Прости меня, Чапа!

Александра Зарубина 1
 

Нашёл Чапу мой муж, когда работал в ночную смену на железной дороге. Собака была привязана к последнему вагону грузового состава.  Жестокости того, кто это сделал, можно было поразиться. Даже если бы состав не поехал, сорокаградусный мороз вряд ли оставил ей шансы выжить.  А если бы тронулся!?

Мы тогда только получили новую квартиру в центре городка. Жили мы в ней «набегами», обустраиваясь. Потом в квартиру заселилась старшая дочь.

Первым новосёлом в квартире стала Чапа. Мы её так и назвали. Среднего размера собака с необычайно красивой, хотя и неухоженной, шерсть. Пепельного цвета, с красивыми кудряшками. Ушки и хвостик купированы. Явно породистая. Позже, в интернете, я нашла название этой породы. Нашла и не запомнила, но собака оказалась породистой.

Попала она к нам в ужасном состоянии. На белках глаз кровоподтёки. Несколько рёбер сломаны, даже слышно было, как они скрипят при ходьбе. Иногда ей бывало худо. Она ложилась и буквально умирала. Но всякий раз приходила в себя. Судя по состоянию зубов, по нашим примерным прикидкам, собака была «в возрасте».

Привязалась она к нам необычайно. Стоило сесть на стул, как она подходила, подставляла голову и ждала, когда её погладят. Суетливой не была. Сдержанная, терпеливая. Со сложной и трудной, не известной нам, собачьей судьбой.

При всех её достоинствах, у неё был недостаток. Она не любила маленьких детей. Скорее, не просто не любила, а боялась. Старалась отойти, убежать. Зная это, мы уводили её в сторону, когда выгуливали, чтобы ни ей дети не мешали, ни она их не видела.

Этот её недостаток и сыграл решающую роль в её дальнейшей судьбе.
Дочь вышла замуж. Ждали первенца.

Стали решать судьбу Чапы. Домой её взять мы не могли. В то время у нас жила собака. Люська. Уже старая. Попытка переселить Чапу к нам увенчалась крахом. Со всей очевидностью мы поняли, что собаки не уживутся вместе.

Попытки найти ей новых хозяев в городке, тоже провалились. В поисках «добрых рук» мы дали объявление в газету. Дескать, отдадим немолодую собаку в добрые руки. И приписку сделали, что поможем материально в содержании.

Звонки были самые разные. Одним нужна была собака для охраны дома или дачи. Не подходило.

Других интересовала не сама собака, а приписка о «помощи в содержании». Судя по уточняющим вопросам, именно это и интересовало звонивших, а вовсе не собака. Таких «желающих» мы сразу ставили на место, разъясняя, что будем ходить проверять условия, в которых живёт собака.

Как-то позвонил молодой мужчина. Первый вопрос был, какая порода. Мы описали внешний вид собаки, отметили, что хвост и ушки купированы,  и поинтересовались, зачем ему такие детали. Собаку хотели взять в качестве «подарка» ребёнку на день рождения. На вопрос о возрасте ребёнка ответили, что тому исполняется три года. Объяснили папаше, что собака не любит маленьких детей.

Ни от кого из звонивших мы не скрывали, что у собаки проблемы со здоровьем. С ветслужбой в нашем городке тогда было совсем плохо, но знакомый ветврач, разбиравшийся в основном, в коровах и свиньях, объяснил, что у собаки проблемы с сердцем.

И вот, наконец, поступил звонок, решивший судьбу Чапы. Звонила пожилая женщина из поселка, расположенного в 40 км от нашего городка. Выслушав нас, она согласилась приютить собаку на тех условиях, которые предлагались нами.

Отвозил собаку муж с другом. В жизни мне пришлось испытать несколько ситуаций, когда сердце было готово разорваться. В это  раз сердце было в том же состоянии. Оно просто разрывалось. Я чувствовала себя предателем. И понимание этого было страшней оттого, что и собака это понимала. Не просто могла понимать, а понимала.

Собака попала в хорошие руки. Жила в доме, выглядела весёлой. За те годы, что она жила в этом посёлке, проведать её приезжал муж и мои знакомые, живущие там же. Муж  не показывался ей на глаза, рассказывал, что собака действительно попала в добрые руки. И это успокаивало.

Каждый месяц я отправляла этой женщие почтовый перевод. Иногда она звонила нам. Сообщала о Чапе.

Спустя несколько лет женщина переехала в областной центр, где купила домик. О том, что она переехала, женщина сообщила нам по телефону. Сказала, что Чапу забрала с собой, и приглашала нас в гости. Сомневаться в правдливости её слов не было оснований, поскольку мы, действительно, могли приехать в гости и проверить, как живёт собака.

Смутило меня одно. Как-то в телефонном разговоре женщина сказала мне, что у Чапы родились щенки. Это меня удивило. И насторожило. Собака была «в возрасте», когда попала к нам. Плюс ещё несколько лет. К тому же она никогда не испытывала интереса к противоположному полу.

Моя младшая дочь поступила в институт и уехала жить в областной центр.  Она  съездила по указанному адресу.  В домике никто не жил. Заросший травой двор подтверждал, что не жили в доме довольно давно.

До сих пор я надеюсь, что дочь ошиблась с адресом. Может, записали неправильно. И тогда я подумала так же и перестала отправлять деньги в надежде, что хозяйка Чапы позвонит. Не позвонила.

Эта история Чапы, как незаживающая рана в душе. Как она жила до встречи с нами, неизвестно. Как закончилась её жизнь, тоже неизвестно. Хочется верить, что она прожила свой собачий век в покое и радости. А если нет?

Прости меня, Чапа.