Гори оно все ясным пламенем

Владимир Кочерженко
            

     «Если вдруг река потекла в гору, значит, кто-то кому-то ответил на добро добром».
                Народная мудрость.

     Антон Бауэр, двадцатичетырехлетний водила-профессионал, работал в солидной транспортной фирме на дальних рейсах. Зарабатывал очень даже не хило: до полутора тысяч у.е. в месяц. И хозяева-капиталисты, люди образованные и дальновидные, не в пример подавляющему большинству отечественных предпринимателей, готовых от жадности и врожденного куркульства за копейку в церкви воздух, пардон, испортить, вниманием Антона не обходили. Помимо основного заработка, Антону регулярно перепадали и премии  в конвертиках, и подарки родителям, молодой жене и дочурке, и внушительные наборы разных деликатесов к праздникам. А и то! Мужик из Антона получился, как говорится, стопудовый. Некурящий, непьющий, добрый семьянин и трудоголик. Да еще и патриот к тому же, почитатель действующего президента и политики (внутренней и внешней), проводимой под его мудрым руководством. Ну, скажите, чем не характеристика для вступления в партию единороссов? Даром что корни у Антона немецкие…
     Антон запросто мог выехать в рейс среди ночи, в законный выходной, в день рождения дочки или в свой собственный. Мог выехать в гололед, в пургу, в температурно-сопливом состоянии организма. И только в определенный отрезок времени его категорически нельзя было уговорить поработать хоть ради дела, хоть ради собственного блага. Никакие доводы, аргументы, посулы и слезные просьбы на него не действовали, даже расшибись ты в прах!
     Данный период бычьего упрямства наступал строго 15 июля и длился ровнешенько тридцать один календарный день, то бишь по 15 августа включительно. Шестнадцатого он выходил на работу, будь то суббота, воскресенье – неважно. Данный срок Антон обговорил в контракте и отступать от поставленного работодателю условия не собирался. Была тому причина. В общем-то банальная, ежели рассудить с точки зрения нормального кислотно-скучного обывателя. Антон, короче, самозабвенно любил «тихую охоту» - собирательство грибов. И равных ему в этом деле на обозримом пространстве бытия не наблюдалось. Ну вот скажите, положа руку на сердце, уважаемые мои читатели, кто из вас в курсе, что гриб, к примеру, достославный боровичок, вовсе и не гриб, а своеобразный орган размножения грибного организма?
     Я, честное слово, не знал, покуда не познакомился с Антоном, и он мне не объяснил, что плодовое тело гриба, так же как и сама грибница, состоит из грибных нитей, прозываемых гифами. Только в грибе гифы не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. Сами гифы – это  «кровеносные» сосуды и нервные волокна. Таким образом, что (кто) есть гриб – растение или животное?
     Тысячи лет бились философы и ученые над разгадкой этого вопроса. К середине ушедшего века вроде бы постановили считать грибы растениями, однако сомнения остались. Вот Антон, в недалеком прошлом круглый отличник по ботанике и зоологии, и вознамерился докопаться до истины, коли планида такая вдруг накатит. А в ожидании озарения превратился в фанатичного грибника. Меня, кстати, угощал самыми экзотическими грибами, которыми у него дома забиты под завязку холодильник, антресоли, лоджия и все пространства под кроватями, диваном и даже под кухонным столом…
     До конца отпуска оставалось два дня. В приметы Антон не верил. Вернее, верил, но только наоборот, а потому на главную свою «охоту», как это было у него заведено, отправился утречком 13 августа. Именно в данный означенный день его не интересовали подосиновики, поздние маслята, белые, подберезовики и другие широко известные даже асфальтным детям и взрослым грибы. В этот день Антон шел за «бараном», очень редким грибом из рода трутовиков. Вот уж, оказывается, грибок так грибок! Восемь-десять килограммов веса – далеко не предел. Похож незнамо на что: на серо-белый взрыв противопехотной мины или на предутренний кошмар с бодуна. Вкусный, между прочим, до безобразия. А ежели его высушить и растереть в порошок, будет изумительная приправа к любому харчу на всю зиму…
     Антон имел собственные «колеса». С полгода тому приобрел новенькую «Шевроле-Ниву» - дитя двух нянек. Однако в лес непременно отправлялся пешком, поскольку не без основания считал машину в этом деле обузой. Ну, приедешь с комфортом, ну, поставишь ее на опушке – и что? И трясись за нее, когда она из глаз за кустиками скроется, и ходи малыми кругами, паси ее, кровную, трудовым потом и мозолями нажитую… Какая уж тут грибосборка – морока одна сплошная!
