Уч. обществ. 11 Призвание, гражданственн... часть

Юрий Лазин
ПРИЗВАНИЕ, ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ, ПУБЛИЧНОСТЬ.

ПРИЗВАНИЕ.

Каждый человек оригинален. Его оригинальность заключается не только в индивидуальном коде ДНК, но и в его жизни. Каждый человек проживает короткую, или длинную жизнь и во всё время жизни своей он занимается интересной для него  деятельностью. Где-то работает, занимается искусством, спортом итд.

 Для нормальных людей очень важно иметь детей, которые приобретают черты родителей. Детям иногда передаются  профессиональные и любые другие способности их родителей.

Каждый человек выбирает для себя ту или иную деятельность. Чем он руководствуется?  Чем угодно, но делает он это сам. Чаще всего каждый выбирает для себя ту деятельность, которая ему по той, или иной причине понравилась. Как правило, ребёнок ищет для себя примеры из жизни. Такими примерами, в первую очередь, могут быть для него его родители. Но зачастую примерами могут стать и совершенно чужие люди. Иногда такими примерами могут стать нечестные, но эффектно выглядящие люди. Дети не могут в полной мере оценить достоинство каждого человека, но от того, какое призвание выберет для себя ребёнок, зависит чем он будет заниматься всю оставшуюся жизнь.

Мальчики с детства видят себя солдатами. Яркий героический образ защитников отечества не оставляет  равнодушными никого. Это тоже призвание. Чувствовать себя защитником отечества и быть им это очень достойно и значительно.

Девочкам нравится видеть себя в роли матерей, а мальчикам в роли отцов. Это естественно. Дети с детства, исподволь, готовят себя к семейной жизни. Они делают это не специально,  но не делать этого они не могут, поскольку перед их глазами проходит жизнь многих людей, у которых есть дети. Даже игрушки, придуманные и сделанные детьми  говорят об этом. Такие игрушки  были примитивными, но соответствовали  их назначению.

Это сегодня детские игрушки придумывают  специалисты промышленники. К сожалению,  цель промышленного производителя игрушек, сделать игрушку необычной с целью продать как можно больше штук. Но эти игрушки, зачастую, не воспитывают в детях  нормальные житейские ценности. Например, куклу Барби девочки не убаюкивают, как маленького ребёнка. Она же выглядит как взрослая.

В младшем возрасте дети играют в семью и в различные профессии. Ничего общего с реальностью это  не имеет, но именно с этого начинается их подготовка к  реальной  взрослой жизни.

Любое положительное призвание несёт в себе  важную жизненную основу.
Оно имеет огромное значение. Нужно всячески способствовать реализации каждого ребёнка в той деятельности, к которой он имеет больше расположения. Лучшие специалисты своего дела получаются именно из детей, развивающихся по призванию. Это касается любого вида человеческой деятельности, но когда речь заходит о таких профессиях, как врач, педагог, воспитатель, учёный, то понимаешь, что там без призвания  больших результатов не добиться.

О том, что каждый человек имеет одному ему присущие генетические особенности мы уже говорили. Это научно доказано. Но у каждого человека есть ещё своё призвание. То к чему он себя готовил всё своё детство, или у него есть врождённые задатки. Например, музыкальный слух, острое зрение, выносливость, сила.   Однако  далеко не каждый человек следует своему призванию. Зачастую люди просто выбирают себе тот или иной род деятельности, к которому они больше предрасположены.  Тот, кто не чувствует своего призвания, или не видит выгоды посвящать свою жизнь призванию, выбирает для себя просто выгодную деятельность. А кто-то и не ищет своего призвания.

Детство человека заканчивается и он приобретает определённый статус в обществе. Статус человека можно разделить на две части:

1. личный статус.
2. общественный статус.

Личный статус человека определяется его способностями, возможностями, уровнем развития. Здесь можно говорить о профессионализме человека, его решительности, трудоспособности, ответственности и многих других качествах, которыми человек обладает. Свои личные качества человек проявляет в обществе и за счёт этого добивается определённого общественного положения, или признания.

Общественный статус человека определяется его влиянием в обществе, которое он завоёвывает на основании своих личных достижений.

Общественным статусом можно считать и положение президента, и положение нищего, домовладельца и бездомного, учёного и преступника. Каждый человек имеет  тот, или иной статус в обществе. Некоторые люди добиваются того, к чему стремились. Некоторые становятся совсем не теми, кем хотели. Всё зависит от того, как и к чему человек стремился. Какими путями он шёл к намеченной цели.

