без результатов. Рассказав это, собеседник тяжело вздохнул.
– Главное, что не застрелили! Ты не представляешь, какой камень ты снял с моей души! Спасибо тебе, огромное. Спасибо! – Сказал Сергей собеседнику, обнимая его. – Там, тогда у ямы, я ведь с ним попрощался! Я уверен, что он жив! Просто не может пропасть такой умный пёс!
Было видно, как глаза у него воодушевленно горели. Впервые за долгое время он шёл легкой походкой на свою дачу, что-то напевая себе под нос. Рези наматывала круги, обнюхивая знакомую местность. Жизнь продолжается.



НАЧАЛО     ПУТИ


Выстрелы и жуткий визг сородичей монотонно раздавался в ушах бегущего щенка, даже когда он был уже относительно далеко от этого кошмара. Напуганный, он совсем не видел, куда бежал, что вокруг, ноги сами его несли. Главное – подальше, подальше от этого места. Когда его ноги уставали, бедолага  переходил на шаг, потом, как будто очнувшись, снова бежал. На улице уже стемнело, когда беглец, выбившийся из сил, упал в траву и уснул.
Солнце было высоко над горизонтом. Его лучи, коснувшись глаз, сразу же разбудили нашего героя. Слегка раскрыв их, прищуриваясь от яркого света, он понял, что находится в незнакомом месте. Страх после пережитого оставался где-то глубоко внутри него. Он встал и осторожно осмотрелся вокруг . Ноги слегка болели от непривычно долгого бега. Над ним возвышалась раскидистая крона большого дерева, возле ствола которого он находился. Рядом росли такие же деревья и кустарники, из-за которых доносились  незнакомые ему звуки. Реш, как и все щенки, был любопытным, поэтому очень осторожно решил выяснить, что там такое. Пробравшись через кустарник и высокую траву, он очутился на берегу довольно широкого водоёма. На водной глади сидело много птиц, которые, замахав большими крыльями, взлетели, как только он приблизился к воде. При виде воды ему сразу захотелось пить. Не раздумывая, бросился к воде. Но тут лапы заскользили по илу, и он кубарем скатился в речку. От испуга пёс сильно заработал лапами и вместо того, чтобы утонуть, поплыл. Сделав небольшой полукруг в воде, он выбрался на берег, стряхнув с себя воду. Произошедшее Решу больше понравилось, чем напугало. Подумав об этом, он осторожно подошел к краю берега и попил воды. Постояв немного, «исследователь» опять шагнул в воду и ещё раз проплыл. Когда пловец выбирался на берег, из-под его носа выпрыгнула большая лягушка. От неожиданности пёс чуть не свалился назад. Так прошло его первое знакомство с водоёмом.
Немного обсохнув, Реш побрел вдоль берега, по пути играя с выпрыгивающими из травы лягушками. Пёс незаметно дошел до тропинки, которая вела от небольшого мостика через речку к видневшемуся вдали городу. Речка текла через трубу очень большого диаметра, а сверху была насыпь. В другую сторону тропинка уходила далеко в поле. На мосту с удочками стояло несколько мальчишек. Один из них держал в руке хлеб, из которого, катая маленькие катушки, дети делали наживку для ловли рыбы. Почувствовав запах хлеба, Реш подошел к рыбакам и сел возле них. Мальчик, державший хлеб, увидел севшего рядом пса, отломил кусочек и протянул руку к Решу. Проголодавшийся беглец в мгновение проглотил предложенное ему угощение, не жуя. Рыбачок, увидев, что четвероногий друг голодный, отломил ещё кусочек, положил его в карман, а остальное отдал щенку. Ближе к полудню мальчишки засобирались домой и Реш увязался за ними. Дойдя до первых домов, пёс заколебался, идти ему дальше или нет. От множества высоких зданий, машин, людей ему стало страшно, но выбора не было, и он, пересилив себя, пошёл за детьми.
Подойдя к одному из домов, мальчишки по очереди погладили Реша и, сказав ему, чтобы он ждал их во дворе, разбежались по подъездам. Оставшись снова один, пёс осмотрелся. Во дворе стояло несколько лавочек, на которых сидели люди, некоторые из них в руках держали палки. У одной из скамеек возле ног сидевших ходил, потираясь то одним боком, то другим, какой-то рыже-белый с длинным хвостом комок. Щенку захотелось подойти и поиграть с ним. Ничего не видя в своем желании плохого, он подбежал к незнакомцу и тут же получил от него несколько ударов лапой по морде. От неожиданного нападения и резкой боли Реш завизжал и отпрянул назад. На носу у него выступила кровь, которую он стал слизывать языком. Образовавшиеся раны сильно горели. Сидевшие на скамейке люди зашумели на него, махая палками:
– Иди, иди отсюда!
Реш отошел от них подальше и улегся под свободной скамейкой.
После неудачного знакомства с кошкой, ее запах он помнил всю жизнь. Новый урок был усвоен полностью.
Некоторое время спустя на улицу снова выбежали уже знакомые ему мальчишки. Из своих карманов они извлекли столько вкусной еды, что перед Решем образовалась целая «гора» из кусков колбасы, котлет и хлеба. Один из мальчиков принес целую миску молока. Бродивший по двору кот, увидев молоко, тут же подбежал к миске. Ощутив свое превосходство, он рассчитывал полакомиться, но затаивший обиду пёс так на него рыкнул, что тот поспешил удалиться.
Накормив нового друга, дети принялись строить для собаки дом. В углу двора, заросшего малиной, из принесенных с мусорной кучи обрезков фанеры, досок и картонных коробок соорудили будку. Найденный кусок плотного пенопласта был  постелен на пол. Около сооруженного жилища поставили миску с водой. Так было положено начало новому этапу в жизни вынужденного беглеца.
Все жители дома быстро привыкли к живущей в их дворе собаке. Многие вместе с детьми подкармливали его. Мальчишки, как могли, пытались учить пса, и он на это с удовольствием отвечал. С жителями дома у Реша, которого дети прозвали «Серый» по цвету шерсти, отношения сложились хорошие, чего нельзя было сказать про местных сородичей. Обитавшая в этом районе стая не жаловала чужаков. Их вожак, хозяин местных мусорных контейнеров, не терпел пришлых, особенно конкурентов мужского пола. Прямых, открытых схваток он избегал, но умело организовывал нападения всей стаи, давя соперников количеством.
Постепенно отойдя от пережитого стресса, Реш стал исследовать прилегающие территории. С детьми он бегал на речку, сопровождал до магазинов, при этом ему что-то всегда перепадало из угощения от них. Привык ездить в автобусе до рынка и обратно. Жить стало скучнее, когда мальчики пошли в школу. Время тянулось медленно в ожидании своих друзей. Они забегали его покормить, но поиграть с ним, как было раньше, у них не было времени. Пёс опять скучал один. Утром и вечером он убегал на площадку, где хозяева выгуливали своих собак. Реш любил с ними поиграть и пообщаться, но это были очень короткие встречи. Основное время он проводил один и от скуки решил изучить местность самостоятельно.
Первые вылазки были днем. Каждый раз круг исследования увеличивался, и в один из дней ему встретились двое щенков приблизительно его же возраста. У мусорных контейнеров за школьным стадионом они из кучи мусора ловко выуживали остатки съестного, не замечая подошедшего чужака. То, что это были брат и сестра, Реш понял сразу. Они были очень похожи друг на друга. Их рост значительно отставал от его роста, да и другие параметры тоже. Со стороны было видно, что они не просто ели найденную ими пищу, а опасались, что может появиться хозяин этой еды и заберет все. Пёс решил с ними заговорить.
– Куда вы так торопитесь? Вы же здесь одни, делиться-то не с кем! – Сказал он с усмешкой. От неожиданности щенки подпрыгнули, отпрянув в сторону, сжавшись в комки. Реш не предвидел такой реакции, ему стало их жалко. – Не бойтесь, мне не нужна ваша еда. Я здесь просто гуляю.
Оправившись от испуга и поняв, что перед ними не тот, кого им нужно опасаться, они молча продолжили есть.
– Странные вы какие-то. – Сказал Реш, когда щенки закончили есть.
– Ничего странного. – Наконец, прервав молчание, заговорил брат, отвечая за себя и за сестру. – Всё здесь принадлежит «рыжеухому» и его стае. Они съедают всё, а мы, что останется. Шёл бы ты отсюда. А то и тебе достанется от них.
– А почему вы не найдете другое место, город-то большой.
– Мы пытались, но там еще хуже. Еле ноги унесли, а брат наш там остался. Его загрызли. – Осмысливая сказанное, Реш осознал, как ему повезло, и что, рано или поздно, придется самому защищать свое место под солнцем.
– А где вы живете?
– Здесь недалеко.
– Я провожу вас. – Щенки не возражая, пошли вперед, показывая дорогу.
Пройдя по тропинке между домами, они свернули в сторону стоявшей без колес и дверей разбитой автомашины, в которой и жили новые знакомые Реша. Побыв с ними немного, пёс отравился в обратный путь, не забывая о том, что в любое время могут появиться хозяева этого района. Ощущение опасности его не подвело. Издали он заметил свору, бегущую к мусорным контейнерам, и свернул вправо, чтобы избежать конфликта. Оставшееся время этого дня исследователь провел возле своей будки, наблюдая, как жильцы одной из квартир таскали вещи в большую машину, которая уехала, а на её место подъехала другая. Из машины вышли незнакомые люди и стали носить вещи в подъезд. В дом заселялись новые жильцы.
Ближе к вечеру пришедшие из школы мальчишки, как всегда, принесли еду, и, сменив воду, немного поиграв со своим четвероногим другом, ушли домой. Пёс опять остался один. Его не покидали  мысли о жизни там, за забором двора. Поздним вечером, взяв в зубы большой кусок хлеба, Реш отправился опять к своим знакомым.
Время летело быстро. Наступившая зима выдалась очень снежная. Добывать пищу у контейнеров становилось очень трудно, и брат с сестрой часто заглядывали к Решу.  Он всегда старался с ними делиться. Тропинку, протоптанную к его будке, нашли и хозяева этого района. Однажды, в начале марта, возвращаясь от друзей домой, Реш обнаружил запах чужих следов и пустую миску. На следующий день всё повторилось. Решение о том, как поступить, пришло само собой. Избегать открытого столкновения с «рыжеухим» не удастся. О визите непрошенных гостей он рассказал своим друзьям,  поделившись планом ответных действий, который им не понравился. Они боялись открытой драки, и Реш решил устроить засаду один. Повзрослевший пёс понимал всю опасность схватки со стаей. Расчёты на свою силу, а также на неожиданное нападение на  них складывались в его пользу. По тому, как чужаки приходили в его отсутствие, становилось ясно, что «рыжеухий» тоже избегает открытой схватки, опасаясь неприятных для него последствий. Возможно кто-то из стаи за ним следил и, после его ухода, хозяйничал.
Очередным вечером Реш вышел за забор двора и, осмотревшись по сторонам, направился в сторону своих друзей. Пройдя два дома, свернул по тропинке влево и быстро побежал в обратном направлении. Обогнув дом с другой стороны, добрался до крайнего подъезда и залег на крыльце, поднявшись по ступенькам. Отсюда хорошо было видно тропинку, ведущую к его будке, и подходы к ней. Фонарный столб находился прямо на входе во двор, а сгоревшая лампочка над дверью подъезда помогала ему оставаться незамеченным издали. Ждать пришлось недолго. Через несколько минут под фонарем появились три собаки. Не решаясь идти к будке, они явно кого-то ждали. «Рыжеухого» Реш узнал сразу. Он был выше остальных на голову. Появившись еще с двумя, он бежал во главе их. Постояв немного и обнюхав воздух, троица двинулась в сторону будки. Остальные остались на месте. Как только их хвосты скрылись в темноте, Реш сорвался с места и большими прыжками помчался в их сторону. От быстроты происходящего оставленные у столба разведчики не только не смогли предупредить о появлении хозяина будки, они даже не бросились его преследовать. Трапеза была в полном разгаре, когда с прыжка Реш вонзил свои клыки в шею главного противника, ударив при этом всей массой своего тела. От боли и испуга «рыжеухий» издал оглушительный визг, в бессилии дергая лапами. Двое других, отскочив, стояли в оцепенении. Краем глаза нападавший заметил, как в его сторону бросились опомнившиеся разведчики. Медлить было нельзя. Реш отпустил «рыжеухого» и схватив на лету за лапу одного из охранников, рывком отбросил его в сугроб, сразу развернувшись навстречу другому. Упавший завизжал и, с трудом опираясь на лапу, прекратил сопротивление. В это время опомнились охранники, находившиеся рядом с «рыжеухим» и ринулись в драку. Реш ощутил, как кто-то вцепился ему в бок. Он извернулся и снова вонзил свои клыки нападающему в шею, с силой  сдавив челюсти, слыша хрип врага, в свою очередь чувствуя давление челюстей одного из  своих противников, сжимающих его переднюю лапу. Отпустив шею противника, Реш рывком вцепился в морду очередного бойца и, вырвав клок, бросил его под ноги, тот, визжа, отпрянул в сторону. Оставшиеся одновременно вцепились в его тело с разных сторон и они свились в катающийся клубок. Реш почувствовал, как покидают его силы. Слишком был неравный бой. Со стороны фонарного столба к бьющимся насмерть приближались ещё две собаки. На мгновение одинокий боец подумал о плохом исходе неравной схватки, но помощь подоспела не к противникам, а к нему. Брат с сестрой, услышав драку издали, приняли решение вступить в бой. С разбегу они вцепились в нападавших членов стаи. Те были вынуждены разделиться, а по одиночке каждый из них был слабее Реша. Поняв, что превосходство теперь на его стороне, он с ещё большей яростью обрушился на противников. Вовремя подоспевшая помощь как будто прибавила ему сил. Схватка закончилась быстро. Оставшиеся на ногах противники были обращены в бегство.
– Спасибо! Если бы не вы, я бы мог распрощаться с жизнью.
– Извини, что задержались, – почти одновременно ответили родственники. – Мы просто не думали, что они явятся  так рано.
Лежавший рядом «рыжеухий» зашевелился и стал подавать признаки жизни, да и другие члены его стаи постепенно приходили в себя, вставая на ноги. Глядя на сбившихся в кучу собак, проигравших битву и ждущих своего приговора, Реш снова заговорил. Его речь была короткой:
– Я не претендую стать новым вожаком стаи и не желаю вашей смерти. Теперь вашими вожаками будут мои друзья, вот эти брат с сестрой. – Развернувшись к ним, он продолжил: – Я уверен, что вы справитесь, а я буду вам помогать.
После сказанного он снова повернулся к стоявшим молча членам стаи и добавил:
– На сегодня хватит, все можете идти зализывать раны.
Стоявшие сразу оживились и друг за другом, ковыляя, стали покидать двор. Последним ушел «рыжеухий». Проводив друзей и дав им наставления, Реш почувствовал сильную усталость. Начавшийся снегопад быстро закрыл следы произошедшей схватки. Кровавые бурые пятна исчезали на глазах. И только, когда пёс улегся в своей будке, он ощутил, как болит всё его тело. Утром следующего дня он проснулся и, с трудом опираясь на переднюю лапу, выбрался наружу. Снегом завалило почти весь вход. Солнце светило так ярко, что появились ручейки. Наступила настоящая весна. Первая весна в его самостоятельной жизни.
С каждым днём становилось всё теплее и теплее. Сугробы растаяли, и в разных местах на припёке зазеленела трава. У Реша и его друзей жизнь изменилась к лучшему. Теперь можно было в любое время гулять по улицам и никого не бояться. Стая признала новых вожаков.
С мальчишками пёс играл намного больше, чем зимой. Дни стали длиннее. Однажды дети пришли к нему вместе с незнакомым мужчиной, который показал им несколько приёмов дрессировки. Они сразу стали отрабатывать их со своим другом. Со стороны за происходящим наблюдал новый жилец, сидевший неподалеку на лавочке. Дождавшись, когда собака осталась одна, он подошёл и попросил дать ему лапу. Реш от неожиданности растерялся. От мужчины веяло неприятным, резким запахом, раздражавшим нос. Пёс неохотно протянул ему лапу. Поощряя словами за выполненную команду, он сильно сдавил её в руке. От боли пёс взвизгнул и выдернул лапу из руки. После драки лапа ещё до конца не зажила. Подвыпившему жильцу это не понравилось. Он снова попросил дать ему лапу настойчивым командным голосом, но пёс отошел назад. Тогда разозлённый «специалист» попытался сам схватить за лапу и тут же получил отпор в виде укуса за руку. Заорав от боли и зажав руку, злобно матерясь, он зашел в подъезд. На его ругань собрались соседи. Приехавший наряд милиции, выслушав все доводы за и против, склонился в сторону большинства, пообещав  вызвавшего  их в следующий раз сдать в вытрезвитель. Разошедшийся от неудовлетворения жилец грозил прилюдно отравить или застрелить бешеную, по его мнению, собаку.
Наступило лето. У Реша и его подруги подрастали щенки. Пёс больше времени проводил со своими друзьями, избегая лишних встреч с постоянно пьяным жильцом, да и у них  тоже появился человек, который их стал кормить и играть со щенками. К часто приходившему и кормившему их мужчине собаки быстро привыкли и доверяли ему, в том числе и Реш. Однажды новый знакомый принёс ошейник и одел его на пса, который совсем не возражал против этого потому, что с детства помнил этот предмет. На следующий день мужчина, прищелкнув поводок, пошёл с ним на площадку для занятий. Тот с удовольствием попрыгал через препятствия, прошёл по бревну и поиграл с другими сородичами. Во время занятий новый знакомый называл его «Ремом», и так как кличка была созвучна Решу, он на нее охотно откликался. С площадки Реш возвращался с новым знакомым уже без поводка и каждый из них уходил в свою сторону: пёс к своим друзьям, а мужчина в неизвестном направлении. Так продолжалось довольно долго, пока однажды вместо того, чтобы идти на площадку, они пришли на ближайшую автобусную остановку, сели в автобус, и куда-то поехали. Выйдя из автобуса, новый знакомый направился в сторону ближайшего леса. Тропинка извивалась серой лентой вокруг деревьев, уходила вглубь. Оказавшись впервые в лесу, Реш вел себя настороженно. Тишина, нарушаемая пением птиц, чистый воздух насыщенный кислородом, незнакомые запахи – все это действовало на него по-другому, не так, как в городе. Главное, что ему всё это нравилось. Новый знакомый отпустил его с поводка, и он с удовольствием начал наматывать круги вокруг него, утопая лапами в мягком мху.
Вскоре тропинка привела к большой поляне, где раздваивалась, уходя в разные стороны. Они пошли прямо и вышли к большой спортивной площадке для занятий с собаками. Площадка была огорожена со стороны леса колючей проволокой, а с другой стороны – высоким бетонным забором, из-за которого слышался лай сородичей. Реш увидел человека на лестнице. Тот, заметив их издали, заговорил с его знакомым и впустил пришедших на площадку.

Препятствия пёс преодолел легко, но на лестнице было немного страшновато, она поднималась намного выше и круче. Через редкий, с острыми концами забор, который Реш видел впервые, он отказался прыгать вообще, зато общие команды выполнял с удовольствием. Человек, встретивший их на городке, внимательно наблюдал за ними со стороны. В этот день Решу не суждено было вернуться к своим друзьям. Его ждала новая, полная приключений жизнь.



                ТРУБА  ЗОВЕТ


 
На окраине города, возле гаражного кооператива, который разрастался ежегодно от несанкционированной застройки, находился большой сарай, построенный из того, что можно было отыскать на свалке. Строитель-«умелец» использовал всё, что можно было найти и привезти на велосипеде или принести в руках. Материалом послужили строительные отходы с мусорных свалок. Но, несмотря на неприглядный внешний вид, внутри этого довольно просторного сарая из горбыля и металлических прутьев было сооружено несколько довольно добротных и утепленных вольеров, клеток для кроликов и загон для разведения свиней. От гаражей было проведено электричество и летний водопровод. Эта постройка принадлежала одному местному жителю, бывшему фронтовику, семидесятичетырехлетнему Ивану Ивановичу.
Предприимчивый пенсионер крутился, как мог. Разводил кроликов. Покупал маленьких поросят, откармливал их отходами, которые забирал в столовых и магазинах. Разводил собак, передерживал щенков, забирая везде, где можно, потом продавал их милиции или в воинские части. Он умело отлавливал породистых собак, убежавших от хозяев или брошенных ими. Зная азы дрессировки, он отрабатывал необходимый набор навыков, потом находил за деньги своим питомцам новых хозяев. Места обитания стай в городе он знал очень хорошо. Ван Ваныч, как его звали знакомые, принадлежал к той породе мужчин, которые, несмотря на преклонный возраст, выглядят на много моложе. На вид ему не давали больше шестидесяти. За день он успевал сделать столько, что знающие его люди удивлялись. Побочным заработком у него был сбор пустой посуды. С раннего утра он её собирал, мыл и сдавал, везя на велосипеде полные авоськи, переброшенные через раму. Далее – обход столовых за отходами, свекольно-морковные поля, дрессировка собак, поездки по воинским частям, клубам собаководства, и так далее, целый день на ногах.
Реша он нашел не сразу, так как тот гулял с мальчишками и жил во дворе. О его существовании Ван Ваныч узнал от пьяного жильца, который жаловался своим собутыльникам, показывая забинтованный палец у пункта сдачи посуды. Хитрый предприниматель проследил за ним до дома, а дальше всё решило время. Выгода была двойной. Сам пёс оказался подходящим, да и несколько щенков были похожи на него. Возможен будущий доход. Наработанная схема действовала безотказно. Самый сложный этап – приучение к ошейнику – не понадобился. Время сократилось намного. Ясно было, что пёс не родился на улице. Глядя ему в глаза, опытный человек определил, выйдет из него толк или нет. Первое занятие на спортивном городке всё подтвердило. Заниматься с собакой было одно удовольствие. В этот день Ван Ваныч домой не шёл, а летел на крыльях, предвкушая хороший куш. С утра он помчался в клуб к знакомому инструктору, рассказав о находке, попросил сделать родословную, пообещав оплатить все расходы. Нужный бланк оформлялся легко, да и кто обращал внимание на родословную в организациях, где ценили только рабочие качества собак. Главное, что должен быть документ соответственно перечню. Две недели старик мотался по воинским частям, изучая вакансии штатов и нашел в ближайшей к городу.
Собрав необходимые документы и получив на руки новую родословную, он прибыл к начальнику подготовки и службы собак, главному ветеринару полка капитану Вадькину. После короткой беседы начальник назначил время и место встречи для того, чтобы посмотреть на предлагаемую собаку, оценить её рабочие качества и здоровье. В назначенный день капитан вместе со своим инструктором ждал клиента на питомнике, но, как часто бывает, ему позвонили и вызвали в часть. Инструктору пришлось принимать решение за двоих.
Увидев приближающегося к площадке человека с собакой, он поздоровался и, открыв калитку, впустил их на территорию городка. Представленная ему овчарка умными глазами ловила каждое его движение, но до чистокровной, как это было написано в родословной, ей было далеко. Рост, вес приблизительно соответствовал норме. Посмотрев остальные документы инструктор заговорил, глядя на собаку:
– Овчарка говорите? «Ладановская» линия? А пятно на ухе он себе сам нарисовал?
Хозяин что-то стал бурчать себе под нос в своё оправдание, но инструктор, не дослушав, попросил показать собаку в работе. Посмотрев всё, что проделал пёс, он объяснил хозяину, чтобы тот взял приготовленный им заранее, лежавший под лестницей предмет.
– Поиграйте им с собакой, потом забросьте его в лес, за забор, затем отпустите собаку и дайте команду «ищи».
Пёс, не задумываясь, помчался к калитке, обогнул забор из колючей проволоки и скрылся в лесу. Через минуту он уже был на спортивном городке с предметом в зубах.
– Молодец! Хорошо, хорошо! – поощрил его инструктор.
На выбежавшего из укрытия солдата, одетого в дрессировочный костюм, Реш отреагировал спокойно, но, получив ударом рукава по морде, огрызнулся и вцепился в него зубами. Пес отпустил рукав, как только человек прекратил сопротивление.
– Прекрасно! Молодец, умный пёс, – закричал снова инструктор, наблюдая за происходящим с высоты лестничной площадки.
Он спустился вниз и, подойдя к четвероногому испытуемому, поощрительно потрепал его рукой по холке. Молча посмотрел на слегка согнутое ухо с бело-серым пятнышком, потом, немного подумав, снова заговорил с хозяином:
– Судя по поведению собаки и вашему отношению к нему, он с вами недавно познакомился? – и, опережая ненужные оправдания собеседника, продолжил, – мне это безразлично. Собака нам подходит. Я ее беру. Свою собаку я недавно был вынужден передать в другое подразделение по служебной необходимости. – И, уже  обращаясь к Решу, спросил: – Ну что, поработаем «Рекс»? – Тот в ответ дружелюбно завилял своим «чистопородным» хвостом. – Сейчас отведите пса до вольера-изолятора, дождитесь капитана Вадькина. Он осмотрит вашего Рема и, если с ним все в порядке, будем оформлять. С сегодняшнего дня его зовут  Рекс.
Хозяин взял на поводок своего подопечного, и ничего не подозревающий пёс весело пошел на питомник, где по воле судьбы он должен был оказаться ещё больше года назад.
После обеда приехал начальник службы и, поинтересовавшись, какова оценка собаки, осмотрел его. Пёс был совершенно здоров.
– Да, судя по шрамам на его шкуре, жизнь у него протекала бурно. – Сказал он, улыбаясь, глядя на хозяина. – Наверное, у тебя вольеры из стекла, часто задевал о края боками? – Тот мялся с ноги на ногу, не зная, что ответить. Все молча понимали друг друга.
– Ладно, Ван Ваныч, не тушуйся, завтра пойдём, оформим твоего подопечного. – Услышав это, старик повеселел и начал рассказывать всё по порядку. Выслушав рассказчика, капитан посмотрел на собаку и, нарочито вздохнув, произнёс:
– А недельку тебе, мой друг, все-таки придётся посидеть в изоляторе. Понял? – пёс снова завилял хвостом, дав согласие. Он немного поскулил, когда все ушли с территории, оставив его там одного, а потом замолчал, растянувшись на чистом полу.
Неделя тянулась долго. Инструктор часто  навещал Рекса, постоянно принося ему что-то вкусное, и подолгу с ним общался, постепенно налаживая контакт.
По окончании карантина его поставили на довольствие и приказом зачислили в штат розыска.  С этого времени у него началась служба в армии.

Отслужив срочную службу на границе по специальности инструктора службы собак и уволившись в запас в звании старшины, Крутой Игорь Владимирович вернулся работать на свой завод. Поработав год, по семейным обстоятельствам ему пришлось поменять место жительства. Молодая семья переехала жить в один из бывших закрытых городов Союза по месту рождения и прописки жены. Работа за забором, проход куда только по специальным пропускам, от звонка до звонка не устраивал его. Знакомые посоветовали обратиться в воинскую часть, охранявшую секретные объекты. Оказалось, что именно такой специалист был нужен, и после обучения в школе прапорщиков он продолжил свою службу. С Рексом их судьба свела два года спустя.




