Практикум по изучению молитвы гл. 12

Николай Москвитин
12. Молитва есть стена, встающая перед нами как защита от скорбей.

   Молитва есть стена, защищающая от скорбей. Она состоит из некоторого материала, который духовен. Это как стена между двумя мирами--материальным и духовным.
   В литературе очень важен образ раскрытой в мир двери. Но эта дверь должна быть защищена стеной веры, чтобы мы не сочинили вдруг что неправильное. Даже в произведении об аде или гееннской муке должно соблюдаться правило.
   Таких стен столько же, сколько искренних молитв вознесли все люди. Их судьбы проходят около этих стен как лабиринта. В этом плане очень важен роман Джэйджи Адамса "С" про клаустрофобию. Но только соответствующие стен должны одухотвориться, наполниться молитвенным содержанием, ведь молитва особенно помогает в борьбе с клаустрофобией.

1. Могут ли Ангелы пройти сквозь стену молитвы?

2. Какие ввобще духовные сущности могут пройти сквозь духовную стену?

3. Влияет ли специфика окружающих человека возможностей искушения на построении молитве?

4. Есть игры с лабиринтами. Как бы Вы охарактеризовали их роль в развитии молитвенного чувства?

5. Может ли быть внутри такой стены ещё стена (стены)?

6. Как интерпретируется в молитве разрушение стены?

7. А разъединение стен?

7.