История знает президентов и монархов, которые запятнали себя подлостью. Знает она и нищих, которые оказались выше монархов.

Считается историческим фактом встреча Александра Македонского с философом Диогеном. Первый был великим царём, второй великим философом. Первый мечтал завоевать весь мир. Второй считал, что человеку нужно гораздо меньше, чем ему кажется и поэтому, давая пример  аскетичности,  жил не в доме, а в простой бочке (По некоторым версиям это был большой глиняный  кувшин). Македонский подскакал с пышной  свитой к Диогену, когда тот устроился на песке перед своей бочкой, чтобы погреться на солнце. Когда царь, сверкающий в своём великолепии спросил у Диогена, мог бы он что либо сделать для него, философ ответил:
- Отойди в сторону. Ты мне солнце загораживаешь.
Приближённые  царя в негодовании от неслыханной дерзости предложили Александру примерно наказать философа, но царь не позволил этого сделать.

Можно что угодно говорить о царе и философе, но совершенно ясно одно, их общественные статусы оказались примерно равны. Царь Александр это тогда признал, позволив Диогену остаться безнаказанным.  Как такое может быть? Наиболее ярко об этом написал арабский поэт Омар Хайям:

«Вместо злата и жемчуга, с янтарём,
Мы другое богатство себе изберём,
Сбрось наряды, прикрой своё тело старьём,
Но и в жалких лохмотьях останься царём.»

Значит ли это, что общественный статус человека не имеет ценности, и не важно кто ты?  Конечно это не так.  Просто ценность общественного, или социального, статуса человека определяется не его положением, а его качеством. Именно поэтому авторитет нищего может оказаться  не слабее авторитета царя. Зато авторитет царя может быть слабее авторитета нищего.

Русский царь Иван Грозный обладал беспрекословным авторитетом, но  юродивого  Василия он  уважал, как равного. Он не мог ничего дать нищему, потому что он ничего и не взял бы. Из той милостыни, которую Василий собирал, он больше половины, а то и всё, раздавал другим нищим. Но когда Василий умер, царь Иван Грозный сам нёс гроб с его телом к могиле у стен храма. С тех пор этот храм в Москве, один из самых красивых в мире,  называется собором Василия блаженного.

ОБЩЕГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ.

Когда общество становится достаточно развитым, перед ним обязательно встаёт  вопрос  об определении ценности личного статуса каждого человека.  Общество документально декларирует личные права каждого гражданина. Выражается это в специальном документе, который  называется, «Декларация прав человека», или как-то по другому, но его суть при этом не меняется.

Сегодня мировое сообщество выработало «Всеобщую Декларацию прав человека». Случилось это 10 декабря 1948 года на заседании 3й Генеральной  Ассамблеи  Организации Объединённых наций и каждая страна участница ООН, а сегодня  их больше 190 государств,  обязуется  следовать принципам данной декларации.  На основании данной декларации  каждая страна-участница ООН  разрабатывает собственную национальную  Конституцию.

Конституция – основной закон страны в котором закреплены все права граждан и их обязанности перед государством. На основе Конституции страны строится всё государственное законодательство. Каждый законодательный кодекс должен соответствовать принципам изложенным в Конституции. Для того, чтобы  законы, а так же действия законодательных и исполнительных органов не противоречили Конституции, в каждой стране существует  Конституционный суд, который вправе отменить, или оспорить  любое законодательное решение, если оно противоречит Конституции страны.  Конституционный суд рассматривает заявления отдельных граждан, целых организаций и может сам возбуждать  рассмотрение случаев противоречащих  главному закону страны. Конституционный суд никому не подчиняется и действует автономно.

Если в процессе тех, или иных разбирательств в Конституционном суде выяснится, что в Конституции страны не отражены те, или иные права граждан, то Конституционный суд вправе рекомендовать Законодательному собранию (Государственной Думе, Парламенту, Конгрессу, Меджлису) разработать и внести в Конституцию поправку. Текст Конституции, при внесении поправки, не меняется, но дополняется текстом внесённой поправки.

 То есть, общество выводит для себя  общепринятый  статус человека, это статус гражданина данной страны.  Общество не ставит для себя целью, определить личный статус каждого человека для того чтобы выразить их в общем законе.  Закон относится ко всем одинаково, но он гарантирует всем гражданам равные права и свободы. Равные возможности для того, чтобы каждый гражданин страны имел  шанс  осуществить собственное призвание.  Это значит, что личный статус в обществе, а затем и общественный авторитет, человек заслуживает самостоятельно. Общество просто даёт ему для этого инструмент. Конституцию.

