Свойства человеческого тепла

Любовь Огарь

Формулой жизни на все времена является любовь. Она была, есть и будет вечно. Без любви нет жизни. Все, что есть вокруг нас живого прекрасного, - это любовь.
Солнце дает тепло всем людям на планете, не разделяя людей на белых и черных, на богатых и бедных, врачей, пекарей, рабочих. Оно не разбирается, кто и где живет, для него все равны. Солнце просто выполняет свою задачу – светить всегда, ласкать своими лучами землю, поля, леса, каждую букашку и человека, дарить всему живому свет и тепло.
Согревая землю столько лет, отдавая свое тепло, солнце не уменьшается, оно так же светит, как много лет назад, и у него все та же задача – согревать всех: природу и человека. Зимой – все живое оберегать от морозов, весной – растопить лет на реке, снег на земле, чтоб согреть ее и дать жизнь природе, всем растениям, насекомым, живым организмам. Летом – чтоб созревали плоды, напиталась теплом земля. Осенью – помочь природе подготовиться к зимним холодам.
В каждый период у солнца своя задача, а главная – дарить тепло и свет для продолжения жизни на земле.
С теплом все оживает: ручьи журчат, птицы поют, расцветают цветы, благоухает земля. Люди радуются солнышку, улыбаются. Чувствуя прикосновение солнечных лучей в любую погоду, где бы человек ни был, он пробуждается. Душа наполняется радостью, и человек готов поделиться с другими хорошими новостями, любовью, вниманием, заботой, откликаясь на любую просьбу, зов. Он всегда спешит кому-то на помощь, отдавая свою частичку любви другим, и от этого не становится злее, раздражительнее, а наоборот, наполняясь Божьей благодатью, обретает терпимость, кротость, целомудрие.
На земле много хороших и добрых людей, и живя в любви и гармонии, они всем дарят свое тепло: одного приласкают, другому милостыню подадут, третьих накормят, посетят в больнице и т.д. И это тепло, как солнечные лучики, отражается в делах человека. Добрых дел много на свете, и делают их люди с любовью, и  с терпением. Они  не разделяют их  на своих и чужих, потому что  мы все равны.
Какое свойство имеет тепло человеческое? Если солнышко своими лучами ласкает всех, то от человеческого тепла наполняются сердца любовью, проявляются нежность, терпимость, открытость.  Это все одно в другом нераздельно, слитно. Тепло человека сближает, объединяет людей. Как солнце превращает снег в живой ручей, так и сердце, наполненное любовью, оживляет душу и появляется блеск в глазах, улыбка светится на лице. Как жизнь на земле зависит от солнечного тепла, так и жизнь в семье, в коллективе, где мы работаем, зависит от тепла в сердце каждого человека. И тогда возникает уют, царят гармония, взаимопонимание, согласие и мир. Жизнь без солнца будет сплошной тьмой и мраком; жизнь без тепла и любви будет пустой.
Как бывает, если тучи надолго закрывают солнце и на земле появляется тьма. Так и человек, когда открывает свое сердце для гнева, раздражения, и постоянного недовольства жизнью,  то он своими обидами сам закрывается от любви, и в душе его появляются тьма и  холод. А ощущение внутренней пустоты заполняется, как правило, безудержным стремлением к наслаждениям, удовольствиям, острым ощущениям. Но не может человек всю свою жизнь замыкаться на себе, жить ради себя, своего удовольствия и блага. Это противоречит законам жизни.
Что же тогда ждет его? Без тепла, любви, ласки и растение не вырастет, погибнет. Подобно и человек: если так и не сможет почувствовать прикосновение солнечных лучей, не научится любить – погибнет. Чтобы жить, нужно отдавать любовь другим.
«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете»- (1.Ин.2,10)