Практическая педагогика. Глава 31

                Ремонт


                Я хоронила прошлое
                Возможно,
                А оно внезапно выпало
                Неосторожно.


  Не хотелось мне что-то менять в квартире, но раз уж Вовка и другие  ученики из  моего класса настояли, пришлось сдаться. Квартирная хозяйка даже обрадовалась, когда, отдавая ей деньги за все лето (хоть я и собиралась уехать на  июль –август к родителям), сообщила, что хочу немного облагородить  помещение.

- Стены не ломать, двери с рамами не вынимать, а так облагораживайте, - согласилась  Светлана Романовна. – Честно говоря, двое предыдущих квартиросъемщиков хоть и мужиками были, но сильно что-то менять не стремились, - созналась женщина и удалилась.

Посетив рынок «Юность», мы с Вовой  купили все необходимое для мини ремонта. Особенно долго выбирались обои, вернее я их выбирала. Остановилась на светло –зеленых с рисунком темного плюща.

- Эффект джунглей, - комментировал продавец.

Не знаю, какой эффект, мне просто понравились.

- А вот эта краска высыхает очень быстро, - порекомендовал Вова.

Купили для окон и балкона краски, кисточки, ленты, чтобы окна не заляпать, выбивалку для ковра, тряпочки и большую тряпку и еще много всяких мелочей.

- Так, а чем Вас кормить? – интересовалась я о кулинарных пристрастиях своих подопечных.

- Вот это не ваша забота. И вообще еду готовлю я, а то вы нас, чего доброго, отравите, - пошутил так Вова.

  Моя бригада помощников пришла с самого утра, я еще только зубы чистила. Сначала пятеро девочек, а там подтянулись еще трое мальчишек. Быстро освоились, нашли магнитофон с кассетами и включили Сандру.

 Вовка, как и обещал, взялся за кухню, но потом отдал это дело в руки Лизы, а сам  занялся разведением обойного клея. Славик с Димой уволокли во двор выбивать ковер. Я им  выдала респираторы на свою голову, так они  не столько ковер выбивали, сколько детей пугали во дворе.

Чтобы открыть доступ к стене, необходимо было оттащить сервант. Дабы уменьшить его тяжесть, я взялась выгребать  из шкафчиков и полочек книжки и бумажки. Заодно решила перебрать и ненужное выбросить. Даша с Ларисой снимали шторы, тюли, а Катя с Машей с удовольствием обдирали старые обои, под которыми оказался еще один слой. Работа спорилась. Вскоре музыка надоела, выключили, но рабочий фон заменили анекдотами, шутками, смешными историями. Не зря говорят, что  сообща и отца поколотить можно. Какие же все-таки милые были эти ребята. Я любовалась, как Рома откровенно заигрывал с Алиной, дергая девочку за две аккуратные косички.  Дернет – и убегает в ванную или в кухню. В кухне всех ждала с полотенцем в руке Лиза.

Еще за полчаса до обеда по квартире разлились такие ароматы от запеченных курочек, что аппетит нагнало всем без исключения. Ели и хвалили мастерство Лизы. Я тоже не пожалела комплиментов девочке:

- Мальчики, обратите внимание, какая прекрасная хозяйка Лиза. Кому-то очень повезет с женой.

Щечки Лизы зарумянились, а потом она начала рассказывать, что еще умеет готовить и как ее учила этому мастерица – бабушка.

- Лучше всего у меня, так говорят сестры, выходят суфле и тортики. Пражский, если хорошо сбить крем на сгущенке, такой получается, что прям во рту тает,- увлеклась Лиза. Первым не вытерпел Маркин Рома:

- Харэ, Лизок, а то жор конкретный просыпается. Сама то почти не ешь ничо.

- Да я напробовалась, пока готовила, - призналась Лиза.

После обеда активно занялись поклейкой обоев. Вечером разбежались, но утром следующего дня опять собрались, чтобы доклеить начатое. Сервант подставили назад к стенке, и я принялась складывать бумаги опять в тумбочки.  Думала, что львиная часть бумажек отсеется – не с моим характером: и то нужно, а то пригодится, то жалко, а вдруг этот листочек понадобится. Когда? Зачем? Какое-то плюшкинское собирательство.  Вова подавал мне эти кипы исписанной бумаги, одну не удержал и упустил. Раскрылась папка с моими рисунками, и они все рассыпались. Эти рисунки я рисовала еще на первом курсе института. Потом как-то заложила их бумагами и забыла. По привычке в уголке каждого рисунка я выставляла дату создания. Вовка долго рассматривал каждый рисунок и наконец по –детски спросил:

- Соня Константиновна, это вы рисовали?

