Практикум по изучению молитвы гл. 13

Николай Москвитин
13. Молитва есть истребление врагов.

   Молитва есть истребление врагов. Соответственно есть орудия истребления и защитные предметы. Первые суть призывание Бога, вторые--смирение и прочие добродетели. Т.е. первые и есть направленное вовне действие души, ведь истребление врагов таким и является. А второе направлено внутрь, поскольку есть духовное дело.
   Молитва происходит в сознании. Поэтому внешнее и внутренее взаимодействует, так что от количества и качества врагов зависит соотношение орудий истребления врагов ми защитными предметами.
   У тех типов темпераментаов, которые интроверты--флегматик и меланхолик, защитные моменты преобладают в их жизни, а  у тех, которые экстраверты--сангвиник и холерик--истребление врагов. Именно поэтому интровертам и экстравертам кажется преувеличением действия противоположного вида темперамента. Но враги несогласия изгонятся молитвой.

1. Найдите притчу из Евангелия о царе, пошедшем на другое государства с недостаточным войском и интерпретируйте их в рамках главы.

2. Какие виды врагов Вы могли бы назвать?

3. Чем отличается защита самого человека от искушений и меч Ангела-Хранителя?

4. Почему призывание имён обычных людей может помочь истребить духовных врагов?

5. Больше ли орудий нападения у язычника?

6. почему современные игры-стрелялки вряд ли помогут в истреблении духовных врагов?

7. Выражается ли обязательно защитная тактика флегматика и меланхолика в преобладании защитных ходов в шахматы, и наоборот?