      Часа через два Антон вышел на опушку леса с обратной стороны, дальней от дома, но ближней к московской автостраде и автобусной остановке. Поиски оказались удачными: руку оттягивала кошелка с увесистым «Бараном». Ежели навскидку, никак не меньше тринадцати – пятнадцати килограммов. Гудящие от  напряжения ноги и общая усталость организма с лихвой компенсировались блаженством души, умиротворенностью от августовской сытой теплыни. Миновав пригорок, скрывавший автотрассу, Антон увидел воронено-черный «Мерседес-Гелендваген», раскорячившийся чуть ли не поперек обочины, капотом к кювету. Живут же все эти «чайники», блин!   Сто тысяч «зеленью» отвалит, пальцы веером распушит, а припарковаться более-менее нормально ну ни хрена не может! А коль раздолбал тачку – не беда. На другую, еще покруче, слегка отмусолит нужную сумму и не поморщится… А тачка хороша! О такой машине Антон полжизни мечтал! Двести девять кэмэ на спидометре, литая рама с лонжеронами, полный привод, амортизаторы – сказка, независимая подвеска. Даром что выглядит угласто. Если вдуматься, «мыльницы» тоже не верх изящества. Будто сопля в полете…
     Профессиональное любопытство перевесило усталость и въевшуюся за годы шоферского труда подозрительность к навороченным иномаркам. Опыт дальнобойщика подсказывал не проявлять излишнего любопытства и внимания к таким машинам и к тем, кто находился внутри их салонов. Давно уже канули в Лету времена водительской солидарности и доверия, когда взаимопомощь на дорогах была неписаным, но свято соблюдаемым  законом. От тех благословенных времен осталось лишь простое перемигивание фарами, как предупреждение о гаишной засаде впереди. Да и не помнил Антон тех времен по молодости лет, а байкам старых водил  не очень-то верил…
     Тем не менее Антон решил с собой не бороться и подошел-таки к машине. Увиденное заставило его действовать без размышлений, без оглядки на «кабы чего не вышло». За рулем корчился в мучительных судорогах мужчина среднего возраста. Выпученные глаза, фиолетовое лицо, пена на губах и подбородке, намертво впаявшиеся  в баранку пальцы. Такое Антон уже видел и не мог ни с чем спутать. Инсульт!
     Он едва оторвал пальцы водителя от рулевой баранки. Неподвластная разуму сила последнего была поистине нечеловеческой. Осторожно передвинув непослушное, коматозное тело на пассажирское сиденье, Антон включил зажигание, вывернул руль до отказа влево и рывком взял с места. Из-под колес пулеметной очередью брызнула мелкая щебенка, и послушная машина в минуту заглотила чуть ли не половину расстояния до окраины городских строений.
     Город свой он знал хорошо. Свернув с главной магистрали, погнал машину по малолюдным улицам, почти свободным от светофоров. В больницу успел вовремя. И медики успели. Бригада реаниматологов по первому зову Антона пулей вылетела из подъезда, выхватила пациента из салона, перекинула его на каталку и, как в том американском сериале «Скорая помощь», мигом скрылась где-то в глубине больничного корпуса.
