Слепой выходит на рассвете

Алексей Квашнин
Алексей Квашнин

(под редакцией Арины Лукаш)

СЛЕПОЙ ВЫХОДИТ НА РАССВЕТЕ

«Рождённым в лачуге о дворцах мечтать не пристало».
Петроний

«Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным».
Оскар Уайлд


***

Солнечный морозный зимний день. Городской автобус рыча подкатывает к остановке. Обстукивая палочкой ступеньки, в салон поднимается слепой парень. Молодая девочка-кондуктор подскакивает к нему, берёт за руку, усаживает на свободное место.
– Я выхожу на «Рассвете». Подскажете, когда будет? – обращается незрячий к девушке. Он лезет в карман за транспортной картой, на пол сыплются бумажные салфетки. Сердобольная старушка, сидящая рядом, кидается их подбирать.
– Подскажу, – отвечает девчушка в тёплом спортивном костюме, сапогах «Аляска» на ногах, и поспешно удаляется.
Двое старшеклассников шепчутся смеясь:
– Нет, ты слышал: «Слепой выходит на рассвете!».
– Ага, ага, любоваться восходом! Ха-ха-ха!
Невидящий сидит, опустив голову, спрятав от любопытных взоров свои страшные белые глаза. Может показаться, что он спит. Или молится, опершись на свою палку.
– Не сидится ему дома! Ведь едет куда-то! А куда? Вот как дорогу найдёт?! Да и зачем вообще поехал? Ну, доберётся до места и что? Всё равно ничего не видит, сердешный… – мелет одна бабка своей подружке, утирая шёлковым синим платочком постановочные слёзы.
Автобус долгое время движется по прямой, затем пару раз сворачивает. Перед нужной остановкой слепой вдруг оживает, спрашивает соседа:
– Где едем?
– «Рассвет»! – кричит очнувшаяся девочка-кондуктор.
Незрячий тяжело поднимается. Его берут под руки, помогают спуститься. На улице он благодарит поводырей и уходит в неизвестном направлении, стуча по наледи палочкой. 
Слепой вышел на рассвете.

***

– Тебе не кажется глупым, что в нашей землянке окна? Ведь за ними чернота. Какой смысл вставлять в доме окна, если в них никогда ничего не увидишь? – Алексей бросил пустую грязную тарелку на стол. Брякнула в ней ложка.
– Ну что ты такое говоришь, любимый?! Ну как же дом без окон?! Я считаю, правильно твой отец сделал. Даже здесь, под землёй, мы должны оставаться людьми. У нас должно быть ощущение нормальной жизни. Таким образом, мы сохраняем боевой дух. Доказываем себе и остальным, что мы не сдались. Люди достойны человеческой жизни, и они в любых условиях не превратятся в дикарей… – Анна взяла посуду, отправилась на кухню её мыть.
Родителей не было дома. Молодой парень Алексей и его девушка Аня ещё не работали. Днями торчали они в землянке под тусклым светом экономичных лампочек. Иногда они гуляли по подземелью. Ржавые лестницы, полумрак, сырость. Грязные мужики, роющие новые дома. Вагонетки с углём, рельсы. Искры сварочного аппарата в темноте. И грязь, везде грязь. Анна, в отличие от Алексея, даже находила пейзажи подземелья романтичными. Часто влюблённые стояли на гнилом мостике, держась за перила, смотрели вниз на текущий ручей мутной жидкости, переливающейся разными цветами, похожей на мазут.
Алексею больше нравилось гулять в теплицах с мощными лампами на потолке. Аллеи с высокими яблонями напоминали ему увиденную по телевизору зелёную растительность поверхности земли. Парень никогда не выходил наверх, он родился уже в подземелье. Солнце и синее небо он видел лишь на экране, снова и снова прокручивая диски с фильмами о природе, оставшиеся от деда.
Алексей бродил между деревьев, держа за руку Анну. Часто он останавливался, прикасался ладонью к зелёным листьям, трогал шершавую кору. Девушка подходила сзади, обхватывала будто ветвями грудь любимого, крепко сжимала. Тянула назад. Алексей был уже не с ней. В какое-то невероятное путешествие уносилась его душа и не хотела возвращаться. Наконец, парень опускал голову вниз, грустно произносил:
– Пошли домой…

В землянке молодые люди занимались каждый своим делом. Алексей садился к экрану, часами смотрел, как плещутся в океане киты, как охотится в зимнем поле лиса, пробивая носом снег. В такие моменты парень никого не замечал, не слышал посторонних звуков. Анна штудировала учебники по геологии. Она рассчитывала сделать блестящую карьеру в угледобывающей конторе. Родственники предрекали светлой голове девушки большое будущее.
– Может, на время вернёшься в реальность и обратишь внимание на красоту своей возлюбленной? Пока родители не вернулись… – Анна села на кровать, погладила Алексея по голове. Парень не сразу, но всё же обернулся. Он посмотрел в её счастливые глаза, провёл ладонью по нежной щеке, по чёрным длинным волосам, спадающим на пышную грудь, потянул девушку к себе…

Вернулась с работы уставшая мать, со сморщившейся от влаги кожей на руках, с болью в пояснице. Пришёл грязный, вымотавшийся отец. Он принёс домой сумку с едой.

