Чай, души не чаю - Чаёвничаю

Галина Черонова
 
            «Мы всякий фрукт потребляем, нам всё полезно,
                с чаем и каштаны из огня достанем»
              «Я в тебе, голубушка, души не чаю»

                «Ой чай, ты мой чай»

Мне у камина, на русской печи ли
Как бы согреться без перчика чили.
Я у костра посижу этой ночью
Волку тамбовскому гляну-ка в очи.

Сяду у печечки, дуриком в клочья.
То ли спою, то ль завою по-волчьи.
Греют так жарко голландка, камин.
Рашен хандра, али англицкий сплин.

    «А у нас в Рязани пироги с глазами,
                Их едят, а они глядят»

    «В Москве калачи, как огонь горячи!
                С пылу, с жару, с маком задаром»

    «Глянь, баранки, пончики, хлеб.
                Пряник печатный, гривенный снег»

     «Алтын блестит, дюже снег хрустит.
      Шаурму купи, хачапури три».

      Самаркандские лепёшки по Руси пошли.
      Собирай скорее крошки, колобок лепи.
      
      Каравай, каравай, кого хочешь выбирай.
      «Кухен» пирог-май! Разрумянься, краснобай!
   
«Подходи, народ, свой огород!
Половина сахар, половина мёд».

Тульский печатный пряник в руках
И самовары кипят на столах.
Пушки палят! За столом гости в ряд.
Все «при параде», и дома парад.

   Русская печь, камелёк-змея
   Хлеб-саламандрой, кремень-семья!
   Жарко «буржуйка» согрела - не зря,
   Тандыр - на искрах живого огня!

Баньку топлю. Эй честной народ!
Сауну можно. А веник - вот!
Можжевеловый, полынный, и берёзовый и с липой
Отхлещу, чтоб силой дуба зарядился всем на любо!

Да ещё парку поддам, кочергою наподдам!
Отметелю всем на диво, ведаю что всё красиво!
Лучшее средство от хворей всех
Нынче чаёк да весёлый смех!....

Ой чай, ты мой чай.

 memuarist.com

https://youtu.be/vHeGzsN5sEk -    youtube.com https://youtu.be/vHeGzsN5sEk
Ой чай, ты мой чай
https://youtu.be/d_T3kHxxA6o - Правила английского чаепития
Тибетский чай - Растет чай Чанг шу в самых высоких районах Непала и Тибета. Местные монахи пользуются его свойствами уже более 6 тысяч лет. Получают его из цветков, аккуратно собираемых вручную два раза в год в моменты цветения растения. Содержит кроме многих ценнейших компонентов и лютеин.
Чай тибетских монахов: чай индийский+чуть соли. чуть соды и масло яка.
Источник: http://kivahan.ru/sostav-tibetskogo-chaya/

