Гать

 
 Эту загадочную историю рассказал мне Василий Павлович, мой сосед по даче. Сидели как-то с ним вечером в беседке, чаи распивали, а жена его, Вера Сергеевна,  в вазочке бруснику на стол поставила.
- Хочешь, интересный случай расскажу? – хитро улыбнулся сосед, - Как раз с этой ягодой связанный?
- Конечно.
- Тогда слушай. Дело было так….

 Василий кружил по тайге.
 Чёрт что ли потянул со сватом отправиться за этими ягодами?! Ведь просто в гости приехал -  всё-таки год не виделись. Долго сидели за столом, вспоминали житьё-бытьё. Детей вспоминали, внуков. Как они там в своей Германии? На три года контракт, срок не маленький! А неделю назад и Вера, жена Василия, не выдержала разлуки. Проводил её до аэропорта, посадил в самолёт. И только когда «Боинг» взмыл в небо и взял курс на далёкую Германию, Василий призадумался. Жена раньше, чем через месяц не вернётся. А у него отпуск на носу. Просил же супругу: подожди немного, вместе поедем! Да где там!
 Вот и надумал к сватам, «пенсионерам местного значения», как шутила иногда его драгоценная супруга Варвара Николаевна. А вчера Иннокентий, сват то есть, предложил «за ягодой сходить». Таёжник он опытный, места хорошо знает:
- Да мы с тобой, Василий, в день пару горбовиков соберём!
- Не привык я по сопкам лазить! – оправдывался тот, но долго сопротивляться не смог.
 Вчера долго тряслись на межрайонном «пазике», потом полдня топали пешком. Давно осталась позади  Саратовка, последняя на пути деревушка из десяти домов, а сват всё кружил и кружил по ненавистным уже сопкам. Тропинка то поднималась, то опускалась вниз.
 Больше всего изматывала жара! И комары. Пустой пока горбовик ёрзал из стороны в сторону за спиной, поэтому  начинали постанывать плечи, да в коленках чувствовалось противное покалывание.
- Долго ещё? – спросил у свата, делая равнодушный вид.
- Не, через полчасика на Хитрую поляну выйдем! Переночуем, а с утреца за работу! Держись, сват, хоть и трудно вам, городским, с нами тягаться!
- Куда уж нам! – Василий хотел было обидеться, но решив, что Иннокентий всё-таки прав, только вздохнул.
 Через полчаса они вправду вышли на какую-то полянку с густой, начинающей уже желтеть листвой. Хоть и конец августа, но не осень ведь!
 Сват заметил его удивление и подмигнул:
- Вот потому и Хитрая поляна! Рано травка желтеет, а почему – никто не знает!
- Вижу! – устало согласился Василий.
 Иннокентий на правах опытного ягодника рассказывал как лучше обустроить ночлег, как пользоваться совком для сбора брусники.
- Вот десять лет уже, как породнились, а первый раз в тайгу с тобой вышли, сват! – Иннокентий всерьёз задумался только что пришедшей ему мысли, - Действительно, первый…. Надо же!
- Так всё больше на дачу твою! – поддакнул Василий.
- Ладно, давай почивать! Ты завтра инструкцию мою внимательно выслушай и строго по ней действуй! Может, по стопарику перед сном?
- Да нет, не хочется! Давай спать, Кеш, а то запугал ты меня таёжными буднями!
- Ладно, тогда спим. Встаём рано. Думаю, к вечеру управимся!
 Сват подбросил в костёр сучья потолще, заготовленные ещё с вечера, чуть отодвинул набросанный лапник, лёг, покрякивая  и, закутавшись в телогрейку (лето летом, а ночи в это время уже холодные), вскоре захрапел, предупредительно положив под голову руку.
 Василий дружески оценил опыт родственника, а вскоре и сам, вдыхая таёжный аромат, провалился в глубокий сон.


