Будущий защитник Отечества

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037



БУДУЩИЙ ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

- А девочки нас сегодня будут поздравлять? - громко выкрикнул с последней парты Вовка Компотов, совершенно не смущаясь тем обстоятельством, что уже прозвенел звонок и начался урок истории.

- Тебя-то, Компот, с чем поздравлять? - усмехнулся Сашка Слесарев, для которого поддразнивать Компотова уже вошло в привычку.
- Как это с чем?! С Днём защитника Отечества! Скоро же праздник! - радовался Вовка.
- А ты-то тут при чём? Тоже мне, защитник Отечества нашёлся! Это праздник профессиональных военных!

- 23 февраля, - сказала Елена Петровна, учительница истории, - многими отмечается как праздник всех мужчин - защитников в широком смысле слова. А не только тех, кто служит в армии или силовых структурах. Я как раз сегодня хотела рассказать Вам об истории этого праздника.

- Во время первой мировой войны, - начала учительница, - 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы стали считаться «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. А после нашей победы в Великой Отечественной войне, с 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1995 году тогдашний президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этому закону 23 февраля отмечается как День защитника Отечества.

- Вот видишь, Слесарь, всех мужчин можно поздравлять 23 февраля, - назидательно заявил Компотов, - значит, и меня тоже. Как будущего защитника.
- И что ты собираешься защищать? Диссертацию что ли, профессор? - иронизировал Слесарев. - Ты даже не защитник, а наоборот, агрессор. Девчонок обижаешь. С чего они тебе подарки-то будут дарить? Вон даже на Масяню руку поднял!

- Да не собирался я её бить, - оправдывался покрасневший от стыда Вовка, - Случайно получилось... Она плакала, а я растерялся... Что мне было делать? Не целовать же её?..
- А надо было! - не унимался Сашка. - Глядишь, в царевну бы превратилась, а теперь так и останется лягушкой - всегда мокрой от слёз.

Глаза Маши Масиной, которую Слесарев называл Масяней, подозрительно заблестели и начали наливаться слезами.
- Вот видишь? - веселился Слесарев, - Сейчас опять разревётся и утопит всю школу в слезах. Царевна-несмеяна!
Уровень воды в Машиных глазах превысил предел, и слёзы, прорвав плотину век и ресниц, хлынули неудержимым потоком.

- Не переживай, Машенька, - пыталась утешить подругу отличница Оля - кладезь информации по любым вопросам. - Психологи доказали, что плакать полезно для нервной системы. Потому что слёзы являются компенсатором эмоций. С их помощью происходит компенсация возбуждения в коре головного мозга, вызванного сильной эмоцией. А с точки зрения биохимии слёзы позволяют снизить уровень гормона стресса. Снимается напряжение. Не даром маленькие дети часто плачут.

- Ну, ты, Олька, эрудитка! - заметил Слесарев, - Вот что плохо в умных людях? То, что они употребляют слишком много непонятных слов!

- Плакать для кожи вокруг глаз полезно! - вставила реплику Настя Красулина, главный эксперт нашего класса по красоте. - Слёзы кожу увлажняют. И морщин дольше не будет.
И, чтобы придать больший вес своим словам, добавила:
- Я в серьёзном журнале это прочитала. Для взрослых женщин. О косметике. Мне мама его дала...

Неожиданно Компотов вскочил со своего места и бросился на Слесарева с кулаками, чего раньше никогда не делал, как бы обидно тот его не задевал.
- Мальчики, немедленно прекратите драку! - испугалась Елена Петровна.

- Это - не драка, это - защита! - заявил взъерошенный Компотов, с трудом оттащенный от Слесарева физически подготовленным Антоном, имевшим оранжевый пояс по каратэ. - Я защищаю честь дам! Он Машку царевной обозвал! А Ольку - вообще какой-то эр... тр... троглодиткой!

- Эрудиткой, - с улыбкой поправила Оля. - Ну, Компотов, теперь ты - настоящий защитник. И тебе по праву полагаются поздравления!

- И ПОДАРОК!? - обрадовался покрасневший от смущения Вовка.

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/25/755