     Рассказав дежурной сестре-регистраторше подробности, которым по воле случая стал свидетелем и непосредственным участником, Антон вышел из приемного покоя. Надо было забрать свою кошелку. Он направился к машине и тут подумал: ведь ее, по логике, следует куда-то отогнать, дабы не загораживала подъездные пути. Забрался вовнутрь, открыл «бардачок», достал барсетку.  Внушительная стопка «деревянных», водительское удостоверение, полис автостраховки, техпаспорт, визитки. Прочитал имя, место работы (начальник управления службы безопасности коммерческого банка) и домашний адрес. Жил нечаянный знакомец на другом конце города, вернее за городом, в так называемой «Долине бедных». Места эти, где вольготно раскинулись красивые особняки с участками в два-три футбольных поля, были Антону знакомы. Там среди прочих вип-персон обитал и хозяин транспортной фирмы, на которого ударно трудился Антон и у которого бывал иногда на пикничках… Решено! Отогнать машину по адресу – и всех делов!..
     Шестнадцатого августа Антон Бауэр на работу не вышел, поскольку был задержан правоохранительными органами в лице сержанта и двух рядовых патрульно-постовой службы. Фигня образовалась следующая: сержант отмахнул своей полосатой колотушкой в сторону обочины, Антон, естественно, прижал тачку вплотную к бордюру и остался за рулем, опустив лишь стекло водителя. Приглядывая в зеркальце заднего вида на приближающегося в ленивую развалочку сержанта, Антон еще, помнится, усмехнулся, припомнив  анекдот про ГАИ-ГИБДД:
     Оформился парнишка в органы. Минул месяц, второй, третий – не идет молодой сотрудник в кассу за причитающимся окладом. Начальник финчасти ловит его на разводе перед выездом на патрулирование и спрашивает:
     -Тебе что, деньги не нужны?
     -Нужны.
     -А почему зарплату не получаешь?
     -А чего, мне еще и зарплата положена? Я думал, пистолет выдали и крутись как можешь…
     Зря Антон не вышел из машины и не побежал шустренько навстречу сержанту. Милиция любит уважение… И унижение! Короче, документов у Антона никаких (кто ж их в лес берет?), машина чужая, плюс налицо пренебрежительное отношение к представителю государственной власти. Полный набор компромата!
     Антона доставили в участок и отволокли к дознавателю. Тот часа три «прессовал» его на предмет чистосердечного признания в совершении угона автотранспорта (статья 166 УК РФ), а потом на законном основании упрятал в «обезьянник» на семьдесят два часа «для выяснения личности». Нет бы сразу позвонить в приемный покой больницы и проверить показания задержанного…
      Потом-то, по истечении трехсуточной отсидки, выяснилось: дознаватель звонил-таки докторам, которые подтвердили рассказ Антона и настоятельно просили вынести парню официальную благодарность за спасение жизни человека, но представитель правоохранительных органов решил повредничать, преподать грубияну Антону наглядный урок того, кто в доме хозяин. Я же говорю, формальные основания к задержанию имелись, понеже личность свою документально (в «корочках» и при фейсе) подтвердить Антон не мог.
     Двое суток здание милиции умопомрачительно пахло свежими грибами от входа и до самой крыши, а на третьи  « баран» зачервивел и протух. Иск в суд на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и нарушение собственных конституционных прав Антон подавать не стал. Ему же еще жить да жить, работать, семью содержать, а сотрудники, случись чего, обид не забывают. Житья не дадут, со свету сживут, коль их зацепишь. Круговая корпоративная порука, знаете ли. Да и нет в Уголовном кодексе, в частности в главе 19, где перечисляются преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, ничего так или иначе подходящего к ситуации, в которую врюхался хороший человек Антон Бауэр. Мне он, между прочим, сказал в завершение беседы, что отныне и навсегда зарекся играть в «мать Терезу». Хоть гори оно, мол, все ясным пламенем!