Практикум по изучению молитвы гл. 14

Николай Москвитин
14. Молитва есть труд Ангелов.

   Всякий труд предполагает воздаяние--явное или неявное. Ангелы получают в виде воздаяния благочествиые чувства хранимой души или души, которой они помогают, и благость к ним самого Бога. Только здесь нет измерительной единицы, на основе которой определяется степень воздаяния.
    Соответственно, если мы хотим подражать Ангелам, жить монастырской жизнью, следует относиться к молитве как Ангелы, молясь за всех и поклоняясь Единому Богу.
    Войти в воинство Ангельское можно опытно. Узнав приятность совершени я добродетелей и укрепляясь в борьбе с противными им страстями. Также творя определённые произведения, как и Ангелы воспевают творчески Бога или Его милость. Тогда наш труд будет подобен труду Ангелов.

1. обязательна ли мера Ангельской молитвы?
 
2. Чему соответствует сотрудничество Ангелов в таком случае?

3. Как возможно сотрудничество Ангелов и людей--видимых и невидимых?

4. Чему могут быть подобны в матеиальном мире благочестивые чувства?

5. Почему математика не определяет духовную жизнь, а только влияет на неё?

6. Почему вообще точные науки не определяют духовную жизнь?

7. Может ли психология определять молитву?