И   ПОТОМ   И   КРОВЬЮ



Долго скучать Рексу не пришлось. Инструктор почти каждый день проводил с ним занятия на спортивном городке. На «след» пёс стал быстро, без лишних усилий. Задержание и конвоирование нарушителей освоил и выполнял блестяще. Оставалось только закреплять и совершенствовать полученные навыки. Первый месяц занятий подходил к концу, когда на очередной работе у высокого барьера произошло неожиданное происшествие.
Преодолев верхнюю планку, приземляясь на лапы, Рекс взвизгнул и, поджав лапу, заскулил. Инструктор, подумав, что собака, неудачно приземлившись, подвернула или вывихнула лапу, бросился к ней со словами: – Дай лапу? Посмотрим, что там случилось! – и протянул руку, присев на одно колено, чтобы взять её в ладонь и ощупать. Вместо благодарности пёс злобно зарычал. Инструктор увидел, как его глаза мгновенно налились зеленью и гневом. Если бы не выручила хорошая реакция, отработанная многими годами тренировок в единоборствах, пёс стащил бы кожу со всего лица. Всё произошло быстро и неожиданно. Перенос веса тела вправо, уход с линии атаки. Левая рука до упора в раскрытую пасть, под коренные зубы, и, с захватом правой за шкуру, бросок собаки от себя подальше в сторону. Понимая, что бороться с ней жёстко нельзя, чтобы до конца не загубить налаживающийся контакт, второй этаж лестницы – это единственный выход. По ступенькам не успеть, пёс уже встал на ноги. Прыгнув на опорную трубу, инструктор стал вскарабкиваться на второй этаж. Разозленный пёс успел схватить его за ногу. Забравшись на второй этаж, и увидев,  что собака уже поднимается по ступенькам, инструктор поспешил подняться на третий этаж лестницы, предварительно удалив одну съемную ступеньку. Собака остановилась, постепенно остывая и приходя в норму.
– Ну и что случилось? – заговорил с ней инструктор. – Ты чего как с цепи сорвался!? Думаешь, мне приятно с тобой в догонялки играть! А!? – Рекс отвернул морду в сторону и виновато наклонил ее вниз. – Ладно, пойдем на питомник, на сегодня хватит, наработались.
Пёс развернулся и стал спускаться с лестницы, инструктор за ним следом. Оба, хромая, молча шли до вольеров. Только закрыв вольер, прапорщик почувствовал, что в ботинке хлюпает. Он оказался полный крови. Разорвав брючину, нападавший выхватил приличный клок мяса из икроножной мышцы. Ещё левая рука немного и несколько пятен на боку.
– Вот засранец!  И когда успел? – выругался инструктор и позвонил в санчасть.
Рубашка и брюки на выброс. Через полчаса приехала скорая помощь. Где-то около часа пришлось полежать на столе у дежурного врача, потом на ковёр к командиру части, ещё полчаса объяснений и нотации.
На следующий день нужно было искать причину данного происшествия, собаку могли перевести из группы розыска в сторожевые и перебросить на другой объект. Этого можно было избежать, доказав, что собака не виновата, просто стечение обстоятельств.
Утром, навестив своего подчинённого, Игорь заметил несколько пятен размазанной на полу крови, пёс слегка прихрамывал на переднюю лапу. Учитывая, что вчера после случившейся потасовки он не хромал, значит, началось воспаление раны. Чтобы обработать рану, инструктору пришлось держать Рекса, зафиксировав его морду поводком. Он вел себя довольно спокойно, лишь слегка пытаясь выдернуть лапу из рук ветеринара. Порез был неглубоким, но плюсна всегда долго заживает. Собаку пришлось на несколько дней поместить снова в изолятор.
Внимательно осмотрев высокий барьер, прапорщик обнаружил воткнутое в одну из съемных перекладин лезвие от безопасного бритвенного станка. Причина травмы была ясна. Обыкновенная, мелкая людская пакость. Игорь не верил, что этого было достаточно для срыва собаки до такой жестокости, об истинной причине он узнал позже.
Тренировочный процесс проходил строго по утверждённому плану. Все лето пролетело незаметно. Полевые выезды на следовую работу и обыск местности. На стрельбище отрабатывали небоязнь  выстрелов и взрывов, задержание нескольких убегающих нарушителей, стрелявших с пистолетов и нападавших с палкой и ножом, сквозь перекрестный огонь с двух сторон из автоматов. Рекс понял, обезопасить себя от стрелявшего в него можно, нападая самому, а не убегая от него. К громким хлопкам взрывпакетов он так привык, что однажды произошел курьезный случай.
На занятии по отработке норматива по задержанию порядок действий был определенным. Инструктор выводил собаку на исходное место. Вдали появлялся один из  «нарушителей», показываясь собаке. Бросается взрывпакет. После хлопка собака пускается на задержание. Во время её стремительного броска до первого нарушителя справа и слева ведется огонь из автоматов, собака не должна отвлекаться на выстрелы. Убегающий нарушитель отстреливается из пистолета. Задержав первого нарушителя, собака должна переключаться на появившегося второго, нападавшего с палкой или ножом. После задержания нарушителей в обратном направлении отрабатывается конвоирование с пресечением возможного побега. Рекс все выполнил безукоризненно, но в этот раз при повторе после броска взрывпакета рвётся ошейник, оставаясь в руке инструктора. Собака срывается с места и хватает в зубы взрывпакет, начиная его грызть. Все, кто был рядом, в один голос подали команду «ФУ»!!! Пёс выбросил из пасти взрывпакет и сел, сделав шаг назад. Раздался взрыв, после которого Рекс, злобно рыча, начал ловить пастью дым, лязгая зубами. Какое-то время он потряхивал головой, не понимая, почему  плохо слышит.
Следовую работу по городу отрабатывали рано утром или ночью, постепенно усложняя, сдвигая время. Рекс работал, не обращая внимания на проходящие мимо группы людей. Ему это очень нравилось, особенно предстоящее задержание помощника. Самое главное, что он всё делал с удовольствием, чтобы это не было: выборку человека или вещи, обыск помещения или местности. Находил спрятанные или разбросанные вещи по оставленному запаху на предметах. Инструктора пёс понимал с полуслова, улавливал малейшую мимику лица. Контакт собаки и человека был безукоризненным. Осенью на первенстве дивизии команда служебных собак полка в очередной раз заняла первое место. Привезла переходящий кубок. Из представленных собак Рекс был лучшим.
После соревнований жизнь вошла в своё русло, и потекли друг за другом обычные дни службы.
Осень – пора подготовки военнослужащих, выслуживших свои сроки, к увольнению в запас. Проверки законсервированной боевой техники.  Ангары с  техникой находились на территории питомника, и в очередной раз взвод специалистов привели на работу. День был тёплый, солдаты работали без курток, они были сложены вдоль забора. Инструктор находился в комнате зимней кухни, в ней проходили занятия дрессировщиков, а он писал конспекты. В дверь постучали.
– Товарищ прапорщик!? Разрешите войти? – не дождавшись ответа, в дверном проеме появился недавно испечённый ефрейтор Федькин. Будучи на должности водителя, он часто на своём ГАЗ-66 вывозил подразделение для работы в поле. Если дорога была разбита или глубокая колея, всегда ворчал. Стучал ногой по колесу, говоря: – Товарищ капитан, на таком протекторе далеко не уедешь! – Все понимали, что он имеет в виду: не застрять в грязи, а просто ему было лень мыть после выезда машину. Поэтому на его причитания никто не обращал внимания. Ему давали команду «вперед».
– Что случилось Федькин? Ты чего такой возбуждённый? Протекторы в ноль стёр?
– Товарищ прапорщик!? У меня значки, ну, дембельские значки, пропали, из кармана куртки стащили! – Следом за ним явить чудо пришел просить и командир роты.
Отказать было нельзя, в решении вопроса стоял престиж службы и более сорока человек свидетелей. Необходимо было доказать, что кубки просто так не выдают, тем более его показал командир полка на разводе.
По словам ефрейтора, значки, накрученные на колодочку, были завёрнуты в подшивочный материал для подворотничков. Их он носил при себе всегда. В этот раз забыл переложить и оставил в куртке бокового кармана. Подшивка на месте, а значки исчезли.
Инструктор попросил всех присутствующих на территории питомника построиться в одну шеренгу и всем вывернуть любой из карманов брюк так, чтобы он висел.
– Внимание, товарищи солдаты! У вашего сослуживца кто-то украл комплект значков. Этот человек находится сейчас среди нас. Значки были завёрнуты в подшивочный материал, на котором остался запах этого человека. Сейчас мы пустим собаку, и она определит, кто этот человек. А ещё довожу до вашего сведения, что если три разные собаки укажут на одного и того же человека, то по закону факт, что именно он украл, является доказанным. Предлагаю выйти этому человеку сразу и сознаться. В свою очередь, мы обещаем с командиром роты ограничиться дисциплинарным взысканием. – На произнесенную речь не последовало никакой реакции. Инструктор знал, что из четырёх собак, которые это смогут сделать, две находятся на службе. Он сделал ставку на психологический фактор.
– Прошу стоять всем спокойно и не дёргаться. Собака злобная и может схватить не за то место. – Увидев, как все стоявшие стали прикрывать «не те» возможные места, прапорщик еле сдержался от накатывающегося смеха.
– А я до сих пор думал, что у человека «не тех» мест гораздо больше. Оказалось двух ладоней достаточно, что бы их все закрыть. – Напряжение спало, и в строю раздался легкий смех.
Несмешно было только одному, опытный глаз инструктора сразу всё подметил. Солдат заметно нервничал, но пытался держаться изо всех сил. Значков, по-видимому,  у него не было. Скорей всего, он их спрятал где-то, чтобы потом забрать. Этот солдат часто назначался в наряд часовым на питомник.
Первым свою собаку для работы привёл старший дрессировщик. Опытный ефрейтор аккуратно, не спеша, дал занюхать собаке кусок подшивы, который держал в своей руке Федькин. Все видели, как у того дрожала рука, когда он подносил развёрнутый материал к носу собаки. Инструктаж, как он должен себя вести при эксперименте, прапорщик провёл заранее. Федькина собаки хорошо знали, так как он часто использовался в роли помощника на выездах в поле. Он должен был сыграть страх так, чтобы все присутствующие видели грозность и опасность собаки. Инструктор предупредил, что он не увидит своих значков, если его подведут актёрские способности, а этого он допустить не мог: дембель без значков – пустая трата двух лет.
Собака спокойно пошла мимо строя, остановилась напротив подозреваемого, у того на лбу появилась испарина. Взяв его за вывернутый карман, она вывела его из строя вперёд. Со всех сторон поднялся гомон.
– Тихо! Успокоились! – крикнул командир роты. – Ну, что скажешь в своё оправдание, Бычков!?
– Не я это, вот смотрите! – Он стал демонстративно выворачивать свои карманы. – Глядите! Глядите!
Чтобы прекратить этот цирк, вмешался инструктор:
– Бычков? Сними пилотку и дай мне.
Он положил её на землю перед строем, привёл Рекса, дал ему её понюхать и, отстегнув поводок, дал команду «ищи!», «нюхай!», «нюхай!», «ищи!». Пёс покрутился вокруг хозяина пилотки и повел в сторону будки часового. Обежав её по кругу, остановился и стал рыть лапой под  будкой. Через несколько секунд у него в зубах была колодка со значками.
– Ай, молодец! Молодец, Рекс! Умница! – прапорщик потрепал собаку по холке.
– Это не я! Не я! – упирался рядовой Бычков. В строю нарастал ропот. Инструктор подал команду, и все замолчали.
– Пока еще не ты, но скоро мы это определим! Все поменялись местами! – Солдаты быстро выполнили команду. После забора запаха с подшивочного материала Федькина, который уже сиял, как ёлочная игрушка на свету, Рекс пошел вдоль строя.  Как по команде, остановился напротив Бычкова, злобно рыча. Перед тем, как пёс должен был взять искомого за карман, инструктор незаметно щёлкнул пальцами, а это была команда подать голос, впереди «чужой». Эту заготовку он привёз с границы и по привычке отработал её у Рекса. Вот она и пригодилась. Закричав, чтобы убрали собаку, Бычков сознался. До самого увольнения он назначался дежурить в столовую, а на питомнике появился новый часовой.
Уважение к служебным собакам среди солдат поднялось на недосягаемую высоту. Оно передавалось в их среде ещё несколько лет по рассказам старослужащих молодым.



ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
 

Заступив в очередной раз помощником начальника караула по службе собак, Игорь Владимирович утром, придя с проверки контрольно-следовой полосы (КСП), возился в вольере. Он только что почистил Рекса и решил подремонтировать полку хранения принадлежностей для чистки собаки. За этим занятием его и застал пришедший начальник караула.
– Игорёк? Там тебя к телефону комендант объекта просит подойти. У него какое-то секретное дело к тебе.
– Почему секретное?
– Потому что мне не сказал, что случилось, а приказал срочно позвать тебя.
Комендант не стал ничего объяснять, а приказал вместе с собакой выдвигаться в комендатуру на машине. Через пять минут машина уже подъезжала к комендатуре. Там её уже ждал подполковник вместе с хрупкой, маленького роста женщиной, одетой в куртку сверху белого халата. Ничего не объяснив, они сели в кабину, и машина поехала дальше. Автомобиль остановился у здания с надписью «столовая». Комендант вместе с женщиной вышли из кабины автомобиля и  направились в здание.
– Товарищ  подполковник? – крикнул им  из кузова инструктор. – Вы что, про меня забыли что ли? Я вообще для чего здесь нужен?
– Да буфет мой обворовали, я пришла на работу, а тут такое дело!! – опередила коменданта женщина, в сердцах всё выпалив.
– «Щас» пойдем  посмотрим! – промолвил наконец комендант и быстрым шагом  пошел к столовой.
– Стоять! – крикнул им вслед прапорщик.
Опешивший начальник,  побагровев, закричал:
– Да я тебя…я тебя «щас» сниму с караула!.. К командиру полка.. понимаешь!
Перебивая его излияния, продавщица быстро поставила на место своего угодника:
– Не кричи, Михалыч!? Дай человеку высказаться! Может толкового что скажет. Сам же говорил, что он толковый специалист!?
– Вы, товарищ подполковник, зачем туда идёте? Чтобы оставить там свои следы и затруднить мне работу? Скажите, слава богу, что вчера был выходной день, а сегодня ещё раннее утро, а то бы вообще шансов было мало. – Подполковник остыл, понимая, что специалист прав.
– Вы вызвали спецмилицию?
– Да, «щас» приедет.
– Я буду работать только в их присутствии, иначе это всё будет незаконно.
В это время на дороге показался милицейский «уазик», подъехал, остановившись возле них. Из машины вышли два милиционера и поздоровались. Старшего наряда инструктор знал хорошо, им приходилось часто встречаться по службе, да и во внеслужебное время тоже.
Прапорщик заговорил, обращаясь к старшему наряда:
– Саша! Я зайду сначала, сделаю необходимые заборы, осмотрюсь, и как только отработаю с Рексом, приступай к своим обязанностям.
Милиционер, не теряя времени, начал опрос продавщицы, а инструктор направился к месту происшествия.
На первый взгляд всё было, как обычно, полки, товар. Инструктор, стараясь ничего не трогать, искал глазами только ему необходимые следы для работы с собакой. Распахнутое окно с ручками, деревянный подоконник чуть ободран, виден свежий скол, похоже от металлического предмета, и почти невидимый отпечаток обуви.
Достав из сумки стерильный пакет с ватой и пинцетом, он аккуратно, быстрыми движениями отрывая маленькие кусочки ваты пинцетом, разложил их на след и обмотал ручку рамы. Зайдя с внешней стороны, увидел следы на примятой траве. На них он тоже раскидал вату. Вернувшись, собрал вату пинцетом в пакет и уложил в чистую стекляную баночку, закрыв её крышкой. На улице он проделал то же самое, всё упаковал в пакет, и пошел за собакой.
– У меня всё, можете работать. Я кусочком ваты обозначил, на подоконнике, сфотографируйте отметину.
Рекс, как всегда, немного нервничал, переминаясь с лапы на лапу.
– Ну, что, собака? – сказал ласково, обращаясь к питомцу, инструктор. – Теперь твой выход!
На газоне возле окна Рекс долго принюхивался, добежал до дороги, потом вернулся назад. Было видно, что след обрывается. Скорее всего вора ждала машина или он в неё сел, остановив. Тогда зачем ему было светиться возле столовой? Инструктору пришлось возвращаться к разговору с комендантом и продавщицей.
На вопрос, что было украдено, она ответила, не думая: сигареты «Опал», десять блоков и две упаковки дорогих конфет в коробках. Из чего можно сделать вывод, что унести все это в руках сложно, значит, была машина. Комендант по просьбе инструктора позвонил часовому на КПП.  Тот ответил, что в выходной заезжали машины с караулом, и солдатами из стройбата, работающими на строительстве нового корпуса. При выезде и заезде через КПП машины и сотрудники досматриваются. Значит украденное спрятано на территории объекта. Собрав необходимую информацию, инструктор на  милицейском  «УАЗе» поехал работать на стройку. Место, где останавливался автомобиль для перевозки людей, определить было несложно. Во время ожидания солдаты курили, и, естественно, собиралось много окурков у дороги. Если учитывать, что это было два раза в день, да не один месяц подряд, у места посадки собирались кучи мусора. Недалеко от этого места за деревьями возвышалось строящееся здание. Строители заканчивали возводить пятый этаж. Игорь, пройдя с собакой подальше от дороги, вытащил пакет с забранным запахом следов и, раскрыв, дал понюхать Рексу.
– Ищи! Хорошо, хорошо. – Увидев, что пёс поднял хвост «трубой», значит нашёл, он снова поощрил четвероногого друга:
– След! Хорошо, след! – Пёс пулей помчался к зданию, исчезая в проёме временной двери. Прапорщик, прыгая через две ступеньки, старался не отставать от собаки. На четвёртом этаже раздался лай. Осмотревшись, инструктор нащупал защелку. Дверь была заперта не на замок. В тёмное, незнакомое помещение пускать собаку было опасно, а фонарик, как назло, не светил. У водителя пришлось позаимствовать спички. Подсветив, Игорь прошел внутрь и довернул временно висевшую лампочку, комната наполнилась ярким светом. Это была временная столовая, она же раздевалка, комната отдыха, судя по лежавшим на полу матрацам. В дальнем углу стояли ящики, лопаты и другой строительный инвентарь. Рекс их обнюхал и, глядя инструктору в глаза, заскулил.
– Молодец! Знаю, что нашел! – поощрив собаку, инструктор отправил водителя за дежурным нарядом спецмилиции. Дождавшись наряд, они вместе открыли ящик. Украденное в буфете оказалось не единственным трофеем в ящике. В нём лежали ранее украденные блоки от ЭВМ, лежавшие как запасные в кладовой инженерного корпуса. Поставленные после кражи ловушки с химическим красителем до сих пор не срабатывали. Золотые контакты ценились очень дорого.
– Да, Игорек! Твоему псу памятник нужно ставить при жизни, – сказал старший наряда. – А я уже точно очередную звёздочку получу, считай, ты уже приглашен на банкет заранее. Мы всем отделом уже два месяца копаем и всё бестолку. Никаких улик не найдено. Если бы по горячим следам, вот как сегодня. О хищении узнали, когда только понадобились блоки. Есть версия, что в это время шёл ремонт в лабораториях. Вот она и подтвердилась. Опять стройбат. Мы здесь поставим сейчас ловушку.
– А если похититель упрется и будет все отрицать? Мол, случайно, решил поискать инструмент, или ещё что придумает. Есть у меня идея, как конкретно определить преступников, а потом проследить и сфотографировать непосредственно на изъятии вещественных доказательств. Правда, без помощи твоего  начальства мне не  обойтись.
Начальника спецмилиции в  воинских частях, связанных со специальными объектами города, командиры не очень любили, но и никто не хотел с ним портить отношения. Личный состав делал много мелких пакостей отцам-командирам. Если бы полковник милиции не шёл им на встречу, понимая чисто по человечески, то звёзды только  и успевали бы слетать с погон. Особенно это касалось строительных батальонов.
В стройбат инструктор поехал после соответствующего звонка. На КПП его знали и, доложив командиру о прибытии, пропустили без сопровождения. В расположении этого батальона находилась единственная гауптвахта, куда он часто, будучи помощником дежурного по части, оформлял и забирал провинившихся солдат.
Комбат, несмотря на то, что визит инструктора не сулил ему ничего хорошего, принял его дружелюбно. Предложенное прапорщиком мероприятие его заинтриговало с чисто цирковой точки зрения. Он хотел посмотреть и убедиться, что сработает правильно. На заставах инструктора часто практиковали обыск помещения и выборку человека в спальных кубриках в присутствии отдыхающих после службы нарядов. То же самое прапорщик неоднократно отрабатывал с Рексом в казарме, но здесь нельзя было разбудить никого, иначе спугнешь вора. Всё должно пройти в тайне.
Встречу назначили на три часа ночи. На дежурной  машине  доставили собаку и инструктора вовремя. На КПП был только дежурный офицер. Комбат лично сопроводил специалиста в помещение казармы. Дневальный на тумбочке в сержантских погонах стоял молча. Комбат шёпотом и жестом кулака под нос напомнил ему ещё раз про его обязанности молчать. Вынув баночку с отобранным запахом, инструктор дал понюхать собаке и жестом показал на спящих солдат в казарме. Дежурное освещение позволяло хорошо видеть, как работал Рекс. Он, змейкой извиваясь между кроватей, пошел усердно работать. Скоро пёс остановился и сел напротив спящего солдата. Игорь взял лежавшую на стуле пилотку, на которой внутри была написана фамилия хозяина вещи. Прапорщик молча погладил рукой четвероногого друга по холке, и тот, снова сорвавшись с места, побежал из казармы к выходу, не опуская хвоста. Опытный хозяин заподозрил что-то непредвиденное и непросчитанное им. Секретность операции находилась на стадии провала. Пёс обогнул стоявшего на посту дневального и побежал по коридору, ловя носом запах. Он остановился у двери с надписью «кладовая». Инструктор показал жестом, чтобы пёс сел. Дневальный объяснил, что там спит дежурный водитель, только что приехавший с выезда, отвезя проверяющего офицера. Комбат подтвердил кивком головы. Когда потихоньку приоткрыв дверь, дневальный махнул рукой, инструктор тихо вошел в комнату и, не веря своим глазам, посмотрел, обернувшись, на комбата. Лицо солдата, спящего на кровати в казарме, и в кладовой идентичны. Оказалось, что они близнецы. Один работал электриком, а второй – водителем. Ранее были осуждены условно за кражи как малолетние. Всё сошлось. Рекс сработал ювелирно без лишнего шума. По фотографиям милиция отследила, зафиксировала и взяла преступников с поличным. Братьям пришлось ещё служить два года в дисциплинарном батальоне, а специалистам объявили благодарность перед строем на очередном разводе караулов. Будни службы продолжались дальше.


                ОБИДЧИВЫЙ    СОСЕД



Как-то в марте месяце за работу в праздничные дни Игорь Владимирович взял выходной день. Хорошенько выспавшись, позавтракав, он пошел по магазинам закупать продукты. Погода была весенняя, везде блестели лужи и бежали ручейки. По утрам мороз ещё прихватывал, но природа брала свое, в полдень солнце довольно сильно растапливало снег. До обеда было куплено почти все по списку, составленному женой, кроме докторской колбасы. В городе был один маленький магазин в полуподвальном помещении, куда часто завозились свежие мясопродукты. В него и направился  глава семейства ближе к концу обеденного перерыва. Покупатели стояли возле закрытой дверной решетки, ожидая прихода продавщицы. Вскоре появилась молодая женщина и, открыв замок, стала спускаться по ступенькам вниз вместе с покупателями. Игорь, зайдя в помещение магазина, встал в очередь, ожидая, когда хозяйка заведения приступит к своей работе. Вдруг раздался истошный женский вопль.
– Ай! Обокрали! Обокрали! Воры!.. – с бледным лицом продавщица выбежала из подсобки и стала звонить в милицию.
Из разговора с дежурным по милиции было понятно, что украдено два батона колбасы. Когда звонившая положила трубку, она обратила внимание на приоткрытый кассовый аппарат. Женщина опять схватилась за трубку, убедившись, что лоток для денег пуст. Дрожащими руками она набрала 02. Оказалось, что вместе с колбасой пропала ещё почти тысяча рублей. В те времена это  были довольно большие деньги. Денежное довольствие Игоря составляло сто десять рублей в месяц, а килограмм докторской колбасы стоил два с половиной рубля. Видя, что торговли не будет, покупатели стали уходить, не обращая внимания на просьбы продавщицы задержаться до приезда милиции. Людей можно было понять. Был обычный рабочий день, и в основном покупатели забегали в магазины попутно, на короткое время, да и свидетельствовать особенно было нечего. В магазине остались две пожилые женщины скорее из любопытства и Игорь – из профессионального интереса.
Прибывшая группа, состоявшая из трех человек, была без кинолога.
– А ты здесь какими судьбами!? – громко произнося, заговорил, обращаясь к Игорю, один из прибывших милиционеров. Это был криминалист. По долгу службы они иногда встречались.
– Да вот за колбасой зашел в выходной день. А где моего коллегу оставили? Я решил посмотреть, как у него молодой пёс работает?
– Он в отпуске, а других собак, которые бы так работали по городу, нет. Может, ты поможешь, а?
Игорю самому хотелось использовать этот подвернувшийся случай в качестве лишней тренировки своего питомца, и он согласился.
– Хорошо, только дай мне водителя доехать до питомника и назад.  Да, и десять минут ничего здесь не трогайте!
Собеседник кивнул головой в сторону выхода, и они вдвоем побежали вверх по ступенькам. Вернувшись с собакой, инструктор оставил её в машине, а сам приступил к осмотру помещения. Так как у кассового аппарата искать было нечего, специалист прошел в подсобку. На подоконнике были следы из засохшей глины и песка. Явно, что непрошенный гость залез в открытую форточку. Окно полуподвала выходило в довольно глубокий приямок, выложенный из кирпича, и было закрыто решёткой. Разбросав вату на визуальные следы, Игорь осмотрел двор со стороны окна. Решётка была выдрана из кирпичной кладки ломом, который валялся здесь же. То, что вором оказался новичок в этом деле, сразу стало ясно. Вопрос в сомнение вносила его дерзость. Днём и в обеденный перерыв. Вор воспользовался тем, что подъезды выходили на центральную улицу. Инструктор разложил вату с отобранным запахом в два пакета. Один отдал криминалисту, а другой использовал для работы с Рексом. Пёс от решетки легко взял след, снег на припёке почти растаял, и были видны легкие вмятины от обуви. Все отпечатки были смазаны. Собака покрутилась немного во дворе, обогнув дом, потом привела к входу в магазин. Инструктор сначала подумал, что след утерян, но Рекс, снова прижав свой нос плотно к земле, повел в подъезд. Он находился рядом с магазином. Продавщица запричитала, что мол, дурная собака, пошла по её следам.
– Куда ты! Куда. Это я там живу, на третьем этаже.
Услышав её, милиционеры остановились и, махнув рукой на собаку, пошли в магазин. Только инструктор остался верен своему четвероногому другу. Он открыл дверь в подъезд и дал команду:
– Ищи! Молодец, ищи, Рекс! – пёс поднялся на третий этаж и сел напротив двери квартиры номер десять. Игорь дал команду: – «охраняй» – и, оставив собаку возле двери, быстро побежал в магазин.
– Эй, тётя!? – вбежав, крикнул он, обращаясь к продавщице. – Вы в какой квартире живёте?
– В девятой, а что?
– Мужики! Собака привела в десятую, я её на охране оставил!
– В десятой живёт мой сосед Васька. Опять, наверное, пьяный валяется. Утром сегодня три рубля у меня клянчил, а я отказала. Кстати, решётку на окно это он мне сварил. Вот теперь постоянно с меня за неё магарыч и требует, пьянь.
Милиционеры, не договариваясь, почти одновременно бросились к выходу. Пёс сидел на страже, не двигаясь с места, уже два жильца перед ним стояли по стойке «смирно». Не обращая внимания на ругань увидевших милицию жильцов, прибежавшие стали звонить в квартиру. Изнутри всё было тихо. Открывать дверь никто не спешил. Старший группы вызвал участкового и слесаря. Пока слесарь трудился, все томились в ожидании. Наконец дверь была открыта. На диване спал пьяный сосед продавщицы. На столе лежал один батон колбасы целый, а другой наполовину порезанный, бутылка водки и деньги, при пересчёте коих оказалось, что истрачено было ровно на покупку этой бутылки. У счастливой продавщицы не было слов оправдания. Она целовала собаку в морду и приговаривала:
– Золотой ты мой! Спаситель ты мой! – а потом отдала ему оставшийся кусок колбасы. Облив холодной водой, виновника переполоха привели в чувство. На вопрос, зачем он это сделал, тот ответил вполне осознанно:
– Я на неё обиделся, что не дала какие-то три рубля на водку. А я ей решётку сварил бесплатно и сам установил.
Выслушав всё это, продавщица набросилась на соседа с кулаками, стуча ему в грудь, со словами:
– Да ты же за это бесплатно ведро водки выпил, гад!!!
В этот день инструктор вернулся домой поздно и без колбасы, но зато довольный и слегка под «мухой». От благодарности отказываться неприлично.




