От дома до музея. Музей военной истории2

Екатерина Шильдер
От дома до музея.Музей военной истории2

     В Музее военной истории нет огромных открытых пространств, так как музей замкнут в толстых стенах старинного здания. И комнаты, в которых   размещены небольшие, с низкими сводчатыми потолками. А чтобы войти в каждое из помещений нужно наклониться, чтобы не задеть верхнюю точку полукруглой арки.
- Темная ниша, в которой появляется свет и изображение женщины.
 
   Женщина зачитывает Указ императрицы Екатерины II о создании нового ордена Святого Георгия Победоносца. Этот орден будет даваться только за личную храбрость в бою, он не может быть пучен ни за какие друге заслуги.
    «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою справляли во всем по присяге чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.
 
     Сей орден никогда не снимать ибо заслугами он приобретается.
Из статута ордена Святого Георгия 1763 год». 
- Современные технологии. Мы их тоже используем. Голографическое изображение, - поясняет экскурсовод.

    Таких музеев, которые уже не те, что были раньше, мало. Продолжают все использовать изображения и витрины с экспонатами, где мелкие надписи к каждому из предметов, которые трудно читать. А вот никаких пояснений, обычно, не найти. Здесь же все иначе, это не одно из новшеств, которые можно увидеть в музее.

     Вот зал, в котором все посвящено Восточной или Крымской войне 1853-1856 годов. Портреты Георгиевских кавалеров. Под портретом генерал-лейтенанта Тотлебена запись, которая сделана в то время, когда портрет был издан – Эдуард Иванович Тотлебен генерал-адъютант при Силистрии был траншей-майором и заведовал Инженерными работами под руководством Генерал-адъютанта Шильдера, а во время обороны Севастополя был начальником всех инженерных работ».
- Георгиевский кавалер генерал-адъютант карл Андреевич Шильдер имел два ордена Св. Георгия.
 
    За взятие крепостей Варна и Силистрия в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Два ордена Св. Георгия были у К.А. Шильдера. Погиб под стенами той же Силистрии в 1854 году. В Первую Мировую войну правнук генерала Александр Евгеньевич Шильдер тоже получит орден Св. Георгия 4-й степени.
    В одном из залов стенд с орденами Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней. Здесь же и Звезда ордена Святого Георгия 2 степени. Здесь же и другие награды:  Медаль «За Хивинский поход», Медаль «За покорение царства Кокандского» и много других.

    В музее есть залы посвященные истории войны с Японией, истории Первой Мировой войны.   
    «Знак отличия Военного ордена №1097259 младшего унтер-офицера 7-ой роты 286 пехотного Кирасирского полка Орлова Ивана. «За мужество и храбрость, оказанные в боях против японцев с 29.09.1904 по 05.10.1904 у деревень Сундзя-Тагай и Безы». Это получено музеем из частного собрания.
- Чтобы видели другие люди такие награды, чтобы помнили, в музей приносят и  те, кто, возможно, был здесь посетителем.
   
      В одном из залов показали портрет фельдмаршал М.И. Кутузова.   Портрет небольшой. Нет у фельдмаршала повязки на глазу, с которой его обычно изображают. Портрет выполнен в 1813 году, в год его смерти.
     Военно-историческим архивом издана большая книга, в которой названы имена всех Георгиевских кавалеров.
    Музей военной истории небольшой, но необычный в самом центре Москвы.