Индийский трактат о любви в архитектуре Индии

Зося Ковалева
Под Индийским трактатом о любви подразумевается Камасутра, которая была написана врачом Ватсьяяна Малланага по разным источникам между 1 и 5 веками Н.Э. Предполагается, что он был в меньшей степени автором этой книги, а больше — ее компилятором. Хотя его личный подход, отслеживается в том, как он объединил ранее существовавшие тексты. Фактически в этой книге автор постоянно ссылается на другие тексты, в частности на Шатавахану. Упоминаются также и другие авторы. В каждой из частей камасутры Ватсьяяна Малланага пишет, что, мол, такой-то автор говорил то-то.

Автор попытался обобщить знания о взаимоотношении мужчины и женщины, которые были накоплены к тому моменту представителями высших каст Индии. Изначально Камастура была продуктом для избранных. Ознакомиться с ней могли только образованные индийцы, владеющие санскритом. Существует 5 манускриптов оригинального текста. И крайне тяжело определить какой из них является оригиналом в действительности. Книга написана на санскрите в форме, аналогичной нашему пониманию, стихов. В книге таких стихов 12050. А каждая часть затрагивает отдельную тему. Никаких картинок изначально не было! Все выражалось метафорами, аллегориями и было подчинено поэтическому стилю.

Камасутра содержит 64 главы, собранные в 49 частей, объединённые в 7 разделов: Общий (5 глав) — о любви вообще, её месте в жизни человека; О любовном соединении (15 глав) — глубокий анализ поцелуев, различных типов предварительных ласк, оргазма, список сексуальных позиций, оральный секс (аупариштака), парафилии, а также ситуации любовного треугольника (семьи втроём — муж, жена и любовница мужа); Об обращении с девушками (9 глав) — ухаживание и свадьба; Относительно замужних женщин (8 глав) — об отношениях в семье между мужем и жёнами, как жёнам следует вести себя; О чужих жёнах (10 глав) — в основном об обольщении; О гетерах (9 глав) — гетеры – это жрицы любви в Древней Индии; Тайное наставление (6 глав) — о том, как очаровывать окружающих и восстанавливать влечение.

Раздел «О любовном соединении», рассматривающий сексуальные практики и позиции, наиболее широко известен, и в современной массовой культуре он переиздаётся чаще всего (зачастую в версиях, весьма далёких от оригинала). Часто этот раздел даже принимают за всю книгу целиком. Слово «Камасутра» пользуется во всем мире огромной популярностью. Однако, мало кто знает, что в мире существует крайне мало настоящих переводов Камасутры и в трактате все описывается словами и нет никаких пошлых картинок, которые сейчас в широких массах подразумевают под этим словом. Огромное количество подделок под Камасутру, вольных пересказов с фантазиями, рассчитанных на уличного читателя приблизило Камасутру к некому подобию дешевых порнографических романов, которые читают исключительно для возбуждения эротических фантазий.

Есть мнение, что индийский трактат о любви написан по мотивам изображений храма Черная Пагода в г. Кокараке. Вообще, эротическая скульптура в индусских храмах всегда была странной и непонятной для многих европейцев, воспитанных в совершенно других религиозных традициях. Если взять христианство, то девушке в короткой юбке даже в церковь зайти будет не совсем прилично, а здесь в религиозном храме, где индусы так же молятся Богу, и такая откровенная эротика. Дело в том, что отношение к сексу и половым отношениям в солнечной Индии совсем не такое как у нас. Секс всегда считался естественным проявлением любви мужчины и женщины. А в некоторых направлениях индуизма (таких как тантра) сексуальные отношения вообще считаются священными. Это частично объясняет природу происхождения индийской эротической скульптуры.

Но не во всех храмах Индии присутствуют сцены из Камасутры. В индийском храме «Камарди» высеченные на стенах три постулата из этого трактата:

1. Женщина создана для мужчины и должна быть верна ему.

2. Мужчина властелин женщины и раб ее любви. Он верен богу Кришне, которого познает в любви.

3. Познавай «КАМА-СУТРУ» лишь с тем, кого желаешь. «КАМА-СУТРА» бесконечна, как бесконечно познание бога Кришны.

Это может послужить одним из примеров запечатления индийского трактата о любви в архитектуре Индии не в виде скульптуры и барельефа, а текста.

Говоря об индийской архитектуре в целом, следует особенно отметить её связь с историей и географией Индийского субконтинента. Особое влияние на архитектуру Индии было сделано вторжением завоевателей, а также благодаря торговому пути из Индии в Старый Свет: через индийский полуостров была южная дорога Великого шелкового пути. Эти оба фактора внесли в классическую индийскую архитектуру разные элементы из других культур, так сказать, извне. Таким образом, разнообразие стилей Западной и Центральной Азии, сочетаются с элементами европейской архитектуры и гармонично уживаются на основе местных традиций и религий.

