Малахов. Пусть горят! Шах-пародия

Алексей Ратушный
 Цикл: Шахматные пародии

Малахов. Пусть горят!

Здравствуйте! Здравствуйте! Сегодня тема нашей не задачи: «Гадкий пехотёнок». Двести шестьдесят лет назад она впервые прокралась во ферзи!
Встречайте! У нас в гостях пешка Едва.
Жидкие аплодисменты. Входит вся в белом, убелённая сединами Пешка Едва. Садится на диван в Центре.
Малахов: (присаживаясь рядом) Ну, давайте! Рассказывайте вашу историю.
Едва: Это случилось триста двадцать семь лет назад.
Малахов: У нас есть видеоматериал о том, что вы говорили нам до начала сегодняшней передачи. Смотрим на экран.
Едва: (на экране вся в чёрном, с чёрным старческим лицом, в короне Королевы) четыреста лет тому назад я была маленькой белой пешечкой, которую все любили и звали ласково «Е Вторая».
Малахов: А почему не Первая? Кто-то уже был до Вас Первой Е?
Едва: Е! Е! Е!
Малахов: И что с ней случилось?
Едва: Её просто съели. Был жуткий неурожай. И тут все собрались и говорят: «Слушай, Е! Чтобы нам выжить придётся кого-то съесть! Все проголосовали за тебя!»
Малахов: И что случилось далее?
Едва: И с тех пор больше ни одна пешечка не рисковала вставать на первую линию! У нас даже есть поговорка: «Уж лучше быть пешкой на второй, чем едой на первой!»
Малахов: Ну а Вы то как появились в стройных рядах?
Едва: А меня вырезал из сандала папа Карла!
Малахов: Стоп-стоп! Это уж не папа ли того самого Карла, что дал имя всем королям?
Едва: Е! Е! Е! Он! Он самый!
Малахов: Но позвольте! Ведь папа Карла, если мне не изменяет слабеющая память сам был сыном Карла Мартелла! Звали его майордом Пепин Короткий! И в папочки он записался не то в 742-ом, не то в 744-ом, а может статься и в 748-ом году от Рождества Христова! И было это аж 1400 лет назад!
Едва: Е! Вот я и говорю, что он меня вырезал.
Малахов: Из сандала?
Едва: Е!
Малахов: Засандалил, скажем так. И вот вы затесались в стройный ряд…
Едва: А за моей спиной как раз располагался светлый образ Карла Великого.
Малахов: И как он себя вёл?
Едва: Он надо мной подтрунивал и сразу заявил, что я – гадкий пехотёнок, и мешаю ему обозревать поле битвы.
Малахов: И вы от него побежали?
Едва: Е! Я сразу убежала от него за два поля. Убежала бы и за три, да не разрешили.
Малахов: Ну что ж! Не будем томить телезрителя, Король Белый сегодня у нас за кулисами, он специально прибыл на нашу программу из Заполярья.
Король Белый: (старый, толстый, обрюзгший в неопрятном камзоле и похожей на рога короне, выходя под жидкие аплодисменты на передний план в центре залы) Из Заполья. Нашу деревушку негорюшку зовут Запольем.
Белый Король останавливается перед Едва, поворачивается к ней и спрашивает с укоризной:
- Е! Че ты? Ре…
Малахов: Присаживайтесь! У нас есть видеоматериал, давайте посмотрим, что Вы рассказали нам перед эфиром.
Белый Король: Прошу заметить, эфир был очень сильный и я сразу после того, как меня им попрыскали, вырубился.
Малахов: Внимание на экран!
На экране: Белый Король совсем ещё юный говорит почти детским голосом:
- Пешечка  Е Вторая закрыла мне обзор поля боя и я послал её подальше.
Малахов: Вы действительно назвали её «гадкий пехотёнок»?
Белый Король: Сейчас уж точно и не упомню. То ли «пехотёнок», то ли «пехотёныш». Но «гадкий» - это совершенно точно!
Едва: А мне поначалу послышалось «Сладкий», и я даже подумала, что скоро стану фавориткой…
Белый Король: Никогда ты мне не нравилась, а только и делала, что мешала!
Малахов: Но у нашей Едва есть родная сестра Дэдва! И сегодня она также приехала на программу, рассказать нам, как всё было на самом деле!
Дэдва: (входя в залу под жидкие аплодисменты, вся в пожелтевших листах, обращается к Белому Королю) Зачем ты врёшь? Ты на всю округу кричал, что она «Гадкий пехотёнок!», потому что она отказалась быть твоей Гамбит.
Малахов: Стоп! Стоп! Кто такая Гамбит?
Дэдва: Вообще-то её зовут Эфдва, но сам Карл упорно называл её «Моя Гамбит» и постепенно все её стали звать «Королевская Гамбит»! И когда она была в декрете, Карл предложил Едве ставть его Гамбит…
Малахов: А она не согласилась? Отказала ему?
Дэдва: А Едва не захотела отдаваться на эф четыре.
Малахов: И тогда… Впрочем, что случилось тогда, мы узнаем после короткой Рекламы, потому что за кулисами нас ждёт Эфдва! Не переключайтесь!
Реклама на Первом.
Малахов: Добрый вечер! Добрый вечер! Сегодня мы рассказываем историю о судьбе маленькой белой пешечки Едвы, которая сумела пробраться во ферзи. До перерыва она рассказала, как её, вырезанную папой Карла, сам Король Белый выгнал из строя и обозвал «гадким пехотёнком». Её рассказ подтвердили и сам Король Белый и её родная сестрёнка Дэдва. А сейчас к нам присоединится Эфдва – ещё одна родная сестра Едвы.
Под жиденькие аплодисменты на авансцену в центре залы выходит Эфдва – не понять, то ли в серебристом, то ли в сером одеянии, невысокая, скромная, стройная, в очках. Она останавливается напротив Короля Белого и плюёт ему в лицо: «Негодяй! А обещал: Я женюсь! Я женюсь! Стоило мне попасть в роддом, ты тут же предложил обслужить тебя моей несчастной сестрице!»
Зал возмущённо: «Ууууууу!» «Ату его!» «Бабник!»
Первый эксперт – Пожилая весёлая Дама:
«Как вам не стыдно!»
Второй эксперт – Молодой энергичный мужчина:
«Гнать таких взашей из нашей партии!»
Все три сестры с кулаками бросаются на Белого Короля.
Малахов: Бьют, значит любят!  Пусть горят! А мы с вами встретимся завтра в это же время! Любви вам всем и добра!