Честь офицера

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Четырнадцатый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Честь офицера»

Сегодня все говорят о катастрофической ситуации в кадровой системе правоохранительных органов. На основании статей, которые выходят в прессе, можно сделать неутешительный вывод – почти весь офицерский состав полиции коррумпирован и сомнителен с точки зрения нравственности и профессиональной подготовки. Все убеждены, что полицейские много пьют, потому что испытывают постоянные стрессы на рабочем месте, и поэтому в любой момент могут «тронуться умом» и убить нас с вами. Работа в органах МВД сегодня ассоциируется с коррупцией, беззаконием, цинизмом, алкоголизмом, наркоманией, отсутствием чести и достоинства. Казалось бы, понятие «честь мундира» в учреждениях МВД забыто. Но это не так, потому что среди сотрудников этой организации немало тех, которые являются в какой-то мере альтруистами и выбирали эту службу из чувства гражданского долга, считая её своим призванием. И таких много. Надо их только поддержать и сохранить.
Сериал рассказывает о работе отдела Управления собственной безопасности МВД под руководством нового начальника – полковника Боброва. Комиссованный по ранению из армии, Бобров пришёл в УСБ по рекомендации бывшего тестя, генерала полиции Игнатьева. Бобров из боевого офицера превратился, как он сам считает, в «надсмотрщика, который поставлен следить за проворовавшимися работниками правоохранительных органов». Бобров не скрывает своей нелюбви к «ментам», но, узнав жизнь сотрудников «органов» изнутри, он начинает понимать, что профессиональных и порядочных людей, которые дорожат честью своего мундира, в этих «органах» много. И им нужна помощь и поддержка таких же, как и они, честных «служак». Бобров проводит независимые расследования, спасая ложно обвинённых полицейских от бандитских «подстав», а также козней и репрессий со стороны своих же коррумпированных коллег.

1. «КАЗИНО»
Вертикаль: В отдел обращается участковый Тульев за помощью. Он сообщает, что на его участке действует подпольное казино. Он попробовал проверить информацию, но в помещение его не пустили. А вчера избили старшего сына, пригрозив расправой над всеми родственниками, если участковый не успокоится. Сегодня из школы неизвестные похитили его дочь. Сотрудники отдела принимаются за расследование. Для того, чтобы найти доказательства и выяснить суточный оборот подпольного казино, работу которого прикрывает заместитель начальника городского ОВД Битов, в казино направляются Середа и Комарова. Они изображают мужа и жену, пришедших поиграть в рулетку. Максимов обеспечивает им прикрытие. Середа проникает в кабинет менеджера, где находит журнал с бухгалтерскими записями и изымает его. Но уйти из казино они не успевают. Их хватают и увозят за город в резиденцию Битова. Тут же находится дочь участкового. Освобождают их Максимов, Бобров, и участковый Тульев. Битов пытается скрыться, но его задерживают в аэропорту… 
Горизонталь: Бобров совершает утреннюю пробежку по улице. На перекрёстке становится свидетелем наезда. «БМВ» сбивает мужчину и скрывается с места аварии. Бобров фиксирует в памяти номер и вызывает наряд полиции. Комарова сообщает, что «БМВ» принадлежит заместителю прокурора, старшему советнику юстиции Ключнику Ивану Игнатьевичу. Бобров звонит в прокуратуру и сообщает о происшествии. Прокурор обещает разобраться. Через некоторое время Боброву звонит Ключник и просит не распространять про него лживые слухи и не порочить его доброе имя. Бобров говорит, что видел аварию своими глазами и, если Ключник сбил человека и бросил его умирать – за свой поступок должен отвечать по закону. Ключник просит полковника «не лезть в бутылку».
2. «ПОБЕГ»
Вертикаль: Из колонии сбегает заключенный Николаев – бывший работник МВД, которого посадили за вымогательство. На следующий день погибает начальник РОВД Зотов, у которого в подчинении работал бывший следователь Николаев. К поиску сбежавшего Николаева подключаются сотрудники отдела УСБ. Чтобы поймать сбежавшего заключенного, подозреваемого в убийстве Зотова, они привлекают к расследованию Резника – подельника Николаева, отбывающего наказание в колонии-поселения...   