Подбежали Маша с Дашей и наперебой начали ухтыкать, угадывая в портретах известных актеров, певцов и просто знаменитых людей. Особенно им приглянулись лилии.

- Если хотите, могу подарить. На память, - без сожаления раздала всем, кому что понравилось.

Но один девочки рассмотрели и протянули мне назад:

- А этот на Вовку Титаренка похож…

Вова не поленился тоже внимательно изучить изображение. Сначала он смотрел на рисунок, потом на дату в уголке, после чего вопросительно взглянул на меня, но ничего не спросил.

Я забрала портрет, спрятала в шкафу, сказав, что это не Вова. Все пропустили мимо ушей, забыли или, по крайней мере, сделали вид, что забыли. Вова не забыл. Немой вопрос долго стоял у него в глазах.

 В семь вечера все разбежались, а Вова остался помогать убирать мусор и докрашивать окна. Устав от работы, я присела на диван и потерла поясницу.

- Хотите, я сделаю массаж на плечах? – сразу отреагировал Вовка. – Я бабушке часто делаю. Научила в санатории медсестра, - безобидное предложение помощи. Но я боялась прикосновений его рук.

- Уже поздно, Вова, бабушка волнуется. Я и так тебя серьезно поэксплуатировала, - отмахнулась я, надеясь, что он уйдет, и я отдамся воспоминаниям о Максе, которые навеяли выпавшие рисунки. Сказано же великими мудрецами: «Не возвращайтесь в прошлое, ничего, кроме печали, не принесет это занятие».

- Я еще не докрасил. И потом, на кухне бардак тоже нужно убрать… Я предупредил бабушку, что если что, то я у вас ночевать останусь, - я не ожидала  такого заявления. А еще больше меня волновало то, что может подумать бабушка Вовы.

- И что сказала Тамара Игнатьевна? – поинтересовалась я.

- Разрешила. Она вам, как никому, доверяет. Ни о ком  так много не говорит, как о вас.

- Странно, - размышляла я вслух. – И ее не волнует, что ты часто не ночуешь дома?

- Я ведь не где –попало, а у вас, - категорически заявил Вова и начал собираться идти. – Я понял. Извините. Я вмешиваюсь в ваше личное пространство. Вы хотели  побыть наедине. Салют, - и он быстро ушел. Когда двери закрылись, с моих глаз сами по себе потекли слезы. Просто потекли, как два ручейка. Я и не старалась их сдерживать. Зачем? Меня никто не видит, а значит выплакаться – самый лучший способ быстро прийти в себя.

Прошло десять минут, а я уже сидела зареванная и страшно жалела себя. В таком состоянии меня застал Вовка. Он вернулся, потому что забыл ключи, очень резко решил уйти. Бросился утешать, вытирать слезы, приняв все на свой счет. Он заглядывал мне в глаза и сильными, почти мужскими ладонями вытирал слезы. Мне было не по себе от того, что он видит меня вот в таком неприглядном виде. Я долго строила свой имидж сильной тетки, а теперь он рушился у меня на глазах, и что самое ужасное, на глазах моего ученика. Меньше всего я бы хотела, чтобы меня заплаканную видел Вовка.

- Мама Соня, теперь я побуду твоим психологом. Мне кажется, что тебе тоже нужно выговориться, - в этот момент мне показалось, что он знает намного больше, чем говорит. Странно, но мне было приятно, что он решил помочь теперь уж и морально.

Чайник в кухне закипел и мы уселись жевать пряники. Сначала он развлекал меня смешными историями, потом рассказал, как устраивался на авторынок мыть машины и его  местная мафия десятилетних шкетов просто выжила со своей территории. Но все это время я чувствовала вопрос, висящий в воздухе. А потом Вовка все же не выдержал и спросил:

- Мама Соня, а кто на рисунках был? Ведь не похоже, что я, хотя девки поспорили, что ты рисовала меня… Там дата пятилетней давности.

- Это человек из моего прошлого, Вова. Зачем тебе это?

- Хочу знать. Я вам рассказывал о себе все. А вы, как улитка, вся в себе. Внешне вроде все хорошо, но полно скелетов в шкафчиках. Он имел большое значение в вашей жизни? – меньше всего мне сейчас хотелось говорить о Максе именно с Вовой, ведь это он был на рисунках. Но парень требовал ответить.

- Это была моя первая большая любовь. Наивная и детская. А что?

- Да ничего. Просто мы с ним очень похожи. Вот почему вы со мной все это время возитесь. Из-за сходства. Где он сейчас?