***

Алексей нырнул в мёртвую реку подземелья. Вечная ночь. Затхлый сырой воздух, пропитанный ядовитой ржавчиной. Редкие прохожие, смотрящие себе под ноги. Незачем поднимать глаза – неба нет.
Пустой шум города, насыщенное мудрое молчание степи… Парень лишь мог себе представить в чудесном удивительном сне. Здесь же чернота. Каждый день. Могильная утроба рожала сыновей и забирала назад. В холодную землю.
Алексей думал о своём. Ноги сами привели его к дому товарища. Ефим. С ним всегда было интересно: послушать его размышления, побездельничать вместе, выпить. Состоятельные родители обеспечивали Ефима, он нигде не работал, днями торчал в своей неубранной землянке, что-то пиликал на гитаре.

Дверь была не заперта. Ефим никогда не закрывал её. Он считал, если придут грабить и убивать, значит, такая судьба ему – умереть. По крайней мере, парень так говорил. Алексею иногда казалось, что ему просто лень.
Посреди всякого хлама, каких-то разбросанных записей и пустых бутылок спал на диване Ефим. Парень толкнул приятеля, тот тяжело поднялся, схватился руками за голову.
– Пиво будешь?
– Спрашиваешь!
– Вон, в холодильнике бери…
Ефим сходил в ванную, умылся холодной водой. Он редко брился и стригся, чёрные космы на голове торчали в разные стороны. Алексей открыл две бутылки, друзья сели в кресла. Ефим включил старый чёрно-белый концерт Лед Зепов по ящику. Выпили. Некоторое время молчали.
– Ну что, надумал?! – нарушил тишину Ефим.
– Ты же знаешь, я сам об этом мечтаю. Но Анна…. Как быть с ней? И родители расстроятся. Отец хочет, чтобы я пошёл его дорогой: получил специальность, создал семью…. В общем, стал полноценным членом подземного общества. Научился радоваться тому, что имеешь.
– Вот! – оживился Ефим. – Вот поэтому я и хочу подняться на поверхность! Ненавижу общество! Они все хотят казаться такими правильными и мудрыми, а внутри гнилые. Мне, например, люди часто говорят, что я эгоист. Это же просто смешно! Сама природа человека такова, что он рождается эгоистом. Это же основа собственнических отношений. Уже в детстве ещё ничего не соображающие малыши плачут, когда у них отбирают конфету. Это инстинкт, ёптваю! Настоящий эгоистический инстинкт! Я знаю, каждый человек всегда будет делать только то, чего он хочет. Даже если богач помогает детскому дому – он делает это потому, что сам желает быть ахеренным помощником. Я не говорю, что он обязательно тщеславный и подлый. Нет. Пусть даже он помогает обездоленным по доброте душевной, но поверь мне, поступает так по желанию. Ни один человек в мире не будет делать ничего против своей воли. Разве что под дулом пистолета.
– Интересное мнение… – Алексей глотнул из бутылки.
– Вот ты! Оглядываешься на девушку, родителей. Ответственность и всё такое. Чушь! Каждый из них кичится тем, что он взрослый, думает о ближних. Враньё! Запомни: люди отвечают за других, потому что им нравится быть серьёзными. И в то же время каждый из них тянет одеяло в свою сторону. Есть такое самое главное слово в жизни любого человека – «выгода». Мы можем оправдываться, сопротивляться, говорить, что это не так. Что есть светлые побуждения, чистые души и т. д. Но если ты послушаешь себя, поймёшь, что все принятые тобой решения направлялись эгоистическим инстинктом. Ты поступал так или иначе из соображений выгодности. Такова природа человека. Почему это скрывают? Может быть, чтобы человечество не впало в беспросветную депрессию…