Источник: http://kivahan.ru/sostav-tibetskogo-chaya/

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом,
оно развивает умение видеть великое в мелочах...
``````````````````` Мюриель Барбери

 « А у нас, в РЯзАни – грибы с глАзАми: их бЯруть, а они бЯгуть, их ЯдЯть, а они глЯдЯть»
Или – про вологодский говор, с его крутым «О»: «А на нашей вОтчине, на ВОлОгОдчине, - все слова на «О», ОкрОмЯ ОднОвО  –  КАРАСИН».


После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Автор: Марк Блау
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/33604/
© Shkolazhizni.ru

ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ... КИТАЙСКИЕ, ЯПОНСКИЕ


ВСЕ ВЕЛИКИЕ! ВСЕ ГЕНИАЛЬНЫЕ! А ЧАЮ ВЫПИТЬ НЕ С КЕМ."
И.В.СТАЛИН


Юмор о китайском чае -

Сизу дома сяй пью, слысу стучсят, открываю, стоят двое, спрашчивают ты за КПСС или за КПК, ну я говорю за КПСС, ну они говорят: "снимай штаны, будем бить." Штаны снимаю, бьют. Сижу на второй день дома, сяй пью, слысу стучат, открываю, стоят те же двое, спрашивают ты за КПСС или за КПК, ну я говорю за КПК, ну они говорят: "снимай штаны, будем бить." Штаны снимаю, бьют. Сижу на третий день дома, сяй пью, ноги парю. Слысу стучат... ну я сяй покрепче заварил, штаны снимаю, открываю, а там соседка пришла за спичками...

Увезу себя я в тундру, увезу.
На оленьях, самолете,

чабрецовый чаёк с кизиловым вареньем - прошу к нашему столу!
морошка - княженика - северный ананас...
Живу-Крайний Север, следующая остановка-Северный Полюс!
"Морошки чудное сиянье,"
Приносит радость для сознанья.
И трав болотных многоцвет
Наталья Дзюба

Поутру...сияет на... болотах.
Будто бы мифический цветок.
Золотая в тоненьких волокнах.
Ягода,что подарил вам Бог.
Дана Ден3

 72 параллель

http://www.youtube.com/watch?v=sVZsei5rHZ4&feature=related

Сновидения и явь
Леонид Подолянский
==
https://www.uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1594 - Любителям чая | Педагогическое интернет-сообщество УчПортфолио.ру

 Чай в палатках и хибаре, в Калахарии и Сахаре, чай на Севере, в тайге при метели и пурге. Согревает, освежает, чай нас заново рождает. Если ты устал с дороги, чай все тут же на подмоге. Золотистый он, душистый. Черный, байховый и чистый, витаминный и фруктовый. Чай с эфирами - особый, травяной и необычный - чаю предлагают лично. Приглашение на чай ты как праздник отмечай.

«В далеком прошлом, когда небеса были внизу, когда каждый человек был равен Богам, в высоких горах было посажено крохотное чайное семечко, согретое руками каждого и напитанное целебными свойствами. И поныне лучший чай произрастает в горах, где излучающие жар источники омывают Землю...» — так гласит древняя легенда.
===
===
Чем отличается куфтырь от коклюшки, где носили аглечуху и куда вешали жирандоль? Топ-5 достопримечательностей Вологодско

Автор: Марк Блау
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/33604/
© Shkolazhizni.ru
==
В одном венике соединяли ветки березы, ольхи, ивы, черемухи, липы, калины и рябины. Вот это был пар!"

Китай - ЧАЙНЕ \China, Cina, Kina \ - родина чая, династия Цинь. Знаменитый путешественник Марко Поло путешествовал по Китаю и называл его именно - Cathay /\ племя киданей, Сев.Китай\. \У Вас - белые и красные - времена гражданской войны, ещё тогда был наш Харбин, строился Турсиб - ж\д.// А здесь: КПСС и КПК - 50-60-гг 20-го века... После ХХ съезда КПСС, когда вдруг заговорили о культе Сталина, которого Мао Цзе Дун и его соратники уважали, началось резкое противостояние - коммунистическое мировоззрение резко "раздвоилось". Многочисленные дружественные китайские студенты покинули СССР. В Китае началась китайская культурная революция, на китайской границе ещё не такое происходило!.. По несколько тысяч беженцев в день, главным образом, "малые народности", в том числе, и русские,  переходили границу, например, в районе пограничного пункта Хоргос (на одном из ответвлений великого шёлкового Пути. Сначала пели: "МОСКВА-ПЕКИН", потом запели по-другому. \ У китайского посольства в Москве были тоже волнения, особенно после событий на Даманском п-ве. И лозунги "Под руководством великого МАО!" красовались на всеобщее обозрение... почти анекдотические. КПСС или КПК - было не смешно, когда в приграничных районах по городкам и посёлкам вдруг стали ходить танки и т.д. Прежде дружественная атмосфера вмиг нарушилась. Приезжих принимали, обустраивали, а они не в шутку стали грозить: "Мы всех русских всё равно перережем". В нашем приграничном городке было не менее 15 тысяч русских, в 50-60-е годы. Сейчас осталось 300 человек,- на ум приходят 300 спартанцев или "комитет-300". "Паны дерутся, у хлопцев чубы трещат". Но чай всё равно пили, настоящий, тибетский, и целители из Тибета перебрались в СССР, лечили неизлечимые болезни, например, "кровопусканием", - ставили банки в определенное место, скажем, на руке (плечо), а через 15 минут снимали банку, и ножом делали несколько разрезов, вытекала густая кровь т.н. "дурная",- и другие методы были... пациенты исцелялись... Что касается чая (фарфора, шёлка), родиной которых является Китай: самый вкусный чай из посуды, изготовленной из "исиньской" глины. Путешественник по России в своих мемуарах описывал, как пил чай "под развесистым клюквенным деревом"(!). Ещё есть притча, что французская переводчица фразу «ЧАЙ, ПОДИ» перевела: "Пошли пить чай"! Дюма тоже нечто подобное, вроде как, испытал. "Мы встречаем ее \клюкву/ везде – когда проверяем свой ядерный реактор в подвале, танцуем с медведем под балалайку или пьём водку в шапках-ушанках. Но кто бы мог подумать, что корни столь развесистого растения простираются на добрую сотню лет в историю и прячутся в литературе." 

"Сорок километров. Вот оно - Кукуево.
Мани - из Рязани, Дуни - из Москвы."

,,,,,Вологодский говор: «А на нашей вОтчине, на ВОлОгОдчине, - все слова на «О», ОкрОмЯ ОднОвО  –  КАРАСИН».

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, так как Шёлковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая.

"Интересна легенда XIX в., популярная среди татар: некий суфий, имя которого не называется, будучи в Туркестане, устав в дороге, заехал в одно из селений у китайской границы; хозяин дома дал путнику горячий напиток и усталость тут же прошла; суфий воскликнул: "Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! — и поспешил в путь — рассказывать людям о чае; этот суфий прожил благодаря чаю 100 лет". В этом рассказе заслуживает внимание то, что события развивались у "китайской границы", то есть в Восточном Туркестане, что дает возможность предположить, что молва о чае пошла от уйгуров. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай".
Атканча;й или Эткенча;й, Еткенша;й (уйг. ;;;;;;;;; / etkenchay / ;тк;нчай) — национальный напиток уйгуров, известный также на Тибете под названием Часуйма Чёй=Чай...

Для кого-то это будущее, а в Китае буднично прошёл парад дронов.

http://www.proza.ru/2016/02/22/277