Всё это делается для того, чтобы каждый человек, достигнув своих успехов, внёс свой вклад в развитие собственной страны. Здесь речь идёт не только о государственных налогах, которые должен платить каждый гражданин страны. Имеются в виду самые разнообразные достижения, причём на самом различном уровне. Например, Д.И. Менделеев, человек известный всему миру. Его периодической системой химических элементов пользуются учёные всего мира. Мы гордимся тем, что он был русским человеком, но после его смерти в России десятки тысяч людей добились определённых достижений с использованием периодической системы Дмитрия Ивановича. Достижения эти самые разнообразные. Они делались и на рядовом уровне, и на уровне открытия новых химических элементов.

Иными словами, слава страны строится достижениями каждого отдельного гражданина.  Каждый из вас готовится вступить в ответственную взрослую жизнь и его жизнь станет частицей славы страны, гражданином которой он является.

ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ


Гражданственность – переживание  человека о проблемах и жизни своей страны. Желание принимать участие в деле улучшения  жизни в стране, выраженное в любви к своей родине,  гражданскому обществу, лояльности к власти  выбранной народом. Способность правильно и разумно пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности, как в личных, так и в общественных интересах. Готовность защищать  свою страну всеми доступными способами.  Любовь к родине в самых различных проявлениях в интересах родины.

Гражданственность можно считать синонимом слову патриотизм.  Слово «патриотизм» происходит от греческого слова «патрида» - родина, и это слово более часто используется  россиянами, чем слово гражданственность. Но слово, гражданственность, более емкое. Оно подразумевает не только любовь к родине, но и ответственное отношение к ней. Не только соблюдение гражданских прав, но и выполнение гражданских обязанностей.

 Каждый гражданин страны занимается работой в той, или иной профессии. Он должен делать это исходя не только из собственных интересов, но и исходя и из интересов своей страны.

Могут ли интересы страны идти в разрез с интересами личности?

Такое случается довольно часто. Правительство, которое умеет избежать подобных противоречий, считается хорошим правительством.

Власть, которая не создаёт новые противоречия между интересами страны и личности, хорошая власть.

Народ, который помогает правительству  осуществлять правильные решения, даже если они непопулярные, хороший народ.

Совершенно справедливо считается, что народ заслуживает ту власть, которую он имеет.

АНТИПОДОМ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ называют  ПРЕДАТЕЛЬСТВО и АНТИГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ.

В народе принято считать предательством ту ситуацию, когда  военнослужащий одной армии переходит  служить в армию противника. Выдаёт военные секреты и способствует поражению той армии, в которой он служил.

Понятие предательство, между тем, более обширное.  Предательством можно считать любое действие, которое приносит ущерб собственной стране. Например:
1. Если чиновник, который отвечает за осуществление тех, или иных прав граждан вымогает за это взятку. Такое случается в самых разных ситуациях. В России чиновники попадались на  вымогательстве у вынужденных переселенцев, беженцев, в обмен на  скорость выдачи положенных пособий.  Банковские служащие попадались на том, что вымогали деньги за оформление кредита на более выгодных условиях. Любое нарушение законодательства страны является предательством интересов страны.
2. Вывоз капитала за рубеж незаконным способом так же является предательством.
3. Любое криминальное преступление является  предательством.
4. Любой совершаемый поступок, каждый нормальный человек, оценивает на предмет его правильности.  Если ты не ущемляешь ничьих интересов, то поступаешь правильно.

Иными словами, христианская заповедь о том, что не нужно делать для других то, чего не желаешь для себя больше всего соответствует понятию гражданственность и противоречит понятию предательство.

Антигражданственность выражается в нежелании человека, или общности людей соблюдать общегражданские нормы. Такие люди всячески игнорируют те, или иные положения государственного законодательства ссылаясь на свои обычаи, верования, образ жизни и что-либо ещё.

Например, адвентисты и многие другие протестантские церкви, считают для себя невозможным служить в армии, поскольку их вера не разрешает им держать в руках оружие. Поэтому они отказываются служить в армии.  Нарушая гражданскую обязанность о службе в армии, протестанты пользуются тем, что другие граждане страны защищают их. При этом они остаются гражданами своей страны. Игнорируя те, или иные положения страны, в которой они живут, такие люди замыкаются в своём небольшом сообществе и зачастую превращаются в секту - замкнутое сообщество, где внутренние законы секты противоречат законам страны. Для того, чтобы этого не было видно, сектанты стараются жить замкнуто и незаметно.