Джимми Пейдж запилил красивое соло. Землянку сотрясла вибрация от прогрохотавшего неподалёку поезда метро. Друзья открыли ещё по бутылке.
– Может быть, ты и прав. В конечном итоге каждый тянет одеяло на себя. Горько это осознавать, не всякий хочет признать, что он дерьмо.
– Знаешь, вчера я думал о героях войны, спасателях, отчаянных смелых людях, не жалеющих жизни своей для блага общества. И поразмышляв, поставил знак равно между словами «героизм» и «эгоизм». Мне кажется, человек, идущий на подвиг, по сути своей таков, что не может жить без геройства. Просто он таким родился. Согласись, если бы ему не нравилось рисковать жизнью, он сидел бы дома и смотрел телевизор. Герой идёт на смерть, потому что ему нравится. Значит, он делает это из эгоистических побуждений. Ну а то, что славит его народ, вполне объяснимо. Если бы кто-то умер, спасая тебя, ты бы тоже был ему благодарен. И памятник поставил бы ему из золота. Эгоистичному обществу ВЫГОДНО прославлять героизм и выращивать патриотов для собственной безопасности. Вот тебе и весь хрен до копейки! Человечество гнилое, и мне с ним не по пути…

Часы на стене высветили яркие красные цифры 21:21. На столе прибавилось пустых зелёных бутылок.
– Не важно, день или ночь. Здесь не важно. Если бы не часы, мы бы даже не знали, какое сейчас время суток…. А там, наверху… Яркие жёлтые звёзды или белая круглая луна бросает блики на тихую гладь ночного озера…
– Ефим, ты не боишься смерти? Ведь если мы поднимемся, больше ничего не будет. Мы ставим на кон всё, что у нас есть.
– А что у нас есть?..
Приятели замолчали. По телевизору Лед Зепы уступили место «Стене» Пинк Флойда. На экране английский мальчик бежал по зелёному берегу реки к своему тайнику – коробочке с пойманным им вчера грызуном. Он поднял клетку и с сожалением обнаружил крысу мёртвой.
– Я хочу подняться, я готов. Слышишь, Ефим?
Друг не ответил. Он спал и видел во сне свою луну и озеро. «Интересно, где он на самом деле бодрствует, здесь или там, на ночном берегу?» – подумал Алексей. «Может быть, я и это чёртово подземелье для него лишь плохой повторяющийся сон…». Парень тихо поднялся и вышел из дома в привычную темноту.

***

Мягкий свет из-под абажура падал на круглый стол. Алексей нехотя оторвался от фильма о природе, вышел из своей комнаты, сел напротив отца. Тот несколько минут молча смотрел на сына и, смяв тяжёлую тишину, наконец, заговорил:
– Пришло время определяться в жизни, Алёшка. Нужно выбрать направление, по которому ты будешь идти. Хватит бездельничать и мечтать о несбыточном. Пора спуститься на землю, подумать о том, чем ты будешь кормить себя и свою семью. Пора задуматься о близких, об Анне – девушке, которая рассчитывает на тебя, строит планы.
Алексей, опустив голову, молчал.
– Не пойму я, чем тебе так не люба жизнь под землёй?! Всё о природе свои диски смотришь. Хочешь выйти на поверхность? Давай! – отец перешёл на крик. – Если тебе наплевать на мать! Она не перенесёт твоей гибели. Ты сам прекрасно знаешь, какая там радиация. Неделю не проживёшь! Ну ладно, себя не жалеешь. Родных пожалей! Ты же не один, сынок. Пора повзрослеть и думать не только о себе.
Отец вынул из кармана пачку сигарет, закурил, чтобы унять дрожь в руках.
– На старшего брата посмотри! Чем не пример?! Рукастый, всему научился, работает. Дом сам построил, семью завёл и доволен. Спроси его, хочет ли он на поверхность?! Да даром не пойдёт! Потому что, сынок, везде можно быть счастливым. Ты бы прислушался к старшим, что тебе советуют. Когда станешь как брат, ещё спасибо скажешь! Когда своего ребёнка подержишь на руках…. Ай, – отец махнул рукой – да что говорить!
Он поднялся из-за стола и вышел из дома. Алексей остался сидеть. Он так и не произнёс ни слова.

