Ночь

Татьяна Малая
   Город окутала ночь, и он с удовольствием погрузился в сладкую дремоту. Большие окна маленьких домов прощались с унылыми улицами и гасили свои разноцветные абажуры, торшеры, настольные лампы. В прохладном осеннем воздухе неподвижно застыла темнота, окутав пустые мокрые тротуары, сгоняя последние жёлто-чёрные листья с бордюров, и наслаждаясь безлюдностью и простором.

   Ночь пробиралась по тусклым закоулкам в надежде увидеть окно, из которого струился бы мягкий приглушённый свет кухонной лампы, и кто-то ждал бы её прихода. И она нашла его. Любопытство и радость заставили ночь спрятаться за светлой занавеской, чтобы рассмотреть домашний уют и узнать кто же не спит в столь поздний час. За круглым деревянным столом сидела женщина. Она полностью была погружена в чтение. Длинные пальцы её заботливых рук перелистывали тонкие страницы книги так, словно она спешила и хотела прочесть как можно больше. По кухне разносился аромат её любимого кофе, который помогал немного расслабиться в конце этого нелёгкого и суетливого дня.

   Тишина обнимала её за плечи, а лунный свет украшал задумчивое лицо. Ночь опасалась нарушить эту минуту, поэтому не вмешивалась и терпеливо ждала, пока женщина напьётся ночным временем отдыха и покоя. Чашка кофе опустела и она подняла голову, улыбнулась, подошла к подоконнику, прикоснулась пальцами к листьям уснувших цветов,  посмотрела на прекрасное звёздное небо.

   И ночь услышала тихое : «...Спасибо». Оно было послано Тому, кто создал эту ночь - время, когда она могла побыть в тишине, побыть одна...