4. Мотивированность наименований драг. камней

Марина Николашвили
           В терминоведении специальные обозначения - мотивация и мотивированность -  выступают как синонимы. В последнее время терминологи чаще используют термин «мотивированность». Под мотивированностью термина в настоящее время принято понимать его семантическую прозрачность, свойство его формы давать представление о называемом термином понятии. Наиболее высокой степенью мотивированности считают систематичность термина - отражение в структуре, форме термина связи называемого им понятия с другими  в данной системе.
        Различают  степени отражения в форме термина (а у нас - номинации камня) особенности обозначаемых им понятий.  Выделяются термины (названия камней), значение которых вызывает ассоциации с общеизвестными представлениями или понятиями, на основе которых возникли называемые терминами специальные понятия. Например, змеевик, серпентин и офит названы по сходству с рисунком кожи  змеи. Значение таких терминов позволяет создать мысленный образ понятия. Свойство таких терминов - создание некоторого представления о соответствующих денотатах: оникс - греч. «ноготь» (форма), сапфир - греч. «синий» (цвет). Такая мотивированность называется образной или семантической мотивированностью  термина.
     Мотивационные признаки, положенные в основу названий и определили то, что систематичность номинаций достигается в истории минералогии (геммалогии) за счет сокращения числа мотивационных признаков и появления типологических названий по месту добычи и представительских (антропоцентрических) названий по фамилиям ученых, геологов, владельцев рудников.
      Лингвисты различают функциональную релевантность (значимость единиц системы). Релеватными в наших материалах являются наименования камней по их внешним свойствам (блеск, цвет, прозрачность и др.). Нерелевантны номинации камней по мифониму, новые наименования по этому признаку единичны.