Василий кружил по тайге. Вначале, было, запаниковал, задёргался, но потом взял себя в руки. Что сват говорил?
- Ты, Вась, не отходи от меня далеко, на расстоянии окрика держись! – наказывал Иннокентий, - А если, не дай бог, заплутаешь, сядь спокойно на землю, оглядись. Видишь вон ту сопочку, круглую, как башенка? Она для тебя, как ориентир, её отовсюду видно! Там и жди меня! Я, если тебя ненароком не услышу, к ней подойду. Только за неё не переваливай – болото там, марь. Сколько ягодников пропало – не сосчитать! Поэтому в эти места и ходить бояться. А ягод здесь!
Вот на эту сопочку и пошёл Василий. Продираясь сквозь валежник, путаясь ногами в кедровом лапнике, проклинал и эту поездку, и своё решение погостить в Сибири. Ходил бы сейчас в белых брюках по какой-нибудь Баварии со своей драгоценной супругой да поцеживал бы из кружки настоящее пиво! Нет, его, дурака, в тайгу потянуло!
 Сопка почему-то не приближалась. Оказывалась то справа, то слева. А когда под ногами зачавкала вода, Василий понял - марь….
 Всё-таки обошёл гору!
 Вконец растерявшись, Василий совсем потерял ориентир. Сопка-то была, да только окружённая со всех сторон болотом! А назад идти – совсем сгинешь. Бросил он свой ненавистный горбовик, наполовину наполненный брусникой, совок в сторону отшвырнул. Теперь только о спасении думал!
 Вспомнил, как в одном фильме герои через болото проходили. С палкой шли. Василий даже название вспомнил – слега! Озираясь, искал глазами подходящую лесинку.
- Потеряли чего? – как гром среди ясного неба донеслось из-за спины.
Чуть глаза из орбит не вылезли! Враз онемел язык, в одном мгновение покрылась испариной спина!
 Медленно оглянувшись, Василий увидел мальчишку. Невысокий паренёк, лет двенадцати, в закатанной по локоть клетчатой рубашке.
 Сразу отлегло от сердца:
- Ты здесь откуда? С кем?
- Да ты не бойся, дяденька, нас здесь много! Пацаны! – мальчишка махнул рукой, и из кедрача вышли трое  подростков. Явно, деревенские! Держатся в стороне, смотрят подозрительно, засунув руки в карманы. Изодранные на коленках штаны, поношенные выцветшие рубашки.
 Они  осматривали равнодушным взглядом незнакомого им человека. Изредка перешёптываясь, нерешительно топтались на месте.
- Да не бойтесь вы! – крикнул друзьям паренёк, - Заблудился он! Приезжий, наверно!
 Василий потёр виски: чудится что ли? Может, просто пацаны местные!
- Ну, вы, ребятки даёте! Разве ж можно в такую даль без взрослых?! – пытался было оценить ситуацию, хотя чувствовал, как снова начинает шуметь в голове, и предательски дрожат руки.
 Пацаны засмеялись.
- Нам можно! – донеслось до Василия, - Нам, дяденька, теперь всё можно!
- Мне к сопке надо! – сразу захотелось бежать куда-нибудь сломя голову от этого болота, от этой подозрительной ватаги ребятишек, накричать на свата…
- Так вон же гать! – показал рукой новоявленный знакомый, - прямо к сопке ведёт! Только осторожно! Шаг влево, шаг вправо….
 Пацаны захихикали.
 Ещё не дослушав, Василий ступил прямо в болото и действительно почувствовал твёрдость под ногами. Топнул для уверенности. Верно, настил!
 Снова услышал детский смех, но уже не оглядывался. Чувствовал, как спину сверлил холодный, а от этого ставший жутким, взгляд. Чей это был взгляд – уже не имело значения!
 Гать была добротной, достаточно широкой, выложенная опытными руками. На середине Василий, смахнув пот, оглянулся – ребятишек не было. «Убежали!» - уверенно решил он, и, уже не спеша, спокойно прошёл оставшиеся метры.
 Почву почувствовал сразу. Облегчённо вздохнул. Пропала обида на свата. Даже наоборот, захотелось сказать «спасибо» за то, что в кои веки вытащил его на природу.
 У подножия сопки Василий увидел поваленную колоду. « Здесь и подожду!» - подумал он. Прислонившись, почувствовал, как тёплой  пеленой  медленно приближалась дремота.
« Ничего, подожду… - продолжало ещё сверлить в сознании, но и это было уже неважно, -  я только немного, минуту…»
 Василий проснулся, когда вдали услышал тревожные крики Иннокентия. Свистнул, ещё толком не отойдя ото сна. И когда испуганный сват появился рядом, виновато сложил на груди руки:
- Потерял горбовик, забодай меня комар! Ты уж прости, сват!
- Да бог с ним, с горбовиком-то! – успокоившийся Иннокентий махнул рукой, - Новый сделаю!
- Лады!
- Ты лучше расскажи мне, как на эту сторону попал?
- Понимаешь, пацанов тут местных встретил. Вот они мне гать и показали! – Василий махнул рукой в сторону мари.
- Ты бредишь, Вась, какие пацаны?
- Я ж говорю, местные! Видимо тоже ягоду собирали! Четверо пацанов, маленьких таких!
Иннокентий странно посмотрел на Василия. Немного помолчал:
- Какую гать, сват? Какие пацаны? До Саратовки, если помнишь, километров тридцать по тропе. Да и не ходит сюда никто из местных! Говорил же тебе – много люду потонуло в этом болоте! И гати здесь никогда не было…. Куда её прокладывать, на сопку что ли?
Василий чуть не поперхнулся:
- А я кого тогда видел?
Иннокентий не ответил. А потом похлопал Василия по плечу:
- Ладно, пошли, таёжник! Только уговор – Варваре ни-ни!