НЕПРЕДВИДЕННЫЕ    СОРЕВНОВАНИЯ


Очередные соревнования на первенство дивизии по служебному собаководству были спланированы на август месяц. Чем меньше оставалось времени до соревнований, тем интенсивней и чаще проходили занятия на питомнике. Однажды, возвращаясь с очередного полевого выезда, начальник подготовки и службы собак капитан Вадькин решил заехать в клуб служебного собаководства. Территория клуба занимала довольно большую площадь и была обнесена добротным забором. Вадькину нужно было забрать какие-то недостающие документы. Пока начальник занимался своими делами, личный состав с собаками сидел в кузове автомобиля, стоявшего у входа на территорию. Из помещения клуба ветеринар полка вышел в сопровождении старшего инструктора. Тот подошел к машине, оглядел оценивающим взглядом собак и покачал головой, с усмешкой в голосе, обращаясь к капитану, сказал:
– И это собаки, которых ты через меня покупал? Это вся твоя хвалёная команда!? Особенно вот этот, с пятном на согнутом ухе! – кивнув головой в сторону Рекса, засмеялся он, не пряча сарказма. Все находящиеся в кузове дрессировщики и инструктор напряглись, увидев, как изменилось лицо командира, услышавшего такие слова из уст профессионала «высшей категории». Начальник с трудом сдержался, погасив в себе вспышку негодования. Только инструктор щелкнул пальцами, и Рекс злобно зарычал на обидчика.
– Ух ты! Как будто ты обиделся? А? – отреагировал на рык «профессионал». – Вадькин? У меня сегодня получают дипломы мои выпускники. Через полчаса закончится выставка овчарок. Сегодня собрались мои лучшие выпускники, чемпионы Москвы и области, причём неоднократные. Давай устроим минисоревнования, посмешим немного публику, право они в этом толк знают. Я тебя уж совсем обдирать не стану. Литр коньяку. Да, и эту «овчарку» с пятном можешь подальше спрятать, чтобы не смешить народ. Выставляем по одной лучшей собаке. Идет? – он протянул с усмешкой капитану руку.
– Хорошо. Только задержание убегающего нарушителя будем работать по нашим нормативам, со стрельбой! – Прищурившись, ответил капитан.
– Конечно! Все как положено, со стрельбой и взрывами, – так же шутя, отреагировал местный «специалист», не задумываясь о последствиях, и они пожали друг другу руки.
Солдаты слышали, как в мегафон старший инструктор сделал объявление о предстоящем соревновании их представителя и представителя от воинской части. В кузове автомашины поднялся нарастающий шум, все дрессировщики рвались в бой. Начальник службы прервал разгоряченных солдат:
– Работать будет одна собака, и вы уже знаете кто!? Игорь? У нас остались боеприпасы?
– Да. С десяток  патрон АК и два взрывпакета. К пистолетам  не осталось.
– Ничего, коллеги одолжат. С Рексом отработаете по полному нормативу.
Капитан провёл расчёт и даже водителю отвел задачу правого бокового стрелка. Через несколько минут пришла девушка, которая представилась инструктором и пригласила следовать за ней. По кругу довольно большой площадки располагались препятствия. Все было стандартно, кроме отсутствия рва с водой, качающихся досок и моста. Большой наборный барьер на два с половиной метра в высоту был заполнен стандартно, два метра. Дрессировщики привязали собак к забору и занялись выполнением своих обязанностей по расчёту. Инструктор попросил лопату и грабли, чтобы вскопать место приземления за барьером. На что хозяин площадки отпустил порцию очередного юмора.
– Что, ваша собака приземляется только на взрыхленную почву, чтобы было помягче? Ну, всё как в армии! – На отпущенный экспромт раздался легкий хохот его учеников и соратников. Инструменты были предоставлены, и инструктор, не обращая внимания на «уколы», спокойно сделал свое дело. Место приземления было подготовлено.
Капитан, поняв, что инструктор что-то тоже задумал, как и он, неординарное, улучив момент, когда руководитель противоборствующей стороны отвлекся на своего подопечного, спросил о его намерении.
– Он хочет «цырка», значит, получит, как заказал.
– Делай что хочешь, главное нам нужно уйти с достоинством, хлопнув дверью.
– Да, я это уже понял, там, у машины, при вашем общении. Хлопнем дуплетом!
Соревнование начал представитель клуба. Пёс на своей, привычной полосе препятствий отработал безукоризненно, с легкостью перепрыгнув яму и двухметровый барьер. Раздались заслуженные аплодисменты. По общему курсу на расстоянии десяти метров было выполнено всё. После выступления наставник минут десять зачитывал, какими наградами и грамотами с дипломами был награжден данный четвероногий участник. Настала очередь Рекса. Мотая полуповисшим ухом, ковыляющей походкой он вышел рядом с инструктором. Собравшись, Игорь заговорил спокойным и громким командным голосом, без мегафона.
– У нас с Рексом нет медалей. Мы не участвуем в выставках. Мы просто работаем и служим. Лично я вижу на его груди столько медалей и заслуженных наград, что вашему псу не унести на своей шее. Он всего лишь чемпион дивизии. – Среди присутствующих послышалось нарастающее возмущение. Не обращая внимания на ропот, Игорь продолжил:
– Как можно перевести в медали неоднократно найденные похищенные ценности и вещи. Обнаружение и задержание преступников. Он выиграл два первенства дивизии.
Все время, пока говорил хозяин, умная собака смотрела ему в лицо, не отводя глаз, как будто понимая всё сказанное, с каждым словом становясь красивее, стройнее и выше.
– А на что он способен, я вам сейчас покажу. Ваш старший инструктор хотел увидеть цирковое представление, сейчас мы это вам  покажем. – Замолчав, он незаметно щелкнул пальцами и Рекс зарычал, переходя на лай, как будто соглашаясь со сказанным. Окружающие все захлопали. Инструктор, стоя на месте, послал Рекса на снаряды. Он по кругу, спокойно и легко прошел все препятствия, не на долго садясь перед каждым. На верху лестницы выполнил на команды и жесты все приемы и спустился к инструктору, стоявшему на том же месте. Окружающие снова захлопали, поддерживая собаку.
– Теперь «цырк»! – подбежавшие дрессировщики стали быстро заполнять высокий барьер до отказа, на полную высоту. С нестандартной доской получилось два метра шестьдесят сантиметров.
– Ваш пёс не желает взять такую высоту? – обращаясь к сопернику, спросил инструктор. Народ вокруг затих.
– У меня собака, а не кошка, да и зачем это нужно?
– Да!  Если бы люди строили заборы по стандарту. – Он подошел к забору, стал боком, слегка согнувшись, образовав из своей спины ступеньку, и дал команду Рексу. Пёс, отбежав на необходимую дистанцию для разгона, не задумываясь, пошёл на барьер. Оттолкнувшись с разгона о спину хозяина, зацепился за верхнюю доску передними лапами, подтянулся, толкаясь задними, и перевалился на другую сторону барьера. Собака была уже у ног хозяина, когда после небольшой паузы раздались громкие аплодисменты.
– Теперь, у кого собаки на поводках, привяжите их к забору, а сами подойдите сюда. Я сейчас уведу Рекса за барьер, а вы положите любые вещи в этом месте. – Он показал рукой. На траве оказалось больше двух десятков вещей. Прапорщик попросил подойти любого, кто оставил свой предмет в этой куче. Пёс, понюхав человека, через несколько секунд вытащил и принес его вещь. Проделав такой трюк ещё с несколькими желающими, инструктор дал ему понюхать чьи-то часы, и тот, обойдя всех, сел напротив хозяина. Зрители были просто в восторге.
– Теперь задержание нарушителя по нашим нормативам. – Инструктор объяснил порядок действия своему сопернику. Начал Рекс. Взрывпакет, автоматные очереди и прыжок с захватом в шею нарушителя, далее по плану второго. Наблюдая за интересным зрелищем, гражданские люди забыли про своих собак. От звука взрыва они вырвались с поводков и ошейников, разбежались кто куда. Хозяева, не обнаружившие своих питомцев на тех местах, где они были оставлены, не знали где их искать и беспорядочно метались по площадке. Соперник, вырвавшийся из рук хозяина при взрыве, был в числе сбежавших. Его выход на площадку просто был невозможен. Как не старался хозяин, пёс не двигался с места. Старший инструктор кричал на своих подопечных, забыв про мегафон, но они не обращали внимания на его команды, ловя своих разбежавшихся питомцев, бегая за ними. Только собаки военных молча наблюдали за происходящим переполохом как ни в чем не бывало, спокойно сидя на своих местах. Капитан дал команду на построение. Строем с гордо поднятой головой группа покидала гостеприимный клуб, краем глаза наблюдая за «непредвиденным» форс-мажором. Когда автомобиль тронулся с места, кто-то из дрессировщиков, громко крикнул: «Есть»!!! Раздался веселый смех удовлетворения.
Позже хозяин клубной площадки признал, что был неправ по отношению к непородистому псу, но проигравшее так и не отдал, делая вид, что пошутил.




НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ



Наступило время очередных соревнований. Всего три дня в году отводилось для того, чтобы показать достигнутые результаты за год, подтвердить свою квалификацию или стать специалистом  классом выше. Всё это выражалось не только знаками отличия, но и денежным выражением в предстоящем году.
На таких сборах больше хлопот достается принимающей стороне. Размещение и кормление собак, гостиницы для офицеров и прапорщиков, если воинская часть находится в городе. Несмотря на конкуренцию, специалисты, работая вместе не один год, встречаясь на соревнованиях, во главу угла ставили профессионализм и дружбу. Если дрессировщик и собака толковые, то за работу переживали все, в какой бы команде этот человек не был. В этот раз у принимающей стороны появился новый член команды. Молодой и очень гордый дрессировщик, с большими амбициями. У его собаки медалей столько, что если их на неё все надеть, то, глядя в профиль, видны только нос и уши. Неоднократный чемпион соревнований, названия которых перечислены на половине страницы листа.
В день прибытия обычно все обмениваются новостями службы и жизни. Устраивают собак, изучают план местности предстоящей работы. Возвращаясь от вольеров в сторону класса, Игорь Владимирович задержался, глядя на работу незнакомого дрессировщика. Он занимался выборкой вещи из десяти предметов, один искомый. Вместо того, чтобы работать с собакой, помогая ей, он стоял по стойке «смирно», пустив собаку на выборку одну, самостоятельно. Несколько солдат наблюдали за его работой со стороны. Пёс явно устал, заинтересованности и стимула работы не было. Выбирая искомый предмет, он задержался на нём, но в зубы брать не стал, ожидая поощрительных слов хозяина, посмотрев в его сторону. Тот, бездействуя, ждал его с искомым предметом. Пёс тоже пошел на принцип, отошёл в сторону и сел, отвернув от хозяина голову. Наблюдавшие со стороны дрессировщики засмеялись над «горе»-специалистом. Тот сорвался с места и, схватив в руки лежавший поводок, стал избивать им ни в чём неповинную собаку. Умный пёс взял и сбежал от нерадивого хозяина, не реагируя ни на какие команды обидчика. Обычный результат больших амбиций и тупого отношения к профессиональному росту. Видевший это безобразие инструктор сделал замечание хозяину собаки. На построении перед ужином прапорщик Крутой попросил дежурного уделить ему несколько минут для разговора с приехавшими на соревнование дрессировщиками.
– Товарищи специалисты, коллеги! Со многими из вас я уже встречался, подсказывал маленькие хитрости нашей работы. Главная из них – это любить профессию, своего четвероногого друга. Работать с ним вместе, помогая ему, а не порознь. Какие бы знания мы не получили на гражданке, чтобы стать профессионалом, нужно забыть всё, чему тебя учили и здесь учиться заново. Всё неправильное и ненужное отпадет само собой. Нам нужен результат, а не зрители и показуха. Наказывать собаку ударами поводка не только грубая ошибка, это вообще недопустимо. Считайте, что вы заранее расписались этим в своей беспомощности и непрофессионализме. Если собака что-то делает не так, виноват в этом, прежде всего, дрессировщик. Ищите ошибку в себе. А при таком отношении к работе, которую я наблюдал сегодня, в наших соревнованиях чемпионом не станешь. – Тот, кого это обращение касалось больше всего, стоял в строю, разговаривая о чем-то с соседом. Увидев это, прапорщик, продолжил, обращаясь уже к разговаривающему в строю солдату:
– Если вы знаете больше чем я, то я готов у вас поучиться!? Товарищ солдат!
– У меня учиться необязательно, а вот у моей собаки можете! – сострил в ответ солдат.
– Да, по сегодняшнему случаю было хорошо видно, что она умнее вас! Но я  согласен и у нее учиться. – В строю раздался легкий смех. Поняв, что дальнейшее общение теряет смысл и злит дрессировщиков из его команды, прапорщик отправил личный состав на ужин, опасаясь, что его подчиненные могут наказать неопытного молодого солдата за хамство по отношению к  своему командиру, которого они уважали за профессионализм.
После ужина, разговаривая в беседке с инструктором, в подчинении которого находился вновь прибывший дрессировщик, Игорь узнал много нового о молодом члене команды. Собаку он вырастил со щенка. В клубе занимался самостоятельно и многого достиг, а в армии никак не может переступить через свои амбиции. Считает, что он лучше всех, и здесь ему учиться нечему. Выслушав своего собрата по оружию, Игорь сделал заключение:
– Переломить его твердое неправильное убеждение сможет только создавшаяся неординарная ситуация.
– Проще говоря, банальная наша работа, – добавил собеседник вздыхая. – Жизненная ситуация – самая верная наука, конечно для тех, у кого голова на месте.
– Ну, судя по его достижениям, она у него есть. – Согласился Игорь.
Утром следующего дня выезд в поле на выполнение нормативов «обыск местности» и «выборку вещи» по искомому запаху возглавил начальник штаба принимающей стороны по кличке «Шипр». Так его прозвали солдаты за любовь к одеколону Шипр, которым он пользовался после бритья. Солдаты его любили за немыслимую в армии человечность. Он своим подчиненным отдавал на много больше, чем получал от них взамен. Про таких офицеров  говорят, что они рождены в армии.
Суть норматива «обыск местности» заключается в том, что в прямоугольник сто метров на пятьдесят разбрасываются четыре предмета, а пятый кладется на углу прямоугольника  возле флажка, которыми отмечены  все углы обыскиваемой площади. Естественно на всех предметах запах человека, разбрасывавшего их. Через четыре часа работающий дрессировщик подводит собаку к флажку с лежащим предметом, даёт его понюхать собаке и по готовности, поднимая руку, начинает работать. Необходимо найти все предметы. Удовлетворительно – двенадцать минут, хорошо – десять, отлично – восемь. Несмотря на вроде бы приличное время, это очень сложный и тяжелый норматив. На выжженной в конце лета траве или стерне скошенного поля деревянные палочки диаметром три-пять сантиметра и длинной двадцать пять почти незаметны. Если нет слаженности в работе хозяина и собаки, то положительного результата не будет. Часто бывает, что включая ноги, глаза и шею, к восьмой минуте дрессировщик или инструктор еле «ползает», передвигаясь по полю с  одним или двумя предметами в руках.
Предметы для норматива «выборка вещи» предварительно моются в проточной воде и после просушки большим пинцетом складываются в ящик. Обычно их раскладывают восемь человек плюс два предмета без запаха в один ряд на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга с подветренной стороны. Предмет с искомым запахом оставляют у флажка, воткнутого  в трёх метрах от разложенных предметов. На выборку даётся три попытки. Повтор команды «ищи» считается повторной попыткой. Дав собаке понюхать искомый запах, подвести к лежащим на земле предметам и после команды «ищи», показывая жестом руки на предметы, проводить её вдоль них в одну сторону и обратно сколько угодно раз. Если собака не находит искомый предмет, делается следующая попытка, поощрять собаку можно и словами и поглаживая.
На размеченные прямоугольники предметы разбрасывал начальник штаба принимающей стороны и начальник службы собак дивизии. На выборку вещей искомый запах доверили оставлять «хозяину», представителю принимающей стороны, он с удовольствием натирал предметы, поплёвывая на руки, оставляя на них свой запах. Искомый предмет обычно замечали каким-либо знаком. Закончив разбрасывать предметы, все уехали на завтрак, после чего вернулись в поле с личным составом. После того, как прошло четыре часа,  команды приступили к соревнованию.
Отправляя своих дрессировщиков на работу в обозначенные квадраты, опытный инструктор заметил, что при заборе запаха очередной собакой она странно дернула мордой и с безразличием побежала на обыск. Обнаружив предмет, она его не подняла, а просто остановилась рядом. Рекс работал очень хорошо. После забора искомого запаха пёс змейкой полетел по полю, поднимая один предмет за другим. Через семь минут Игорь поднял руку вверх, увидев перед собой четвертый предмет. Норматив был выполнен на отлично. В копилку команды было положено двадцать очков. Три собаки из четырёх попали в зачет. Упрямый «новичок» уложился в двенадцать минут, и всем своим видом выказывал неудовлетворение за заработанные десять балов.
На нормативе «выборка вещи» происходило что-то непонятное. Собаки срывались одна за другой. У молодого специалиста собака вообще отказалась работать. Со слезами на глазах, отойдя подальше в сторону, тот снова начал поводком воспитывать своего четвероногого подчиненного. На попытку Крутого остановить произвол солдат ответил бранью, смешав в одну кучу и тупую собаку и вмешавшегося воспитателя. Заниматься воспитанием солдата и убеждать его, что он неправ, у Игоря времени не было. Только Рекс успел рыкнуть в сторону обидчика.  Прозвучала команда о прибытии на исходную позицию прапорщика Крутого.
– Давай! Чеши! Я посмотрю как твой «одноухий» выберет! Тоже мне, специалист!.. – Услышал брошенные себе в спину слова молодого коллеги прапорщик.
При заборе запаха Рекс сильно дернул головой и замотал ею.
– Что случилось, Рекс? – пёс, как бы извиняясь, посмотрел на хозяина и лёг. Члены комиссии, стоявшие метрах в двадцати, замахали руками, давая понять, что он свободен. Не обращая внимания на жесты начальников, инструктор инстинктивно сам понюхал предмет. Исходящий от него резкий запах что-то напомнил знакомое. Это был одеколон «Шипр».
– Товарищ подполковник? Моя собака отказывается работать, но ведь мне не запрещено самому найти этот предмет по его запаху? – После небольшого замешательства, раздался легкий смех стоявших в стороне офицеров.
– Хорошо!  Но у вас всего одна попытка!..
Прапорщик наклонился и, чтобы хорошо видели члены комиссии, стал по очереди брать и подносить к носу лежавшие на земле предметы. Определив искомый, он принес его членам  комиссии. Найдя на нем условный знак, все удивились. Здесь уже было не до смеха.
– Скажите, как это вам удалось? – попытался удовлетворить своё любопытство председатель комиссии.
– Я вам обязательно расскажу, но после того, как все отработают. Боюсь, что другие будут использовать мой метод.
Чуда не произошло, заработанные двадцать балов были только у Крутого. Так как Игорь не мог допустить незаслуженного позора своих коллег, он рассказал, почему собаки отказались от выборки. После бритья «виновник» наливал одеколон в ладони и растирал его по местам, где до этого была щетина. Предметы раскладывали рано утром. Естественно до завтрака руки не мылись. Выполнение нормативов пришлось повторить, учитывая провалы и на обыске местности. Собаки отработали хорошо, но молодой специалист был опять недоволен.
На следующий день проводилась главная часть состязаний – следовая работа. За правильно отработанный след, в отведенное время, начислялось семьдесят очков. За найденные предметы на следу, их было несколько, по десять очков за каждый дополнительно. Давность следа для классных специалистов составляла четыре часа, остальным – два. Перед работой Рекс нервничал и рвался в бой. Он сразу взял след, инструктор только успевал огибать и перепрыгивать растущие и лежавшие на земле деревья, следя за поднятым хвостом своего питомца. Выбежав из леса на поле, собака пыталась увеличить скорость преследования, но, услышав команду, сбавила темп, и тут же наткнулась на лежавший предмет. Пёс повернул резко вправо и устремился дальше. Предметы оставляются помощником обычно на углах перед  изменением направления движения, значит, Рекс идет верно. След уходил снова в лес. На следующих поворотах были найдены ещё два предмета. По времени от исходной точки пройдено было более десяти километров. Солнце было уже с другой стороны, значит, след проложен полукругом. Рекс напрягся и ускорил темп поиска. Помощник где-то близко. Впереди была видна автомобильная дорога, а перед ней мелкий кустарник. Скорее всего, он там. Мысли в голове Игоря летели с бешеной скоростью, от оценки местности и работы пса к задумке проверяющих. Инструктор отстегнул поводок, и Рекс пулей помчался к кустарнику. Через несколько секунд хозяин увидел, как его подопечный дал хорошую трёпку помощнику.
По возвращении к исходной точке Игорь узнал неприятную новость. Солдат, прокладывавший след, который должен был работать молодой «чемпион», вернулся на исходную точку один. С момента ухода его на след прошло уже три часа, когда на работу ему было отведено не более получаса. После сдачи членам комиссии найденных на следу предметов Крутой присел отдохнуть на лежавшее бревно. Рекс улегся рядом на траву. К ним подошел начальник службы дивизии.
– Игорь Владимирович! Я понимаю, что вы с Рексом устали, но надо искать солдата. Местности он не знает, а леса здесь большие. Боюсь, чтобы только в торфяники не убежал. По карте они здесь левее. Ты вырос на Тамбовщине, в лесу не заплутаешь и без компаса. Цепью мы здесь и до ночи никого не найдем. Я поеду на машине вот в эту заброшенную деревню. – Подполковник достал карту и показал прапорщику. – Остальной личный состав высадим по проселочной дороге, от центра вправо.
– Задачу понял, товарищ подполковник! Разрешите взять с собой двух своих ефрейторов на всякий случай. Они у меня опытные ребята.
– Хорошо! Действуй!
Инструктор дал Рексу понюхать ремень, оставленный солдатом на исходной точке, и, взяв его с собой, приступил к поиску. Пёс взял след и повел за собой поисковую группу. Через пятнадцать минут он сделал два полукруга и побежал левее. Игорь понял, что здесь солдат потерял след, пытаясь его найти. Далее Рекс повел левее, из деревьев чаще стала попадаться ольха. Впереди были болота. Группа огибала то одну, то другую водную гладь. Поиск продолжался уже около двух часов, когда собака привела к бревенчатому настилу через болото. Полусгнившие бревна, заросшие травой. В примятой траве хорошо просматривался след.
– Так, орлы! Осторожно, за мной след в след, желательно. Эта дорога была настелена еще в войну. Когда-то здесь проходила техника.
Проросшие травой бревна держали еще хорошо. Метров через триста трава была сильно примята, по большой промоине было хорошо видно, что здесь  «молодой» провалился.
– Не спешите, видите, он здесь искупался! – Предупредил прапорщик своих подчиненных. Рекс потянул в себя воздух и рванул в лес. Через минуту раздался звонкий лай.
– Ну, вот и все! Он его нашел! – С облегчением произнес инструктор, поворачиваясь к подчиненным.
– Товарищ прапорщик!? А вдруг это кабан или лось, а не наш  дрессировщик? – усомнился один из солдат.
– Нет, на животное он лаял бы не так, а по-другому.
Выбежав на поляну, солдаты увидели своего собрата, сидевшего молча на траве. Обступившие его собаки сидели рядом. Увидев вышедшего на поляну хозяина, Рекс побежал ему навстречу, задорно лая и подпрыгивая.
– Молодец, Рекс! Вижу, вижу, что ты рад найденной пропаже. А ведь он тебя обозвал одноухим. Может, оставим его здесь, пусть сам выбирается, а? Он же не один. С ним элитная собака, куда нам до нее, хилым и немощным!
Тот, кому была прочитана эта мораль, в это время сидел молча, опустив в землю глаза.
– Что случилось? Ты хотя бы подумал, зачем тебе прокладывать след через болото. Куда ты поперся.
– Да я потерял след и заблудился.
– Идти можешь?
– Я когда провалился, стал выбираться и подвернул на скользком бревне ногу. Наступать больно.
– Так, бойцы, ищем палку и несём его попеременно на руках. Здесь по прямой до точки встречи, я думаю, не больше трёх километров. Хорошо, что он не очень большую петлю сделал. По карте основные торфяники чуть левее.
Группа за час вышла к заброшенному селу. Подполковник, пересчитав визуально показавшихся на опушке леса солдат, облегченно вздохнул и по рации передал «отбой» поиску. Вечером на инструктаже был очередной разбор  «полетов». Рексу объявили благодарность и поощрили в виде полного бочка мяса. Общий курс и полосу препятствий молодой солдат не сдавал. Да и не было смысла. Следовую работу он завалил и вылетел в запасные. Зачёт команде шёл по трём собакам из четырёх. Команда прапорщика Крутого заняла первое место. Первое, второе и четвертое. Рекс был безусловно на пьедестале почета. Переходящий кубок остался в полку. Перед отъездом команды домой в полк прапорщик навестил в санчасти молодого коллегу. Он все-таки переступил через свою гордость, извинился, сказав спасибо за помощь.



