Папахи

Степан Круговой
        В диспетчерской службе раздался звонок.
        - О господи, - вздохнула Валентина Петровна, - и в праздник звонят! Диспетчерская слушает.
        - Лифт застрял между пятым и шестым этажами. Слышны мужские крики, - взволнованно сообщил женский голос.
        - Адрес диктуйте, - потребовала Валентина Петровна, с ужасом поглядывая на дремавшего на стуле слесаря, хорошо «отпраздновавшего» День Защитника Отечества. «Вот как я его пошлю?» - думала она, записывая адрес.
        - Лёш, а Лёш, - дотронулась она до сладко спавшего слесаря. – Давай на выход, очнись! Лифт застрял, иди освобождать.
        - Ид-ду-у, - покорно чмокнув губами, выдавил из себя слесарь. – Мухой лечу, - проговорил он, не двигаясь с места.
        - Мухой! – разозлилась Валентина Петровна. – Под мухой, а ну давай лети, не хватало выговора ещё. Умойся быстро и возьми жвачку мятную, горе моё!
        Лёша покорно сунул жвачку в рот, встал и пошёл за инструментом.
        Помнят ручки, помнят! На автомате Лёша делал привычную работу. Всё! Двери лифта отворились. Огромная спина в офицерской шинели предстала перед Лёшей. На голове у фигуры – полковничья папаха. Вывалился из лифта распаренный полковник (без мятной жвачки, как отметил про себя Лёша). За первым полковником, чуть примятый, вылез второй – и тоже в папахе. За ним третий, четвёртый, пятый, шестой – и все как один, в папахах! Лёша трезвел по мере появления из тесного лифта полковников в папахах. Когда, наконец, вышла, покачиваясь, женщина, Лёша совершенно отрезвел, не веря своим глазам.
        «Что такое? – думал сбитый с толку Лёша, убирая в сумку инструменты. – Откуда же они все?».
        «Наверное, в гости приезжали к ещё одному полковнику. А может, и генералу, - предположил он. – А на обратном пути застряли. Всем отделом, да ещё и с секретаршей. И как они там все уместились… в папахах, - подумал он, заглядывая внутрь кабины.
        В лифте стоял крепкий запах хорошо проведённого праздника.
        - Хорошо посидели! - с завистью пробормотал Лёша. - Надо бы лифт проветрить, подержу двери приоткрытыми.
        - П-по дома-ам! – услышал он за спиной команду.
        Лёша проводил взглядом строй полковников в папахах, нечётким шагом двинувших к входной двери. За строем, держась за перила, шла женщина без папахи.
        - Что делать. Праздник! – подумал Лёша и с улыбкой отправился дорабатывать смену.