Горизонталь: Бобров подъезжает к отделу. У отдела к нему обращается Кашин с просьбой помочь. Их разговор перебивает звонок Иволгиной, которая предлагает Боброву срочно встретиться. Встречу назначает в парке. Полковник говорит Кашину, что занят и предлагает ехать вместе с ним. Перед поездкой проверяет документы Кашина. Тот предъявляет паспорт на имя Кудрина. Кашин прячет паспорт во внутренний карман пиджака. При этом у него выпадает бумажка. Он не видит этого. Кашин просит Боброва помочь в уголовном деле, которое возбудили против него в Центральном РОВД. Полковник говорит ему, что он обратился не по адресу. Кашин незаметно подбрасывает под сидение конверт. Бобров высаживает Кашина из машины и едет в парк, где встречается с Иволгиной. Она рассказывает ему о Ключнике, его связях и крутом характере. Говорит о том, что Ключник никому не дает спуска в прокуратуре. В коррупции он не замечен. Иволгина советует Боброву не связываться с Ключником. Она его боится. Полковник отказывается. Они ссорятся. Бобров едет в прокуратуру и замечает за собой слежку. Перед перекрёстком он включает левый поворот, а сам резко уходит вправо. Преследователи не отстают. Бобров, нарушая правила движения, пытается уйти от погони, но ему это не удается. Ему перекрывает дорогу автобус спецназа. Выскочившие из него бойцы хватают Боброва и бросают на капот. Командир СОБРа приказывает провести обыск в машине Боброва. Один из бойцов находит под сиденьем конверт с деньгами.
3. «ФАЛЬШИВЫЙ ЖЕНИХ»
Вертикаль: Мужчина 38-ми лет знакомится с 19-летней студенткой на сайте знакомств. Чтобы придать себе больше шарма, герой-любовник представляется даме аристократическим именем Константин Оболенский. Когда впоследствии девушка уличает его во лжи, «аристократ» заявляет, что является подполковником ФСБ, поэтому в целях сохранения секретности вынужден жить с чужим паспортом. Местом встреч для них служит квартира 82-летней старушки. Сама пенсионерка живёт на даче, а девушку просит присмотреть за своим городским жильем. Фальшивый Оболенский просит у любовницы ключ от квартиры. А когда домой возвращается старушка-хозяйка, то обнаруживает, что квартира ограблена. В прессе поднимается шумиха, что работники правоохранительных органов занимаются воровством. Поисками фальшивого жениха и пропавших вещей поручают заняться отделу Боброва. Ведь удостоверение работника ФСБ, которое находят в квартире, оказывается настоящим…
Горизонталь: Командир спецназа доставляет Боброва в кабинет Иволгиной. Иволгина сообщает полковнику, что в прокуратуру поступило заявление от гражданина Кудрина в том, что Бобров вымогал у него взятку за закрытие уголовного дела. Полковника отстраняют от работы, назначив вместо него Максимова. Иволгина берёт у полковника подписку о невыезде. Максимов, Середа и Комарова проводят экстренное совещание, на котором принимают решение найти виновника утреннего ДТП и того, кто подбросил полковнику конверт с деньгами. Чтобы его найти, нужно сделать фото с камеры наружного наблюдения и снять отпечатки, которые он мог оставить в машине. Комарова исследует машину Боброва. Иволгина звонит Максимову и называет фамилию того, кто подбросил деньги в машину. Это – Кудрин, против которого возбуждено уголовное дело в Центральном районе. Максимов отправляется в Центральное РОВД. Середа приходит на место утреннего происшествия, чтобы найти свидетелей ДТП. У входа во двор видит Синицына и Кашина, которые о чем-то беседуют. Середа подходит к ним и, показав удостоверение, представляется. Кашин срывается с места. Середа бежит за ним, но Кашин успевает скрыться. Максимов говорит с начальником РОВД Степановым. Тот сообщает, что никакого уголовного дела против гражданина Кудрина в его отделе не расследуется. Бумажка, которую выронил Кашин, выпадает из салона под машину Боброва. Комарова поднимает бумажку. Это квитанция из химчистки. Комарова читает её и бросает в урну. Середа возвращается к Синицыну, который рассказывает, что беглец представился ему сотрудником полиции и пытался уговорить дать лживые показания по поводу утреннего происшествия.
4. «НЕРЕДКИЕ МАРКИ»
Вертикаль: На перекрёстке в аварию попадает грузовая машина, водитель которой скрывается с места аварии. Прибывший наряд ДПС обнаруживает в фургоне брошенной машины ящики с акцизными марками. Кто изготовил их? Кто перевозил? Кому предназначались подпольно напечатанные акцизные марки? Это предстоит выяснить следователю Петрову. Но когда он находит видеозаписи из камер видеонаблюдения и выясняет, что грузовик с акцизными марками сопровождала машина, принадлежащая одному из руководителей областного управления МВД, его отстраняют от дела. Петров обращается в отдел собственной безопасности, сотрудники которого не только находят подпольную типографию, изготавливающую фальшивки, но и раскрывают целую сеть сбытчиков фальшивых денег и акцизных марок, а следователя Петрова восстанавливают в должности…    
Горизонталь: Максимов сообщает, что в Центральном РОВД против гражданина Кудрина уголовного дела никто не возбуждал. Комарова по паспортным данным пробивает адрес загадочного посетителя. Максимов отправляется домой к Кудрину. Комарова принимается делать фотографию Кудрина из записи видеонаблюдения. Иволгина пытается объяснить Боброву, что не виновата: она просто выполняет свою работу, но Бобров не хочет слышать оправданий. Комарова делает фотографию Кудрина (Кашина) и запускает программу поиска по базам. Максимов допрашивает хозяйку квартиры, в которой, согласно данным, прописан Кудрин. Она говорит, что «Кудрин – её покойный муж, который умер два года назад». В подъезде появляется Кашин, видит Максимова и сбегает. Максимов преследует его. Но во дворе Кашин уходит от погони. Максимов возвращается. Кудрина говорит, что это постоялец, который снимает у неё квартиру. Максимов интересуется, откуда у постояльца паспорт мужа? Кудрина не знает. Бобров интересуется у Иволгиной: может ли он пойти обедать, или он арестован? Иволгина отпускает полковника и звонит Игнатьеву, сообщая, что не верит в виновность полковника. Она сознается, что у неё с ним роман и просит отстранить её от дела. Генерал приказывает «не распускать бабьи нюни», а найти доказательства в защиту Боброва. 
