Легко ли быть подростком

Кенндал
Легко ли быть подростком? Ответ простой - нет.
Я совершенно уверена, что почти каждый из нас прожил радужное детство. Мы привыкли, что за нас все делают родители, а мы должны радовать их, например, успехами в том или ином деле. И за каждый успех нас поощряли вкусной конфеткой, новыми куклой или машинкой. И даже если ваше детство было совсем не радужным, я уверена, что среди хмурых дней были и солнечные. К тому же, будучи маленькими детьми, мы вовсе не понимали всех проблем, стоящих за плечами вселенной. Апорией для нас были больной зуб, сломанная игрушка, диатез, который мешал спокойно спать, насморк, который перебивал все запахи или маленькая царапина на коленке. Но мы ведь знаем, что жизнь не всегда будет радужной...
Как пишут учёные, в 14 лет подростки сталкиваются с переходным возрастом, поэтому, дорогие родители, ждите проблем. По мне так чушь полная. Переходный возраст - выдумка. Его придумали, чтобы облегчить жизнь. Чтобы было на что свалить свои поступки. "Сегодня я прогулял школу, это все переходный возраст" .Или "Я накричал на бедную кассиршу, это потому что у меня переходный возраст." Серьёзно? Тогда этим переходным возрастом можно отмазываться не только подросткам.
В этом мире нам, подросткам, не сильно  повезло , особенно в нашем поколении. Вы скажите, что жизнь не проста в любом возрасте, ты постоянно за что-то борешься, ведешь войну сам с собой, сталкиваешься с трудностями. Но будучи подростками, мы сталкиваемся с этим впервые. И мы не знаем, как себя вести, потому что нас не научили самому главному. Нам все детство врали. Врали про Зубную фею, Деда Мороза, про вечную любовь, про вечную молодость, про счастливый конец. Нас с детства запихивают ненужной информацией. Нас научили писать, читать, рисовать, но нас не научили главному. Нас не научили любить, нас не научили сдерживать слезы, когда они просятся наружу (в неподходящий момент), нас не научили тому, как вести себя, когда от тебя в очередной раз уходит дорогой тебе человек,нас не научили бороться с отчаянием ,нас не научили бороться с чувством ненависти к самому себе ,нас не научили скрывать боль.Нас не научили. И когда мы сталкиваемся с проблемами внешнего мира,мы просто не знаем ,что делать .
Ходим в школу , как на войну . Где нас ждут люди , большинство из которых нам противны . Где нас ждут учителя , не выносящие детей,но работающие в школе . Завалены домашкой по горло . От "незнания что делать с этим всем" думаем о смерти. Люди думают,что мы ленивые и эгоистичные ,но это не так .Мы загружены всем этим ,что даже молимся о болезнях или притворяемся больными , и ни у кого даже в мыслях не промелькнуло ,что это система плохая , а не дети .
Люди подводят постоянно . Они уходят и приходят. Но когда ты -15 летний подросток , и от  тебя впервые в жизни ушел дорогой тебе человек ,ушел ,потому что ты вдруг стал ему не интересен ,потому что у него появился другой ,ушел, отмазываясь до боли банальными фразами типа "это жизнь ,пора привыкнуть";"дело не в тебе,дело во мне"...И ты сидишь,забившись в угол,сидишь весь в слезах . Этот человек был так дорог тебе ,он был опорой для тебя в трудные минуты,ты знал ,что мог положиться на него когда угодно,а теперь он ушел,он оставил тебя одного в этом гнилом ,заросшим плесенью мире .(Люди уходят всегда и в 20 , и в 30 , и в 70 . Но мы сталкиваемся с этим впервые ,мы не знаем ,что делать).
Мы должны оставаться сильными .Но откуда брать силы?Никто не поможет .Родителям куда важнее наши оценки ,нежели состояние нашей психики .Они потеряли над нами контроль ,когда мы первый раз ,по собственному желанию порезали руки. Наши родители ,которые в детстве не спускали с нас глаз,наши родители теперь ничего не знают о нас .Они не знают о наших шрамах ,не знают о наших проблемах .И дело даже не в том ,что мы не говорим им об этом,потому что это бесполезная трата времени .Каждый раз ,когда мы говорим им о чем-то личном,о чем-то сокровенном ,чем делились только с листком бумаги, они вместо того,чтобы как-то поддержать,дать совет ,начинают осуждать,унижать твой выбор. "Черт побери,а зачем ты попросил меня сделать это,чтобы лишний раз поиздеваться надо мной ?" Слышала ,что сейчас культом стало самоубийство .Моя мать сказала ,что подростки такие из-за интернета ,там много групп,с такими же унылыми детьми ,как и я .Там много групп,где подталкивают на суицид .И что все эти тусклые мысли у детей нынешнего поколения только оттуда...Вы хотите сказать,что мы-пустышки?Что не можем чувствовать боль?Что не можем думать о смерти?..
Люди говорят,что жизнь подростков легка ,но взгляните ,нам не верят даже собственные родители.
"Бывают такие моменты,когда ты забываешь дышать .В тебе умирает последнее желание жить .И вся твоя жизнь катится куда-то необъятным камнем .Нет смысла думать о будущем ,ведь в тебе даже нет целостности тебя .Нет сил идти,нет сил дышать ."Бывают такие моменты ,когда ты просто лежишь и смотришь в потолок ,ты истощен ,но даже не плачешь,как будто ком в горле,но нет сил даже пустить слезинку .Как?Как нам вести себя в такие моменты? Вы правда все еще думаете ,что жизнь подростков легка?..
В детстве нам говорили про вечную любовь.Я читала много книг про любовь.Все фильмы ,книги ,мультфильмы описывают это чудное чувство так красиво.Твердят  ,что любовь -это смысл жизни ,но как же мы разочаровались,когда столкнулись с этой скандалисткой плечом к плечу .Мы впустили её в свою жизнь .Позволили ей овладеть своим телом. А она подставила нас ,она позволила нам сойти с ума .А ты-то думал,что это смысл жизни ,что за любовь стоит бороться .
Мы-дети Венеры .Мы -дети 21 века. Мы курим втайне от родителей ,успокаивая свои нервы.Сидим на холодных ступеньках "в сером дыме,как хмурые тучки ",и этот дым ,он повсюду . Мы напиваемся ,забывая обо всех проблемах .Мы одеваемся в тусклые вещи ,боготворим черный цвет .Слушаешь вичхаус и стихи Есенина.
Мы сходим с ума,но всем наплевать .Нам никто не поможет .Бывают такие моменты,когда ты теряешь себя .И это происходит все чаще и чаще.Но мы уже давно впали в эту апатию и нет пути назад,с каждым днём мы все ближе и ближе приближаемся ко дну,и нас никто не спасет ,и мы себе вряд-ли поможем.Бывают такие моменты,когда ты забываешь дышать ,ты пытаешься не заплакать.Не сделать чего-то лишнего .Но нам бы еще знать,что это самое "лишнее".
Бывают моменты,когда в твоей голове только мысли о суициде.Ты запираешься в ванной,кричишь во все горло,ударяешь стены со всей силы,а потом выходишь оттуда,как будто ничего не было .Мы научились этому сами,на нас никто не обращает внимание.

Легко ли быть подростком? Не знаю,решайте сами.