ПРАВИЛЬНАЯ  ПОСЛОВИЦА



В повседневной воинской службе и у Рекса, случалось, выпадали свои светлые пятна в однообразии его жизни. Нет, он не ходил в самоволку или заслуженное увольнение, как все солдаты, но встречи с прекрасным полом, если предоставлялась возможность, не упускал. Это было не в его характере. Наследственные гены его отца делали свое дело. Один из таких случаев произошёл совсем неожиданно.
Годом позже на питомнике служебных собак появился очень элитный пёс. По разговорам между инструктором и начальником Рекс понимал, что у него очень приличные родители. Дрессировщики, то ли в серьез, то ли в шутку, называли его между собой наша «элита». Заниматься с этим псом досталось старшему дрессировщику Лосько. Каждый раз после занятий, возвращая его в вольер, ефрейтор почему-то у него спрашивал, откуда взялся на его голову такой элитный пёс, как он. Поначалу Рекс своему соседу завидовал. Рост, грация, манера держаться. Все им восхищались. До его экстерьера Рексу было далеко. Молодой, холеный пёс очень плохо усваивал навыки обучения, и не очень породистого специалиста заставляли ещё и ещё раз показывать, как надо правильно выполнять ту или другую команду. Все сослуживцы Рекса в летнюю жару пройдут препятствие по одному разу и в тень, отдыхать, а он вкалывает на «элиту». В один момент Рекс даже возненавидел своего соседа с устрашающей кличкой «Зевсар», но впоследствии возлюбил его, как своего ближнего. И было за что.
Обычный день не предвещал ничего нового, когда в калитку входной двери питомника просунулась очень красивая мордашка незнакомой собаки. Занимаясь на площадке со своим инструктором, Рекс не обратил внимания на раздавшийся звонок в калитку, ворчание недовольного часового, открывавшего ее. Но красивую мордашку он пропустить не мог. Вошедшая вслед за прекрасной незнакомкой хозяйка заговорила с инструктором, а Рекс, воспользовавшись возникшим перерывом занятия, поспешил познакомиться с прекрасным полом.
Пришедшую на питомник даму капитан Вадькин встретил случайно в клубе служебного собаководства. Женщина искала для своей питомицы элитного жениха, но все предлагаемые ей адреса находились довольно далеко, что хозяйку собаки не устраивало. Старший инструктор посоветовал даме обратиться к человеку в военной форме, зная, что тот совсем недавно купил элитного пса. Вот она и явилась на предварительные смотрины потенциального жениха. Пока инструктор показывал претендента, Рекс весело носился с пришедшей красавицей по двору питомника, не обращая внимания на общавшихся людей. Когда настало время пришедшим уходить, инструктор заметил, что Рекс сразу приуныл.
– Ну, хорошо, Рекс! Пойдём, немного проводим наших новых знакомых, до дороги.
Пёс весело помчался с новой подругой вперёд по лесной тропинке. Попрощавшись на опушке леса, хозяйка пообещала привести собаку, когда наступит нужное время. Рекс с нескрываемой тоской смотрел вслед уходящей красавицы.
– Что, брат! Понравилась!? Но она не про твою честь. Ты для нее мордой, да и хвостом тоже  не вышел! Это порода! Ладно, пошли назад.
Обратная дорога до питомника показалась псу очень длинной, он не бежал, а тихо брёл за хозяином. Не проходило и дня, чтобы Рекс не вспоминал свою знакомую, уж очень она ему понравилась. Занятия, караулы, выезды в поля, день за днем время пролетело незаметно.
В один из обычных дней, после обеда, когда все обитатели вольеров мирно дремали, греясь под лучами солнца, раздался очередной звонок в калитку питомника. Издали пёс уловил уже ему знакомый голос, и запах её, той, которая не выходила из его головы все эти дни. С приближением шагов к воротам, отделяющим территорию питомника от вольеров, его сердце начинало биться всё чаще и чаще. Наконец он увидел знакомую мордашку. С хозяйкой пришли ещё два мужчины в сопровождении инструктора. От вошедшей в калитку собаки исходил уже знакомый аромат, от которого у Рекса началось головокружение. Визг сородичей он уже не слышал, настолько было велико его возбуждение. Когда первая пелена с его глаз спала, он увидел, как его соседа Зевсара выпустили из вольера. Подбежав к незнакомке, он естественно стал её обхаживать, пуская слюну изо рта. Наблюдать спокойно за происходящим Рекс не мог, и он стал метаться из угла в угол. Громкий лай сородичей лишь подливал масла в огонь, заставляя его ещё больше нервничать. В этот момент ему хотелось разорвать соперника в клочья, но что он мог сделать в закрытом вольере, только наблюдать со стороны за происходящим. Но время шло, а сосед всё безтолку крутился вокруг привязанной к столбу незнакомки, поджавшей хвост и огрызавшейся от его напора. Стоявшие вокруг люди пытались своими советами помочь «элитному» в его неправедном деле, но у него ничего не получалось. Наблюдая эту картину, Рекс немного успокоился и сам стал подкалывать соседа, чтобы его разозлить.
– Ну что, здесь твоя родословная не помогает? Ты слушай, слушай советы, раз своих мозгов нет! А, я же совсем забыл, что ты глухой!
Видя, как начинают зеленеть у соперника глаза от злости за неудачные попытки и от его приколов, Рексу немного становилось легче переносить происходящее насилие над предметом его вожделения.
Видя, что всё бесполезно, хозяйка решила отвязать свою питомицу, подумав, что так лучше всё может получиться. Почувствовав свободу, уставшая от домогательства назойливого ухажера собака пулей выбежала с территории вольеров. Зевсар последовал за ней. Хозяйка и её сопровождающие тоже все вышли за калитку. Наступившая тишина не успокоила волнение Рекса. Видеть всё, что происходило, было тяжело, но не видеть, что происходит, было ещё тяжелее. Он улавливал все звуки, исходившие со стороны ворот, по рычанию и визгу догадываясь, что у «элиты» ничего не выходит.
Тем временем пришедший с хозяевами собаки мужчина предложил снова привязать непокорную питомицу к столбику для чистки собак и подержать её втроём. Хозяйка подозвала к себе собаку и, прицепив поводок, повела снова к вольерам. Попытка номер три, по их мнению, должна была привести к успеху задуманного, но подопечная просто ложилась на землю, и Зевсар как не старался, ничего не смог сделать. Тут «другу семейства» пришла новая гениальная мысль. Он решил взять лопату и приподнять на ней собаку, подставив её под живот. Так и сделали. Один держал голову, хозяйка хвост, чтобы не мешал, третий поднимал на лопате.  Вот только «элита» не выдержал и, то ли от перевозбуждения, то ли от бессилия, выплеснул свои бесценные гены, не дождавшись нужного положения. Все усилия и старания присутствующих оказались снова бесполезными. Рекс, видя всё произошедшее, облегченно вздохнул и опять уколол соперника.
– Да, «элита»! Испортил ты свою родословную! Не ожидал от тебя! Не ожидал! – обескураженный сосед молча зашел в открытую дверь своего вольера. Радости Рекса не было границ, но от последовавшего неожиданного решения хозяйки ему стало не по себе. Упрямство питомицы видимо сильно задело её самолюбие. Запихнув силой в вольер к Зевсару собаку, она сказала:
– Не хочешь по-хорошему? Останешься с ним здесь на три дня! – сказав эти слова, женщина повернулась и ушла домой.
Пока сосед приходил в себя, наступило временное затишье. Сородичи, перестав высказывать каждый своё мнение на это безобразие, успокоились в ожидании ужина. Немного позже дежурный по питомнику принёс два бочка и поставил их в вольер соседа. Обиженный отказом дамы, он съел всё сам, хотя та и не пыталась подойти к бочку с едой. Было ясно, что она устала от неравной борьбы с четырьмя противниками.
Ближе к ночи Зевсар, отдохнув, решил взять реванш за неудачу и начал действовать, рассчитывая на то, что ему уже никто не помешает. Первые же его попытки наткнулись на сильное сопротивление со стороны слабого пола. Причём, чем он был настырнее, тем сильнее впивались её зубы в него. Слыша все это, Рекс не находил себе места. Он становился лапами на дощатую перегородку, разделявшую вольеры и злобно рычал на соседа, обещая ему всё припомнить. Сосед, в свою очередь, делал всё ему назло, чувствуя свою безнаказанность. Так всё продолжалось довольно долго, пока «элита» понял, что его попытки будут безрезультатны, и пустил в ход свои зубы. На каждый её укус он отвечал своим укусом. Рекс уже больше не мог  выносить визг беззащитной дамы, собравшись в единый клубок у противоположной стены вольера, почти без разгона пёс прыгнул на перегородку. Мгновение и он оказался прямо на элитной спине соперника. Схватка продолжалась несколько секунд. Загнанный под настил теплушки конкурент больше не издал не единого звука, пока Рекс находился у него в вольере. Естественно, дама была в восторге от своего спасителя, и это сыграло немаловажную роль.
Утром новоиспеченный рыцарь тем же путём вернулся в свой вольер. Пришедший с очередным завтраком вожатый ничуть не удивился, что хозяин вольера, любивший поесть, в этот раз не вышел из теплушки его встретить. Зато гостья с удовольствием уплетала хороший кусок мяса.
Пришедший на работу инструктор удивился хорошему настроению своего подопечного, хотя рассчитывал на то, что после вчерашнего ему будет не до занятий. Бочек из-под  пищи стоял пустой, и Рекс с удовольствием побежал на спортгородок, не обращая никакого внимания на собаку, сидевшую в соседнем вольере.
– Рекс! Ты что, и в самом деле осознал, что эта дама не для тебя? А! – Пёс почти не отреагировал на слова хозяина, а только посмотрел на него невинным  хитрым взглядом. День прошёл как обычно, только подопечный инструктора был какой-то вялый на спортивной полосе. Хозяин списал всё это на его легкую хандру, связанную со вчерашним инцидентом.
Вечером Рекс повторил свой поход к соседу, но вернуться не хватило сил, и он остался в теплушке, ему хотелось хорошо выспаться, набраться  сил для следующей ночи. Была суббота, дежурный на его пустой вольер не обратил внимания, а инструктор заступил в наряд. В воскресенье утром лазутчик был обнаружен, и выдворен восвояси. Инструктора доклад подчиненного о происшествии не удивил. Что-то подобное он уже предполагал, уж больно подозрительно вёл себя его подопечный. А больше всего сработала чисто мужская солидарность. Пришедшая за своей питомицей хозяйка по прошествии времени смягчилась. Результатами все были довольны, кроме Зевсара. Свой урок он запомнил надолго. В дальнейшем «элитный» не раз становился избранным отцом, а Рекс, участвуя во всём, оставался, как всегда, в тени, не раз убеждаясь в том, что ему очень повезло с соседом.




                УТРЕННИЙ  ОХОТНИК



Середина октября была довольно сухой и теплой. Листва ковром покрывала землю. Дворники собирали опавшие листья в кучи, не успевая сжигать или вывозить на свалку. На дорожках в лесопарковых зонах города работали трактора со щётками, сметая листву на обочины, отчего на перекрёстках дорожек образовывались довольно большие кучи из опавшей листвы. Центральные тропинки в темное время суток всегда были освещены, и многие жители ходили по ним на работу и обратно. Женщины с детскими колясками, пенсионеры из близлежащих спальных районов с удовольствием гуляли и отдыхали на скамеечках, дыша свежим лесным воздухом. К семи часам город просыпался, и лесопарки наполнялись людьми. В ещё теплые дни октября лес к себе манил сильнее, чем летом. Походить по шуршащей, мягкой лесной подстилке из разноцветной листвы, нравилось и взрослым и детям. Жители местных общежитий, перейдя через дорогу, оказывались уже в лесу. Привыкшие к нему, как к своему собственному саду, в любое время дня и ночи по его дорожкам напрямую ходили до электрички и обратно. Путь до станции занимал всего двадцать минут, а автобусом сорок. Да и на остановках приходилось подолгу ждать.
В то раннее утро Александра возвращалась с очередной командировки первой электричкой домой к себе в общежитие. Молодая светловолосая женщина, лет двадцати пяти в очках. Сев в вагон, она достала из сумки книгу и стала читать, но в это время вошедшие молодые парни расположились напротив и стали приставать, назойливо спрашивая, почему такая красивая девушка едет без охраны. Чтобы отвязаться от парней, ей пришлось перейти в другой вагон, и до своей остановки она добралась без приключений.
Выйдя на лесную тропинку, женщина спокойно пошла привычным маршрутом. Ранним утром лесопарк покрывало туманом. Горевшие фонари очень плохо освещали дорожку. Выросший как из-под земли на её пути мужчина очень напугал молодую женщину.
– Девушка!? Извините ради бога! Вы случайно не в общежитии живете? Я приехал в командировку. Мне тут на бумажке нарисовали, как добраться, но я заблудился. Вы мне не покажете дорогу? – в дрожащих руках мужчина теребил слегка помятый листок бумаги. Он выглядел лет на сорок, сорок пять. Выше среднего роста, без головного убора, с небольшой залысиной. Одет в темного цвета пальто с шарфом на шее. Александру удивило, что вещей при нём никаких не было. Немного опомнившись, она поинтересовалась, какой именно номер дома ему нужен. На что случайный попутчик ответил, что он не помнит, но найти может, так как один раз там уже останавливался, но добирался на такси. Женщина совсем уже успокоилась и даже улыбалась, слушая рассказываемые попутчиком анекдоты. Впереди уже были видны здания общежитий с горящим в некоторых окнах светом, когда сбоку последовал сильный удар в голову. В состоянии размытого сознания Александра ощущала, как её куда-то потащили, бросили на что-то мягкое. Потом сладкий аромат одеколона, исходивший от какой-то мягкой вещи. Удары в живот, грудь, после которых стало холодно и всё исчезло.
В воскресенье прапорщик Крутой заступил с Рексом в караул. Вечер был безветренным и тёплым, хотя на утро метеостанция обещала дождь. На объекте была своя, поэтому никогда не ошибалась. Радуясь последним, тёплым дням, пёс с удовольствием вышел с хозяином на проверку контрольно-следовой полосы в пять часов утра. Дождя ещё не было, но небо уже затягивало тучами, и начал дуть холодный ветерок. Едва инструктор с собакой, вернувшись с проверки, подошли к караульному помещению, им навстречу выбежал начальник караула.
– Крутой!? В городе какое-то «ЧП»! За тобой уже выехала машина! Быстро собирайся, милиция не справляется! – открыв калитку, офицер быстро побежал в караульное помещение. Начался сильный, колючий дождь.
Машину пришлось ждать недолго. Инструктор в этот раз пожалел не однажды, что не взял с собой плаща. Дождь лил стеной. Рекс, предчувствуя предстоящую работу, слегка скулил, прижимаясь к хозяину, положив ему свою морду на колено.
– Не волнуйся, псина! Не волнуйся! Знаю, что в дождь тяжело работать, но мы вдвоём справимся. – И, потрепав собаку за морду, мысленно проверил, всё ли необходимое взял с собой. Что там случилось, неизвестно, но по пустякам его выдергивать не стали бы.
Машину милицейский патруль остановил напротив общежитий. От противоположной стороны улицы, покрытой лесом, отъехала скорая помощь, включив сирену.
– Что случилось!? – спросил у старшего наряда, выглянув из машины, инструктор.
– Да вот там женщину убили, – показав рукой в сторону леса, ответил милиционер.
– Значит мы уже прибыли, Рекс. Вперед! – подав команду собаке, инструктор выскочил из машины и направился в сторону оцепления.
Старший криминалист, заметив его,  издали махнул рукой, приглашая к себе. Поздоровавшись, он кратко объяснил  ситуацию:
– Женщина лет тридцати. Три удара ножом в грудь и живот. Изнасиловали и выкололи глаза. Нашёл полчаса назад местный житель в куче листвы, гуляя с собакой. Мы думали, что она мертва, а как пошел дождь, она застонала. Только что увезли в больницу. Наши работали, но эта тварь раздавила сигареты, целую пачку, прямо на асфальтной дорожке. В общем, собака молодая, след потерян. Давность около двух часов, плюс-минус полчаса. Если и твой Рекс не справится, тогда нам предстоит очень долгая охота за этим  нелюдем. Есть еще надежда, транспорт пока не пошел.
– Самое паршивое – это дождь и пешеходы, – добавил  инструктор. – Подержи собаку, пока я осмотрюсь.
Главное, найти, с чего взять искомый запах. Место было уже прилично затоптано. Игорь увидел лежавшие с боку дорожки, раздавленные женские очки и рядом едва заметный отпечаток мужского каблука. Да, именно здесь преступник схватил свою жертву и ударил.
Прикрыв сверху следы от дождя собой, он стал быстро разбрасывать вату. Забрав запах, инструктор крикнул, подозвав к себе криминалиста с собакой.
– Слушай, я сейчас поставлю Рекса на след. Видишь? Это её очки и его след рядом. Запах я уже законсервировал. В общем давай. – Он взял собаку за поводок и, перестегнув, поменял его на длинный, дал команду: «Нюхай». Пёс был уже весь промокший, только успевал постоянно стряхивать с себя воду. По дорожке потянулась вереница людей, спешащих на работу. Рекс немного покрутился на месте и повёл сначала по тропинке, потом свернул в лес. Вывел на другую тропинку, остановился, дергая головой. На тропинке лежали уже почти совсем размытые остатки растоптанных сигарет. Оценив беглым взглядом местность и пробежав метров двести вперед, дав псу повторно понюхать искомый запах, прапорщик пустил собаку на обыск местности по большому кругу. Было видно, как пёс старался, но ничего не получалось. Пришлось пробежать еще метров триста и повторить попытку. Рекс без лишней суеты, не обращая внимания на холодный сильный дождь, настырно искал след.
– Хорошо! Молодец, Рекс! Хорошо! – подбадривал его, как мог, инструктор. Вдруг он как будто наткнулся на препятствие. Остановился и стал принюхиваться, подняв свой непородистый хвост.
– Хорошо, Рекс! След! – пёс, сорвавшись с места, помчался дальше, через сильно заросший подлесок. Остановился и потянул носом воздух, поднимая голову вверх. Подбежав ближе, инструктор увидел висевший предмет на суке дерева. Это был импортный мохеровый шарф. Видно преступник, зацепившись им за сук, не заметил его утери. Это уже кое-что, и он с Рексом на верном пути. Прапорщик положил вещь в пакет и продолжил преследование. След вывел на тропинку, параллельную дороге, проходившей около жилого микрорайона. Метров через триста Рекс свернул к дороге и, покрутившись, остановился и сел. Обследовав дорогу с обеих сторон, стало ясно, что преступник остановил попутку и уехал.
Вернувшись на исходную точку, Игорь передал найденный предмет и законсервированный запах работающей группе. Рассказал, что подозреваемый уехал в сторону соседнего городка.
При осмотре шарфа на нем обнаружили кровь и вышитые инициалы с фамилией «Казлюк Е.И.». В караульное помещение инструктор вернулся мокрый насквозь, и вместе с Рексом долго отогревались и сушились в сушилке для постовой одежды.

Через две недели Крутого с Рексом снова вызвали. Необходимо было сделать опознание уже задержанного подозреваемого. В отведенной для этого комнате в одну линию построили несколько мужчин. Одна собака выбирала по законсервированному Крутым запаху и с первой попытки не ошиблась. Рексу досталась задача посложнее. Он должен был найти хозяина шарфа. Пес понюхал предложенный ему предмет и ни с того ни с сего начал лаять. Все присутствующие пришли в замешательство. Выручил хозяин собаки. Он сразу понял, в чем дело.
– Да, Рекс! Я понимаю, что ты узнал этот предмет. Теперь найди того, кому он принадлежит?
Нужно было видеть, какие выражения глаз стали у наблюдавших за происходящим в  комнате. Пёс сразу, не принюхиваясь, подошел к хозяину шарфа и, взяв его осторожно за полу пиджака, вывел вперёд. Было ощущение, что он понимал человеческую речь, и в этом никто не усомнился из присутствующих на опознании.
На вопрос прапорщика о том, как нашли преступника, следователь рассказал коротко. Шарфы были закуплены в магазине «Березка» на чеки спортивной команде. Поскольку шарф был не один, на них вышили инициалы. На подошве обуви обнаружили частицы стекол, идентичные структуре раздавленных стекол очков потерпевшей.
Позже пострадавшая опознала мужчину по голосу и его шарф по запаху одеколона. Этот запах она будет помнить всегда. Увидев её, преступник не смог не сознаться. На вопрос следователя, зачем он ей выколол глаза, тот ответил:
– Я боялся, что в них отпечатается отражение моего лица, и тогда меня найдут. 





БАННЫЙ  ДЕНЬ



Зима – самое спокойное время на питомнике. Объем работы и занятий по интенсивности сокращается почти наполовину. Четвероногие питомцы отдыхают больше и, естественно, расслабляясь, набирают вес. В конце февраля в воинской части поползли слухи о предстоящем сокращении и снятии охраны с объектов с заменой «вохр» на ЧОПы. Слухам никто не верил, однако отдельно дислоцируемые подразделения уже начали сокращать. Служебных собак переводили в другие части, а старше семи лет выбраковывали и исключали из штата.
Рекс, занимаясь со своим хозяином по составленному графику, не представлял, что в скором  будущем их обоих ждут новые перемены в жизни. Все началось с обыкновенной  бани, которая находилась на территории питомника. Построенная для офицерского состава, она работала по своему графику: один день – санитарный, один – офицерский, один – командирский, остальные – по распоряжению командира части. В общем, всё, как в армии. Офицерский день тоже числился номинально. Как положено, любая комиссия, члены администрации города, сторонние гости по звонку командира части и так далее. Все серьезные вопросы всегда решались в бане. Её строительство было сто раз оправдано, не важно, что начинали строить под проект нового здания ветеринарной лаборатории с учебным классом для занятий дрессировщиков. Они так и ютились рядом за стеной в кухне для приготовления пищи собакам, в помещении в два с половиной метра на три. В этом же помещении висели полки с заработанными кубками. От постоянно протекавшей крыши со стен отслаивалась штукатурка. Ремонт солдаты проводили каждую весну, материал для которого с трудом выбивали на складах охраняемых объектов ветеринар и инструктор. Зато ежегодный ремонт бани проводился силами стройбригады, и материала для этого всегда было в достатке.
В тот роковой день командир части принимал гостей из администрации и милиции. Субботний вечер выдался хорошим. Стоял легкий мороз, в лесу было тихо и безветренно. Территория питомника в ночное время была хорошо освещена. После долгого пребывания в парилке гости вышли подышать на свежий воздух. Кто-то из присутствующих ему задал вопрос:
– Слушай, полковник! Говорят, у тебя есть какой-то уж необыкновенный пёс? Ну просто цены ему нет! Может,  покажешь?
Ну как можно было командиру после таких лестных слов отказаться продемонстрировать лучшего пса дивизии, да что там дивизии и всего города тоже.
Вызвав к себе дежурного по питомнику, он приказал ему провести гостей до вольеров и показать чемпиона. Четвероногие хозяева помещений громким лаем встретили непрошеных гостей.
– Успокой собак! – приказал начальник солдату. Тот подал команду, и установилась тишина.
– А какая из них собака Крутого?
– Вот эта, – показал рукой дежурный на пустой вольер. Пёс не отреагировал на приход «экскурсантов», продолжая мирно дремать в теплушке. Видно ему не очень хотелось покидать нагретую подстилку из соломы. Собаке было безразлично, что пришёл сам командир полка, чем он его сильно обидел, тем более перед гостями.
Опередив немой вопрос командира, дрессировщик позвал собаку. Рекс лениво, переваливаясь с ноги на ногу, потягиваясь и зевая, вышел на свет. Присутствующие гости, от неожиданности, что появился не элитный, а простой  пёс с висящим ухом, пренебрежительно захмыкали. Это, естественно, задело самолюбие  командира. Он тут же решил реабилитироваться перед гостями, подав команду собаке «сидеть». Пёс, подумав, принял нужное положение. Выполнив еще  пару последовавших команд, Рекс получил поощрение в виде дружеской трепки по голове и носу. Всё бы закончилось на хорошей ноте, если бы кто-то из присутствующих не попросил Рекса дать ему лапу. Исходивший от гостей запах в сочетании с ненавистной командой начинал злить пса. Он зарычал и отошел вглубь вольера. Командир части, оценив это, как нежелание собаки подчиняться посторонним, решил продемонстрировать, как собака выполняет именно его команды:  – Рекс! Ко мне! – Пёс нехотя подошел к прутьям переднего забора. Наклонившись и протянув руку собаке, он настойчиво подал команду:
– Дай лапу!!! – пёс снова начал злиться и рычать, его глаза наполняла подступающая, неконтролируемая ярость.
– Я сказал, дай лапу!!! – продолжал, уже в ответ на упрямство собаки, требовать удовлетворения своих амбиций офицер, забыв, что для собаки звания и должности не имеют никакого значения. Разозленный Рекс, схватив его за руку, с силой всей своей массы рванул на себя и ударил о решетку вольера. Это было продемонстрировано с его стороны настолько быстро,  что присутствующие гости не сразу поняли, что случилось. В результате экскурсии у командира части вывих руки, рваная рана кисти, обширное рассечение лобной части головы и лёгкое сотрясение мозга. Немного оправившись от первого шока, командир взревел как раненый зверь.
– Убью!!! Застрелю тварь!!! – пошёл искать часового, чтобы взять у него оружие. Гости бросились его успокаивать. Дежурный по питомнику помчался за аптечкой и позвонил в санчасть. На счастье Рекса со сменой караула с проверкой приехал дежурный по части. Служака старой закалки нашёл слова, чтобы успокоить разъяренного командира, и доходчиво объяснить ему, что собака не виновата. Прибывший дежурный врач в срочном порядке отвёз пострадавшего в больницу, где ему зашили и перевязали раны. На плечо наложили  тугую повязку.
В понедельник утренний развод провел начальник штаба, а командир только говорил речь, правая рука у него была подвязана повязкой, перекинутой через плечо. После развода начальник службы собак рассказал инструктору коротко о происшествии. Зная характер командира, нужно было ожидать ответных санкций.
Прибыв на питомник, прапорщик выслушал подробный рассказ от ефрейтора, очевидца происшествия. Тот рассказал, что Рекс начал злиться после того, когда командир «приказал» ему дать лапу. Сделав выводы, инструктор понял причину очередного срыва пса, только в этот раз под раздачу попал сам командир. У вольера повсюду были видны следы «преступления» Рекса. Внутри на полу что-то лежало блестящее. Инструктор вошел внутрь и поднял его. Это был сломанный депутатский значок.
– Ну! И что теперь мы будем делать? Командир так просто это всё не оставит, уж больно много было свидетелей твоего поступка.
Пёс понимающим, виноватым взглядом, всё время не отрываясь, смотрел на хозяина, как будто извинялся, предчувствуя неотвратимость наказания. Запланированные занятия в этот день как-то не удались. Рекс работал вяло и неохотно, а у Крутого из головы не выходил вопрос о «светлом будущем» пса.
По вторникам после обеда у командира части по распорядку был приёмный день по личным вопросам. Инструктор решил пойти и объяснить истинную причину срыва собаки.
Ожидая своей очереди, прапорщик непрерывно прокручивал в своей голове предстоящий разговор с командиром, подбирая нужные слова. Когда настала его очередь войти в кабинет, всё подобранное им перемешалось, но командир встретил его с улыбкой на лице.
– Ну что! Пришел защищать своего «подопечного»! – сразу начал говорить он первым. – Не переживай, пусть служит дальше твой «засранец»! Тем более, не долго нам всем осталось. Уже готовится приказ о расформировании нашей части. Я ухожу на повышение.
В беседе, перешедшей в нормальное «русло», прапорщик рассказал о возможной истинной причине поведения собаки, под раздачу которой они оба попали. От командира он вышел с облегченной душой, хотя предстоящие события его озадачили. Если Рекса переведут в другую часть, то от него ничего не зависит. Он не в силах что-либо изменить.  Но если всё закончится выбраковкой, то он заберёт его себе. Есть желание достроить дачу и переехать туда жить. Мысль о том, что, скорее всего, расформирование будет развиваться по второму варианту, успокаивала и грела душу прапорщику. Кто, как не он должен быть в очереди первым, чтобы забрать выбракованную собаку.
Пролетел март. Командира части перевели в дивизию. Часть принял новый офицер, молодой, подающий надежды сын очередного генерала. Служба продолжалась, уже подходил к концу апрель. Про предстоящее расформирование стали потихоньку все забывать. Только со снабжением продуктами собак, особенно мясом, стало туговато. После майских праздников, как гром с ясного неба, пришёл приказ о расформировании части. Срок – две недели. Склады с техникой опустели через двое суток, часовой на питомнике уже был не нужен. На третий день прибыла комиссия и выбраковала трёх собак из пяти, в том числе и Рекса. Он не прошел по экстерьеру, на его заслуги никто не обратил внимания. Крутой сразу решил пойти к командиру  с просьбой забрать собаку  себе, на что получил отказ. Новый командир объяснил, что он сам эти  вопросы не решает, нужно писать рапорт и рассматривать его по команде выше. Всё было сделано, как сказал командир, и потянулись долгие дни ожидания.
Через несколько дней в калитку питомника позвонили. Дежурный впустил приехавший автомобиль. Сошедшие с него солдаты в сопровождении начальника штаба прибыли забрать собак. Возглавлял эту команду адъютант какого-то генерала. На вопрос дежурного, зачем и куда забирают выбракованных собак, прапорщик, улыбаясь, ответил, что они продолжат свою службу в охране генерала, когда он будет приезжать отдыхать на дачу. По нервному поведению Рекса было видно, что он понимал, куда его увозят. Пёс крутил головой, ища своего главного защитника, но его специально отправили старшим в сопровождении груза. В это время у Игоря на душе «скребли кошки», он предчувствовал расставание с псом. Солдат, сопровождавший Рекса, сел у борта с краю, и ему оставалось только запоминать дорогу. Возможно, появится шанс вернуться.
По возвращении в часть инструктор постоянно поглядывал на часы. Заметив это, водитель поинтересовался, почему старший волнуется. Выполнение задачи по времени не определяли, до ужина ещё долго.
– Вам главное вовремя брюхо набить и поспать, а в остальном хоть трава не расти. Что-то волнуюсь я за свою собаку, нехорошее чувство в душе.
– А что мы можем!? От нас ничего не зависит. Как решат отцы командиры, так и будет – продолжил рассуждать вслух солдат, подливая масло в огонь.
– Так, давай сразу на питомник, а потом в часть. Иначе я с ума сойду.
Солдат покорно повернул руль вправо, и машина покатилась по лесной дороге. На звонок к калитке питомника никто не подошел. Инструктор понял, что на территории никого нет, перелез через забор и побежал в сторону вольеров. Они оказались пусты. Непривычная тишина, казалось, давила на уши. Игорь поспешил к автомобилю. В голове мелькнула мысль, что дежурный, возможно, забрал его собаку в часть. Едва машина проехала КПП, он выскочил и побежал в сторону подразделения. По пути его встретил капитан Вадькин.
– Не спеши, Игорек! Уехал наш Рекс! К генералу на дачу.
– А как же мой рапорт! Я же первый…!
– Начальник штаба тебя специально от греха подальше услал старшим машины груз сопровождать. Чтобы ты здесь лишнего не натворил. Оказывается, Рекса списали и отправили к генералу на дачу по личному распоряжению начальника штаба дивизии. Выходит, что не простил ему своих ран товарищ полковник. Не простил…
Оба специалиста стояли долго молча, переваривая случившееся внутри себя. Только они могли понять друг друга, больше никому до этого не было дела.
– Ты уже решил, куда будешь переводиться? – прервав молчание первым, спросил ветеринар. – Наверное, по специальности должность трудно найти поблизости? Я лично буду увольняться, мне и на гражданке работы хватит.
– После такого поступка нет ни малейшего желания служить с ними дальше. Уж лучше охранять хозяйскую дачу. Меня давно зовут, и на приличные деньги.
– Тогда идем писать рапорта? Надеюсь, что документы оформят быстро!?
По дороге в штаб им навстречу шли гражданские люди. Это была группа, принимающая сдающийся военными объект.
– Налетели коршуны на чужое добро! – пошутил капитан, увидев знакомое лицо среди гражданских лиц.
– Да нет, свое забираем, всё же на балансе объекта. Вот решаем, как лучше всё перестроить,  – протягивая руку, здороваясь, ответил тот. – А вы теперь куда?
– На гражданку! На гражданку, – ответил офицер.
Рапорта написали быстро, начальник штаба даже не пытался уговаривать сослуживцев, понимая, что это бесполезно. Перед тем, как специалистам уйти, он на всякий случай предупредил, чтобы те не пытались вернуть пса другим путём, рассказав о серьёзной охране специального дачного поселка.
Выйдя за КПП, сослуживцы решили зайти в кафе. Необходимо было заглушить тяжелый осадок в душе.
– Мы немного. По сто и по домам! – произнес капитан, глядя на прапорщика.

