Плен или свобода

Любовь Хренова
Во многих книгах и фильмах о войне рассказывается о жизни в плену Это страшно... Влачить безвольное существование любому человеку тяжело, ведь у каждого из нас есть свои желания, свои представления, свои мечты... Когда тебя бесцеремонно попирают, втаптывают в грязь, считая, что ты недостоин другого отношения, тебе неизменно хочется вырваться из этого адского круга, найти хоть какой-то островок, где ты сможешь укрыться от этого унижения. Война этим и ужасна, что убивает, калечит, ломает все, что встает у нее на пути. Каждый здравомыслящий человек, понимает это, поэтому, возможно, и появилась пословица «Худой мир лучше доброй ссоры».

Но сейчас, слава Богу, мирное время. Мы можем радоваться теплому солнцу, голубому небу, красоте, которая нас окружает. Ведь ни один из нас не знает, сколько лет ему отпущено на этой Земле, поэтому надо дорожить каждой минутой, каждым мгновением. Не расплескать ни одной капли этого драгоценного дара, дарованного судьбой — вот что важно...

Вокруг тебя так много добрых, хороших людей, все они живут по своим законам, по своим правилам, и ты должен уважать их, для того, чтобы рассчитывать на взаимность. Уметь понять, а и иногда и простить того, кто рядом с тобой, видеть в нем человека — не это ли главное в отношениях между людьми? Но, к сожалению, не у всех это получается.

Иногда, обидев кого-либо,  не получив отпора, человек вдруг осознает свою безнаказанность, это начинает ему нравиться, и он пробует повторить свой первый опыт «нападения» и в следующий раз. Это, как наркотик. Потребность возвыситься над другим, почувствовать свою власть над ним, особенно, если  человек, которого ты обидел, сам по каким-либо причинам дает тебе понять, что готов простить тебе все, что бы ты ни делал, приводит его к высшей степени власти. И отказаться от нее он уже не в силах. Проходит совсем немного времени, а  люди уже находятся в плену у него,  в зависимости от его воли.

Ему нужно любой ценой сохранить свое положение, и для этого он готов пойти на все: опорочить другого человека в глазах окружающих, иногда даже взяв в союзники, того, кого раньше считал «врагом». Устраивать козни, плести интриги, расставлять ловушки, пытаясь при этом создавать видимость своей непричастности ко всему происходящему. Порой, люди не понимают мотивов его поступков, а он упорно продолжает двигаться к своей цели — поработить другого человека, ведь только в этом случае он сможет испытать эйфорическое состояние. Почему эйфорическое? Да потому, что оно это «сладкое» состояние не оправдано реальной действительностью. А она такова, что предаются дружеские и родственные связи, рушатся взаимоотношения между людьми, боль и физические страдания приходят на смену радости и душевному теплу.

Вполне понятно желание людей освободиться от непосильного гнета порабощения, обрести свободу или хотя бы на время укрыться от неудовлетворенности, от постоянной душевной боли и слез. Труднее всего тем, кто пытается один противостоять этому. В бессилии опускаются руки, постоянно мучают угрызения совести, не покидает чувство вины, от которого никуда не деться. Жизнь становится невыносимой. Но бесконечно долго такое состояние длиться не может. Человек ищет возможность защититься от града оскорблений, камнепада угроз, урагана страстей, ливня слез. Счастье тому, кто сможет вынести это, кого поддержит дружеская рука, кому удастся укрыться от неприятностей под покровом любви. Но не всем это удается...

Где найти рецепт от злобы, мести, ненависти и бесчисленных обид? Возможно, он кроется в том, что мы слишком долго позволяем себя унижать, и это становится нормой для тех, кто ищет лишь повод, чтобы разжечь костер вражды.

Люди! Жизнь прекрасна! Не омрачайте ее понапрасну! Живите в мире! Любите друг друга! И дай вам Бог счастья!