Зависть

Сергей Штокъ
       В детстве осознанность того, что некоторые люди выше тебя, физически или умственно лучше, подталкивает человека на ненависть и зависть. С годами же люди разделяются, так сказать, расслаиваются на социальные и интеллекту-альные слои. Человек остаётся в том окружении, которое он подобрал для себя: семья, друзья, близкие знакомые. Другие же люди, которые не устраивают че-ловека по каким-либо пунктам, отсекаются ещё в юности. Человек, так сказать, стремиться сделать свой мир, своё окружение максимально комфортным. Но по-прежнему чувство зависти присутствует в человеке: он завидует соседу – у того роскошная машина, завидует сослуживцу – у него красивая жена, да ещё и любовница имеется, завидует своему боссу, который пухнет от денег и строит пятый или наверное уже шестой особняк… и этот список можно продолжать до бесконечности. Море зависти, миллионы литров злобы и ненависти… и эти чувства, заложенные ещё в юности, когда он был болезненным и непримеча-тельным ребёнком накладывают отпечаток на его дальнейшей жизни. Человек не пытается разобраться в сути проблемы, он замыкается в себе, становится нервным и раздражительным. В старости, уже доживая последние свои дни, он озлобляется вовсе: ругается с детьми, за то что они, как ему кажется забыли его. Но на самом деле он завидует и им, завидует за то, что они живут лучше него, за то, что у них более интересная и увлекательная жизнь… вот так человек умирает, всю жизнь проведя в зависти и не добившись в общем-то ни каких особых достижений и успехов, хотя он и мог преуспеть на своём жизненном пути… но почему, почему же тогда у него ничего не получилось? Ведь на самом-то деле он был не хуже других, у него были свои интересы, мечты. Почему, почему же он ничего не смог добиться? А потому что чувство злобы и зависти заполнило его быстрей, чем его устремления, эти чувства захватили его, взяли верх и придушили всё то – хорошее и ценное, то, что когда-то томилось в этом человеке в ожидании будущего… 

1 марта 2011. – 12 января 2012.