         


НОЧНОЙ   СТОРОЖ



Рекс до последнего момента надеялся, что вот-вот появится хозяин. Водитель поднял борт машины, и она медленно тронулась с места. От нервного напряжения у пса по всему телу пробежала мелкая дрожь. Он что было сил попытался рвануть через борт, но ловкая и сильная рука, натянув поводок, осадила его на место.
– Тихо! Тихо! Рекс! Не дергайся безтолку! Там, куда мы едем, тебе будет лучше, чем здесь.
Солдат погладил по голове собаку, но Рекс на это никак не отреагировал. С каждым километром, отдалявшим его от питомника, всё больше и больше таяла его надежда. Оставалось только одно: как можно лучше запоминать дорогу, звуки и запахи – те ориентиры, по которым можно было найти обратную дорогу.
Автомобиль долго ехал по знакомому ему маршруту. В этих полях они работали с хозяином, купались в речке. Вот и мост через неё, дальше будет город. Это место они проезжали, когда ездили на соревнования. Дальше была незнакомая местность, длинный мост через широкую реку. Мелькали дома, поля и лес, в котором машина остановилась, когда стало совсем темнеть. После короткой остановки  поехали дальше. Рекс увидел, как за ними солдат, держа за веревку, опустил поднятое вверх бревно, перегородив дорогу.
– Ну, вот мы и приехали! Не переживай псина! Здесь не служба, а рай! Днем ешь и спишь, а ночью гуляешь.
Машина проехала ворота в сплошном бетонном заборе и через некоторое время остановилась. Пёс видел, как их за ними закрыл солдат. Из машины высадили только его с вожатым, а остальные поехали дальше. Пройдя по лесной тропинке, они вышли к высокой кирпичной стене с въездными воротами. Вожатый нажал на кнопку звонка, что-то сказал, глядя в коробочку на стене, и дверь открылась. Навстречу прибывшим вышел солдат.
– Что Санек, это и есть тот хвалёный чемпион!?
– Так точно! Товарищ старший сержант! – ответил вожатый. – Он самый!
– Да, что-то он не похож на элитного пса. Наши собаки намного лучше выглядят. Ну-ка, держи его крепче. Я двину ему рукой по морде, а ты крикни «фас».
Рекс не отреагировал на глупый поступок сержанта, а просто отвернул от него голову в сторону. Тот не унимался. Прыгал, махал руками перед ним, грозно рычал, строя ему рожицы. Успокоился только тогда, когда споткнувшись, потерял равновесие и чуть не упал. Потом сделал вывод, что собака бестолковая и тупая, дал указание отвести пса в вольер.
Прямо от помещения, в дверь которого вошёл сержант, вдоль всего основного забора начинался еще один, внутренний. Он был из крупной металлической сетки  высотой около двух с половиной метров. Петляя между большими деревьями, уходил в глубь территории. Прибывшие по асфальтной  дорожке прошли мимо заросшей диким виноградом беседки к калитке в этом заборе. Пройдя в неё, они попали прямо в вольер, передней стенкой которого был этот же забор. Вожатый отстегнул поводок.
– Вот это и есть теперь твой дом, Рекс! Давай осваивай пространство! Я сейчас принесу тебе поесть. Проголодался, наверное?
Ефрейтор быстро выбежал из вольера, закрыв за собой калитку, и растворился в полумраке. Рекс обследовал помещение. Он сразу, как только его увезли, решил твердо бежать. Сейчас, кроме этого, его ничего не интересовало. С трёх сторон были стены из досок, плотно подогнанных друг к другу. Пахло свежей краской. Это неприятно раздражало нос. В одной стене была дверь, которая изнутри закрывалась на обычный крючок. У дальней стены находилась большая деревянная будка. Лаз в неё был завешен пологом. Из будки пахло свежей соломой.
– Крючок можно легко открыть, и я свободен. – промелькнуло у него в голове. Появилась надежда на свободу. В это время с бочком в руках показался вожатый, оборвав его сладкие мысли.
– Давай кушай! А потом можешь погулять!
Ефрейтор поставил бочок перед Рексом. Привычным движением сбросил крючок с петли и удалился. Пёс от неожиданного поступка вожатого застыл на месте. Дверь была открыта. Ему разрешили гулять. Не дожидаясь, когда отойдет подальше солдат, он рванул в лес.
– Неужели я свободен! – думал он, убегая дальше в лес, но, удаляясь от вольера, с одной стороны натыкался на стену, с другой – на забор из сетки. Впереди, через несколько сот метров тоже возник забор из металлической  решетки. За этим забором находился его сородич. Сторожевой пёс сначала залаял, но потом успокоился, поняв, что ему не ответили тем же.
– Ты сбежать отсюда не пробовал? – спросил собрата поневоле Рекс.
– А зачем? Здесь хорошо кормят. Гуляй, сколько хочешь. Зачем мне свобода!?
– Ясно, – ответил Рекс. – Каждому свое.
Он на всякий случай обследовал всё в другую сторону. Добежал до въездных ворот и вернулся в вольер. Есть совсем не хотелось. Бедолага улегся на дощатом полу и погрузился в свои мысли.
Незаметно наступило утро первого дня на новом месте нашего героя. В этот день Рекс так и не поел, как его не уговаривал вожатый. Ночью он попытался начать рыть подкоп под стену. Бетонный фундамент стены оказался залит очень глубоко. Все старания собаки за ночь только немного продвинули работу к желаемому результату. Днём при обходе периметра охранники увидели плоды труда ночного сторожа. Солдаты зарыли яму. Они решили, что собаке жарко, поэтому и копает. Когда очередная яма появилась после дождливой ночи, все поняли, что пёс готовится к побегу. После этого сержант приказал перевести Рекса на другой участок периметра. Теперь он мог передвигаться только в шлейке, пристёгнутой цепью к натянутому тросу. На день его запирали в вольере. О побеге можно было забыть. Порой ему казалось, что время остановилось. Длинные летние дни проходили в вольере, а ночи на цепи. Пёс сильно похудел, и этим ещё больше подчеркивалась его принадлежность к отцовской породе. Даже хозяин дачи заметил, что он ни разу не слышал его голоса за время пребывания на новом месте.
Однажды на построении личного состава взвода обслуживания заместитель командира взвода сделал небольшое объявление. Старший сержант сверхсрочной службы занимал эту должность больше двух лет. За успехи в службе, на праздник, шеф наградил его именной зажигалкой. Работая на участке, он её нечаянно выронил. Долгие поиски предмета оказались безуспешными. Теперь того, кто найдет ценный ему предмет, ожидают три внеочередных увольнения в город. Вожатого это предложение естественно заинтересовало. Он много слышал о способностях своего нового подопечного. Решил сам в этом  убедиться. Взял фуражку сержанта и пошел к собаке.
– Ну что, Рекс!? Есть желание вспомнить свою работу? – спросил он лежавшего мирно в углу пса, снимая с гвоздя висевший поводок. Тот быстро вскочил на ноги, услышав о предстоящей работе, и подбежал к вожатому. Впервые за долгое время он слышал приятные своему уху слова. На территории перед домом солдат дал ему понюхать фуражку. Подал команду «ищи», отстегнув поводок. Гордо поднятый хвост замелькал среди красивых кустарников и цветов. Прошло полчаса, а поиск всё продолжался. Со стороны было видно, с каким рвением он искал. Увидев это, сержант тоже заинтересовался работой собаки и с любопытством наблюдал.
– Неужели найдет? А? – задал он вопрос самому себе. Через мгновение раздался громкий, счастливый  лай.
– А он оказывается ещё и лаять умеет!? Ну-ка посмотри, что там этот сыщик нашёл? – крикнул сержант ефрейтору. Тот подбежал к собаке и увидел расческу.
– Товарищ сержант!? Посмотрите? Это не ваша? – показал он находку начальнику.
– Ты смотри!!! Неделю назад потерял! Пусть  ищет дальше!
Но Рексу команда была не нужна, он продолжал искать. За кустами снова раздался громкий лай.
– Товарищ сержант!? Зажигалка!!!
– Ну, молодец, собакин! Молодец! Ну прямо «пиркинтон»! Зауважал! Зауважал!- причитая, гладил он подбежавшего к нему пса. – Мяса ему, целый бочек, и на свободную охрану! Ты меня понял, «салага»!?
– А как же обещанное увольнение? Товарищ сержант?
– Будет тебе увольнение. Будет, раз обещал! Да, и теперь с сегодняшнего дня, когда нет «шефа», пёс свободно гуляет по всей территории, понял!?
– Есть! Товарищ сержант! – ответил радостный ефрейтор. И за себя и за Рекса. Тот ещё не понимал, какие привилегии он только что заработал. Жизнь потихоньку налаживалась.
С первой своей свободной прогулки Рекс внимательно следил за тем, когда и как открываются въездные ворота. Прошло больше двух месяцев, а мысль вернуться назад, заниматься своим любимым делом его не покидала. Однажды такой случай ему представился.
Дежурный, открыв ворота, запустил машину с продуктами, и вместо того, чтобы их сразу закрыть, стал болтать со своим земляком, водителем. Пёс тем временем быстро выскочил за ворота. Через несколько минут бега впереди показался КПП номер два. Ворота были закрыты. Часовой стоял в будке и разговаривал по телефону. Попытка найти дыру в бетонном заборе закончилась безрезультатно. Чтобы обежать весь периметр, ему потребовалось больше часа. Уставший от бега по пересеченной лесной  местности, он вышел опять к воротам. Большой промежуток в привычной работе заметно сказывался. Издали были слышны голоса зовущих его солдат. Он понял, что его ищут и вышел на дорогу. Ответных мер на его попытку сбежать от сержанта не последовало. Дежурный солдат был наказан за разгильдяйство.
– Я уважаю твой выбор, – гладя собаку, говорил сержант. – Но там, куда ты так рвёшься, уже никого нет. Пойми это, псина!
О том, что пёс пытался сбежать, узнал и хозяин дачи, но никакой реакции на это происшествие от него не последовало.
Наступил очередной день рождения шефа. Гости начали съезжаться с утра, как всегда гуляли по территории, подходили к вольерам. Некоторые любители пытались травить собак, вызывая у них громкий лай, и только Рекс не обращал на них никакого внимания.
– Он, что больной что ли? – спрашивали гости командира взвода обеспечения. – Откуда такая «халява»!?
– Да нет. Просто он отдыхает. Пёс очень заслуженный, чемпион!
– Да !? Это и видно! – отпускали усмешки собравшиеся.
– Теперь я знаю, что нужно подарить хозяину на юбилей, в следующем году! – выкрикнул уходящий от вольера гость.
Веселье, как обычно, закончилось далеко за полночь. К рассвету все угомонились. Вечером территория вновь опустела, и воцарилась привычная тишина. Утром следующего дня шеф, выезжая с территории дачи, вызвал к себе командира взвода. Тот, застёгивая на ходу китель, подбежал к машине. Генерал махнул рукой, прерывая его доклад.
– Слушай, Алексей!? Ну надоело от всех выслушивать приколы по поводу этого «чемпиона». Мне нужен сторожевой пёс, а не сонная кошка! – лейтенант попытался оправдать собаку, но шеф его снова оборвал жестом.
– В общем, что хочешь делай, но к моему возвращению этой собаки чтобы и духа здесь не было! Ты меня понял!?
– Понял, товарищ генерал! – ответил офицер и вытянулся в струну.
Старший сержант молча выслушал новость, принесенную командиром от шефа.
– Может убедить шефа оставить собаку на дальнем посту?
– Он все рвался на волю? Так вот, возьми его и отпусти. Только вывези за периметр, поближе к трассе и посёлку. Там он хотя бы голодным не останется. Надеюсь выживет, до зимы время есть.
Сержант приказал хорошо накормить собаку и вызвал машину. Вожатый привёл Рекса, тот привычным движением запрыгнул в УАЗ без команды.
– Рекс!? Неужели ты и вправду понял, что мы тебя отпускаем сегодня на свободу? – сказал сержант, глядя в глаза псу. Тот понимающе гавкнул в ответ. Присутствующие просто раскрыли рот от удивления.
Всю дорогу, до поворота на трассу, Рекс нервничал и скулил. Из машины просто выпрыгнул. Сержант снял ошейник, но пёс сидел, глядя на солдат  и не двигаясь.
– Ну что же ты, давай беги! Ты свободен! – он потрепал собаку по морде и тот сорвался с места. Потом остановился через несколько десятков метров, посмотрел на стоявших сзади солдат и, повернув налево, скрылся за поворотом.
– Ты гляди, запомнил. – Сержант смотрел вслед убежавшей собаки, исчезнувшей за поворотом, смахивая рукой подступившие слезы.
– Этот пёс выживет и ещё разведет потомство. Остаются сильнейшие и умные. – сказал он ефрейтору, садясь в машину. Уазик развернулся и покатил обратно по лесной дороге.