В пример можно поставить и некоторые национальные диаспоры, которые живя в стране, стараются игнорировать законы. Наиболее ярким примером являются цыгане. Они стараются не служить в армии, не платить налоги, мошенничество и попрошайничество поставлено у них в разряд общенационального образа жизни. Конечно, нельзя так сказать про всех цыган, да и с течением времени они так же меняются в лучшую сторону, но живут они достаточно замкнуто.

Любое криминальное сообщество, которое не желает соблюдать общегражданское законодательство, так же антигражданственно по своей сути.

Нежелание граждан страны участвовать в жизни общества, добиваться осуществления собственных прав и исполнения своих гражданских обязанностей, так же антигражданственно. 

Любое проявление антигражданственности, или даже предательства внутри страны подталкивает страну к развалу. Поэтому правительство страны заинтересовано в том, чтобы искоренять подобные явления. Правительство, которое с ними не борется, рискует быть свергнутым, в стране наступает экономичаский и политический хаос.

СВОБОДА.
 
Те люди, которые устраивают бунты, перевороты, революции итд, всегда делают это ради свободы. Они заявляют, что у граждан нет тех, или иных свобод и прав и что в этом вина существующего правительства. То есть они критикуют  правительство за то, что оно ограничивает гражданский статус каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Бывает, что отдельные недостатки в соблюдении гражданских свобод  существуют на самом деле, но тогда их значимость сильно преувеличивается для того, чтобы возмутить население и создать  прецедент для борьбы за власть.

Даже если это и не так, в обществе всегда находится какая-то часть людей, готовых поддержать инакомыслящих.  Но зачастую все эти заявления о свободе чистейшей воды спекуляция. Любой бунт, а тем более революция, несут в себе разрушение и человеческие жертвы. 

Что же такое свобода? Принято считать, что чувство свободы делает человека счастливым.  При этом речь идёт о полной свободе в чистом виде.

"Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл что значит страх..."
                Слова из песни.

Что касается птиц, то они действительно свободны в абсолютной степени. Они, как и все другие животные, живут инстинктами и рефлексами. Перед ними не стоят нравственные вопросы, как перед человеком о выборе между добром и злом. Возможно им неведом страх. Но у людей жизнь строится иначе. Человек всегда стоит перед анализом тех своих действий, которые ему нужно предпринять и страх за последствия помогает ему принять правильное решение.

Мир состоит из противоположностей и  все  явления имеют свои  антиподы.  Люди живут среди этих явлений и противоположностей. Поэтому они напрямую зависят от них.

Например, есть люди, которые любят работать допоздна, а утром подольше поспать. Таких людей принято называть «совами». В отличие от них, «жаворонками» называют тех, кто любит встать до зари и рано ложится спать. Каждый человек волен просыпаться поздно, или рано. Никто никого не неволит, но в одном случае человек  делает то, что ему нравится, а в противном случае он будет чувствовать себя  не комфортно.

 Свобода в чистом виде не существует.  У понятия «свобода» есть свой антипод. Это «зависимость».  Эти два понятия совершенно неразрывны, не смотря на то, что они антиподы.  То есть, любая свобода подразумевает существование зависимости от чего-то.      А именно:
1. Свобода от клеветы подразумевает зависимость от честности и наоборот.
2. Свобода от  ответственности подразумевает зависимость от  безответственности.
3. Свобода от  уважения закона, подразумевает зависимость от преступности.

Иными словами, человек всегда делает выбор той свободы, которой будет следовать. Свобода каждого человека есть  следствие его собственного выбора. Это присуще только человеку.

Некоторые люди связывают свободу  с таким понятием как судьба человека.

Под судьбой понимается некое предопределение человеческой жизни.   Подразумевается, что от человека ничего не зависит, поскольку у каждого человека своя судьба, или своё предопределение, которое ведёт его  к завершению его жизни. Так это, или нет, никто утверждать не может. Это не доказано. Недоказанные  утверждения всегда выглядят спекулятивно, а чаще всего именно такими и являются.

Если свободу  человека определять судьбой, то это будет означать, что человек не виновен в собственных действиях. Всё это не его выбор, а судьба, или провидение.

Атеисты не признают вмешательство судьбы в действия человека.

Верующие в Бога относятся к этому по разному. Есть  такие направления в религиях, где роль судьбы в жизни человека считается основной. У православных христиан считается, что ни о какой судьбе не может быть и речи, если человек сам делает выбор между добром и злом.