Влюблённые гуляли по катакомбам. Тускло светили подвешенные на потолке фонари. Капала вода. Иногда дорогу перебегали крысы. Сегодня парочка забрела слишком далеко. В конце этого тоннеля был люк, выводивший на поверхность земли. Когда Алексей и Анна дошли до него, девушка обернулась и спросила:
– Лёша, зачем ты привёл меня сюда?
– Я хочу выйти на поверхность, – ответил парень спокойно, смотря Анне в глаза. Девушка попыталась улыбнуться, но осеклась.
– Ты шутишь?! Скажи, что ты шутишь!
– Нет, – Алексей был серьёзен. – И я хочу, чтобы ты пошла со мной.
По щекам Анны потекли слёзы.
– Ну, что ты! – парень принялся успокаивать любимую, обнял её, стал гладить по голове. – Ты должна понять меня. Всё, что здесь есть, всё это подземелье чуждо мне. Я не могу жить без солнца как остальные. Меня будто похоронили заживо, понимаешь?! Я видел свою мечту – настоящую жизнь в чудесном красивом краю. Не будет мне здесь покоя и счастья. Я всегда буду знать, что мог прикоснуться к ней и отказался. Эта мысль убьёт меня.
Девушка подняла заплаканное лицо, посмотрела в глаза Алексею.
– Ты меня любишь? – произнесла она всхлипывая. Парень опустил голову и глухо ответил:
– Люблю.
– Тогда откажись от мечты! Откажись ради меня! Ведь я для тебя дороже! Будь со мной, Алёшенька! Я всё для тебя сделаю! Ты никогда не пожалеешь, что остался! Я люблю тебя, Алёшка, люблю… – девушка заплакала навзрыд.
Алексей не смог настоять на своём. Он успокоил Анну и проводил её домой, обещая остаться с ней. Домой парень шёл в тяжёлых раздумьях. По чёрной улице мимо него неслись вагонетки с углём.

***

Всю ночь парень не спал. Ворочался с боку на бок. Под утро он вскочил, схватил рюкзак, побросал в него еду из холодильника. С вешалки снял тёплую куртку, сунул в сумку. Алексей выскочил из дома во мрак подземелья. Прошлёпав сапогами по грязи несколько метров, он оглянулся и в последний раз посмотрел на родную чужую землянку.
Парень открыл дверь, вошёл в дом. Его приятель Ефим спал на полу среди пустых бутылок. Алексей попытался растолкать его – тщетно. В землянке царил привычный бардак. Из проигрывателя уныло тянулась песня давно исчезнувшей группы «Наутилус Помпилиус» – «Железнодорожник»:

Последний поезд на небо отправится в полночь
С полустанка покрытого шапкой снегов.
Железнодорожник вернётся в каморку,
Уляжется в койку, не сняв сапогов.
Посмотрит на чьё-то увядшее фото,
Нальёт и закусит солёной слезой.
Откроет окошко достанет берданку
И будет сшибать звезду за звездой.
А поезд на небо уходит все дальше
По лунной дороге уносится прочь.
А поезд на небо уносит отсюда
Всех тех, кому можно хоть как-то помочь.
Железнодорожник из мятых карманов
Поношенной формы достанет на свет
Помятую трёшку, железную ложку
И на отъехавший поезд билет.
И когда на востоке покажется солнце
И разгонит лучами ночную тоску,
Он достанет берданку, насыплет картечи
И приставит железо к больному виску.
А поезд на небо уходит все дальше
По лунной дороге уносится прочь.
А поезд на небо уносит отсюда
Всех тех, кому можно хоть как-то помочь.

Алексей окинул взором жилище друга, схватил со стола пачку сигарет, взял из холодильника бутылку пива. Он ещё раз подошёл к Ефиму, посмотрел на него и не стал трогать. Вспомнились его слова: «Люди любят, чтобы во всём был порядок, хотят всё систематизировать. Глупцы! Не понимают, что в хаосе заключается истинная красота…». Хлопнула дверь. Из проигрывателя полилась очередная песня.

Знакомый тоннель, сырость, грязные лампы, крысы. Алексей почти бежал. Вот, наконец, заветный люк. Парень некоторое время смотрел на него. Перед глазами всплыло заплаканное лицо Анны. Алексей тряхнул головой и решительно полез наверх.

Яркий свет ударил в глаза. Через несколько секунд они привыкли и Алексей увидел. Впервые в жизни он увидел рассвет. Огромный жёлтый шар, пылая лучами, выплывал на синее-синее полотно неба. Блики играли на прозрачной глади пруда. Молодые белые берёзки свесили над водой свои зелёные кудри. Безмолвный праздник разливался по земле, заставляя сердце выпрыгивать из груди. Ощущение дикого бесконечного счастья и абсолютной свободы охватило парня. Он долго стоял недвижимый и смотрел. Смотрел улыбаясь.

***

Спустя много лет, дорога привела меня на остановку автотранспорта под названием «Рассвет». Я вдруг вспомнил того незрячего, над которым смеялись глупые школьники. «Слепой вышел на рассвете», – шутили они. «Интересно, где он сейчас?» – подумал я. «Может, разгоняя палочкой темноту, продолжает свой путь к рассвету или вышел к нему?».

Слепого я больше никогда не встречал.


Февраль 2016