- Его нет. Мы встретились, когда ему было 25, а мне всего лишь 14. Страшная пропасть. Он смотрел на меня, как на ребенка, а я влюбилась, - так слово за слово и я рассказала Вове  всю историю своей несчастной любви. Он внимательно слушал и переводил взгляд то на меня, то в окно. Когда часы пробили девять, я встрепенулась:

- Боже, уже поздно. Вова, тебе лучше домой.

- А пашлите к нам. У вас здесь все равно краской сильно воняет. А так с  бабушкой еще поболтаете. Она очень хорошо умеет успокаивать, - предложил Вовка. – Не стоит оставаться одной. Опять начнете реветь.

- Хорошо, - легко согласилась.

Прогулка летним вечером  приятно  бодрила. По поведению Вовки я поняла, насколько большое впечатление  на него произвел мой рассказ, вернее исповедь.

- А сейчас? Вы тоже его любите? Ну, не живого? - продолжил он тему.

- Наверно, да, - ответила я. – По сути, не так важно жив он или нет. Просто есть люди, которые суждены силами выше. Тебе сложно это понять сейчас. Ты хорошенький, вокруг много привлекательных девушек. Но когда-то будет та одна, ради которой захочется столько всего сделать… 

- А как вы поняли в 14 лет, что любите? – дальше интересовался  Вовка.

- Это чувство сложно перепутать с чем-то другим. Самое главное – тебе постоянно хочется видеть этого  человека, ради него ты готов просто раствориться. Рядом с таким человеком забываешь о себе… Это как в сказке «Русалочка» Андерсена. Помнишь конец? Трагическая, но правда.

- Все, что вы говорите, так и есть. Ради бабушки я бы и пеной стал, - улыбнулся Вовка, и я тоже улыбнулась от его непосредственности.

- Вот видишь, пока ты любишь ее больше всего. Это правильно. У тебя очень хорошая бабушка. Подожди, ты ведь не хочешь сказать, что никогда не любил…?

- Не-а. Как-то пока не довелось.

- А девочки? Да не поверю.

- Девочки были, но я их не любил, - откровение Вовки зашкаливало.

- У тебя не было девушки? Как-то  сложно в это поверить. У такого красавчика…?

- Красивый – значит обязательно бабник? Стереотип, Соня Константиновна. А если я однолюб, тогда что?

- Не смеши, Вова. Только не ты. А Лена? Мне всегда казалось, что вы не равнодушны друг к дружке. Ведь хорошая девчонка. Давно дружите, знаете хорошо друг дружку. Обычно дружба перерастает в крепкие чувства, - философствовала.

- Вот то-то и оно, что хорошо друг дружку знаем. Лена была бы  последней девчонкой, которую я бы полюбил. Красивая – да, неглупая – тоже да, но не моя.

- А другие девочки?

- Соня Константиновна, не парьтесь. Девочки уже не могут мне дать то, чего я хочу. Я вырос из того возраста, когда держатся за ручки и считают звездочки.

- Да ты что? И что же тебе подавай? Секс? – раз уж пошла такая пьянка, так не грех и выпить полный стакан.

- И это тоже в программе. Или все или не начинать. И потом, у меня очень высокие требования.

- Ну и какую же ты принцессу ждешь, если не секрет? – мне просто было интересно.
 
- Красивую, умную, с хорошим чувством юмора и…, - он посмотрел на меня внимательно и выдал, - Такую, как вы.

- Я для тебя старая, Вова. Твоя принцесса где-то в классе пятом –шестом учится. Бегает и тайно вздыхает о тебе.

- Не. Мне лучше старшую, в пределах лет десяти.

- Чего это?

- Это мужчинам в возрасте нравятся молодые куклы, а пацаны тащатся от старших. Поверьте.

И я верила. Эти его откровения удивляли  и заводили в глухой угол. Оказывается, то, из чего я делала трагедию, у Вовы было просто и понятно, а главное «без напряга».

Тамара Игнатьевна только что закончила просмотр очередной серии сериала «Тропиканка» и ей очень хотелось с кем –то поговорить. И тут я - свободные уши.

- Ба, у Сони Константиновны жутко воняет краской. Она у нас перекантуется,  - сообщил Вовка. Он предлагал свою комнату, но я  примостилась на раскладушке возле Тамары Игнатьевны. Она меня напоила своим фирменным чаем, поэтому я спала, как младенец.

