И всё равно, они, лучшие!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Много уже писал про дедов своих, а у меня, как и у всех нормальных людей, их было два и понять несведущему трудно, где Саша, а где Коля. Да, наверное, это и не важно. Оба были прекрасные люди, трудяги, настоящие мужики русские. Именно на таких «богатырях» держалась, держится и будет держаться, если не создадут условия для их раннего вымирания, наша земля.

           Сегодня чуть про Колю расскажу, хоть и рассказывать про него можно, месяцами, не останавливаясь. Как он убежал из дома в 11, как пропал из семьи в 20 с копейками, как поменял фамилию и, нырнув в Туле, вынырнул через несколько лет в Сибири. Обживался на новом месте, семью заводил, учился заново охоте и рыбалке. Просторы наши вносят некоторые коррективы в эти навыки и умения, приобретенные в западных районах страны. Вот про два таких эпизода и поведаю.

           Дед Коля рыбак и охотник. У отца была собака охотничья, лайка восточносибирская по кличке Марат. Хитрюга под стать деду. Как-то раз, зимой, двигаясь на лыжах и тропя зайца, дед понял, что продвигаться по свежему снегу на много труднее, чем по лыжне проторенной его сыном, моим отцом. Шли вот так - гуськом, след в след, ружья наизготовку. Всё ждали, когда пёс выгонит на них зайца или куропатку поднимет. Ан нет, ни того, ни другого - как повымерли. Одни вороны, да сороки. Отец притормозил, да сделал это резко, без предупреждения, дед не успев сделать подобный манёвр, со всего маху уткнулся впереди идущему в…спину. Благо, ружьё - послевоенный «Зимсон», было направлено в сторону поля. Раздался хлопок, полведра дроби третьего номера красиво обсыпали близлежащий холм снега, большая часть заряда ушла вдаль.

           Выматерились, ветер не добрым словом упомянули, снег, засыпающий следы дичи и тут вспомнили про своего четырёхлапого друга. Не дай бог, а вдруг его ранила дробь, визг то слышали оба. Начали звать – тишина. И тут оба повернули головы назад, на протоптанную лыжню. Пёс, мамочку его так, не будь дураком - стоял позади деда, молчком, чтобы не выдать своего тунеядства в поиске живности. А чего - деду можно топать за сыном (хозяином собаки), а собака должна савраской, по сугробам скакать?? Эта небольшая зарисовка деда – охотника и нужно признать, он был мастак попадать в подобные ситуации.

           Каков из деда был рыбак, можно судить по тому, какой он был охотник. Однажды, устав от бабкиных надоеданий с поливкой и прополкой огорода, в сердцах закинул лопату и грабли в сарайку, накопал в банку из ГОСТовской тушёнки с полтора десятка червей, взяв удилище, всегда готовое для использования, кинулся за ограду и быстрым шагом двинулся к речке. Баба Даша махнула рукой, улыбнулась хитро - прожив с полвека с человеком, знала его как облупленного.

            Пришёл дед к утру…. Рассказал, что забросив снасти, чуть принял на грудь и, подкормив перловой кашей пескарей и свой желудок, решил забросить ещё небольшую «закидушку». Пятнадцать метров лесы с тяжёлым грузилом и несколькими крючками на длинных поводках. Оптом решил изымать, так сказать - из под берега и со стремнины. Сделал дело, присел на травку. Тут, и откуда он взялся на речке, где одни мели, катерок с навесным мотором. Как и положено, зацепил толстую леску, та обмотала вал, мотор дёрнулся, и, не успев ещё заглохнуть, обломал лопасти об очередную подводную гряду.

            Завидев деда, а может просто, заметив место для причала, мужики, а там их было двое, выгребая на вёслах, повели катер к нему. Дед, приметив потенциальную опасность, заметая следы, дёрнул в противоположную от дома, сторону. Дальше вы знаете. И какое чувство юмора должно быть у человека, который с самого раннего детства наблюдал корки, которые мочили его деды?....
И всё равно, они, ЛУЧШИЕ!!!


Метки:Виктор*