 
ЧЕТВЕРОНОГИЙ ПУТНИК


Дождей не было с начала августа. Обочины дорог высохли. Насыпанный на них гравий врезался в лапы, заставляя путника держаться дальше от трассы. Несколько раз на пути попадались местные сородичи, выходившие к дороге, чтобы найти пропитание. Кто-то из них при встрече чужого поджимал хвост, кто-то сразу начинал ругаться, поднимая лай и показывая свое превосходство. В этих случаях Рекс переходил с бега на шаг и спокойно следовал мимо, показывая свое безразличие и миролюбивый настрой. В правильности пути он не сомневался. Мозг четко отпечатал дорожные ориентиры. За два месяца ничего не изменилось. Он иногда останавливался на развилках дорог, долго принюхивался, вспоминая запах и местность. Первый день его путешествия подходил к концу. Лапы, отвыкшие от длительной нагрузки, начали болеть. Нужно искать ночлег. О еде пёс меньше всего думал. Плотный утренний завтрак конечно уже переварился. Почти прошедший день был насыщен событиями и волнениями. Чтобы всё осмыслить и разложить по своим местам, необходимо время. Путник свернул в сторону посёлка и побежал на загоревшиеся вдали огоньки. На окраине села стояла водяная колонка. Пёс долго пил воду, которая маленькой тоненькой струйкой вытекала из неё. Его прервал истошный тонкий голос, раздавшийся сзади.
– Ты откуда здесь взялся!? У нас своих хватает! Уходи пока не получил!
Мелкий «прыщ» мужского пола истошно продолжал вопить, собирая вокруг себе подобных. Появившись из-за угла, вальяжной походкой приближалась фигура довольно крупного индивида с неприятной внешностью. В это время на столбе вспыхнул фонарь, постепенно заливая ярким светом площадку возле колонки. Гостю потребовалось несколько секунд, чтобы оценить противника. Шрамов на нём было не видно, да и вёл он себя осторожно.
– Явного нападения не будет – сделал вывод Рекс.
– Тихо! Тихо! – начал свою дипломатичную речь пёс. – Я ни на что не претендую. Только переночую и уйду. У меня другие планы на жизнь.
– Какое-то подобное высказывание я уже от кого-то слышал! – раздался голос из темноты.
На свет вышел еще один «экземпляр» местных жителей. Это был вожак. Его выдавала манера держаться перед собравшимися сородичами. От этого можно было ожидать всего.
– Мне не нужны неприятности! – продолжил Рекс, на всякий случай занимая потихоньку место спиной к колонке. У вожака начали светиться глаза. Ему придавало уверенности численное превосходство перед чужаком. В глазах улавливалось желание подраться.
– Хорошо, я ухожу! Только успокойтесь! – прикинулся простачком Рекс. Он  понимал, что драки не избежать. Главное, противника расслабить и усыпить его бдительность. В данной ситуации противник здесь был один. Это местный вожак. Все остальные угрозы не представляли.
Уловив нотки слабости, вожак смело приближался к выбранной жертве этого вечера на дистанцию прыжка. Рекс сжался в пружину, приняв жалкий вид, уперевшись в колонку. В момент, когда противник для прыжка оттолкнулся от земли, пёс рванул и вцепился зубами в долговязого. Тот завизжал от боли, вырвался  и бросился бежать. Ничего не могший уже изменить в полете, вожак всей своей массой влетел в колонку. Он застыл на месте. От сильного удара у него перехватило дыхание. При таком быстром и неожиданном действии предполагаемой жертвы вожак не понял, куда тот исчез.
– Ну что, продолжим или разойдемся по-хорошему!? – спросил Рекс поверженного, уперев свои передние лапы в его грудь. – Ещё желающие ему помочь есть!? – он перевел взгляд на стоявших в оцепенении других членов стаи. Количество их на глазах уменьшалось. Когда исчез последний хвост в темноте, он снова перевел свой взгляд на вожака. То ли от одышки, то ли от подступившего страха, тот не мог сразу произнести нужного слова. Вместо слов получались только резкие выдохи.
– Всё понял! Я могу спокойно переночевать и уйти, с твоего разрешения!?
– Да! – наконец выскочило нужное слово у «предводителя».
Рекс еще немного попил воды и пошёл искать ночлег. Дорога с прилегающими к ней домами были хорошо освещены. Сквозь разломанную калитку одного из домов он увидел навес с соломой.
– Это как раз то, что нужно, – подметил пёс и зашел в калитку.
Возле стены дома стояла будка, из которой ему навстречу вылезла дама почтенного возраста. Рекс вежливо поздоровался и спросил разрешения на ночлег у неё во дворе.
– Это случаем не ты разогнал нашу местную свору? Житья спокойного от них нет. Тащат всё , что плохо лежит. Ох, если бы не мой возраст и эта цепь. Мой хозяин здесь не живёт, но еду приносит часто. Если хочешь, можешь поесть.
От миски пахло хлебом и молоком. Рекс не заставил себя долго уговаривать и миска быстро опустела.
– Я возвращаюсь к своему хозяину. Меня от него увезли в другое место. А сейчас я свободен. Большое спасибо за ужин. Ваших местных сородичей мне пришлось немного поучить вежливости обращения с незнакомцами. Теперь им долго будет не до вас.
Выбрав место на мягкой соломе, он улегся спать. Вкус и запах молока навевали мысли о далеком детстве. Усталость и приключения дня быстро погрузили его в глубокий сон.
Рано утром путешественник был уже снова в пути. Далеко впереди показался уже знакомый ему город. Этот город он проезжал с хозяином, когда ездили на соревнования. Обочина дороги постепенно становилась уже и перешла в пешеходную дорожку, покрытую асфальтом. Началась городская зона. Путешественнику пришлось преодолевать пешеходные переходы, расположенные параллельно основной дороге, которых было множество. Основная опасность исходила от снующих туда-сюда автомобилей. Хорошо было сидеть в кузове, когда тебя везут. Идти самостоятельно намного труднее и опаснее. В одном месте дорога уходила узкой лентой вниз, в полутоннель. Сверху неё проходили какие-то трубы. Пешеходная тропинка от дороги поворачивала вправо. На перекрестке возвышалось высокое здание. Между дорогой и зданием прохода не было. Их разделяла стена из бетона, вылитая каскадом ступенек, длиной метров по десять каждая. Ширина стены сантиметров двадцать, а самая высокая ступенька каскада метров пять.
Рекс попытался пробежать по проезжей части дороги, но там было очень узкое пространство между стеной и мчащимися автомобилями. Расстояние, которое он должен был преодолеть, чтобы выйти в безопасное место, оказалось очень большое. Сделав одну попытку, пёс от этого варианта отказался. Пробежать дворами, отклоняясь от маршрута вправо, тоже не удалось, все попытки заканчивались тупиками. Проходных дворов не было. С каждой попыткой пёс отдалялся всё дальше и дальше от своего пути. Порядком устав, он решил вернуться назад.
Долго обдумывая план дальнейших действий, он решил пройти по ступеням каскада. Запрыгнуть на первую ступеньку можно легко. От земли она была сантиметров на пятьдесят в высоту, а дальше всё труднее и опаснее. Прыгать придётся, отталкиваясь с узкой опоры на узкую опору, да еще на высоте. На препятствии «качающийся мост» он это делал неоднократно, но спрыгивать сверху вниз легче, чем наоборот. Прохожие сначала не обращали внимания на стоявшую в стороне  собаку. Только, когда Рекс решился и запрыгнул на первую ступеньку, многие стали пристально наблюдать за его действиями. Люди  быстро собирались в большую группу и с замиранием сердца смотрели на идущую по узкой стене собаку. Перед предпоследней ступенькой, прыгая, Рекс оступился и чуть не сорвался под колеса несущихся автомобилей. Оставалась последняя, самая высокая ступенька, перед которой пёс заколебался. Стоявшие внизу люди понимали, что с собакой что-то не так. Было видно, как у  неё сильно затряслись ноги. Пёс ощутил страх высоты, сковывающий мышцы уставших лап. Развернуться назад на таком узком пространстве, да еще возле стены, было просто невозможно. Внизу замерли люди. Многие из них закрыли глаза, понимая, что может произойти с собакой в любое мгновение. Вдруг кто-то из толпы заговорил с псом спокойным, ровным голосом, ободряя и поддерживая, как это делал в таких ситуациях хозяин.
– Хорошо! Хорошо! Молодец! Вперед! – произносил он уверенно и твердо. Этот голос как будто разбудил сознание  Рекса и сорвал оцепенение страха. Он собрался и без колебаний прыгнул на последнюю ступеньку, не задерживаясь, пробежал её сходу.
– Молодец! Ай молодец, псина! Хорошо, вперёд! – поощрил уже спускавшуюся по другой стороне каскада собаку стоявший в толпе мужчина. Раздались аплодисменты, непонятно кому больше принадлежавшие, собаке или человеку из толпы, помогшему ей. Люди расходились молча. Кто-то из наблюдавших доставал носовой платок, вытирая подступившие слёзы радости. Счастливый пёс этого не видел и не слышал. Он мчался вперёд, нагоняя потерянное время.
На встречавшихся по дороге и лаявших на него местных сородичей он не обращал внимания. Только один раз остановился, чтобы дать отпор прицепившейся паре со взрослыми щенками. Те, не ожидая такого поворота события, бросились наутёк. Было далеко за полдень, когда город остался позади. Очень хотелось пить, и пёс свернул к ближайшему в стороне озеру. Место было знакомо. Здесь они несколько раз останавливались с хозяином для отдыха. Несколько небольших озер, связанных друг с другом узкой протокой, по берегам заросшие камышом, устраивали не только диких птиц, но и домашних. Пробираясь к воде по тропинке, Рекс спугнул диких уток и наткнулся на останки ночной охоты лисицы. Это сильно оказало воздействие на его пустой желудок. Напившись воды, желание поесть у него обострилось ещё больше. Кряканье уток сводило с ума и обостряло врожденные инстинкты. Простое лазание по прибрежным камышам не приносило успеха. От шума ломающегося тростника дичь уплывала, не взлетая. Домашние утки из близко стоявших к озеру домов поселка днём ничего не боялись, а на ночь уходили в свои дворы. Охотник «по неволе» решил изменить свою тактику. Он принялся искать место частого выхода птиц на сушу. Найдя его, залёг в ожидании добычи. День клонился к вечеру, когда селезень, выйдя на берег первым, скомандовал зычным призывом – «за мной»! Идя вперевалочку, утки цепочкой следовали за своим вожаком по проторённой тропке. В это время охотник и выпрыгнул из засады. Одна из них навсегда осталась в зубах голодного пса. Съедено было всё, что можно. Лисам остались только перья. Теперь главной заботой стало место выбора очередного ночлега. Учитывая опыт предыдущего приключения, путник решил поискать место подальше от посёлков, поближе к дороге. Его взор привлек небольшой мостик под дорожным полотном через овраг. Спустившись в него, в трубе под дорогой пёс увидел скопившиеся в ней сухие ветки с остатками сломанного камыша и сухой травы. Накопленная за день усталость помогла утвердить мысль заночевать здесь. Осевший в овраге туман не проникал глубоко в трубу. Ещё одна ночь была позади.
На третий день своего пути пёс проснулся немного позже. Свет в трубу проникал плохо, и давала о себе знать усталость. Встряхнувшись ото сна,  он  лёгкой трусцой направился к своей цели. Небо заволокло тучами. Накрапывал мелкий дождь, напоминая о том, что осень уже не за горами. По обочине дороги стало бежать трудно. Мелкая водяная пыль, поднимавшаяся от проезжающих машин, попадала в глаза и нос. Рексу пришлось бежать подальше от дороги, лесопосадками и оврагами. Высокая, мокрая трава затрудняла его бег, но выбирать пришлось из двух зол  меньшую. К полудню дождь разошёлся, иногда лил сплошной стеной. Пёс перестал даже отряхиваться, потому что было бесполезно. Когда ему на площадке для отдыха попался грибок с лавочками, он остановился передохнуть. Стряхнув с себя воду, пёс улегся под лавочкой, положив голову на мокрые лапы. Наблюдая за проезжающими по дороге автомобилями, он задумался, вспоминая своего хозяина. Дождь не утихал. Одна из машин свернула к грибку. Из неё вышли пассажиры и побежали к кустам в туалет. Мальчик лет шести, увидев лежавшего под лавочкой пса, жалобно закричал:
– Мама!? Мама!? Смотри, там собака! Какая она мокрая! Замёрзла и, наверное, голодная!?
Женщина затащила ребёнка в машину. Рекс  почуял запах колбасы и хлеба. В животе у него сразу заурчало. От вчерашней добычи у него ничего не осталось. Неожиданно из автомобиля вышел мужчина с пакетом. Подошёл к нему, развернул пакет и положил прямо перед носом.
Кушай, псина!? А нам пора ехать.
Автомобиль покинул площадку. Колбаса и хлеб быстро переместились в пустой желудок путника. Жить сразу стало немного веселее. Появилось желание продолжить путь. До наступления темноты ещё есть время, да и место для очередного ночлега было не подходящим. Пройдя с десяток километров, четвероногий пешеход увидел на поле стоявшие копна соломы. Уставшие лапы сами повернули в их сторону. Обойдя один из стогов по кругу, он выбрал место. Через десять минут быстрой работы лапами очередное пристанище было готово. Он стряхнул с себя лишнюю влагу и нырнул в вырытое отверстие. Внутри было сухо и тепло. Наступившую тишину изредка нарушали мыши, попискивая и шебурша где-то рядом. Путающиеся в голове мысли заволокли сознание легкой пеленой. Уставший пёс мирно заснул.
Утром его разбудили непонятные шорохи снаружи. Когда он высунул голову из копны наружу, перед его глазами возникла непонятная картина. Поле у стога всё шевелилось. Большие темно серые пятна живым ковром занимали довольно обширную площадь. Стряхнув с морды солому, пёс вгляделся. Это была большая стая довольно крупных птиц. Они рылись в стерне, подбирая упавшие колосья. Ходили мирно прямо возле стога, у него под носом.
– Завтрак сам ко мне пришёл! – мелькнула мысль у проголодавшегося пса.
Он сосредоточился и выскочил пулей из своего убежища. Быстро стал хватать пастью всё, что двигалось и попадалось на пути. Бил лапами налево и направо, пока птицы не опомнились и не взлетели. В итоге двух куропаток он задавил сразу, а двух поранил и добил, по очереди догоняя. Незапланированная  охота удалась. Утро обещало быть добрым. Больше часа ушло на трапезу. Дождь перестал ещё ночью, хотя небо оставалось  хмурым. Нужно было отправляться в путь. Дорога просохла, по обочине бежать легче и быстрее. Было далеко за полдень, когда  показались очертания знакомого и желанного города. Рексу казалось, чем ближе становилось расстояние до города, тем легче ему было бежать. Ноги сами несли пса к намеченной цели. Ещё через час путник достиг черты пригородного поселка. По обе стороны замелькали до боли внутри знакомые ему дома.  Дальше лес и родной питомник. Как хорошо, он почти уже дома. Мысли бежали впереди него. В лес пёс просто влетел. Не сбавляя темпа, он добежал до самого питомника. Пёс представлял, как на его лай выйдет хозяин, чтобы открыть ворота, но их не оказалось вовсе. В бетонном заборе была просто дыра. Он забежал на территорию питомника и сразу к вольерам.  Входных ворот там тоже не оказалось, как и передних решеток вольеров с дверцами. Деревянные двери теплушек  исчезли. Вместо них зияли сквозные проёмы. Кругом валялись обломки досок от пола, и лишь в его вольере сохранился верхний, деревянный настил с соломой. У входа валялась табличка с его кличкой. Опешив от удивления, пёс не знал, что ему делать дальше. Рексу казалось, будто он попал в совершенно другое место, не туда, к чему так рвался всё время, находясь далеко отсюда. Мелькнувшая в его сознании мысль дала снова надежду.
– Может быть хозяин там, в городе, откуда они выезжали с ним на службу?
Путешественник, не раздумывая, сорвался с места. По знакомой тропинке из леса, а там ещё чуть-чуть и он на месте. Ворота части и КПП были закрыты. Привычных голосов не было слышно. Раньше, подходя к КПП, он сразу улавливал приятный запах еды. Теперь этого не чувствовалось.
Просидев до вечера у КПП, пёс так и не попал внутрь. Уже горели фонари, когда тот, уставший и голодный, брёл по лесу к своему вольеру. Пока это всё, что у него оставалось от прошлой жизни. Необходимо сейчас отдохнуть и собраться с мыслями. На питомнике было непривычно темно. Запрыгнув на лежанку, хозяин вольера разворошил привычными движениями лап солому и улёгся поудобнее. Запах её напоминал о счастливых беззаботных днях.
Ночь прошла в поисках решения, что делать дальше. Когда пёс на какое-то время засыпал, ему снилось, как он что-то ищет и не может найти. С утра до обеда он просидел у КПП, но никто за это время не вошёл и не вышел. Некоторые, проходившие мимо него люди, останавливались, доставали пакеты с косточками, хлебом, колбасой и давали ему. Хотя бы в этом какая-то польза была от его ожидания.
Новое решение задачи пришло неожиданно. Нужно найти дом, где живет хозяин. Они туда вместе с ним заезжали несколько раз. Неутомимый путешественник впервые самостоятельно вышел в город. Когда-то знакомые улицы вспоминались с трудом. Надежда умирает последней.



ГОРОДСКОЙ  ЖИТЕЛЬ



Активный поиск места жительства хозяина пёс начал с утра. Он вышел в город и по своим ориентирам стал обследовать один район за другим. Дома и дворы старых построек были так похожи друг на друга, что собаке пришлось трудиться почти до вечера. Когда он наткнулся на знакомый запах двора, его радости не было предела. Забежав в знакомый открытый подъезд, Рекс поднялся на третий этаж и громко залаял у двери квартиры, в которой жил хозяин. За дверью было тихо. Свернувшись калачиком, пёс улегся на площадке и стал ждать. Поздно вечером из всех поднимавшихся по лестнице жильцов, только молодая пара обратила внимание на лежавшую собаку.
– О! Ты смотри!? Это, наверное, и есть, скорее всего, тот самый Рекс!?
Услышав свою кличку, пёс вскочил на ноги и подошел к двери квартиры.
– Нет теперь здесь твоего хозяина! Он переехал жить в свой дом, где-то за городом. Можешь убедиться сам!? – молодой парень, сказав это собаке, открыл дверь ключом, пропуская собаку вперед.
Обследовав квартиру, Рекс определил, что хозяина здесь давно нет. Везде был запах стоявших у двери людей. Посмотрев им в глаза, бедолага медленно побрел из квартиры на выход. Он всё понял.
– Подожди! Подожди, Рекс! – задерживая собаку, девушка побежала на кухню к холодильнику. Она достала кусок мяса и протянула его собаке.
– На!? Поешь хотя бы!? – пёс отвернулся и вышел на площадку подъезда. Ему совсем не хотелось есть.
– Надо же! Ведь он не зря предупреждал, что собака может вернуться. Надо найти его адрес, который он нам оставлял, и сообщить! – с болью в душе произнесла девушка.
Уставший от поиска за день и голодный пёс тихо брёл по ночному городу к себе в полуразрушенное пристанище. Он понимал, что ему предстоит осваивать самостоятельную жизнь заново.
Лазить по помойкам и мусорным кучам в поисках еды умный пёс себе позволить не мог. Обнюхивая прохожих, он сразу понимал, от кого можно поживиться. Кто работал на кухнях и в столовых, пахли едой за версту. Выбирая таким образом прохожего, он провожал его до дома или автобусной остановки вечером, а утром до работы. Ему всегда за это перепадало что-то  вкусненькое. Так он познакомился с женщиной, работавшей в заводской столовой уборщицей. Встречая её с работы и провожая до дома, пёс к ней привязался больше всех остальных и чувствовал её издали. Дни проходили однообразно. Ожидая с работы женщину, Рекс играл с местными мальчишками во дворе. Когда их не было, гонял крыс, отыскивая тех в перегнивших кучах старой листвы и веток.
Первую зиму ночной хозяин питомника прожил в своем вольере. Зима была не очень холодная, сырая и слякотная. Весна началась рано, но сильно затянулась и перешла сразу в лето. Тёплые летние ночи располагали к тому, чтобы ночевать во дворе на любой мягкой подстилке. Тащиться далеко в лес ради ночёвки не хотелось. Почти всё лето и начало осени пёс прожил во дворе, за автомобильными ракушками. Под раскидистыми кронами клёна можно было укрыться и от дождя. Осенью стало прохладно. Всё чаще появлялась мысль о возврате на ночлег в свой вольер. Однажды пёс решил туда наведаться и не узнал этого места. Всё было разрушено. Даже часть бетонного забора исчезла в неизвестном направлении. Ночной хозяин долго лазил по развалинам и вернулся во двор ни с чем. Однажды, в один из последних теплых дней осени он, гоняя очередную крысу, раскопал дыру под бетонную плиту. Очередное пристанище было как нельзя кстати. Здесь под плитой сухо и тепло.
Обретя новое место жительства в самом городе, Рекс стал осваивать соседние районы. Однажды он столкнулся со стаей соплеменников своего старого места жительства до служебного питомника. Во главе её стоял пёс, отдаленно напоминавший его в тот далекий беззаботный год. То же белое пятно и висевшее наполовину ухо. Ростом был поменьше, но это, наверное, от мамы.
Проходя мимо знакомой мусорки у высоких домов, он сразу вспомнил проведенное здесь время. Что-то подступило далекое, уже почти забытое. Неравная схватка с «рыжеухим». Он вдруг четко осознал, что мог тогда погибнуть:
– Да, молодость, сила и огромное самолюбие в тот день была решающей.
Его мысли прервал голос, раздавшийся рядом:
– Ну что, заблудился!? Это вообще-то наша территория!
– Да я знаю, – ответил Рекс, разглядывая своего первого отпрыска.
– Шёл бы ты отсюда подальше!? – начал свой диалог громко, заканчивая тихой интонацией, стоявший поодаль сородич. Вроде бы не угроза, и на просьбу не похоже. Оценив взглядом собеседника, «заблудившийся» сразу понял, кто перед ним. Знакомая манера советовать и держаться.
– Вот и «рыжеухий» нарисовался. Постарел, постарел, – отметил про себя Рекс, заметив приближающуюся компанию из пяти собак во главе с ним.
– Что, опять чужак? – высказывая свое мнение, начал он. – Навалять ему и точка! Иначе на всех зимой еды не напасешься. Все лезут и лезут к нам, – бубнил, не унимаясь, тот.
– Да, один такой уже раз навалял. До сих пор вижу, хромает! – прервал его бормотание Рекс.
Не понимая смысла в этом диалоге незнакомца с «рыжеухим», молодежь ощетинилась и приготовилась к драке. Обстановка накалилась неожиданно. Рекс заметил, что вдали показались рыжие хвосты. По поведению присутствующих он понял, что это конкурирующая сторона.
– Уходим!? Нас меньше! – засуетился «рыжеухий».
– Ты ничуть не изменился за это время! – вступил в разговор чужак. - Как раньше удирал от драки, так и до сих пор бегаешь!
– Мы должны им дать отпор, иначе потеряем свою территорию, остальных собирать некогда! – крикнул молодой вожак, обращаясь к «рыжеухому». – Сколько можно избегать драки!? Они приходят всегда не вовремя, как будто знают, что мы в меньшинстве! По-этому и чувствуют себя хозяевами!!
– Лучше уступить, чем быть битыми! – попытался убедить вожака «рыжеухий».
– А я лучше умру, чем позорно уходить с дороги, когда рыжие каждый раз появляются на пути! Мой отец в одиночку сражался со стаей и выиграл! Надоело бегать!
Рекс с упоением слушал хвалебную речь о себе, и его гордости не было предела. Значит он был прав. Это был его отпрыск.
– Мелковат правда, но в остальном пошел в отца, – подумал он.
– Да, плохой тебе попался наставник. Этот в трудную минуту не поддержит. – произнес новоиспеченный отец, будто размышляя в слух.
– Это, ты…!? – произнес растягивая слова «рыжеухий».
– Ну наконец-то узнал! А я издалека заметил бывшего врага.
Вожак не понимал разговора между чужаком и «рыжеухим», ясно было только одно, что они знакомы. Его волновали только те, кто вот-вот появятся из-за бетонного ограждения мусорки.
– Ты можешь уходить, а нам предстоит драка вон с теми! – обращаясь к чужаку, махнул головой вожак в сторону показавшихся собак из-за угла.
Рекс увидел, как рыжая стая, голов в десять, бежала в их сторону. Оценив опытным взглядом приближавшихся противников, он молча продолжал стоять.
– Ну, чего же ты застыл!? Удирай, пока есть возможность, а то будет поздно, – продолжал советовать вожак.
– Он никуда не уйдет! Потому, что упертый как ты! – заговорил, прерывая вожака «рыжеухий». – Это твой отец. Ну бывают же чудеса! А главное, как вовремя! – саркастически закончил свою речь «рыжеухий».
Отец и сын молча смотрели друг на друга. Вожак не мог быстро осознать создавшуюся ситуацию, но почему-то сразу понял, что предстоящую схватку он сегодня выиграет.
– Выберите удобную позицию, спиной к стене. Я говорить буду сам. – произнес Рекс спокойным твердым голосом. Он был вожаком по сути. У него всё это присутствовало в крови, но быть им ему никогда не хотелось. Его отпрыск гордо встал рядом, чувствуя силу отца.
Рыжие расположились полукольцом, пропустив вперёд вожака. Мощный, приземистый пёс, с порванными ушами и шрамами на морде, медленно вышел вперёд. По тому, что шрамы были мелкими и тонкими, Рекс не мог понять их происхождение. Получены они были не в драках с сородичами, и что-то ему напоминали. На сильного бойца он не похож, значит, расчёт в этой стае основывался на численном превосходстве.
– Что, в этот раз не удалось улизнуть!? Наконец-то нам повезло. Говорят, твой отец один выходил против стаи? Есть шанс показать, каков сынок!? – начал свою речь вожак рыжих, обращаясь к Рексу. – А ты намного старше, чем я предполагал!?
– Так я и есть тот самый отец, – спокойно ответил Рекс. – А сын, вот он, рядом стоит. Предлагаю вам с ним один на один выяснить, чья это территория.
– Ты меня зря пытаешься обмануть. Я точно знаю, что он пропал несколько лет назад. Это была моя первая зима в стае.
– Есть второй вариант! Ты и ещё трое твоих, из тех псов, кого ты выберешь, сразятся со мной. Я вас немного проучу, но жить будете.
В стае противников поднялось легкое волнение. Согласных с этим предложением Рекса не оказалось.
– Есть ещё третий вариант, самый невыгодный для вас.
– Ну и какой же!? – прервав наступившую тишину, спросил вожак рыжих псов.
– Драка до победного конца.
– Ну и почему же этот вариант невыгодный?
– Потому что, если вы примете этот вариант, многие из вас не уйдут отсюда живыми. И я не буду об этом сожалеть, потому что это будет ваш выбор. – Рекс закончил свою речь так убедительно, как будто поставил точку. После его речи многие из рыжих псов заколебались, поверив, что он на самом деле тот самый знаменитый пёс. В это время со стороны двора появилась еще одна небольшая стая собак.
– Вот и мама! – произнес «рыжеухий», прервав затянувшуюся паузу.
Почувствовав неладное, она во главе четырех младших сыновей поспешила на помощь. Увидев их рыжие уши, Рекс сразу всё понял. Его сын единственный в стае, и он вожак.
– Ну, ты всегда опаздываешь и всегда вовремя! – громко сказал Рекс.
Услышав знакомый голос и понимая, кто перед ней, глава местной стаи перешла на шаг. Она не верила своим ушам и глазам, медленно приблизилась к нему и потерлась носом о его бок.
– Я была уверена, что ты ещё вернешься.
– А где остальные? – спросил её Рекс, переводя взгляд на сына.
– Их забрал тот, с кем ушёл ты.
– Тогда у них всё в порядке, не волнуйся. Так, какое же будет ваше решение!? – вновь спросил Рекс вожака рыжих.
Тот уже ничуть не сомневался, с кем имеет дело. Да и численный перевес был на стороне хозяев территории.
– Все ясно. Мы уходим.
Члены его стаи, согласившись с правильным решением, молча уходили за своим вожаком.
– Да, ну а если иногда, как-нибудь, вечером прогуляться с вашими, ну…сами понимаете. – заговорил вдруг, обернувшись, вожак рыжих, обращаясь к Рексу.
– Ну это уже их дело. Если вожак разрешит, – ответил Рекс, с трудом сдерживая накатывающийся смех, кивая головой в сторону сына.
– Ну, вот ещё! Никаких гуляний без моего ведома! – утвердительно ответил тот, как настоящий хозяин положения. Он понимал, что бой выигран, не начавшись. Это был ему урок на будущую жизнь.
День встречи со своим прошлым дал Рексу новый импульс к жизни. Пёс не хотел быть в стае, ему нравилась независимость. В то же время он был не одинок, всегда мог навестить своих сородичей. Он отличался от них тем, что его всегда тянуло к людям. Псу нравился другой образ жизни и существования. Он любил работать головой и носом. Его мозг должен обязательно решать какие-то задачи, получая от этого удовольствие.
Время шло быстро. Однажды пёс встретил очень красивую, жгуче-черного окраса даму. У нее было странное прозвище «черная бестия» Позже он узнал почему. Все его попытки ухаживать пресекались ею сразу. Что он только не выдумывал, было бесполезно. Вся морда и уши у нее были покрыты мелкими, длинными шрамами. Влюбленный вспомнил, что такие  шрамы он видел на морде у вожака рыжих псов. После многих неудачных попыток он оставил даму в покое, но эти шрамы не выходили у него из головы. Позже пёс узнал, что у «бестии» есть щенки. Она поселилась на заброшенной стройке. Чужим туда хода не было. Мать яростно защищала свои владения. Местные её побаивались. Многие просто уважали её за смелость.
За то время, как Рекс покинул место службы, его как только не звали. Последняя из его кличек, данная ему мальчишками, – «Тузик» – как-то прилипла сама собой. Все, кто его знал на районе, звали его Тузиком. Рекс не обращал на это внимания и откликался охотно. Главное, чтобы тебя любили и уважали. Детям он всё прощал. Их общение начиналось во многих случаях с чего-то вкусненького. Пёс охотно искал и приносил бросаемые ими предметы. Выполнял команды. Играл с ними в прятки, только искал в основном их он. Такие дни пролетали очень быстро. В плохую погоду дети сидели дома, а пёс уходил на прогулку в город. В один из таких дней он и заметил «бестию». Она направлялась за город. Стройка, где жила дама, находилась в другой стороне. Псу стало очень интересно, куда это она бежала. Было принято решение проследить за нею. Объект наблюдения быстро вывел его за город. Далее пошли озера, берега которых были из бетона. Тропинка вывела к ним, и пришлось бежать по бетонному краю, поросшему скользким мхом. Попадались озера, слегка заросшие травой. Бродившие по ним птицы, которых здесь было множество, проваливались в эту траву глубоко. Под травой была жижа. Позже пёс узнал, что это были городские отстойники. Тем временем, минуя отстойники, «бестия» залегла в траву и поползла. Было понятно, что она пришла сюда на охоту. Довольно крупная фигура добычи выпрыгнула из травы и охотница начала её гонять по полю. Время шло, но результат этой гонки был еще отрицательным. Не выдержав, наблюдатель решил ей помочь. Он понимал, что её силы на пределе, и она останется голодной. Пёс подкрался с другой стороны. Выждав момент, схватил, прижав к земле  потерявшую свою бдительность жертву. Не ожидая такого поворота в своей охоте, «бестия» ощетинилась.
– Это моя добыча! – глаза её горели от ярости и  подступившей обиды.
– А я и не возражаю, – ответил Рекс. – Просто я бежал мимо и решил тебе помочь. Она прямо на меня прыгнула. Я правда не хотел тебе мешать, – нарочито продолжал оправдываться пёс, успокаивая охотницу. – Что это за зверь!? Я и раньше таких встречал, когда работал в лесу.
– Это заяц. Пора уже знать, не маленький, – пробурчала успокоившаяся охотница.
– Да я на них никогда не охотился раньше. Вот только сегодня, так получилось, – сделав виноватую морду, оправдывался пёс. – Может покажешь, как это делается? Мне еды и без охоты хватает. Так, ради науки и развития, на всякий случай.
– Договорились. Приходи сюда послезавтра. – Дама схватила в зубы добычу и направилась в обратную дорогу.
– Да, а можно ещё вопрос? – крикнул он вслед убегавшей дамы.
– Ну, что ещё!? – положив добычу на траву, ответила «бестия».
– От чего у тебя такие шрамы на морде? Они же получены не в драке?
– Об этом ты, возможно, узнаешь позже! – ответив загадочно, охотница продолжила свой путь.
Рекс, довольный результатом этого дня, побежал вслед за ней. Ему не терпелось узнать тайну шрамов. Он начал мечтать о предстоящей охоте. Пошёл колючий дождь, переходящий в снег. Очередная зима была близко.