В ту ночь мне снился удивительный сон. Прекрасный яблоневый сад. Молочный цвет с деревьев облетал  от сильного ветра и устилал дорожки и траву. Вдруг ко мне подошел незнакомец и, как только его ладонь легла мне на плечо, с неба полился сильный дождь. Я, как и незнакомец,  промокла до нитки. С нашей одежды и волос струями стекала вода. Незнакомец что-то говорил мне на ушко. А потом он нежно поцеловал меня и в мгновение мы уже оказались  на траве совершенно обнаженные, но счастливые от осознания присутствия друг друга рядом. Капли дождя  барабанили о наши тела, но мы упивались каждой минутой блаженства, подаренного силами сна. Незнакомец гладил мои волосы и щеки, я улыбалась ему в ответ, ощущая нежность. И вдруг молния разрезала небо и незнакомец исчез. У меня защемило  сердце от печали. Я села на траву и заплакала.

- Не уходи! – кричала я в  пустоту.

- Сонечка. Соня. Тебе снятся ужасы? – меня будил ласковый голос Тамары Игнатьевны. Я подпрыгнула на раскладушке, продрала глаза и постепенно начала разделять сон и реальность. В окно пробивались утренние  лучи солнца и освещали розовый калачик на подоконнике. – Куда день, туда и сон. Обычно, когда девица спит на новом месте, ей должен сниться жених, а не кошмарики, - то ли шутила, то ли правду говорила Тамара Игнатьевна.

Услышав разговоры, из кухни позвал завтракать Вовка. Тамара Игнатьевна шепотом мне сообщила:

- Подорвался ни свет ни заря. Блинчики жарил. Ты уж его похвали, старался. Только как по мне, корицы много насыпал в тесто.

- А вы прикольная  утром. Без макияжа и с распущенными волосами. Красивые волосы. Накой вы их закручиваете в хвостик и в эти дурноватые дульки? – поделился впечатлением Вова, когда я выходила из ванной.

- С распущенными слишком вольно как для школы, - объяснила.

Завтрак был божественный. Эти блинчики с корицей источали такой аромат, и Вова наложил так много мне в тарелку, что я откровенно боялась переесть.

- Спасибо за гостеприимство, но я помчалась в школу, - решила быстро удалиться, чтобы не надоедать.

- Я с вами, - доедая  последний блинчик и запивая чаем на ходу, сообщил Вова.

- В школу? Я только завтра выдам табеля. Пока все повыписываю.

- Не, я к Витьку. Дельце одно намечается.

Мы вышли из квартиры и на лестничной клетке натолкнулись на недобрый взгляд соседки, которая водила в столь ранний час своих трех мопсов. На мое «Доброе утро» женщина только фыркнула, зыркнула на Вовку и тихо что-то себе под нос пробубнела. Я поняла ее осуждение и настроение испортилось. Вовка тоже понял и  попробовал успокоить:

- Да не переживайте из-за каждой грынзы. То она меня увидела и…  Утро, из моей квартиры выходит красивая женщина. Я почему-то  создаю впечатление редкого ловеласа. Блин, она подумала, что вы моя девушка,  - мысли вслух.

- Я поняла, что она подумала. Все. Теперь моей репутации каюк, - поставила я диагноз.

- Почему? Из нашей квартиры не каждое утро выходят барышни, - рассмешил.

- К сентябрю пол Киева будет знать, что я выходила утром из твоей квартиры. Так, давай беги по делам, а я в школу. Спасибо!

- За что? – не понял.

- За ремонт, за завтрак, за заботу. Есть за что, - поблагодарила уже когда вышли из подъезда.

- С ремонтом  еще не все. Стены в коридоре надо красонуть, - нашел работу Вова.

- Нет. Все, что можно, уже красонули. Я завтра отдам вам табеля и  уезжаю к родителям. Отпуск, Вова, я хочу отдохнуть.

- И что все? Целое лето вас не будет? А у меня  20-го день рождения. Думал, вас на дачу пригласить. На рыбалку сходили бы. Шашлычки, уха. У нас такая на даче  клубника. Вы ели клубнику со сливками?

- Вот умеешь ты уговорить, Титаренко. Я подумаю. Беги.

Я, конечно, думала над предложением Вовы.  И не  соблазн ухи, шашлыков и клубники имел решающую роль. Увы, причина была в самом Вовке. Перспектива его видеть заставляла делать глупости.


Рецензии
Добрый день, Ксения! Молодцы ребята, помогли с ремонтом. Вспомнилось, как мы, трое девчонок, ходили копать картошку к классной руководительнице. Она нам конфет килограмм шоколадных - счастливое детство - домой еще дала. Мы пошли на речку и все конфеты съели. Как не объелись только.
С теплом,

Любовь Голосуева   26.01.2020 12:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Люба!
Воспоминания школьные часто касаются самих уроков. чаще всего - это что-то другое)))

Ксения Демиденко   26.01.2020 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.