Верный конь

Вероника Сухоцкая
   Скакал казак по полю. Конь горяч, да и сам казак - словно пламень. Поле да воля ему по душе. Так бы и скакал, счастливый и довольный, если бы гордость в него не вселилась и не нашептала ему:"Ты - самый сильный, ты - самый красивый!" И загордился казак, что на коне скакать умеет, сам - хорош да пригож, ни один парень с ним не сравнится. С такими мыслями казак пришпорил коня своего и поскакал, что есть мочи. Через овраги, по холмам, по полям. И не заметил он препятствия на пути, когда увидел - поздно было. Споткнулся верный конь, слетел ездок на землю. Ударился крепко, даже сознание потерял, а когда очнулся, видит, над ним его верный конь стоит и, как человек, в глаза смотрит. И не знал тогда казак, что лошади могут, как люди, разговаривать. Да вот пришлось услыхать от своего коня слова людские. А все потому, что когда попытался встать - не смог: когда падал, так ноги подвернул, что не подняться. Никогда в жизни не плакал казак, мужчины в их роду не плачут, а тут слезы накатились, то ли от боли жгучей, то ли от безысходности. Стыдно казаку за слезы свои, но понял он, что без посторонней помощи ему не подняться, так и придется вдали от дома родного погибать.
   Вот тогда-то и заговорил его конь:"Ты, мой друг, держись! Есть на свете трава целебная - щавель конский называется. Все кони о ней знают и часто ее поедают, чтоб от болячек избавляться и людям служить. Люди ее тоже знают, но не многие о ее целебной силе ведают. Принесу тебе, приложишь к ногам, пожуешь травы и встанешь". А казак лежит и думает, верить или не верить глазам и ушам своим. Смекает, может это ему от боли показалось. Только, в скорости, прискакал его конь и в зубах принес пучок щавеля конского. Приложил казак траву к ногам, оторвал лист, пожевал его, потом еще и еще, и уснул. И снится ему станица родная, мать на крыльце стоит и улыбается, его встречает. Въезжает он на своем коне во двор, соскакивает и идет к родной матушке навстречу. А отец из дома выходит, в дом его приглашает. А в горнице молодая девушка сидит, красоты неписаной. " Вот судьба твоя тебя дожидается, а ты по полям скачешь!" - говорит отец, и подводит его к девице. Как взглянул казак в очи карие, так и замер от удивления - никогда еще ни одни глаза так его не завораживали.
   И... проснулся казак.  А конь копытом бьет, седока дожидается. Встал казак на ноги, хоть и больно еще, но на своих ногах он стоит. " Спасибо тебе, мой верный конь, что от гибели спас. Век помнить буду! Много передумал тут я и понял, что у казака не должно быть в душе гордости за себя!". А конь в ответ кивнул только, слов людских не говорил больше. Сел казак на коня верного и поскакал домой. По дороге нарвал он щавеля конского, чтобы потом себя долечивать и других лечить, если понадобится.
   Вот и станица родная и, как во сне, на крыльце мать стоит, улыбается, и отец выходит, да слова те, что во сне его, говорит. Ведет сына в горницу, а там, и правда, девушка сидит. Поздоровался казак с ней и видит - перед ним та самая красавица, которую он во сне видел.
   Да, судьба - штука странная, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А тут сама в дом пришла. А шла эта девушка мимо, да попросила водицы попить. Родители в дом пригласили, накормили, напоили и расспросили - кто такая, да откуда. И рассказала она, что судьбу свою ищет. Родителей своих она недавно похоронила. Жили они в любви и согласии и в один день умерли. Поплакала она, все, как надо, справила, домишко продала и пошла свою судьбу искать. Вот судьба ее и привела к ним.
   А казак с нее  глаз не сводит, приглянулась она ему еще во сне. И рассказал он  всем свой сон. А сон-то вещий оказался - сама Судьба Знак подала и молодых к встрече подвела.
   И поняли они, что жить друг без друга уже не смогут. Попросили у родителей благословения на свадьбу. И повенчались молодые в церкви. Стали совместную судьбу вершить.
   А конь верный им, как и прежде, служил.Только вот слов людских от него никто больше не слышал. Может показалось тогда казаку?
   А может нет?