    


НОЧНАЯ ОХОТА



Утром назначенного дня ученик был уже на месте. Он знал, что дальше отстойников заходить нельзя. Запах от них сбивал будущую добычу с чутья, притупляя их бдительность. Сочная, высокая и до самого снега зелёная трава, привлекала сюда дичь. На это поле садились утки, гуси и куропатки. Это место «черная бестия» выбрала неспроста. В этом случае материнский инстинкт ей был в помощь. Вынужденная в одиночку кормить щенков, она приспосабливалась, как могла. Ей это хорошо удавалось. Без добычи мать уходила очень редко. Тем она и отличалась от собак, живущих в городе. Питаться пищевыми отходами, роясь в мусорных свалках, или попрошайничать было не для неё. Гордая и сильная, она жила, добывая себе пищу охотой.
Ждать пришлось недолго. Черный серебристый комок быстро приближался к назначенному месту.
– Надеюсь, догадался дальше этого места не заходить? – спросила она, переводя дыхание. – Погода хорошая. Будем ждать уток. Смотри вон на то озеро, с чистой водой. Со стороны поля камыши у края и густая трава. Там мы и устроим засаду. Скоро прилетят. Они подплывают прямо к берегу. Есть всего одна попытка. Выскакиваешь из засады, лапами топишь её в воду и одновременно хватаешь. На озера с мутной водой и поросших травой не лезь, утонешь. По ним не идти, не плыть невозможно.
– А почему с этой стороны, а не с другой? – спросил Рекс, прикидываясь простачком.
– Да потому, чтобы солнце светило на уток, а не тебе в глаза! Понятно тебе!?
– Да, понял. А почему одна попытка?
– Потому, что они улетят, если ты промахнешься! Неужели не ясно? Это же не зайцы, промахнулся и лови, пока не поймаешь.
Рекс чувствовал, как начинала раздражаться охотница и продолжал:
– А что, нельзя подождать пока они опять прилетят?
– Да улетят они совсем. Ты что, будешь их ждать до завтрашнего вечера? Морозить свою задницу? Ну, ты и балбес!! Не выйдет из тебя охотника. И зачем я только согласилась на это обучение! – ещё сильнее распалилась она. Рекс понял, что пора заканчивать комедию и молча побежал занимать удобное место. Охотница залегла в нескольких шагах рядом.
После полутора часов почти неподвижного лежания, прилетевшая стая уток подплыла к их позиции. Они мирно ныряли почти рядом с берегом, не обращая внимания на густые заросли травы. Ученик ждал команды и бросился на добычу почти одновременно с охотницей. Он заметил, как перед прыжком одна утка засунула голову в воду, а другая в это время развернулась от берега и прыжка не видела. Его расчет оказался результативным. Первую утку он утопил в ил лапами, а вторую сильно зажал зубами, переломав ей кости. Пока первая барахталась, пёс и её успел добить. Получилось за одну попытку две утки. Охотнице в этот раз не повезло. Наверное, она перестаралась, и Рекс её вывел из равновесия своими вопросами. В её пасти остались только перья от хвоста селезня. Она расстроилась ещё больше, когда увидела, что ученик вернулся повторно в воду и вытащил вторую утку.
– Это я от волнения! Не знаю сам, как получилось! Я не хотел! – оправдывался он, хлопая глазами.
– Ну, хватит! Я уже всё поняла. Сегодня уже добычи не будет.
– А этого что, тебе мало? – сказал  Рекс, искренне удивляясь. – По моему, и тебе и твоим щенкам хватит!
– А ты как же?
– Не волнуйся, мне всегда есть чем поживиться.
Пёс проводил «бестию» до стройки и весело побежал домой. Охота удалась вдвойне. Так продолжалось, пока не навалило много снега и не ударили морозы. Сначала улетела на юг дичь, а потом и на зайцев стало охотиться тяжело. После очередной неудачной попытки  мать приняла решение начать охоту в городе.
– Пора начинать ночную охоту! Ты со мной или нет?
– А что это за охота? На кого в городе можно охотиться?
– Жди меня у домов по дороге к стройке, как стемнеет. Там всё объясню.
До вечера ещё было много времени. После неудачной беготни за зайцем по глубокому снегу лапы горели, и чувствовалась усталость. Необходимо было немного отдохнуть. Бестия направилась к себе на стройку, а Рекс побежал домой. От усталости в своем тёплом убежище он задремал, думая о предстоящем. Пёс проснулся, когда было уже совсем темно. Боясь опоздать, напарник прибавил ходу. Небо было звездное. Морозный воздух обжигал ноздри. В такую погоду лучше сидеть дома. Он понимал, что другого выхода нет. У его напарницы сегодня голодные щенки и он обещал. Ещё ему было интересно, что такое ночная охота. Пёс бежал по тропинке вдоль крайних домов. Ветер с поля дул в бок и это тоже было крайне неприятно. «Бестия» была уже давно на месте, встретив его ворчанием:
– Я думала, что ты уже не придёшь! Сколько можно ждать?
– Ну извини, задремал немного, – оправдывался напарник.
– Ладно, начнём прямо отсюда. Бежим с одинаковой скоростью. Ты вдоль стены дома, а я по дорожке. Дальше всё поймешь сам.
Рекс не стал задавать лишних вопросов, хотя они были. Нагнав напарницу, свернул к стене ближайшего дома. Обежав по кругу один дом, они переходили к другому. В один момент пёс увидел, как крысиный хвост мелькнул в приоткрытое окошко на стене. Второй кинулся к тропинке влево и застрял в зубах напарницы.
– Одна есть, – тихо произнесла она, закапывая добычу в снег. – Правда это мелочь, но для начала сойдёт.
Они побежали дальше. Через пару часов беспрерывного бега вдоль домов на счету было две крысы. Немного передохнув, охота возобновилась. В какой-то момент, от монотонного бега, Рекс чуть не споткнулся, перепрыгивая крыльцо подъезда. Перед ним очутился большой, пушистый, шипящий комок. «Черная бестия» моментально среагировав, прыгнула на него. Раздался крик. Комок вырвался и взлетел на дерево.
– Ну вот! Ушел зараза! – глядя вверх, произнесла с досадой напарница.
Рекс заметил у нее на морде выступающую полосками кровь. Она их слизнула привычным движением и побежала дальше. Теперь он понял всё. Сразу мелькнули в голове картинки из первой встречи с кошкой. Видеть её в роли добычи совсем не хотелось. Это охота напарницы. К ней её обязывала жизнь. Здесь всё честно. Смог дать сдачи, ушёл, ты жив. Не смог, ты добыча. На охоте другого выбора не предлагается. С такими мыслями пёс продолжал свой бег вдоль домов, пока очередной пушистый комок не застрял в пасти напарницы. Большой, дикий кот, направляясь на очередную прогулку, был застигнут врасплох. «Бестия», привычным движением перекинув добычу, как волчица, через спину, побежала в сторону дома. У пустыря она остановилась, сбросив её под ноги.
– Спасибо за помощь. Ты даже не представляешь, как тяжело на ночной охоте одной. Завтра можно отдохнуть. Я заберу оставшихся. Ещё немного и у меня подрастут помощники.
– Сколько их у тебя? – поинтересовался Рекс.
– Четверо! Уже сейчас рвутся на охоту. Вчера в очередной раз собирала по стройке, – с любовью в голосе ответила напарница.
– Ладно, через день на том же месте, если не передумаешь!
Рекс с интересом наблюдал, как она, ловко управляясь с добычей, исчезла в темноте. Мороз крепчал. Псу захотелось побыстрее залезть в свое тёплое убежище. Как хорошо, что он тогда погнался за той крысой. Теперь, благодаря ей, у него есть тёплое жильё. Пусть самому ему оставаться голодным. Пусть сейчас он устал и замёрз. Щенки его напарницы сегодня и завтра будут сыты. С этими мыслями ночной охотник бежал домой.
Ночная охота продолжалась более двух месяцев, когда в один из вечеров случилось непредвиденное.
Перебегая от очередного дома к другому, напарники почуяли запах крови сородича. У мусорки они увидели лежавшего в крови маленького пёсика. На шее у него висел ошейник. Он был живой, но тяжело дышал.
– Что случилось!? – спросил его Рекс.
– Я…, я гулял с хозяином. Она налетела из за угла. Я не смог убежать.
– А где твой хозяин? – не успев получить ответа, их разговор прервал прозвучавший из темноты выстрел. Дробь просвистела мимо стоявших около раненого ночных охотников. Из темноты на освещенное фонарем место выбежал человек с ружьем в руках.
– Я покажу вам твари, как нападать на тех, кто не может дать сдачи!!!
Человек нервно пытался перезарядить ружье, но что-то у него не получалась. Рекс почувствовал, как у него всё сжалось внутри. Напарница замерла от звука выстрела, слегка присев. Ударившая по металлическим контейнерам дробь, рикошетом хлестнула по шерсти. Мышцы инстинктивно сжались. Бывалый пёс знал, что бездействие с его стороны закончится для всех плохо. Его внутренняя пружина мгновенно привела в действие все его мышцы. Он помчался навстречу готовившемуся к очередному выстрелу человеку. Выстрел прозвучал в момент падения обоих на землю. В это мгновение напарница опомнилась и рванула в темноту. Рекс этого уже не видел. Падая, мужчина нажал на курок. Дробь ушла в сторону. Пёс держал передние лапы на груди стрелка, прижимая ими его к земле, и злобно рычал. Наступила пауза. Молчали оба, пёс и человек, глядя друг другу в глаза, осмысливая произошедшее. Рекс решал, что делать дальше. Лежавший под ним мужчина не понимал, почему собака не продолжает нападать. Неожиданно всё разрешилось. Раненый пёсик, еле ковыляя, пошёл вслед за рванувшим вперёд Рексом. Оставшиеся несколько метров до хозяина он прополз, теряя силы. Они его уже покидали, когда он достиг своей цели. Добравшись до головы хозяина, не обращая внимания на Рекса, он стал лизать ему лицо. Увидев такую картину, пёс отпустил мужчину и отошёл в сторону.
– Томик! Томик! Ты живой! – закричал хозяин от радости. Он схватил и прижал к себе питомца. Не причастный к нападению охотник смотрел на них со стороны, искренне завидуя. Мужчина поднялся и потянулся за ружьём. Пёс зарычал, предупреждая его от опрометчивого решения.
– Да понял я всё, что ты здесь не причем! – произнес мужчина, вешая на плечо ружье. – Томик мне всё объяснил. Спасибо за то, что помешал взять грех на душу. Извини. Я знаю, что ты меня понимаешь.
Со своим раненым питомцем на руках человек ушёл, постепенно растворяясь в темноте. Рекс провожал взглядом две счастливые души, чувствуя как в нём что-то щемило и рвалось наружу. Оглядевшись вокруг, пёс не обнаружил напарницы. Осуждать её бегство он не мог. У матери главное, это её дети. Кто о них позаботится, если она погибнет. На всякий случай пёс сделал попытку догнать её. Уже почти у выхода из города он увидел впереди знакомую фигуру. Напарница еле плелась по дороге к дому.
– Я вижу, ты не спешишь? Может, продолжим охоту? – от неожиданности оклика сзади она опять сжалась в комок.
– Ты! Ты! Я думала…
– Да не волнуйся! Всё в порядке! – произнес Рекс, понимая, что дама напугана. – Всё закончилось хорошо. Малыша хозяин забрал домой.
– Ты понимаешь! Из за кого-то мы сегодня с охоты могли не вернуться вовсе.
– Да. Появился охотник на своих сородичей. Это может плохо закончиться. Нужно держать уши наготове. Опасно тебе оставлять малышей одних.
– Наверно пора их уже брать с собой. Они просто рвутся в бой. Самостоятельно ловят крыс на стройке.
До конца зимы Рекс помогал «черной бестии» охотиться вместе с её щенками. Они уже заметно подросли и окрепли. Когда пёс понял, что семейство справляется самостоятельно с добычей себе пропитания, он решил перестать охотится. Напарница сама понимала, что самое трудное время позади. Её стая пополнилась, и охотиться стало легче. Впереди весна.  Прилетят птицы, и всё пойдет по новому кругу.
– Ты забегай, если станет скучно. Вместе погоняем зайцев. Я за это время поняла, что охота – это не то, чем бы ты хотел заниматься. Тебя тянет к людям.
Эти слова Рекс помнил долго. В чем-то она была права. Еда, которую приносила Серафима Ивановна, ему нравилась больше. Общение с ней и дворовыми мальчишками давало радость. Где-то в глубине души он ещё хранил надежду на встречу с хозяином. Тогда б в его жизни всё было на месте. Кто знает, что его ждёт впереди. В его жизни было уже столько разных событий, что надежде остается место.




СЛУЧАЙНАЯ  ВСТРЕЧА



Через десять дней Игорю сообщили, что приказ об увольнении из армии подписан. Началась новая страница его биографии – гражданская жизнь. Хозяин частного охранного предприятия был очень доволен быстрым решением данного вопроса. Ему было выгодно взять к себе на службу специалиста такого уровня. Клиентов, желающих иметь в охране своих частных владений собак, было достаточно. Это направление предстояло развивать Крутому. Хозяева заказывали строительство вольеров на свои вкусы и дизайны. Заводили питомцев. Инструктор руководил строительством и подготовкой собак к охране. Дела шли хорошо. Загородный дом, на строительство которого у Игоря не хватало всегда времени и средств раньше, был достроен за лето. Необходимость в квартире отпала. Хозяин решил её продать и осуществить давнюю мечту. Поменять место жительства, квартиру – на загородный дом. Завести собственную собаку и построить добротный, красивый вольер. Встреча с Рексом дополнила его мечту, а непредвиденная разлука оборвала что-то внутри. Образовалась рана, которая начинала болеть при любом напоминании о собаке.
Освободив квартиру от вещей, он рассказал новым жильцам краткую историю своего питомца. Оставил свой новый адрес с номером телефона и потом несколько раз забегал к ним на всякий случай. Игорь надеялся, зная характер пса, что тот, при удобном случае, попытается сбежать. Вероятность его возврата мала, но она была. Через своих знакомых сослуживцев он узнал, где и у кого находится собака. Побег был практически невозможен, но надежда оставалась. К концу лета инструктор перестал ждать чуда. Вольер со свободным лазом в двери давно был построен, но оставался пустым. Когда у хозяина было плохое настроение, он садился напротив, представляя в нём Рекса, и вспоминал былое время. Сын по-началу часто приставал к отцу с вопросом, когда у них появится собака. Слушая рассказы отца о заслуженном псе, который по праву должен был занять этот вольер, мальчик понимающе вздыхал. Ему хотелось иметь такую собаку, но воспитать её он должен сам. Так пролетал день за днём. Весну сменяла осень, а помещение для четвероногого друга всё пустовало. Наступил очередной май. Когда снова, после неоднократной длительной беседы с сыном, отец решил купить щенка, всё закончилось как всегда просто обещанием.
– Обещаю сын! В этот раз, после майских праздников пойдём с тобой в клуб служебного собаководства!
Очередное согласие было дано, но в душе у Игоря опять заныло. Что-то есть необыкновенное, притягивающее в этом нечистокровном псе, что не отпускало душу инструктора. Весь день перед походом в клуб его терзали мысли о предстоящем. Как только Игорь представлял другую собаку у себя на участке, ему становилось плохо на душе. Это было как предательство по отношению к другу. Хотя он и понимал всю глупость происходящего, но ничего не мог с собой поделать. Вот в таком состоянии души инструктор и зашел в придорожное кафе к концу рабочего дня.
Посетителей было мало. Игорь сел за столик возле окна и заказал пива. Домой ехать совсем не хотелось. Официант принёс две кружки и рыбную нарезку. Глядя в окно, Крутой сделал несколько глотков. К кафе подкатил милицейский УАЗ. Из него вышли двое сотрудников и направились к дверям здания. Машина уехала. Служивые расположились за столиком напротив. Лицо одного из них показалось Игорю очень знакомым. Глядя на него, он опять мысленно перенёсся в прошлое. Его воспоминания прервал громкий окрик милиционера в капитанских погонах.
– Эй! Кинолог! Это ты, что ли!? Извини, не помню, как тебя зовут!? Я Алексей, ну мы с тобой вместе работали, когда я курсантом еще бы, на стажировке. Я всем про твои подвиги рассказывал. Садись к нам, чего грустишь! Знакомься, это мой напарник Вадим!
Игорь протянул руку и представился молодому лейтенанту.
– Игорёк! А ты как, ещё служишь где или на гражданке?
– Нет. Я уже несколько лет, как уволился. Как только нашу часть сократили. Сейчас работаю по специальности в ЧОПЕ.
– Слушай!? А что вы своих собак отпустили на волю, в свободную жизнь, так сказать!?
– Да нет. Каких передали в другие части, каких выбраковали и отправили охранять дачи.
– Слушай, а чего твой бывший пёс по улице бегает? Вроде бы такой умный пёс. Чего ты его никуда не пристроил?
– Какая улица, он уже несколько лет служит на генеральской даче, за сто пятьдесят километров отсюда, в дремучих лесах и болотах!  Я пытался его себе взять, а они не отдали, поэтому и уволился.
– Как!? Я его полгода назад видел! Вот как тебя сейчас. Он старушку от хулиганов спас. Обоих уложил на землю и задержал.
– Слушай? Но этого просто не может быть!? Ты ошибаешься, сколько уже воды утекло с того времени, – возразил Игорь и снова задумался. – Как бы я хотел, что бы это была правда.
– Знаешь? Может я и ошибаюсь, но тот пёс сразу мне напомнил былые дни. Ведь есть, что рассказать молодежи.
– Представляешь, Алексей? Я до сих пор не могу завести другую собаку, – прервал Игорь собеседника. – Вот здесь он у меня сидит, – инструктор постучал кулаком себе в грудь. – И никак уходить не хочет. А ведь у меня их было несколько. Если бы его жизнь была закончена, я бы осознал и принял. А в этом случае никак не могу.
Капитан молча положил руку на плечо собеседника и дружески похлопал ладонью:
– Да. Ничто не проходит бесследно. Всё оставляет свои отметины в душе. Особенно такой напарник, как твой Рекс
– Ты помнишь его кличку!? – удивился инструктор.
– Ещё бы! Как можно забыть такую знаменитость. Это же было, как в цирке!
Вечер подходил к концу. На улице зажглись фонари, когда собеседники вышли из кафе. Попрощавшись, капитан обернулся к уходящему Игорю и утвердительно повторил:
– А, всё-таки,  это был твой Рекс, я его узнал бы из многих собак!
– Да, ерунда всё это! – ответил, махнув рукой, Игорь, направляясь к автобусной остановке.
Вечер выдался очень тёплым. На остановке никого не было. Автобус пришлось ждать долго. Мысли в голове инструктора постоянно возвращались к думам о Рексе.
– Ну, что за наваждение сегодня! – выругался он вслух. – С ума я схожу, что ли?
В это время из-за поворота показался автобус. Двери распахнулись, и Игорь, перепрыгнув через ступеньку, вошёл на заднюю площадку. Замелькали за окнами знакомые дома и  улицы. Пассажир впервые подумал о том, что он даже не вспоминает о жизни в квартире. Ещё несколько остановок и его бывший дом. В голове промелькнула мысль о том, чтобы зайти ещё раз к новым жильцам. Просто спросить, развеять последние сомнения. Хотя весь этот рассказ про встречу с Рексом скорее всего полный бред. Возможно похожий пёс. Таким образом Игорь старался мысленно утвердить себя в этом сомнении, а ноги сами несли его на выход в распахнувшуюся дверь.
Возле знакомого подъезда на лавочке, как всегда, сидели соседки, старушки. Бывший жилец с ними вежливо поздоровался.  Постоял несколько минут, выслушивая ненужные ему новости, и поднялся на знакомую площадку. Он протянул руку к звонку, но она его не слушалась. Палец упорно не хотел давить на кнопку. Состояние было такое, что после звонка откроется дверь в никуда. Так ему не хотелось услышать в очередной раз отрицательный ответ: – Собака не прибегала. Мы б позвонили сразу. – стучало у него в голове.
– Игорь!? Это вы!? – послышался женский голос за дверью с одновременным щелчком замка. – А я слышу, что кто-то топчется на площадке возле нашей двери. Одной не очень приятно в квартире. Муж с работы задерживается. Заходите!? Вы насчёт Рекса зашли узнать? Извините нас, что мы сразу не позвонили. Муж ваш телефон куда-то задевал, когда разбирали вещи. Он вернулся, ваш Рекс, ещё в конце того лета, после вашего переезда. А мы не могли сообщить, – закончила свою долгую речь дрожащим голосом молодая хозяйка, вытирая пальцами выкатившуюся слезу.
– Я его хотела накормить мясом, а он отказался и ушёл. Вот он здесь всё сам осмотрел, – показывая на квартиру рукой, продолжала хлюпать женщина. – И ушёл. Даже не обернулся, как ему было плохо. И больше он не приходил, а мы ничего не могли, не могли…
Игорь молча слушал исповедь женщины и не верил глазам и ушам. Его Рекс уже несколько лет живёт в городе, а он тоскует у пустого вольера. И всё только потому, что смирился с безвыходностью положения, в которое попал пёс, и надеялся на телефонный звонок. Он долго стоял в оцепенении от неожиданно свалившейся на него информации. Что сейчас делать и куда идти. В голове всё путалось. Крутой не помнил, как вышел из квартиры и спустился по ступенькам вниз. Сел на лавочку рядом с бабушками. Те ему опять стали что-то рассказывать, но он ничего не слышал. Только когда мужчина сосредоточился на мысли, что Рекс где-то рядом, что его нужно искать, он вспомнил последнюю фразу капитана милиции.
– Да, нужно сначала найти милиционера, а потом и до Рекса доведет ниточка! – решение пришло само собой.
Времени прошло много. Игорь с уверенностью в душе возвращался домой. Не мог пропасть такой умный пёс. В его голове зрели новые планы. Инструктор не заметил, как пролетело время в ожидании автобуса и пешая прогулка до дома. Едва он открыл ключом дверь, сын выбежал ему навстречу.
– Папа? Ну, что, завтра едем в клуб!? Ты туда звонил?
Отец молча, посмотрел на сына и улыбнулся;
– Мы никуда не поедем! Клуб подождет! Рекс вернулся! Понимаешь, вернулся! Он живет в городе. Завтра мы его поедем искать!
Сын с удивлением выслушал отца. Игорь подробно ему всё рассказал, не упуская и плана поиска собаки. После услышанного рассказа мальчик задумался. Заслуженный пёс – это, конечно, хорошо, но ему самому хотелось воспитать собаку. По его погрустневшим глазам отец всё понял.
– Не расстраивайся! Найдём Рекса и тебе купим собаку. Именно твою, которую ты воспитаешь сам.
Услышав сказанное, мальчик повеселел и побежал делиться новостями с мамой. Весь оставшийся вечер мужчины обсуждали план предстоящего поиска Рекса. После сильного перевозбуждения Игорь заснул лишь под утро с мыслью, лишь бы завтра капитан был на месте службы. Раздавшийся звонкий звук будильника прервал неспокойный сон хозяина. Легкое волнение на сердце перед предстоящим днём сказывалось на плохом желании позавтракать. Сын был уже на ногах. С кухни доносились голоса его и жены. Наскоро перекусив, мужчины отправились на поиски.
Ранним утром у здания отдела было пусто. Весь личный состав ППС стоял на разводе, во внутреннем дворике. Объяснив, что идет развод, дежурный попросил подождать его окончания на улице. Отец и сын сели на лавочку. Каждый думал о своем, пока их не окликнул громкий голос со стороны въездных ворот.
– О! Знакомое лицо! А я гадал, кто там ко мне пожаловал! Что случилось, Игорь? – протягивая руку, с улыбкой произнёс капитан.
Не отпуская руки милиционера, инструктор перешёл сразу к делу, будто опасаясь, что тот уйдёт:
– Понимаешь! Ты оказался прав. Рекс давно в городе! – Игорь подробно рассказал о том, что узнал в бывшей квартире. – Мне нужно знать, где ты его видел, и найти эту бабушку! Если он её защищал, значит, хорошо её знает. Я уверен, что пёс живёт где-то рядом, может быть даже у неё.
– Слушай? Место я тебе покажу, а вот насчёт бабушки, не знаю. Этих друзей мы сдали в отделение и оформили за хулиганство на пятнадцать суток. Был конец смены, бабуля не пострадала и очень спешила. Единственно, что я запомнил, она работает в столовой. Тем вечером женщина возвращалась с работы. На заводе всего их четыре. Я уверен, что мы её найдем. Главное, чтобы она там ещё работала. Я сейчас на маршрут. Поехали, вместе поищем!?

      