5. «ОБВИНЯЕМЫЙ»
Вертикаль: От частного коллекционера Виталия Кулакова поступает жалоба, что во время проведения расследования уголовного дела против его сына, обвиненного за сокрытие налогов, из их квартиры было конфисковано уникальное собрание антиквариата. Суд не находит в действиях сына состава преступления и его выпускают из зала суда, но вот вернуть коллекцию забывают. В прокуратуре обещают провести внутреннее расследование. В ситуации приказывают разобраться отделу собственной безопасности. Полковник Бобров выясняет, что следователя Щукина, проводившего обыск, интересовали только предметы антиквариата. Виталий Кулаков сорок лет собирал редкие иконы, монеты, ордена. Санкцию на обыск жилья Кулаковых и конфискацию дал заместитель прокурора Воронов. В акте изъятия нет конкретики. Написано, что изъято большое количество монет разного размера, достоинства, различных государств и большое количество наград. Пока сотрудники отдела разбирались с экспертами, следователя Щукина берут под стражу, обвиняя в хищении антиквариата. Сотрудники отдела находят пропавшую коллекцию и доказывают, что следователя Щукина специально подставили…
Горизонталь: Кашин звонит Ключнику и ставит в известность, что сотрудники полковника Боброва ведут расследование. Ключник обещает разобраться с Бобровым и его сотрудниками. Середа беседует с пенсионером Синицыным, который соглашается дать показания против Ключника. В приемной прокуратуры появляется Иволгина, которая сообщает Ключнику, что проводит расследование деятельности полковника Боброва и просит дать показания. Ключник отказывается. Середа находит «БМВ», на котором был совершён наезд. Около машины появляется водитель Сергеев. Середа показывает ему удостоверение.  Программа поиска по базам выдает информацию в том, пострадавший Кудрин, который написал заявление о вымогательстве – это бывший сотрудник МВД, ранее работавший в центральном районе следователем, капитан Кашин. Комарова звонит Максимову и сообщает об этом. Максимов связывается с Иволгиной и назначает встречу. Иволгина выходит из здания прокуратуры, направляясь к машине, переходит через дорогу. «Мерседес», стоявший с другой стороны, трогается с места и, набрав скорость, пытается сбить Иволгину, но она успевает отскочить в сторону. «Мерседес» скрывается с места происшествия.
6. «ЗАХВАТ»
Вертикаль: В вагоне, в котором возят по этапам заключённых под стражу, едут не только осужденные, но и те, кто находится под следствием. Сопровождают их несколько солдат. Командир охраны Сирота вместе со своими подчинёнными Демидовым и Рыковым, выпив, устраивают самосуд над заключённым – бывшим руководителем крупной строительной компании Мининым, в результате чего тот умирает. Чтобы замести следы, Сирота сообщает руководству, что вагон захвачен заключенными, а руководит ими чеченец Рамзаев. Освободить заложников поручают группе ОМОН, а разобраться в ситуации предлагают генералу Игнатьеву, который, побеседовав с Демидовым, привлекает к расследованию сотрудников отдела УСБ…
Горизонталь: Максимов допрашивает водителя Сергеева, который говорит, что по утрам Ключник на работу всегда ездит сам. Иволгина беседует со Степановым. Он подтверждает, что Кашин работал в Центральном РОВД следователем и был уволен за избиение подследственных. Было возбуждено уголовное дело. Материалы передали в прокуратуру, а там они исчезли. Дело вел Ключник. Бобров сидит на лавочке в парке – месте его встреч с Иволгиной. Замечает Иволгину, которая направляется к их лавочке. Чтобы не встречаться с ней, он прячется в кустах. Иволгина встречается с Максимовым. Они принимают решение найти Кашина, чтобы через него выйти на Ключника, который совершил преступление, организовал подлог против Боброва. Иволгина сообщает Максимову домашний адрес Кашина, который нашла в Центральном РОВД. Полковник наблюдает за ними. Проезжавший мимо «Мерседес» притормаживает у тротуара. Из машины высовывается Кашин и вынимает пистолет. Бобров первым замечает его и успевает сбить с ног Иволгину, как раз в тот момент, когда Кашин открывает огонь из пистолета. Максимов падает на землю и стреляет в ответ. «Мерседес» срывается с места и скрывается из вида.
