Зелёные и некурящий дед

Евгений Халецкий
Зелёный грузовик едет по улице. На грузовике написано «Люди».

Из кузова, действительно, иногда появляется человек, ходит по дорожке и спрашивает закурить у прохожих. Как только добивается успеха, хватает сигарету и прыгает обратно в грузовик. «Спасибо!» — кричит уже оттуда.

Что происходит за зелёным брезентом, никому не известно.

Однажды из кузова выпрыгнули сразу двое. И не побежали рядом с ним, а начали углубляться вглубь застройки — к школам и детским садам. В самое сердце микрорайона — к спортивному комплексу «Чайка».

На спорткомплексе мозаикой выложена чайка на восходе Солнца.

Через дорогу, как можно этого ожидать, открыт и работает вино-водочный магазин «Восход». Местные бабки называют его «алкогольно-запивальный». «База» — называют мужики.

В этом самом магазине «Восход» появляются двое в зелёных костюмах, зелёных кепках и кирзовых бессмертных сапогах.

Один зелёный спрашивает у второго такого же:

— И чего, Константин?

— Чего, Аркадий? — спрашивает второй.

— Бабла у нас или на табак, или на воздух.

— Раз такое дело, я лично за второе, — говорит второй.

Пересчитывают деньги.

Один говорит:

— Снова тебя, уася Константин, развели на деньги. Ищи карточку.

Просят у продавщицы бутылку беленькой, пачку сигарет и бутылку светлого пива. В подобных магазинах всё надо называть громко и заблаговременно. Продавщица не лезет дважды на одну полку.

Карточку на кассе не приняли. На экране высветилось «Отказано!» Кассирша-тётенька говорит, впервые такое видит.

Снова пересчитывают бумажные и железные деньги.

Кое-как достало на самую недорогую водку и такое же пиво. Естественно, в одинаковых зелёных бутылках.

Двое зелёных вышли из магазина, сели рядом на лавочке попить пивка.

Пиво оказалось ещё легче, чем выглядело, и обоим было очевидно мало. Они решили сделать по глотку, открыли водку и выпили всю бутылку.

Утеря спиртного их почти не расстроила в тот момент. Курить было нечего — вот что было печально. Это заставило их оглядеться.

Они по-прежнему сидят на скамейке в глубине девятого микрорайона. Делают усилия вспомнить, как сюда забрались.

Жара усугубляет ситуацию.

Подходит дед с тростью и говорит:

— Не возражаете, если я посижу тут с вами, покурю? — садится и вытягивает ногу.

Двое на скамейке потирают руки, как две худые зелёные мухи. Один спрашивает:

— Может, дедушка, и нас угостите? Раз такое дело.

— Та я ж не курю! — отвечает дед, встаёт и бодрым шагом, трость на руке, уходит радиальной дорожкой, соединяющей окраину микрорайона и его центр.