Дороги жизни

Любовь Огарь


Жизнь – это длинная дорога. Дороги бывают разные: широкие и узкие, прямые и извилистые, горные, проселочные и др. Много дорог на Земле. У каждого человека своя жизнь, своя судьба, но она складывается из пройденных им дорог.
Но не всегда можем направить себя на ту дорогу, которая ведет к любви, потому что указатели к любви находятся в нашем сердце. Но хорошо виден нам внешний физический путь. Например: по номеру автобуса можно определить направление маршрута, и мы знаем, куда можно доехать на том или ином автобусе. Если не наш маршрут – мы не садимся. И если кондуктор объявляет: - «Автобус идет в парк». Мы тоже не садимся, потому что нас предупредили, мы услышали. А сколько на дорогах стоит знаков: «проезд запрещен», идут ремонтные работы», «объезд» и показывает стрелкой направление – нас опять предупреждают. Мы замечаем, анализируем и принимаем решение, какой же дорогой лучше пройти или проехать.
В жизненных ситуациях другие дороги, другие предупредительные знаки. А мы так невнимательны к ним и поэтому – встречаемся, расстаемся, имеем работу – теряем ее по разным причинам и недоумеваем. Любим – ненавидим, радуемся – грустим, смеемся – плачем, раздражаемся и т.д. И получается, опять не туда свернули, не туда себя направили, потому что нет опоры на знаки внутреннего движения, на которые можно было ориентироваться. Нет опыта, который приходит с постоянным внутренним вниманием, то есть, обращением в себя, слушая свое сердце.
Не просто так меняется наше внутреннее состояние, отношения с людьми и в разных ситуациях мы поступаем иной раз неадекватно. Нас предупреждают, чтобы мы задумались, если идут повторяющиеся события, если часто обращаем внимание на недостатки другого человека и так далее. Это знаки на нашем пути, которые помогают заглянуть в себя и изменить свое отношение к окружающему миру. Приобрести радость и любовь. А часто ли мы останавливаемся, задумываемся, а правильно ли я поступил, сказал, а следим ли мы за своими мыслями, которые формируют события? Но только тогда мы «сможем создать гармоничные условия в своей жизни, когда начнем контролировать мыслительные процессы, перестроим свое мышление и создадим в мире наших мыслей совершенно новый порядок». Потому, что с их помощью создаем свой внешний мир. А выбор делаем мы. Задаемся ли вопросом: - «Почему я болею?»
«Негативные идеи и мысли приносят неудачу, отчаяние и несчастье. Если же способ вашего мышления имеет гармоничную и позитивную природу, то вас будут сопровождать здоровье, успех и благосостояние. Как только вы научитесь направлять  свои мысли и чувства в правильное русло, обязательно придет к вам душевный покой и физическое здоровье». (Джозеф Мерфи).
Если есть подсказки, знаки, значит, есть кто-то, кто предупреждает нас, помогает, незаметно смягчает удары судьбы. Стоит только задуматься, и изменить свое направление в жизни на путь любви и прощения, и мы все будем замечать. И главное, любить себя, иначе мы не сможем любить ближнего.