 Ягоду они всё-таки привезли. Сватья нахваливала их за столь удачную поездку, хоть и насобирали  всего половину из запланированного. Оба молчали о том, что это ягода, собранная Иннокентием. Молчали и о странном приключении Василия. Правда, сват, сажая его в поезд, почему-то ещё раз внимательно посмотрел ему в глаза.
 И уже в поезде Василий, подумав, усомнился в реальности происшедшего. Может, действительно, от страха всё перепутал, а, может, газ болотный злую шутку сыграл…. Но ведь так реально всё было: и мальчишки эти, и гать! Только тогда, в Саратовке, узнали они со сватом, что несколько лет назад исчезла в тайге ватага местных ребятишек: ушли в тайгу за ягодами и не вернулись. Всем селом искали, милиция искала, спасатели. Даже вертолёт летал! Вот и решили потом, что детишки в болоте утопли. Хотя… в тайге заблудиться большого ума не надо, а здесь  дети….
 Так закончилась история Василия Павловича. Хотел я ему свою рассказать, подобную этой, да передумал. Раз решил человек, что всё привиделось ему, так тому и быть! И думается меньше, и спится лучше!
 
 У меня подобное было в Саянах. На базе экспедиции рассказали об одном приезжем фотографе, который всё мечтал медведя снять в реальной жизни.
Уходил на несколько дней, потом возвращался расстроенный. Его предупреждали, что это очень опасно, что, мол, не всегда этот хищник питается ягодами! Да где там! Вот и не вернулся однажды на базу. Ждали его долго, потом поиски организовали, даже местных охотников привлекли. Бесполезно.  Так и сгинул человек!
 Так уж получилось, что через год, летом, я оказался в тех местах. Об этом случае, конечно, слышал, да запамятовал, а, может, всерьёз тогда не воспринял. Отправились с помощником на рекогносцеровку  маршрута. По пути разошлись в разные стороны, предварительно договорившись встретиться в определённом месте. Помощник – человек бывалый, поэтому я за него не переживал.
 Оставшись один, пошёл по заданному направлению и вдруг треск сучьев услышал! Выскочил на меня из зарослей какой-то человек. Смотрю: одежда порвана во многих местах, сапоги кирзовые стоптаны до основания.  Я даже испугаться не успел, как он, было, мимо проскочил, а потом вдруг назад рванул, дёрнул меня за штормовку:
- Медведя здесь не видел?!
- Ты что, мужик, - говорю, - какие медведи? Его ж дух за километр учуять можно!
- А, жаль…. – парень поправил висевшее что-то на шее. Тогда я понял, что это фотоаппарат. А разит от этого ненормального так, что у меня в горле запершило и мутить начало.
- Ты кто? – задал ему вопрос, но тот махнул рукой и снова ринулся в кусты. Потом я долго приходил в себя, осмысливая произошедшее. Тут и история с фотографом вспомнилась. Вот и думал всё: то ли привиделось, то ли тот пропавший любитель экзотики со мной повстречался. Да ведь год прошёл со дня исчезновения!
 Напарнику и на базе ничего рассказывать не стал, потому что сам ни в чём не был уверен. Да если б и был, всё-равно не рассказал бы! Тогда с галлюцинациями строго было – вмиг работы лишишься!
 Такие вот похожие истории.


Рецензии