Сусамбар, кануфер

Гоар Рштуни
Сусамбар
Сад  у деда, который почти со всеми детьми погиб в год резни, был огромный, как и многие сады в Игдыре и Сурмалу, сплошь виноградники и фруктовые деревья. По рассказам отца, дед поставлял вино и виноград русской армии, возил в Тифлис и Эривань. Да и родился дед на территории Российской империи, подозреваю, и прадед тоже. Но они считали себя родом из Хоя, Салмаста. Почему-то я, родившись в СССР, себя тоже немного считаю оттуда.

Когда отцу удалось обзавестись большим садом-виноградником в Арабкире, за улицей Комитаса, он был его детским воспоминанием и мечтой с детства, и отец был счастлив и воодушевлён. Продали все ковры, привезённые из Ирана, где стоял его госпиталь, а то весь старый дом на Энгельса был в коврах. Сад был с очень взрослыми абрикосовыми деревьями, были и персики, и сливы, и гранат. Инжир он достал сам. Но перед домом разбил большой цветник, все цветы, повторял он, точно такие цвели перед их домом по ту сторону Арарата. Все, кто переплыл Араз, с годами обзавелись домом и посадили те же самые цветы. Поэтому в Армавире – Октемберяне – Курдухули – Амамлу вы встретите одни и те же цветы.

Но вот одно растение, удивительно пахучее, самым ярким запахом впечатавшееся в память – папа достал и посадил его первым. Имя у этого растения необычайно нежное и красивое – Сусамбар. Летними вечерами по всему Арабкиру звенели сверчки, в поэзиях именуемые цикадами, буйно пахли сусамбар и что-нибудь другое, например, невозможные чайные розы. Томно шелестели тополя, а наверху в иссиня чёрном небе поблёскивали такие тёплые, такие загадочные звёзды! Разве сейчас есть такие звёзды? Говорят же, нигде и никогда, ни в одном городе мира, звёзды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства

Помню, ходила я уже в школу – двухэтажный особняк напротив, её арендовали для начальных русских классов в армянской школе имени Ширванзаде, там тоже везде, как и во всех дворах, росли  густые сусамбары. Сорвёшь листик, нюхаешь, нюхаешь… невероятный аромат,  удивительный, ни с чем несравнимый запах

Я попыталась из них сделать духи, рассудив, что достаточно получить сок, отжимала их, получалось что-то вонючее и никакого аромата! Когда стала химиком, поняла, почему.
Как-то поискала перевод и обомлела. Майоран! Пижма бальзамическая! Неет! Неправда! Разве это сусамбар? Но везде записан как майоран. А у сусамбара лист длинный, продолговатый, похожий на листья щавеля… А внешний вид майорана абсолютно другой, посмотрите сами! И это не пищевой цветок, а просто небесные, божественные  листья!
И я нашла. Пижмой зовут за похожие цветочки, но я никогда не видела сусамбар цветущим. Садовый обычно не цветёт. На самом деле название ему на чужих языках  совсем не цветочное – кануфер, а ещё калган, канупер, марунка, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.
И этот Гугл думал меня уговорить…

Наш сусамбар знали еще древние римляне, греки и египтяне. Он из Малой Азии туда попал. 
В Америке душистые листья сусамбара-кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).
Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы. Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В монастырских садах монахи выращивали кануфер  как лекарственное растение. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство. Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление. Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей. Но сусамбар нынче не модный и забытый… А уж целебные свойства почти никому в Армении не известны. А ведь его ещё и «армянское растение сусамбар» зовут…