   
СМЕРТЕЛЬНАЯ  СХВАТКА



Осень и зима пролетели незаметно для молодого щенка. К весне он вырос и окреп. Ростом пошёл весь в отца. То же согнутое ухо и белое пятно на нём. Рекс часто наблюдал за тем, как молодой пёс утолял свою жажду снегом. Он разрывал лапами последние сохранившиеся кучи снега. Брал в пасть большие, спрессованные куски, подбрасывал их вверх. Потом ловил в прыжке, разгрызая, и успевал схватить летящие на землю мелкие крошки. Рекс тоже любил в молодости такую забаву. Энергии было столько, что казалось нет ничего невозможного.
Прошедшая зима была не очень снежная, и бывалый пёс несколько раз брал с собой на охоту молодого.  Тот поначалу просто носился за зайцами, пока не уставал. К концу зимы стал настоящим охотником. Всё обдумывал и не тратил лишние силы. Добычу редко уносили с собой. Зарывали её в снег рядом с тропой, оставляя для стаи бывшей напарницы. Она знала, что эта добыча для неё и с удовольствием принимала.
Со стаей «убийцы» наставнику и его ученику приходилось сталкиваться дважды за зиму. Избежать столкновения с ними удалось благодаря внутреннему предчувствию наставника. Он вовремя уводил из-под удара ещё не окрепшего ученика. Понимая, что встреча неизбежна, Рекс, как мог, дольше оттягивал её. Как-то раз, возвращаясь с охоты, молодой наткнулся на знакомый запах следов и ощетинился.
– Что случилось? – Спросил его наставник, проверяя способности ученика.
– Они здесь были. И опять кого-то преследовали.
Пробежав несколько сот метров по следам, псы обнаружили место схватки. Снег был покрыт бурыми пятнами. За небольшим снежным бугром лежало растерзанное тело сородича. Очередная жертва стаи убийц.
– Да, далеко они её гнали от города, – вздыхая, с сожалением произнёс Рекс.
– Мы их должны остановить и отомстить за маму! Иначе это никогда не кончится. Главное, убить её, а выкормыши без неё одни ничто.
– Ты напоминаешь меня в молодости. Главное в бой, а там как выйдет. Нет, здесь нужен план. Иначе можем проиграть и погибнуть. Сейчас ещё не время. Тебе не хватает опыта.
Весна вступила в свои права. Деревья вновь покрылись листвой. Всё больше было времени для охоты и игры с дворовыми детьми. Весна казалась лучшим временем года для Рекса. Чаще всплывали в памяти воспоминания о прошедшей жизни. Прожитые годы брали своё. Если раньше к концу дня наступала просто усталость, то теперь ноги болели в суставах и затихали только к утру. Долго гонять зайцев было тяжело. Год назад он такой усталости за собой не замечал. Пёс понимал, что схватка со стаей убийц может для него оказаться последней. Рекс готовил к ней своего ученика, как мог. Лучший способ – это охота. Наставник использовал каждый день, но всё пошло незапланированно.  Стая выследила их, когда они в очередной раз, во второй половине дня, направились к отстойникам.
На тропинке, ведущей в сторону поля, наставник почуял запах следов напарницы. По тому, что запах был свежий, он понял, что охотники только что ушли в сторону своей территории. Обычно «бестия» охотилась на уток с раннего утра, а сегодня почему-то задержалась.
– Наверное, долго ждали стаю, или вовсе никого не дождались, – подумал пёс.
Его мысли прервал донесенный порывом ветра запах, который не покидал его голову всё последнее время. Это убийца, и она где-то уже рядом. Легкий холодок пробежал по его спине. Сегодня им не уйти. Молодой тоже всё понял и молча посмотрел в глаза наставнику.  Рекс увидел  в его взгляде ни с чем не сравнимый блеск ненависти и жажды мести. Страха в них не было. Он понял, что ученик готов к сражению.
– Быстро к отстойникам! – крикнул Рекс, сорвавшись с места. – Помни, чему я тебя учил. Старайся хватать точно и вовремя перехватывать и отпускать. Контролируй ситуацию вокруг. Держись к солнцу спиной. Сейчас оно светит со стороны воды, его отражение в нашу пользу. Не забывай, что мох на бетоне очень скользкий.
Давая последние наставления перед дракой, наставник выбирал глазами место для битвы. Он остановился у полузаросшего водоёма, перед которым была довольно большая, ровная поляна, покрытая мягкой, невысокой травой.
Едва они заняли позицию спиной к воде, как с трёх сторон, преграждая им отход, появились враги.
– Что бы со мной не случилось, не отвлекайся. Бейся до конца. Мне помогать не вздумай. Я всё сделаю сам, как надо, –  закончил свои наставления Рекс.
Три здоровых, заматеревших пса, стали полукругом, ожидая неспешно приближающуюся мать. По тому, как она не спешила, бывалый пёс сделал вывод:
– Сама в драку лезть не планирует. Хочет наблюдать со стороны, как её выкормыши сами разберутся с жертвами. Очень самоуверенно себя ведёт. Наверное ни от кого не получали достойной сдачи. Да это и понятно. Уверена, что равных им нет. Кто осмелится.
Понимая, что перед ними уже не те щенки, с которыми он разобрался той осенью играючи, старый пёс надеялся на оставшуюся в них врожденную тупость. Это с годами не проходит.
– Ну что! Вот мы и встретились! – заговорил первым средний. – Ты думал, что всё время сможешь от нас удирать? Нет! Мы тоже стали хитрее. Выследить вас здесь не стоило труда. Хорошее место ты выбрал для своей кончины с трусливым напарником.
– Хватит! Заканчивайте с ними! – оскалив пасть, прошипела мамаша. Видно ей очень хотелось почувствовать запах крови.
– Ну что ж, посмотрим, кто чего стоит! – ответил наставник, отодвигаясь подальше в сторону от ученика, освобождая ему место для манёвра. Тот, поняв, сжался в пружину. На мгновение наступила тишина, в которой был слышен лязг зубов надвигающихся врагов.
– Стоп! Стоп! Не спешите! Не хотите ли меня подождать!? – раздался знакомый Рексу голос со стороны поля.
Из высокой, сухой прошлогодней травы, показалась черная, с отливом, голова «бестии».
– Извини, напарник!? Это нечестно будет. Как охотиться, так вместе, а драться врозь? Нет! Я с этим не согласна.
Рекс от неожиданности её появления просто опешил. Этого не было в его планах ни на мгновение. Её шерсть переливалась на солнце и лоснилась, сверкая. Вела она себя так, как будто вышла на прогулку.
– Ты как здесь оказалась!? – заговорил пришедший в себя пёс, не обращая внимания на врагов, как будто их рядом не было.
– Да я видела этих недоумков, когда уходила с охоты. Сразу было понятно, кого они  выслеживают. Пришлось закопать добычу и вернуться назад.
– Правильно сделала! Будет лучше, если и ты здесь с ними останешься, – прошипела убийца, подходя ближе к ней.
– Уходи, пока не поздно! – крикнул на неё Рекс.
– Нет! Я умею отдавать долги и не забываю помощь друзей.
– А дети!? – опять попытался её остановить  пёс.
– Они уже давно не дети, а настоящие охотники. Ты думаешь, что они дома!? Нет! Теперь мы охотимся вместе!
Из травы, как из-под земли, выросли четыре мощные фигуры чёрных, как смола, псов. Они ползком заняли места к бою, и по команде матери встали сзади врагов.
– Вот теперь мы посмотрим, кто из нас останется подыхать здесь, а кто уйдет. Это наше поле! Да, напарник!? Ты только помни, чему я тебя учила и своему ученику передай.
Рекс быстро сообразил о смысле её слов. Это то, о чём были его наставления перед боем ученику. Они, как по команде, бросились в атаку прямо на главу семейства одновременно с охотницей. Молодые разделились на пары, и только самый разговорчивый остался один на один с учеником наставника. Не мешкая, он кинулся первым навстречу врагу. В считанные секунды от катающихся по полю тел трава была примята. Рекс, извиваясь, уходил от лязгающих зубов убийцы, вырывая клочья кожи из её боков. Уличая моменты, когда та поворачивалась, чтобы нападать на охотницу. Визга не было. Убийца молча переносила боль от глубоких ран. Несмотря на численное превосходство, силы были равны. Ученик, не позволяя вцепиться себе в шею, поднырнул под противника, цепляя его зубами за голень и переворачиваясь, выкрутил её. Отскочил в сторону и снова в атаку. Поскользнувшись, он на мгновение потерял равновесие, и тут же получил укус сверху, потеряв клок шерсти с кожей. Спину сразу обожгло, но и противник с трудом опирался на одну лапу. Молодые охотники, не давая  врагам опомниться, рвали их налево и направо, хотя и те порядком успевали давать сдачу. Через несколько минут по полю распространился запах крови. Зелёные от ярости глаза сверкали, как раскаленные угли. Охотница получила уже несколько ран, и её шерсть стала скользкой от крови. Убийца тоже постепенно вся багровела. У Рекса были две незначительные раны, и мотался  кончик уха. Лапы налились тяжестью. С каждым разом движения становились медленнее. Чувствовалась усталость. Один из молодых охотников получил травму лапы. Не опираясь на неё, продолжал атаковать на трёх. Все изрядно устали.
Ученик, постепенно отступая назад, пододвигался ближе к воде. Выждав момент, он бросил разъяренного противника и отступил на бетонное ограждение отстойника, ощущая под лапами скользкий мох. Нащупав задними лапами край бетона, он уперся в него и, оскалившись, стал ждать момента атаки противника. Тот от ярости боя потерял бдительность, принял его манёвр за трусость.  Ринулся напролом, с прыжка на врага. Ученик с силой оттолкнулся и нырнул под него, подбросив противника вверх. Скользкий мох сыграл свою роль, враг улетел в зыбкую жижу.
– Прощай твердолобый! Это твой конец! Ты ещё не понял?
Враг, барахтаясь, с каждым движением погружался всё глубже и глубже в жижу, поросшую сверху травой. Оглядевшись по сторонам, молодой увидел, что одной из пар нужна помощь. Преодолев в два прыжка расстояние до них, он снова бросился в бой. Натиск сильно потрепанных братьев сразу усилился. Молодой изловчился и вцепился прямо в горло противника, прижав его к земле. Двое других рвали ему лапы, не давая опереться о землю и встать. Скоро противник захрипел и, прекратив сопротивление, затих. Ученик с трудом разжал челюсти. От силы сжатия ему свело мышцы. Братья оставили жертву и  снова бросились в бой, на помощь своим. Ученик перевел дыхание и тоже метнулся помогать наставнику. От сильной усталости Рекса покидали силы. Он уже не обращал внимания на укусы убийцы, защищая охотницу. Она упорно тащила врага к краю отстойника, извиваясь, нанося удар за ударом. Пёс понял задуманную ею хитрость и стал помогать ей. Вовремя подоспевшая помощь существенно облегчила задачу. У самого края охотница схватила убийцу за шею и привычным движением бросила себе рывком на спину. Подтолкнув её ногами и спиной, полетела вместе с ней в отстойник. Убийца почти на два метра отлетела от берега, а «бестия», опираясь на край бетона, медленно поднимала своё тело из жижи. Подоспевший ученик схватил её за лапу зубами и потихоньку вытянул на берег. Последний выкормыш сам прекратил сопротивление и дал дёру. Преследовать его никто не стал. Битва закончилась. Солнце, освещая островки воды в отстойнике, слепило глаза. От этого везде разливалась серебристая рябь.
Дождавшись, когда все участники битвы собрались вместе, наставник сказал, обводя всех своим взглядом:
– Спасибо вам за то, что сейчас здесь лежат наши враги, а не мы, – произнеся эти слова, он перевёл свой взгляд на ученика, на что «черная бестия» опять ответила шутя:
– Значит, мы с тобой их не зря всю зиму кормили! А? – она посмотрела в глаза напарнику и улыбнулась. Потом дала команду молодежи:
– Этого тоже оттащите и бросьте в отстойник. Всё должно быть чисто от этих твердолобых.
Молодые охотники быстро принялись за дело.
– Теперь все к ручью! Очень хочется пить, а потом будем зализывать раны.
Родниковая вода, бежавшая из-под холма, уталила жажду и остудила раны. Немного отдохнув, стая медленно направилась домой, по пути захватив с собой утреннюю добычу.



ПОИСК  ДРУГА


Уазик подкатил к проходной завода. Капитан выписал пропуск на территорию. Поиск решено было начать с ближайшей столовой. Она находилась в ста метрах от въездных ворот. Заведующей столовой описали приметы искомой женщины. Соответствие совпало только с одной, но это оказалась не она. Одна столовая была закрыта на ремонт. Персонал её  отпустили в отпуска. Поиск в остальных столовых был безрезультатен.
– Игорёк? Скорее всего, она работает в столовой, где идёт ремонт. У нас ещё есть шанс. Не расстраивайся напрасно. Давай заедем в управление завода. В отделе кадров обязательно должны быть фотографии сотрудников. Я её сразу узнаю Да и адрес там обязательно должен быть.
Мужчины согласились с идеей капитана, и уазик направился к зданию управления. Начальником отдела кадров была женщина средних лет. На просьбу о поиске нужного сотрудника сразу наотрез отказала:
– Без распоряжения начальника никакого общения не будет!
Игорь молча слушал её речь, а потом решился на последний шанс. Он заметил у неё на кофте кошачью шерсть:
– У вас есть животные в доме? Ну, например, кошка или собака?
Неожиданный вопрос поставил в тупик упрямую собеседницу.
– Ну есть! А причём здесь это!?
– Вы их любите?
– Да! И даже больше, чем людей! – с сарказмом ответила женщина и принялась бурчать. – Они не задают ненужных вопросов. Встречают меня в любом настроении и радуются. – Она стала говорить и говорить про животных, забыв о присутствующих.
Выслушав её, не перебивая, Игорь рассказал ей свою краткую историю с псом, а капитан о случае в парке. Всё сразу стало на свои места. Начальника отдела кадров как будто подменили. Это был совсем уже другой человек. Она на глазах окружающих превратилась из ворчливой женщины в коллегу по поиску собаки. Картотека работников столовой была в руках капитана. Через несколько минут работы он наткнулся на знакомое лицо на фото.
– Вот она!! Серафима Ивановна Гришина! Пиши адрес, Игорёк!?
Поблагодарив женщину и пообещав её держать в курсе событий, бывшие коллеги сели в машину и укатили по указанному в карточке адресу. Ехали не разговаривая. С каждой минутой напряжение росло. Нужный дом нашли быстро. На звонок в квартиру никто не ответил. Увидев милицию, из соседней квартиры вышла старушка, божий одуванчик, как часто про таких бабушек говорят, мягко выражаясь. Типичный представитель охраны частной собственности. Её поведение  и манера общения сразу никому не понравились. Ей было интересно, в чём дело и что случилось. Она объяснила, что её соседка уехала к сестре в деревню отдохнуть.
– А что случилось-то!? Может я чем помогу? – озабочено выспрашивала она.
– Да нет! Нам нужна она сама, – ответил ей вежливо милиционер, направляясь вниз по лестнице. – Мы подождем её возвращения.
Все стали спускаться вниз, а бабушка смотрела им вслед, провожая взглядом. Сын Игоря повернулся и на всякий случай спросил старушку:
– А вы не знаете, есть у неё собака или нет?
– Нет у нее собаки, но она их любит. Всё время возится и возится с ней. Кормит и кормит всех подряд, – с полоборота завелась старушка. – Поначалу, она только одну собаку кормила, а потом ещё одна появилась, поменьше. Сейчас такая же здоровая выросла за зиму. Не успела соседка уехать, а они тут как тут. Я их гоню, а они снова приходят. Вот и вчера были. Я их прогнала, заразные какие-то, все в болячках.
– Бабушка! А не помните? Ухо у какой-нибудь из них наполовину висело? Со светлым пятном? – вмешался в разговор Игорь.
– Как же, помню. У обеих висели и пятна были. У старого что-то на ухе моталось и была болячка.
Инструктор заметно повеселел. Всё в порядке, они на верном пути. Пёс жив, и это главное.
– Бабушка? А где сейчас эти собаки могут находиться?
– Не знаю. Иногда с ними играют какие-то мальчишки. Они ж их тоже подкармливают. Вот те и шастают по нашему подъезду.  Прям зверинец какой-то, – проворчала старушка и скрылась за дверью.
– Ну что? Пойдем обходить дворы? – предложил капитан, направляясь первым к выходу.
Группа разделилась, чтобы оптимизировать поиск. Игорь с сыном направился в одну сторону улицы, милиционеры в другую. Отец с сыном обходили по очереди один двор за другим. Опрашивали местную детвору, но нужных результатов не было. Прилично устав, они присели отдохнуть на лавочку во дворе одного из домов.  День был теплым. Под распустившимися листьями деревьев было прохладно, стоял приятный запах весны.
– Дяденька, дяденька!? Это вы ищите Тузика!? – раздался детский голос со стороны входа во двор. Мальчик лет десяти бежал в их сторону и кричал на ходу. – Я знаю, где он живет! Мы с ним друзья! А он правда служил  с вами в армии?
– Да, правда, – ответил Игорь подбежавшему мальчишке, вставая. – Я его уже давно ищу. Мы же с ним тоже друзья.
– Пойдёмте, я вам покажу его дом! Это здесь, недалеко!
Мальчик проводил отца с сыном. Показал, где лежала плита  и лаз под неё.
– Сегодня Тузика с другом здесь не было. Они, наверное, где-то гуляют. Я думаю, к ночи вернуться домой, – по взрослому сделал свой вывод мальчик, уперев руки в бока. – Ну ладно, мне пора идти. Бабушка опять будет ругать, – высказав всё, он быстро убежал, так же, как и появился.
Игорь решил сначала сообщить милиционерам о результатах поиска, а потом дожидаться хозяев убежища под плитой. Хорошая весть, принесенная инструктором, обрадовала капитана. Он со спокойной душой вернулся на маршрут, а отец и сын остались во дворе дома, разместившись на лавочке. Время шло медленно. Поиск поиском, а послеобеденное время напоминало о себе. Скорый завтрак уже давно переварился в желудках мужчин. Хотелось есть. Отцу пришлось сходить в близлежащий продуктовый магазин. Утолив голод, поисковики оба задремали, сидя на лавочке. Наступил вечер, а псы всё еще не появлялись. Подождав еще некоторое время, ими было принято решение возвращаться домой. Завтра они придут снова и обязательно дождутся собак.
– Сегодня у нас удачный день, сынок. Теперь мы знаем, что пёс здесь, и он обязательно сюда вернется, – отец обнял сына за плечо, и мужчины направились к остановке автобуса.
   


ДОРОГА  К  ДОМУ


Несколько дней Рекс со своим учеником не покидал своего убежища. Псы зализывали раны и набирались сил. Выходили только на зов местных мальчишек, приносивших им еду. Однажды вечером собаки решили навестить Серафиму Ивановну, но женщина с работы не вернулась и на их лай из квартиры не вышла. Зато из соседней двери появилась женщина, которая стала на них ругаться и прогнала с площадки. Так повторилось дважды. Ожидание женщины утром перед работой тоже было неудачным, из подъезда она не вышла. Днем Рекс решил наведаться в свою стаю, заодно познакомить с нею ученика. Он понимал, что пришло время ему выбирать свой путь. В последней схватке ученик сдал свой экзамен на зрелость, теперь он готов к самостоятельной жизни.
Больше года старый пёс не был в стае, но молодые её члены сразу узнали Рекса. Стали собираться вокруг него изо всех укромных углов. Услышав небольшой переполох, в сопровождении взрослых щенков появилась и глава семейства.
– Давненько тебя не было! До нас донесли, что стая охотников покончила с «несущими смерть» убийцами. Из-за них все боялись ходить по одному. В этом году двое наших из стаи  погибло.
– А где твой «рыжеухий»!?
– Он-то и попался с моим младшим. Вон там, на пустыре за домами. Я вижу вам тоже досталось обоим? Не от них ли?
Рекс с сожалением опустил голову:
– Извини, я ничего не знал. Да, больше нет убийцы и ее выкормышей! Вы можете быть спокойны.
Собравшиеся вокруг члены стаи подняли шум, обсуждая новое событие. Пёс прервал их, продолжая говорить:
– Я хочу вам представить своего ученика, он хороший охотник и боец. В битве со стаей убийц он показал себя одним из лучших.
– Да оно и видно! Твоя копия, – сказала, улыбаясь, глава семьи.
В это время из-за гаражей появилась группа собак во главе с вожаком. Три пса из них были рыжими. В одном из них Рекс узнал главаря рыжих.  Это означало, что стаи объединили свою территорию.
– Я рад тебя видеть, отец! Давненько ты к нам не заглядывал. – Увидев его раны, он воскликнул: – Я чувствовал! Я был уверен в том, что только ты мог дать битву «несущим смерть». Я прав, отец!? Эти раны от их клыков?
– Да, ты прав, успокойся, их больше нет. Вернее остался только один, он сбежал. Двух убил твой брат, познакомься, он мой ученик.
– Как бы я хотел быть там с вами рядом и сражаться! Слушай, а мы похожи! – вожак стал рядом с братом, демонстрируя их схожесть.
– Ну, ты тоже, я вижу, не зря проводил время. Понял сам, что вместе лучше, чем порознь?
На улице было тепло, и гости не спешили покидать стаю. Ночевали вместе со всеми под деревьями на траве, пробыв в ней несколько дней. Перед уходом Рекс предложил ученику остаться в стае, но тот наотрез отказался.
– Здесь хорошо, но это не моё. Мне нравится быть таким, как ты, независимым.
Псы возвращались домой отдохнувшими и бодрыми. Каждый думал о своих впечатлениях, что их ждало впереди, время покажет.


За время отсутствия хозяев инструктор каждый день приходил после рабочего дня во двор, где обосновался его четвероногий друг. Допоздна он без толку ожидал его возвращения на лавочке и лишь с последним автобусом уезжал домой.
Хозяева вернулись ближе к обеду. Рекс, проходя мимо лавочки, машинально резко остановился. Что-то знакомое мелькнуло у него в голове. Пёс принюхался, везде был знакомый запах – на земле, на лавочке и даже возле их жилища. От внезапно нахлынувшего воспоминания ему стало не по себе. Здесь совсем недавно был хозяин. Пёс начал метаться по двору, не обращая внимания на ученика. Тот стоял без движения, не понимая, что случилось с его наставником. Только когда наставник исчез из вида за пределами двора, он помчался за ним вдогонку. След вывел Рекса к автобусной остановке и оборвался. Пёс понял, что его хозяин уехал.
– Что случилось? – спросил его подбежавший ученик.
Не ответивший на его вопрос наставник всё время ходил по кругу от одной стороны остановки к другой. Он обдумывал создавшуюся ситуацию, чтобы принять правильное решение.
– Нужно дождаться автобус и обследовать каждую обстановку! – произнес он вслух свое решение. – Мы его найдем! Обязательно найдем!
Он посмотрел на удивленную морду стоявшего рядом  своего ученика и рассказал ему о произошедшем. Им пришлось вернуться к скамейке, чтобы молодой запомнил нужный запах, и они приступили к поиску. Каждый приходящий автобус псы обнюхивали очень тщательно, пока не определи нужный. Быстро выскакивали на каждой остановке, ища знакомые следы, и вновь запрыгивали в отходящий автобус, не обнаружив их. Пассажиров днём было мало, но те, кто ехали в автобусе, с интересом наблюдали за действиями собак. На кольце конечной остановки все вышли, а псы активно приступили к поиску. Рекс первым обнаружил знакомый запах и помчался по тропинке, ведущей вдоль проселочной дороги. Через несколько минут быстрого бега дорога привела к поселку. Едва чужаки пробежали въездные ворота, как им навстречу выбежала свора местных жителей, поднявших лай, защищая свою территорию. Довольно рослые псы, но бестолковые и не принимавшие участия в драках, привыкшие брать только численным превосходством. Поняв это по их настороженному поведению, Рекс побежал по улице, не обращая на них никакого внимания. Поиск постепенно приближался к новостройкам. За несколько домов до конца одной из улиц пёс почувствовал сильный запах хозяина. Радость переполняла его грудь, псы пулей помчались к искомому дому. Сквозь открывающуюся дыру в калитке, будто специально для них сделанную, собаки попали внутрь территории. Здесь всё пахло хозяином. Забежав на крыльцо, пёс залаял, но на лай никто не вышел, хозяина дома не было. Рекс обежал дом по кругу. В саду между деревьями он увидел новый вольер. Дверь в него была открыта, бочёк с водой стоял полный. Псы напились и улеглись на пол. Рекс определил сразу, что в этом вольере никто не жил, он был построен для него. Значит, хозяин его ждал и искал всё это время. Его мысли бежали одна за одной,  предвкушая момент встречи.
– Ты, останешься здесь, с хозяином? – прервав его мысли, спросил молодой.
– Я думаю, что да! – ответил Рекс, не открывая глаза, как будто продлевая свой сон.
– А я тогда вернусь к себе в город, – с грустью продолжал молодой. – Вот только дождёмся твоего хозяина, и уйду.
– Не грусти, я буду тебя навещать. Видишь в двери вольера такой же лаз, как и в калитке? Значит, можно свободно входить и выходить. Всё, о чем я мечтал, когда мы работали вместе с хозяином.
Время медленно приближалось к вечеру. Услышав стук калитки, псы бросились навстречу, но увидев женщину и мальчика, остановились. От вида собак на своем участке вошедшие сначала опешили, но мальчик понял, что это свои.
– Рекс! Рекс! Это ты!!?
Услышав давно никем не произносимую свою кличку, пёс подбежал к мальчику и залаял.
– Рекс! Мы тебя так долго искали! А где папа?
Дверь в дом была заперта. Значит, отец его будет ждать там, а Рекс их нашёл  сам и он здесь.
– Рекс! Ты молодец! – мальчик стал гладить и обнимать собаку. – А это кто? Твой друг?
В диалог вмешалась до сих пор молчавшая мама:
– Это, скорее всего, его сын. Видишь, как они похожи? О, и ухо у него тоже висит, со светлым пятном внутри.
– Здорово! Теперь и у меня будет своя собака. Я его назову Рекс-два! – закричал мальчишка от нахлынувшей радости.
– Ладно, только ты их сначала накорми. Пойдем в дом, я тебе всё дам.
Псы остались на крыльце, хотя дверь в дом оставалась открытой. Через несколько минут мальчик появился с двумя большими мисками в руках, от которых вкусно пахло. Гречневая каша с мясом была предложена вовремя, за длительный поиск псы изрядно проголодались. Скоро миски были вылизаны дочиста.
– Ну что, наелись? Вода в вольере, хозяин её каждый день меняет, – сказала женщина.
Комок, подступивший к её горлу, прервал речь, и она просто махнула рукой, присаживаясь на ступеньку крыльца. Рекс молча смотрел ей в глаза.
– Как же он переживал за тебя, Рекс. Видишь, всё для тебя старался! – она показала на оборудованный лаз в калитке. Пёс подошел к ней и лизнул ее в щеку. – Всё сделал так, чтобы ты жил свободным. Вот и сейчас ищет тебя где-то в городе. Совсем сон потерял, как узнал, что ты вернулся. Ну, ничего, скоро вернётся. Здесь вам обоим места хватит, а вторую будку муж построит.
Выслушав речь женщины, молодой залаял, как будто давая согласие на её решение.

Игорь ушел с работы пораньше, чтобы занять  в очередной раз место на лавочке в ожидании собак. Время подходило к вечеру, когда возле него стала собираться местная детвора. Один из мальчиков рассказал, что собаки где-то в обед бегали возле лавочки, куда они убежали потом, он не видел. Стало темнеть. Двор снова опустел, собаки все не появлялись. Со стороны дороги завернул автомобиль, осветив фарами скамейку, остановился. Из него вышли двое мужчин и направились прямо к сидевшему на ней инструктору.
– Привет, Игорёк! Ну что, всё нет твоего питомца!? – раздался голос капитана милиции. – Думаю, дай загляну, на посту ты сегодня или нет! Здорово, – он, подойдя, протянул руку бывшему сослуживцу. – Дежурство долгое, посижу немного с тобой, чтобы ты не скучал.
– Я уже не знаю, что и думать, – ответил ему Игорь, протягивая навстречу руку.  – Мальчик сказал, что в обед собаки здесь были, а где теперь, кто знает? На улице тепло, ночуй, где хочешь. Это не зима лютая, тогда б они уже были в своем убежище.
– Да, ты прав! Давай посидим еще немного, а потом прокатимся по городу, вдруг где-нибудь встретим. Правда, за все время на маршруте я его ни разу не видел.
Мужчины еще немного посидели и отправились поискать собак по городу. Прокатавшись до позднего вечера, капитан предложил Игорю довезти его до дома. Инструктор отказывался, так как ему было неудобно перед коллегами.
– Ну чего ты сопротивляешься? Пятнадцать минут, и ты дома! На автобусе тебе целый час добираться. От остановки ведь пешком идти, если не будет попутки? Поехали, Санёк!? Довезем коллегу! – сказал капитан, обращаясь к водителю.
– Да, конечно! Без проблем!
Игорь успокоился, поняв, что ему не отговорить служивых.
– Ладно! Спасибо вам, что помогаете, я его всё равно найду, обязательно!
За окном замелькали знакомые кварталы домов, и скоро машина покатила по грунтовой дороге, направляясь в поселок.
– А хорошо тут у вас! Надо и мне здесь дом построить. Тишина, воздух какой и озеро рядом с проточной водой. В молодости на велосипеде я ездил сюда рыбачить.
Автомобиль въехал в ворота поселка.
– Здесь прямо и направо, почти до конца улицы, – сказал Игорь, опередив вопрос водителя. – Вон, новый дом, слева!
Не успел хозяин дома выйти из автомобиля, как раздался громкий лай. Из лаза в калитке выскочил пёс. От неожиданности Игорь застыл на месте. Рекс стоял на задних лапах, упираясь передними лапами в грудь хозяину, лизал ему лицо, слегка поскуливая.
– Рекс!? Рекс!? – осознав, что происходит, запричитал хозяин. – Как ты меня нашёл!?
Он обнимал пса, как при встрече друга, с которым долго не виделся. Милиционеры вышли из машины. Наблюдая эту картину, они не могли оставаться равнодушными. Вот так их совместный поиск был завершен. Жена Игоря с сыном стояли в проеме калитки и радовались встрече двух друзей.
– Видишь, отец! Теперь и сыну есть с кем заниматься, – произнесла женщина, пропуская вперёд рвущегося к друзьям молодого пса.
– О! Да вы похожи, как две капли воды!? – воскликнул инструктор, глядя на псов.
– Ну, что? В нашем полку прибыло, мать! – он обнял подошедшего сына.
В этот день никто не ожидал такого прекрасного вечера. Милиционеры уехали, а инструктор еще долго сидел со своим другом в вольере, рассказывая о том, как его искал.
На следующий день все четверо пришли на спортивную площадку для собак. Рекс без команды пробежал по бревну и прошёл по лестнице, на мгновение задержавшись на верхней площадке. Ему было интересно, как на это отреагирует молодой. Ученик постоял, посмотрел вверх и медленно стал подниматься. Игорь с замиранием сердца смотрел на эту картину, вспоминая молодого Рекса. На верхней площадке пёс лег, спускаться ему было страшнее. Поняв это, наставник быстро поднялся к нему, сел рядом и, громко залаяв, стал медленно спускаться вниз, оглядываясь на молодого ученика. Пересилив свой страх, ученик спустился вместе с наставником. Игорю было видно, как они оба радовались этому. Позже Рекс за успехами своего ученика часто любил наблюдать со стороны, лежа на густой траве. Он понимал, что его жизнь подходила к логическому завершению, полная приключений и удач. Но еще греет солнце, рядом хозяин, есть свой дом и это так приятно.