Климатические и культурные различия между северными равнинами, Гималайскими предгорьями, южными территориями и побережьем, обусловили формирование трех архитектурных стилей в храмовом зодчестве:

Стиль Нагара (Nagara) или североиндийский стиль, что дословно переводится как «городской», иногда еще называют «арийским стилем» за схожесть купола храма с готическим вытянутым и заостренным. Полное название: «Нагара Шикхара», где шикхара – это вершина, а Нагара – архитектурная школа древнего зодчего Нагара. Для него характерна шикхара параболических очертаний с приплюснутым кольцом (амалака) наверху.

Стиль Дравида (Dravida) или «южный» стиль. Шикхара дравидского храма это слоеная башня, основой которой может быть прямоугольный, шестиугольный, или восьмугольный фундамент с колоколовидным перекрытием. Купол в виде ступенчатой пирамиды с четко выделенными поперечными поясами. Дравидские башни выше северных некоторые из них достигают 60 метровой высоты от основания. Часто на колоннах храмов можно встретить влюбленные парочки – майтхуна. У храмов в
стиле Нагара шикхары округлые, а в стиле Дравида пирамидальные.

А стиль Весара (Vesara) представляет собой смешение первых двух стилей. Само слово означает «гибрид». Стиль Весара сложился на территории современной Карнатаки – это на плато Декан, поэтому его иногда называют «стилем Декана».
Индуитские храмы – это просто произведения искусства! Стены украшены цветочными и геометрическими орнаментами. Сочетание величественных колонн изрезанных вычурными узорами и огромных каменных скульптур индийских богов. На стенах, как внутри, так и снаружи, нет свободного места все занято кружевной резьбой. У входа в храмы на пьедестале боевые слоны передают всю мощь и символизм построения. Барельефы, на которых изображены сценки из жизни и, конечно же, всем известными сценами или «позициями» (асанами) из индийского трактата о любви.

Знаменитый индийский храм в г. Конараке, который называют «Черная Пагода» или «Храм Солнца» весь украшен скульптурами из камасутры. По легенде он построен индийским царём в благодарность богу Сурье (богу Солнца), излечившему того от проказы. В Храме жили танцовщицы, которые исполняли ритуальные танцы богу Сурье. Их звали гетеры, они ублажали путешественников (мужчин) заходящих в храм, выполняя роль жриц любви. Современные ученые до сих пор не могут дать ответ на вопрос: «С какой целью на стенах Храма в Конараке в мельчайших деталях древними мастерами переданы плотские удовольствия?» Это ещё один из примеров оживления индийского трактата о любви в архитектуре Индии.

Но самым ярким и самым знаменитым примером интеграции индийского трактата о любви в архитектуру Индии является храмовый комплекс в Кхаджурахо. Согласно легенде, бог Чандела влюбился в земную девушку Хеммавати, спустился к ней с небес. У них родился мальчик, Чандела Раджпутов, который, стал основателем храмового комплекса. Он воплотил в камне чувства своих родителей, чтобы о них знали все люди. Так было построено 85 храмов, но до наших дней сохранилось 22 (по некоторым источникам 25) Посреди изображений с любовными сценами двух противоположных полов можно заметить и сценки совокуплений с животными, и гомосексуальные рисунки. по этому, в некоторых туристических секторах этих храмов есть возрастное ограничение 16+. Помимо этого стены храмов Кхаджурахо декорированы изображениями с правителями Чандела, животными, позами медитаций, растения, а также сцены брака, войны, любви, ухаживаний. Большинство индусов в те времена не умели читать, и, чтобы как-то обучить людей искусству жизни, эти самые жизненные основы вырезались на камнях.

Европейцы узнали о храмах Камасутры случайно. С 13 века эти храмы постепенно стали заброшенными, их сохранил от мусульманских набегов и разграблений буйный тропический лес. Ведь «каджу» переводится как дерево, пальма. И только в 19 веке, благодаря подробным экскурсионным заметкам инженера Т.С. Берта, который побывал в этих местах, о памятнике индийской культуры в архитектуре узнал весь мир. Культовые постройки были отвоеваны у джунглей, начались работы по проведении раскопок в этих местах. По его словам, строения обладали невиданной красотой, но сами скульптуры были развратны и оскорбительны для человека, выросшего в христианской, строгой и пуританской религии. Инженер был возмущен возможностями индийской религии принять такие оскверняющие храмы.

Эти храмы являются одной из достопримечательностей Индии, а барельефы являются
настоящими произведениями искусства, национальной гордостью народа.

Моё сообщение для зачета по культурологии в универе.