Цветок с красными листьями

Елена Чумакова
 Задорное мартовское солнце заглянуло в офис сквозь пыльные стёкла, коснулось тёплыми лучами склонённых над мониторами голов офисных красавиц. Зиночка, стройное черноволосое существо с винтажной стрижкой a la женщина-вамп, слегка потянулась, расправляя плечи, посмотрела в окно. А на воле кипела жизнь! По подоконнику меж двух голубок топтался сексуально озабоченный голубь, на ветвях берёзы во всю скандалили воробьи, с крыши как по ниточкам скользили бриллиантовые капельки капели.

- Девочки, а не пора ли нам пить чай?
Зиночка лёгкой походкой скользнула за шкаф, где в укромном уголке располагался стол с электрочайником и чашками, заботливо прикрытыми чистой салфеткой. Зашумел чайник, женщины зашуршали пакетами, доставая припасы, запахло домашней выпечкой. Через пять минут все с чашками традиционно собрались поболтать вокруг стола Людмилы Михайловны, уютной блондинки с лучистыми глазами и с ямочками на всё ещё по-детски округлых щеках.

 Людмила Михайловна была по офисным меркам «старушкой», недавно отметили её сорокалетие, но благодаря неистребимому оптимизму и природному чувству юмора притягивала к себе молодёжь. Пообщаешься с ней, и вся череда твоих мелких неприятностей превращается в забавные недоразумения, а крупные неприятности магическим образом превращаются в нечто житейское. То, что у одних вызывает обиду, для неё лишь повод для шутки. Про таких говорят: «лёгкий человек».

 На этот раз разговор за чаепитием зашёл о кухонных гарнитурах и о преимуществах встроенной мебели.
- Зачем вам столько шкафов и полочек? – удивилась Людмила Михайловна, - ведь чем больше шкафов, тем больше в них скапливается барахла, и тем больше уборки. У меня на кухне один рабочий стол и один навесной шкаф. Ну и обеденный стол с табуретками. Зато просторно, и уборка занимает лишь несколько минут.
-А где же вы размещаете кухонную утварь и запасы?
- Зачем запасы? У меня магазин в моём же доме, все запасы там. И утвари лишней мне не надо. А всё необходимое прекрасно помещается в одном шкафу. У меня в доме всё просто, никаких пылесборников в виде ковров, салфеточек, статуэточек. Я и шторы то повесила только по настоянию мужа. Я на уборку трачу минимум времени и сил. Правда, муж ворчит, при каждом конфликте орёт: «У тебя всё не как у других женщин! У тебя даже цветов в доме нет!». Девочки, дайте какой-нибудь неприхотливый цветок, чтобы муж не цеплялся.
- Да вон, возьмите бегонию, она нетребовательна в уходе и декоративна. А я из дома ещё принесу, - сказала Зиночка, указав на небольшой цветок с необычными красными листьями.
Она любила цветы и умела за ними ухаживать, её стараниями даже офис стал похож на небольшую оранжерею.

 Через несколько дней Зиночка за очередным чаепитием поинтересовалась, как чувствует себя бегония в доме у Людмилы Михайловны. Та округлила глаза:
- Ой, девочки, села я в калошу с вашей бегонией! Поставила её на видное место, поливаю, всё как надо. При очередной семейной разборке только муж завел своё «У тебя всё не как у других женщин», я ему цветочек и подвинула на глаза, а он: «У тебя... У тебя даже цветок не как у людей, а с красными листьями!».
От дружного хохота прыснули в разные стороны воробьи с подоконника и, казалось, даже солнышко заулыбалось.