Не плачь, Аленушка! Парадоксы жизни 4

Ольга Фер
     Они ввели продуктовые санкции против нас, мы в ответ против них. Они заблокировали наших дальнобойщиков, мы- их. Они расчитывали заморить Россию голодом и инфляцией, мы ответили поднятым качественным внутренним производством. Вернули знак качества. Практически отказались от химии в продуктах. Но не кинулся наш покупатель скупать свои чистые продукты, не кинулся, залег на дно, тратить меньше стал в надежде возвращения иностранного. Иностранного? вкусно пахнущего, красиво выглядящего, приторно сладкого или копченого.
     Возможно дело времени.
     А китайцы, те китайцы, которые заполонили своей продукцией все сферы нашей жизни, те китайцы, которые распространились своими товарами по всему миру, именно они пошли в магазины в Китае и покупают нашу еду. Начиная от фастфуда и конфет и заканчивая растительным маслом и фруктами. Прямо в залах супермаркетов пробуют незнакомый продукт, и...покупают. "Тут нет химии",- говорят рядовые китайцы, - русское вкусное с настоящим цветом и запахом, нам нравится, и мы не боимся отравиться".
     И лежит русский шоколад, русская "Аленка", лежит и гордится, гордится своим происхождением. И плакать ей совсем не хочется, не отчего.