7. «ИНСУЛИН»
Вертикаль: В отдел за помощью обращается сотрудник таможни Прохоров, сообщая, что его вынуждают уйти со службы из-за того, что он не хочет пропускать машины без досмотра. Бобров обещает разобраться во всем. На следующий день к полковнику приходит жена Прохорова и говорит, что муж пропал. Бобров берется за расследование. Сотрудники отдела на таможне проверяют фуры, которые, согласно документам, везут лекарства в Санкт-Петербург, но они оказываются пустыми. Генерал Игнатьев поручает выяснить, куда ушли деньги, предназначенные для закупки инсулина? Сотрудники отдела обращаются в Управление обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой. Там подтверждают, что для больных сахарным диабетом за границей был закуплен инсулин, который сразу направляется в государственные больницы и используется для лечения больных. Так же сотрудники отдела выясняют, что в одной из клиник умер человек, которого не смогли спасти из-за того, что не было инсулина. Проводя расследование, сотрудники отдела сталкиваются с хорошо налаженной группировкой по отмыванию государственных денег, в которую входят руководители таможенной службы, высокопоставленные медицинские чиновники и бандиты. Они находят виновных и освобождают Прохорова, которого захватили бандиты для расправы…    
Горизонталь: Комарова приходит в приёмную и просит секретаршу доложить о ней Ключнику. Максимов звонит Середе и сообщает, кто такой Кашин и где он живет. Максимов приказывает Середе вместе с ОМОН устроить на квартире Кашина засаду. Секретарша просит Комарову подождать. Ключник сможет встретиться с ней позже. Иволгина благодарит Боброва за спасённую жизнь. Полковник не отвечает. Максимов докладывает ему о том, что выяснили в ходе расследования. Бобров делает вид, что ему это неинтересно.  Середа и бойцы спецназа занимают позиции на лестничной площадке, чтобы ворваться в квартиру Кашина. Но операцию срывает Карякина, которая появляется в подъезде и сообщает, что Кашин два года назад продал ей квартиру и уехал на север. Ключник встречается с Комаровой и говорит, что в машине, которая сбила пешехода, его не было. Служебный автомобиль ночью был угнан неизвестными. Он написал заявление об угоне, но, когда узнал, что автомобиль нашёлся, не дал ему ход. На работу он приехал на такси. Комарова сообщает об этом Максимову, а сама возвращается в отдел, где встречается с Середой, который жалуется, что не нашёл того, кто подбросил деньги Боброву. Комарова вспоминает о квитанции, которую нашла на месте машины полковника. Она роется в мусоре и находит её. Это квитанция из химчистки. На ней написаны фамилия «Кашин» и номер его мобильного телефона.
8. «ЧУЖАЯ СМЕРТЬ»
Вертикаль: В купейном вагоне поезда «Москва – Санкт-Петербург» обнаруживают труп старшего следователя областной прокуратуры Филимонова. Киллер стрелял из соседнего купе. Расследовать убийство Филимонова поручают отделу Боброва. В ходе расследования выясняется, что объектом убийства был не Филимонов… 
Горизонталь: Максимов встречается с таксистом Скачко, который подтверждает слова Ключника. Ключник действительно добирался на работу на такси. В «БМВ» его не было. Середа и Комарова звонят Кашину и, представившись работниками химчистки, просят прийти за перерасчетом. Кашин соглашается. Ключник на «БМВ» приезжает домой. Выгружается из машины и заходит в подъезд. Максимов, пока отсутствует Ключник, вынуждает водителя Сергеева сознаться, кто утром управлял машиной? Сергеев говорит, что во время ДТП за рулём находился сын Ключника – Стас. Он пьёт и часто угоняет машину отца, чтобы покататься в компании дружков. Этой ночью он снова брал машину. Середа, переодевшись в работника химчистки, пытается задержать Кашина, но тот сбегает. После погони Комарова сбивает Кашина с ног и надевает на него наручники. Максимов задерживает Стаса. Ключник просит у Максимова извинение за сына, за свой неблаговидный поступок. Бобров благодарит всех за то, что быстро раскрыли дело. Иволгина сообщает, что Ключник подал в отставку. Против него возбуждено уголовное дело. Все оставляют полковника и Иволгину наедине. Иволгина извиняется, оправдываясь, что боялась за него. Они мирятся.